Ребенок в полтора не любит "читать"

Девочки, у меня скоро комплекс разовьется. Читаю про мам и детей, которые развиваются по карточкам, пособиям, магниты там всякие, много развивающих материалов. У нас это все не идет...

У меня ребенок это не любит — книжки мы конечно смотрим, но я успеваю только назвать предметы на картинках, как «фё» — это «всё» и книжка закрывается. При этом ребенок нормально развивается, на мой взгляд. Но проводить какую-то развивающую «программу» не получается — у него всегда свой план на дела, игры и занятия.

Вот скажите, ведь это нормально? Достаточно показывать ребенку что-то что его окружает в мире, рассказывать, показывать, пока ему интересно и не приставать к нему с материалами по развитию?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анюта

ой, девочки, как пониаю, я тоже чувствую себя какой-то плохой мамой, когда читаю что кто-то сдетьми час уделяет на речь, два часа на логику и т.п. аж стыдно становится)) Раньше тоже не успевала стих в книге прочитать, как моя перелистывала страницу, сейчас сама меня замучает по 10 раз одно и тоже читаем. Пластилин есть, но так помнет его немного и всё. Слов много говорит, но на каком-то своем языке) который я сама понимаю через раз) Но есть конечно и слова, которые нормально получаются. Теперь тоже не буду переживать, что сребенком мало занимаюсь)

Пожаловаться
Тома

Рада, что темка многим оказалась близка))

Пожаловаться
Анюта

да, очень актуальна оказалась)

Пожаловаться
Марина

В таком возрасте для ребенка абсолютно нормально быть активным, за книжки его не усадишь, значит нормальный, здоровый малыш, энергии много. У меня такой же, нам 1,3. Иногда занимаемся книжками, но очень не долго выдерживает, да и игрушки его мало интересуют.

Пожаловаться
Тома

Спасибо, Марина.

Пожаловаться
Марина

мы тоже не признаем книжки, карточки и тд. так еще и рисуем не больше 5 минут, не лепим(((. а как тут почитаю, все только этим и занимаются

Пожаловаться
Тома

Вы не одиноки))

Пожаловаться
Марфа

нам 3 года и я не заморачиваюсь, не хочет не заставляю, захочет научу

Пожаловаться
Тома
Девочки, всем спасибо, пошла спать спокойная))
Пожаловаться
Фея

зачем вы равняетесь на окружающих????????????

Пожаловаться
Тома

Фея, это хороший вопрос. В принципе, это происходит само собой — смотришь за ребенком, хочешь ему самого лучшего, много подруг с детьми, которые кучу всего покупают и взахлеб рассказывают, как они играют, картинки уже называют, цвета и тп. Я в принципе к себе критически отношусь, все время оцениваю, что делаю и как. У других мам может больше опыта. Как-то так. Это не просто тупое сравнение, а наблюдение. А сейчас обращение к коллективному разуму)))

Пожаловаться
Фея

это понятно))) еще нужно учитывать, что большинство мамаш очень сильно привирают, когда рассказывают о своих детях, это получается не специально, но как то вот получается, я много раз замечала, когда подружки рассказывают, что ребенок СИДИТ, а она его сама садит, он 5 сек посидел и завалился, для нее это СИДИТ, а для меня даже и не пытается, зато КАК это было рассказано!)))))) или там ребенок цвета знает, а тот просто вперемежку тыкает на цвета и вразнобой говорит, запомнил слова и применяет невпопад, но было сказано подругой, ЧТО ЗНАЕТ и РАЗЛИЧАЕТ, поэтому забейте на это дело))))) всему свое время!!))

Пожаловаться
Тома
Спасибо за поддержку! Забиваюююююю
Пожаловаться
Фея

теперь я иногда тоже прикалываюсь, когда начинает подружка врать — я тоже басни рассказываю, типа моя Полина вот то-то делает, вот то-то, а Полька и не делает этого сроду))) Подружка в удивлении, а я ржу))

Пожаловаться
tafa

ой! про «сидит» у меня было. Подруга говорила, что ее ребенок сидит с 5 мес (мой не хотел) и рекомендовала прыгунки для развития мышц. Потом выяснилось случайно, что ребенок плачет, чтобы его посадили в подушки, а сам никак.

Пожаловаться
Тома

Надо взять приемчик на заметку, а то я слушаю иногда как дура))

Пожаловаться
Фея

Пожаловаться
Тома

Ага, у моей подруги так ребенок «считает» в два года))) Она диктует — раз, два и он говорит три! Вот где учеба полным ходом! Скоро начнет уравнения решать)))

Пожаловаться
tafa

:) про «счет» мне вспомнилась история из детства. Меня вот не учили вообще называть числа подряд. Меня учили складывать и т.д.

Ну и 1 сентября, самый первый класс. Самая певая учительница спрашивает детей: «Кто умеет считать?». Многие подняли руки — я стала беспокоиться о своей подготовке :) Вызвался мальчик и начал: 1,2,3…. Это был первый культурный шок в моей жизни :)

Вот так вот. Как назвать.

Пожаловаться
мамАня
Мы такие же… в книжках только картинки любим))Я пока не заставляю, пусть ребенок наиграется
Пожаловаться
Тома
Хорошо, спасибо))
Пожаловаться
Solnce

у нас только-только начал просыпаться интерес к книжкам.Я и не пытаюсь ее заставлять читать.Начну читать, она мне -не надо, всё, я и не настаиваю.А иногда сама принесет книжку, говорит-мама, читай, вот тогда сядет на коленки и слушает меня

Пожаловаться
Тома

И это правильно — подождать пока проснется интерес.

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет

Да ребенку вообще не надо ничего рассказывать — он и сам научится и все узнает. С вас «срисует» так что развивайтесь и учитесь сами. ( ох, с меня они научатся только домашнему хозяйству да как с мужем не ругаться )

Пожаловаться
Тома
Спасибо.
Пожаловаться
Дина
Думаю, в вашем вопросе вы найдете ответ… раньше я своему предлагала книжки почитать, отпихивал… сейсас сам созрел, приносит книжку, усаживается и мы вместе читаем… вы всё еще успеете выучить и познать… дайте ребенку время созреть до развивалок)))
Пожаловаться
Тома

А вы не помните, когда созрел примерно по возрасту?

Пожаловаться
Дина
Совсем недавно… в 1, 3 -1, 4… все детки разные… кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже… всему своё время.
Пожаловаться
Кристина

моему 2 года книжки не любит зато боскетболистов знает по именам

Пожаловаться
Тома

Воооо! Мой, кстати, любит мячи бросать — просто не оторвешь)))

Пожаловаться
Кристина

так и забейте! я своему ближе к 3 начну читать опять

Пожаловаться
Тома
Пожаловаться
Кристина

пысы если любит мячики включайте по телеку ему баскетбол или еще чего пусть он фамилии учит или еще чего! мой сегодня новое слово сказал хомран))незнаю, что это))))

Пожаловаться
Тома

спасибо за идейку))

Пожаловаться
Фантасмагория

а мы без всяких развивашек обходимся, дети мне сами приносят книжки обычные детские чтобы я им почитала, пока могут сидят слушают, надоедает закрывают, и дальше топают

Пожаловаться
Тома
Спасибо!
Пожаловаться
Юлёк
это нормально), ребенок не хочет, чтобы к нему приставали, он хочет, чтобы у него было беззаботное детство
Пожаловаться
Тома

Вот и я так же думаю