Общаясь со знакомыми у кого тоже маленький детишки, слышу о том что прикорм они начинают с соков, далее фруктовые пюре, и потом уже овощные, каши и потом мясное!!! Считаю это категорически не правильно!!! ЭТО МОЕ МНЕНИЕ, имею на него право и не нужно меня переубеждать!!! Сок который подают в магазинах, галимая отрава на мой взгляд для детей 4х месяцев, да и попробовав фруктовое пюре многие детки не охотно или вообще не едят овощные!!! ? ? ?
Я посоветовалась со знакомой, она молодой педиатр, сказала мне сайт где очень полезная информация по прикорму!!!
Там прям все как я хотела!!!!
Буду именно по этой сфере вводить прикорм!!!!
Ниже будут вырезки из этой статьи, может кому то булет интересно!!!!
Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.
Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.
Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.
Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.
С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.
Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.
Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.
А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.
Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.
Полностью согласна. Мы мальчики среднего телосложения в 5 мес. Начали с овощей. С 6 начну давать каши, 7-мясо и фрукты. Соки вообще хочу поздно и лучше в виде компотов, но это ближе к году и с мин. содержанием сахара. Просто в СССР начинали с соков, разбавленных водой. Вот и сейчас многие бабули помня молодость так делают))
Причём не кто не учитывает какого качества были соки в ссср и какие сейчас сплошные консерванты
Сыну 1,3 года. Он мое вообще ещё не пробовал. Старший в 1,6 попробовал только. Не знаю, у меня все почти знакомые начинают прикорм с овощных пюре. И некоторые (таких меньше) начинают с каш. И практически все после 5 месяцев.
Спасибо) скоро пригодится ?
Мясо обычно через два месяца после введения прикорма дают, в 6 месяцев рано мясо.А так в остальном все так же вводила.Овощи, каши, мясо, творог и т.д.Сок после года очень редко даю и то разбавляю
Полностью согласна. Нам в три месяца как раз педиатр сказал, начинайте сок давать. Это всё пережитки советского, когда сок это прям вау и супер полезно. Где то читала: если вам советуют начать с сока, значит нужно менять педиатра, он минимум 10 лет не учился ничему новому ? тут почитаешь очень разные мнения, да и сами врачи кто как говорит. Кто то сразу рекомендуют кормления заменять, кто то что до года молоко главное а остальное грамм по 50 чтобы пробовать и привыкать. Поэтому смотрите по ребенку, лучше мамы никто не знает. Мы вот в 5 с половиной начали. Сейчас с удовольствием съедает каши грамм 100 и больше в этом кормление ничего не берет, и овощи 40-100г, под настроение и через часик молоком. Фруктовые пюре не очень впечатлили, а вот кабачок и брокколи уминает вместе с ложкой. Планируем мяско начать. Знакомая вон дитю в год пельмени и креветки даёт. ?
Я тоже пельмени даю. Домашние естественно. Разломила на 4 части пельмень и он жуёт. Ничего в этом такого не вижу после года. Креветки конечно нет. Это аллерген.
? давала сок морковный (своя морковь), ребёнок и пюре из кабачка или чернослива тоже с радостью ест. Пюре развожу водой, чтоб жидкое было и через бутылочку. Хоть с запорами легче стало.
Уже даёте в 3 месяца?
Да
Можно мне сайт?
Соки можно после года давать. Это новые рекомендации. Оказывается в раннем возрасте они губят поджелудочную
Конечно это очевидно, там одни кислоты в составе
Вот одна тут написала сок уже даёт яблочный ????а потом удивляются че дети болеют. Дебилки
У меня знакомая с 3х месяцев сок даёт ретенку??♀️
В 6 мес овощи, в 7 кащи, в 8 мясо
Дак я не поняла… можно сок то или нет? Домашний яблочный разведённый можно? Или лучше ромашку поить? Моя отказывается от воды.
Я лично буду варить компот яблочный и давать но это позже, ближе к 6-7 месяцам! Сок ближе к году дам! А насчёт домашнего разведанного даже не знаю!!! Это дело каждого что давать своему малышу, ну я лично сок покупной только ближе к году планирую давать
А что за сайт ?! Можете дать посмотреть ?!
Сок вообще с года начала давать! Начали в 4 мес с каш из за малого веса, а так с овощей начинают! Первый раз слышу, что с сока начинают?
Первый раз слышу что с соков и фруктов.пюре начинают прикорм.соки в любом возрасте вредные в пачках.
Сейчас всем моим знакомым педиатры сказали начинать с соков и Фруктовых пюре!!! Таких около 5 человек! Видать сейчас новый нормативы ВОЗ
Ахринеть.вот идиотизм.Уже не знают как детям здоровья испортить
Мне кажется дураку понятно что после фруктов и соков ребенок не будет кушать тот же кабачек… и темболее брокколе.
я вот и сама не люблю брокколи, и дочка невзлюбила изначально))) зато кабачок и цветная капуста — на «ура»))) конечно не после фруктов, а до них, но все-таки — имеет право не любить брокколи)
Да я не спорю.у детей свои вкусы.я в пример привела что еду более постную.соленую ребенок не захочет после сладкого
Это не новые нормативы воз, а пережитки прошлого из СССР, сидят старые бабки и советуют. Я как то видела девушку, она своему 4 месячному ребёнку полную бутылку морса спаивала и кашку-засыпайку давала, вот где маразм...
Что за каша засыпайка?
Жидкая каша фруто няня или др