Нам всего 4 мес., а наш районный педиатр уже предлагает вводить овощи, объясняя это тем, что ребёнок слишком много весит (8 кг). Мы полностью на ГВ. Не рано ли для прикорма? Че-то я очкую ему давать цветную капусту, с которой нам посоветовали начать. Хочется послушать мнения.)
Прикорм.
Интересные разделы сообщества
Прикорм
Массаж и гимнастика
Искусственное вскармливание
Проблемы с аппетитом
Вода и напитки
Овощи и фрукты
Каши
Супы
Мясо, рыба, яйцо
Молоко и кисломолочные
Печенье и хлеб
По месяцам
Готовим малышам
Физическое развитие
У меня тоже этот вопрос возник. Аллерголог (в хорошей частной клинике) сказал в 4,5 вводить овощи. Рассказывал про какое-то толерантное окно и что надо в него попасть с прикормом. И это каким-то образом поспособствует борьбе организма с аллергенами. А педиатр говорит ничего не давать?♀️
Вот и что нам мамам делать после таких врачебных рекомендаций?! ??♀️ Видимо полагаться только на свою интуицию...
Вот нам то же кстати, только неонатолог говорил, что в 4 месяца какое то окно, и что лучше в это время начинать прикорм. Помлушались её, все хорошо)
А у ребёнка интерес к тому времени появился уже? Я думаю от него отталкиваться?
Мы до года наблюдались у хорошего неонатолога. По её рекомендации начали прикорм с 4 месяцев, были на гв до 1.3. И я рада что послушалась её рекомендаций. По тихоньку, не торопясь до года ввели основные продукты, без истерик отлучались от груди. А в 6 мес начинают прикорм и понеслось, не успеют овощь ввести, уже кашу пора, мясо, творог и т.д… Ребёнок то растёт кушать хочет, на груди(смеси) далеко не уедешь)). И моё мнение по поводу ЖКТ, испортить его можно не качественной едой, а не ранним прикормом. Воз — это же все условно)
Вы, конечно, весомые аргументы привели. Теперь буду думать. Наверное, дам пол чайной ложки цветной капусты попробовать. А там видно будет.
В первый раз больше и не надо) и самое главное не забывайте давать воду.
Когда прикорм начну вводить? Просто сейчас воду не даю, только грудное молоко.
Опять же по совету врача, я давала воду с рождения, т. к. молоко, это молоко, а вода — это вода, и лучше ребёнка с рождения приучать к ней, чтобы потом не возникло проблем (почти же при любой болезни в первую очередь нужно отпаивать водой). А так да, с вводом прикорма нужно больше давать воды, чтобы не было проблем со стулом.
А консультанты по ГВ говорят, что молоко для ребёнка это и еда, и вода, поэтому допаивать не надо! Кому верить, елки-палки?!
Это какое-то новомодное введение, консультант по ГВ? — ну смех же. Ну сами логически подумайте, как молоко может быть и еда и вода — чушь. Я тоже раньше такая была, всего боялась — не дай бог чем ребёнка испорчу). Но слава богу в первый год жизни мне попались адекватные, умные врачи)
Это очень рано. Если он спокойный, веселый, не плачет от голода, никакого прикорма! ВОЗ рекомендует после 6 мес прикорм вводить постепенное, кто на гв, и то РЕКОМЕНДУЕТ!
Не вздумайте. У нас врачи все против раннего прикорма. Мы тож не мало весили в 4месяца. Но и речи не было о прикорме.
Не надо этого делать, начните с 6 мес
Спасибо за развёрнутый ответ. Не буду пока давать прикорм.
??
В 4 месяца был 8 кг, но и рост большой был. Никто ничего не предлагал. Прикорм ввела с 6.
Не стала бы до 6 месяцев вводить прикорм.
Да им главное угробить жкт что бы потом вы бегали в аптеку за лекарствами.до 6 мес даже не думайте, вот если ребёнок сам интерес присылает -дайте
Вот и я думаю, что педиатр пургу гонит. Даже по нормам ВОЗ прикорм на ГВ с 6 мес. Не буду я экспериментировать. Моя мама тоже говорит, что ранний прикорм может повести к проблемам с жкт.
Мы в 4 были 7600, тоже быстрый набор был, но прикорм ввели почти в 6
с 6 мес начали, были на гв. весили много
Честно говоря я стала вводить прикорм с того момента как ребёнок удвоил вес с рождения. Было это в 5 месяцев. Не вижу в этом ничего плохого.
я бы не стала давать… наоборот, прикорм начинают, если плохо ребенок набирает...
Мы тоже планируем вводить прикорм ( вес был 7600), но ещё не спрашивала у педиатра
Я своим в 4мес прикорм вводила. Дочке с каши, сыну с кабачка. Но у меня дети весили с год 8-9кг, хотя родились больше 4кг…