Прибавка веса — норма ли?

Для начала уточню: пожалуйста, дамы, кто пишет «нах врача», «выкиньте смеси» и т.п. проходить мимо. Изучила топик, поняла, что таких тут много — советов не дают, зато всех посылают и выкидывают все =)
Ситуация такова: ребенок родился с весом 3200 гр, ростом 51 см. При выписке весил 3040 гр. Все врачи поликлиники дружно заявляли, что он худой. В принципе, тут не поспоришь — стройный ребенок, когда напрягается, пресс виден и ребра. НО за первый месяц набрал только до 3600 гр. Назначили контрольное взвешивание, оно не получилось, т.к. ребенок есть не хотел. После этого еще двое врачей (независимых друг от друга, один в платной клинике) тоже говорили о чрезмерной худобе. Для сравнения, первый ребенок за первый месяц набрал 800 гр от веса при рождении.
Я не противник ИВ, старший ребенок был с рождения на смесях, проблемы были, но не критичные. Сейчас же я хочу понять, в каком кол-ве лучше вводить смеси и каким образом. На прогулку, докармливать на ночь или как-то еще.
Оговорюсь сразу: если бы ребенок был спокойным и его бы ничего не беспокоило, я бы не стала заморачиваться. Но последнее время спит он только на руках или в коляске, т.е. дневной сон явно меньше, чем ему нужно. Постоянно мучается с животом: колики, несколько дней понос был, из-за которого ребенок потерял где-то 200 гр веса. Ориентируемся пока по взрослым весам, исходя их них сейчас начало третьего месяца, вес 3900. В прошлый раз домашние весы примерно сошлись с поликлиничными. Т.е. ребенок набрал за второй месяц всего 300 гр.
По итогам второго месяца ввели смесь, пока 1-2 раза в день. Вернули 100-200 гр веса. С одной стороны, хотелось бы сохранить ГВ хотя бы до 6 месяцев. Но с другой ребенок явно не наедается. Кол-во молока под вопросом, может быть и 60 мл с одной груди, и 150, в зависимости от положения звезд.
У кого были подобные ситуации, как вы их решали?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Старшую все старались на груди вытянуть, ровно месяц продержались, а когда взвешали в месяц, то оказалось, что вообще не набрали, ни грамма, вот и кричала она от голода криком, а «умные» все советовали клизмочку поставить (не какали 4 дня), мол животиком мается. Поставила (ДУРА!!!), так у нее эта водичка так и не вышла, внутри осталась, до того голодная была малышка (обезвоживание, видимо). Ввела смесь (наелась до отвала), малышка поела и потом три часа проспала как по расписанию- так что зря мучили, на ГВ так нам и не удалось остаться, зато ребенок с тех пор сытый был и довольный. Младшая пока на ГВ, но до сих пор боюсь недокормить!!! Во как напугались тогда!!! Так что если ляля голодная кормите, не тяните, только грудь все равно давайте как можно чаще, а вдруг удастся вернуть и восстановить ГВ.
Пожаловаться
AnasstasiyaTyo
мы в 1 месяц тоже набрали 300 гр. Врач сказала докармливать. теперь мы на СВ. Во втором месяце набрали 1700. А в этом еще незнаю, мы уже 7000, но мы длинные))))
Пожаловаться
Lilu
у меня малыш набрал за месяц 1500г и то я докармливаю раза 3 в сутки и ничего плохого в этом не вижу.На ночь даю после купания и сынишка хоть спит 3,5 часа спокойно, потом перед прогулкой(и тоже спим часа 2-2,5) и утром иногда могу после сна покормить, когда грудь пустая.Просто я уже по сыну знаю как он кричит когда голоден и когда животик болит, вот и не собираюсь ребенка голодом морить, а поесть он любит-весь в папу.А в остальное время дома грудь сосет каждый час-полтора
Пожаловаться
КареглазаЯ
У меня также было! Я думаю не нужно быть фанатиком ГВ, нужно смотреть на ребёнка и понимать что ОН хочет и что ЕМУ лучше. Мой за обе щёки уплетает с 4х месяцев овощи, каши, фрукты, вот индейку начала давать и всё это с удовольствием, значит организм требует, хотя и жириком не назовёшь в 6 месящев 8кг))))))
Пожаловаться
Маша
Я бы докармливала! Вы действительно маловато набираете! Кормите смесью на ночь! Постарайтесь купить детские весы и делать контрольные взвешивания после кормления грудью — если мало съел по кол-ву, докармливайте остальное смесью! 
Пожаловаться
Елена
у сестры с малышкой было
сначала докармливала смесями со временем полностью ИВ…
хорошенько подросли и подправились
все ок
Пожаловаться
Лианка
Прибавки у Вас нормальные, не спит из-за проблем с животиком, сцеживания и взвешивания на  домашних  весах вообще не показательны. У Вас нет показаний для докорма.
Если так хочется ребенка откормить, то давайте смесь после груди, сколько съест. Если не дорожите ГВ, то из бутылки, если хотите сохранить — то с ложки.  
Пожаловаться
Ольга
300 гр за месяц — нормально? Как-то сомневаюсь.
Пожаловаться
Лианка
За первый месяц почти 600 гр. За второй 300, но сами пишите, что была потеря 200. Т.е. это уже 500. Опят же нормальная прибавка. 
Дело Ваше. 
Пожаловаться
Ольга
Максимум веса после кормления был 4 кг. Потом потерял до 3700 примерно. Пока после смеси вернули вес до 3900. И после смеси понос со слизью прошел.  В силу того, что вернулся вес буквально за 2-3 дня, можно сделать вывод, что было обезвоживание просто.
И для поднятия собственного самолюбия, что, дескать, я полностью кормлю ребенка грудью без докорма, я не стану оставлять ребенка орать голодного. Было уже так, что он от крика осип на 2 дня. Наверное, мы с разных планет с вами.
Пожаловаться
Лианка
Наверное. У меня не было  проблем  с весом у  ребенка, но подруги как-то  аккуратно  докармливали и переводили обратнона полное ГВ. Тут дело не в  самооценке, а в других вещах совсем. 
Пожаловаться
Ольга
Я бы рада оставить ребенка полностью на ГВ, весь второй месяц не вводили смеси, несмотря на советы врачей, всё рассчитывали, что нормально наберет.
Но меня как-то не радует, что у него прощупываются тазовые косточки сзади. Тем более переводить на ИВ я не планирую. И так он по требованию на груди и на руках целый день висеть может.
Пожаловаться
Lilu
Ольга, не слушайте никого! У вас явно недобор веса и нечего мучать ребенка! Вот кто советует-пусть своих детей голодом морит, НО ЗАТО ИЗ СИСЬКИ! Не откажется ребенок от груди, не переживайте.У меня аж бегом на сиську набрасывается, а на докорм нехотя, но ест-потому что не хватает молока
Пожаловаться
алла
а похудел он на 300 грамм на сколько дней?/ у меня та же проблема/ на ГВ теряет вес стремительно и в але кровь а на смеси все было в порядке((
Пожаловаться
☜♡☞LedyNA☜♡☞
Перед сном после того как грудь станет пустая можно добавить смеси немного. около 30-60
Пожаловаться
Санька
докармливать и все.
Пожаловаться
Санька
племяшку чуть в дистрофики не записали когда 400 гр прибавила за 1 месяц и не выросла. зато потом на смеси нормально росла.
Пожаловаться
Ольга
А полностью перевели, или на СВ? Не хотелось бы, чтобы ребенок полностью от груди отказался в пользу бутылочки.
Пожаловаться
Санька
по началу на св.