Отдать ребёнка в плавание

Девочки, вы тоже осенью решаете, куда отдать ребенка? Сейчас почти все мои знакомые, у которых есть дети, постоянно спрашивают у меня про плавание… когда начинать, стоит или не стоит, будут ли успехи и т.д. Решила поделиться с вами своим профессиональным мнением. Возможно, кто-то хочет отдать своего малыша в плавание, раздумывает, сомневается)

Отдавать учить плавать и в плавание — две разные вещи. Учить плавать можно и с трех лет, всех абсолютно, кроме тех, у кого медицинские противопоказания. А вот в плавание отдают с 6-7-ми лет в группы. Сейчас ко мне в школу синхронного плавания приводят девочек 5 лет… Но я считаю, что это ещё рано) Очень важно, чтобы ребенок смог сам сделать выбор. К тому же, в таком возрасте дети еще не совсем умеют концентрировать внимание, и на тренировках с 5летними бывает сложновато. По моему опыту, ребенок 7-8 лет уже без особого труда слушает тренера, выполняет указания и схватывает всё налету, как губка)

Заставлять малыша заниматься плаванием (и любимым другим видом спорта) ни в коем случае нельзя) Он должен любить воду. Но одно дело – любить просто плавать, другое – заниматься этим профессионально. Для наглядности ребенку можно показать соревнования по телевизору, награждение, рассказать про успехи спортсменов и т.д.) чтобы он ощутил разницу.

У меня вот как было… изначально моя мама отправила меня на плавание (мне было 7 лет), так как сама бывшая пловчиха) Уже тогда я умела плавать и обгоняла остальных ребят в группе. В это время в соседнем бассейне при университете им П.Ф.Лесгафта набирали девочек в группу синхронного плавания, мама взяла меня за руку и отвела туда) Сначала я, честно сказать, не прониклась это идеей… я не понимала, зачем надо махать руками и ногами под музыку в воде. Всё это было странно для меня)) Но тренеры смогли заинтересовать, и это стало занятием всей моей жизни!)

Девочки, не забудьте, что есть несколько видов водного спорта. Нужно выбирать, исходя из интересов ребёнка и его характера) лидерам подходит одиночный вид, например, само плавание или прыжки в воду. А если ребенок хорошо ладит с детьми, то ему будет комфортно в команде. Тогда подойдет синхронное плавание или водное поло: )

Критерии отбора детей у всех видов разные. Это тоже нужно учитывать, например, на синхронном плавании мы смотрим на комплекцию девочки, чтобы была достаточно худенькая, гибкая, координированная и чтобы хорошо умела слушать тренера, то есть быстро исправлять ошибки и была внимательной. Хотя бывает, берем вроде не очень подходящую девочку по внешним данным, а она в дальнейшем оказывается очень смышленой и всех начинает обгонять)

Перед тем как отдавать малыша на плавание к тренеру, узнайте отзывы родителей, спросите у них про успехи детей, впечатления. Обязательно сходите на открытое занятие и сами посмотрите, как тренер ведёт занятие. От тренера зависит оочень многое!)

Девочки, расскажите, а куда вы хотите отдать своего ребёнка?)

p.s. Если что-то ещё интересует про плавание, с удовольствием расскажу: )

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тася

думаю, стоит только туда, когда ребенок хочет сам

а самостоятельные хочухи начинаются лет в шесть...

Пожаловаться
Lestra
Пойдет ли дочка в плавание решит потом сама, а вот в бассейн мы ходим с 1,5 лет. Летом был перерыв, сейчас опять плаваем в бассейне. Деть визжит, ныряет, прыгает и сама и просит чтоб скинули за руки в воду(взрослый стоит на суше). Если ребенок любит воду, можно хоть с 2 мес плавать с родителем. Если нет, не надо реально заставлять, некоторые плачут детки, никакое упражнение делать не хотят, мамы нервничают. Да просто пусть подрастет ребенок, может попозже заинтересуется))
Пожаловаться
Андрюхинаксюха

Спасибо, очень познавательная статья.

Пожаловаться

Я обеими руками за плавание..

Отдали мою сестренку в бассей. Ей очень нравится..

Вот нашла любопытную статью о плавание..

Родители, рекомендую почитать)))

Пожаловаться
Ольга

моя дочка до года очень любила купаться и не боялась ничего, а потом стала бояться воды на лице, и до сих пор чуть вода попадает на лицо при купании сразу скакать начинает, кричать и иногда даже истерить((( как её не пыталась приучить-ни в какую, то вроде нормально раз, а потом опятьпо новой, а так хотела её в бассейн водить, да и купаться она любит, но вот как эту боязнь воды убрать?? может есть совет?

Пожаловаться
Ирина

Здравствуйте!

