Для начала уточню: пожалуйста, дамы, кто пишет «нах врача», «выкиньте смеси» и т.п. проходить мимо. Изучила топик, поняла, что таких тут много — советов не дают, зато всех посылают и выкидывают все =)
Ситуация такова: ребенок родился с весом 3200 гр, ростом 51 см. При выписке весил 3040 гр. Все врачи поликлиники дружно заявляли, что он худой. В принципе, тут не поспоришь — стройный ребенок, когда напрягается, пресс виден и ребра. НО за первый месяц набрал только до 3600 гр. Назначили контрольное взвешивание, оно не получилось, т.к. ребенок есть не хотел. После этого еще двое врачей (независимых друг от друга, один в платной клинике) тоже говорили о чрезмерной худобе. Для сравнения, первый ребенок за первый месяц набрал 800 гр от веса при рождении.
Я не противник ИВ, старший ребенок был с рождения на смесях, проблемы были, но не критичные. Сейчас же я хочу понять, в каком кол-ве лучше вводить смеси и каким образом. На прогулку, докармливать на ночь или как-то еще.
Оговорюсь сразу: если бы ребенок был спокойным и его бы ничего не беспокоило, я бы не стала заморачиваться. Но последнее время спит он только на руках или в коляске, т.е. дневной сон явно меньше, чем ему нужно. Постоянно мучается с животом: колики, несколько дней понос был, из-за которого ребенок потерял где-то 200 гр веса. Ориентируемся пока по взрослым весам, исходя их них сейчас начало третьего месяца, вес 3900. В прошлый раз домашние весы примерно сошлись с поликлиничными. Т.е. ребенок набрал за второй месяц всего 300 гр.
По итогам второго месяца ввели смесь, пока 1-2 раза в день. Вернули 100-200 гр веса. С одной стороны, хотелось бы сохранить ГВ хотя бы до 6 месяцев. Но с другой ребенок явно не наедается. Кол-во молока под вопросом, может быть и 60 мл с одной груди, и 150, в зависимости от положения звезд.
У кого были подобные ситуации, как вы их решали?
Прибавка веса — норма ли?
Комментарии
Актуальные посты
сначала докармливала смесями со временем полностью ИВ…
хорошенько подросли и подправились
все ок
И для поднятия собственного самолюбия, что, дескать, я полностью кормлю ребенка грудью без докорма, я не стану оставлять ребенка орать голодного. Было уже так, что он от крика осип на 2 дня. Наверное, мы с разных планет с вами.
Но меня как-то не радует, что у него прощупываются тазовые косточки сзади. Тем более переводить на ИВ я не планирую. И так он по требованию на груди и на руках целый день висеть может.