У меня дочка ( ей месяц назад исполнилост 7 лет ) с 5 лет ходит на плавание. Снчала в аббонементную группу ходила в детский бассейн. Довольно бстро стало все получаться. С этого года ( с сентября 2013 ) она была отбрана тренером в спортивную группу по плаванию. Уже делает успехи… занимает призовые места на соревнованиях, владеет 4 стилями плавания. Плюс еще ходим на синхронное плавание. В общем 5 раз в неделю на спортивное и 2 раза ( в выходные ) на синхроное ( там тоже уже выступает ). К нагрузке уже привыкла, ей нравится и то и то, бросать скажем синхронное не хочет. Я сначала сама как-то сомневалась и спортивное плавание и синхронное — это же практически диаметнральтно разные вещи, думала она не разберется, не поймет, т.к. при обычном плавании, нужно учиться правильно дышать, а вот в синхронном дыхание нужно уметь задерживать
( маленькие дети плавают уже с зажимами ). В общем что хочу сказать — для нас плавание — это все!!! И в плане физического развития и в плане организованности и усдчивости и концентрации ребенка.

Пожаловаться
Ольга добрый день! У меня дочь( 3 года)ходит в бассейн и ей очень нравиться! Хотела бы ее позже отдать в синхронное плаванье. Желательно ли нам параллельно сейчас водить ее на хореографию? И в каком возрасте стоит отдать заниматься этим видом спорта? И куда лучше? Спасибо!
Пожаловаться
Ольга, не подскажите:

куда отдать сына для занятий водным поло? Сыну 11 лет. Желательно Калининский р-н.

Пожаловаться
Katze
Здравствуйте! А можно задать вам вопрос по поводу плавания? Мы ходим с 1,5 лет в бассейн. До 1,5 плавли в речке и море летом. Сейчас плавает неплохо. Но руками он почти не работает, так подгребает правой немного. Работают только ноги. Как привлечь и руки? ))) Наши тренеры говорят, что сам начнет. Но что- то все никак сам… Хотя они проводят с ними разминочку, с каждым по очереди. Может знаете какие упражнения?)
Пожаловаться
Валерия

если бы я выбирала, то либо футбол, либо плаванье)

Пожаловаться
Елена Третьякова

Мы уже плавать ходим, пока в группу для малышей.

Пожаловаться
Елена

Уважаемая Ольга! Посоветуйте где в Купчино начать заниматься синхронным плаванием девочке 7 лет? Ребенок 3-й год в художественной гимнастике, но интереса нет, соответственно и старания. Топтаться на одном месте не хочется, хочу попробовать свою девочку в этом направлении. Я нашла бассейн на Софийской и Атлантику из ближайших, но не имею информации о тренерах, которые там преподают.

Пожаловаться
Ольга Кужела

Елена, с посоветуюсь со своими коллегами по поводу Купчино и этих бассейнов и напишу Вам :)

Пожаловаться
Олеся
Плавание и только))) сама спортсменка бывшая и детей приучая к спорту. Старший с 6 ходит именно на плавание( сейчас ему 12 почти, уже мастер.) Младший тоже связан с водой, только в жестком состоянии)))хоккей. Пошли первый год. А вообще всем рекомендую плавание.
Пожаловаться
Ольга Кужела

семья настоящих спортсменов! классно. я тоже своих приучаю к спорту и активному образу жизни :)

Пожаловаться
Александра
я свою с 3х месяцев вожу, учимся по-немногу. Она любит воду, но после ныряний стала кричать, тренер советует не обращать внимание на капризы и дальше также продолжать нырять. С мужем решили «мягко» приучать к бассейну, как Вы считаете, лучше сделать?
Пожаловаться
Ольга Кужела

Конечно, надо мягкою Если ребёнок плачет, значит, ему что-то не нравится или он испытывает дискомфорт. Может быть, сильно испугался. Возможно, стоит начать заново? Потихоньку начать поливать личико и стараться по-доброму это делать. и приучать к командам, чтобы ребёнок привык… А так если его насильно ни с того ни с сего заставлять нырять, можно совсем привить отвращение :(

Пожаловаться
Александра
спасибо! Будем пробовать!)
Пожаловаться
Рокерша ♩♪♫♬♩♪♫
Мы просто плавать будем ходить я и сын, для плавания еще очень рано ( для тренировок)
А я в 4,5 года услышала скрипку и сказала маме, что хочу играть на этом инструменте, и в 5 лет я прошла вступительные экзамены и пошла в муз.школу, я свой выбор сделала, поэтому считаю, что не рано.
Спасибо за статью.
Пожаловаться
Ольга Кужела

у всех развитие происходит по-разному. кто-то в 4 года уже может определиться, чем бы он хотел увлекаться, а кто-то и в 15 затрудняется: ) я сужу исключительно по своему тренерскому опыту и сказала о тенденции, которую сама наблюдаю.

А вы настоящая молодец, если сделали выбор в таком возрасте сами осознанно

Показать ещё