Закаливать или нет?

Родители закаливают детей по-разному. Для кого-то до­статочно ежедневного обли­вания ножек ребенка про­хладной водой в ванне, экстремалы бегают с малышом босиком по снегу. Закаливать или нет?

А иные вообще никак специально не закаливают своего ребенка и даже активно выступают против любых методик по­добного рода. (И нередко дети у этих скептиков болеют не больше, чем у сторонников закаливанияЗакаливать или нет?).

Все дело в том, что закалива­ние — вовсе не обязательно только тренировка холодом. Специальные закаливаю­щие процедуры — это и кон­трастные воздушные, и вод­ные процедуры, и солнеч­ные ванны. Закаливать или нет?Что касается та­ких методов закаливания, как обливание младенцев или неподготовленных детей ледяной водой или обтира­ние снегом, подавляющее большинство врачей высту­пают резко против подобных мер. Фанатизм в отношении здоровья своего ребенка, к сожалению, редко оставляет место здравому смыслу. Принцип золотой середины в закаливании — самый оп­тимальный способ сохранить и упрочить здоровье ребенка. А как вы понимаете что  это «золотая середина»?

Закаливать или нет?

Девочки, какие способы закаливания вы знаете, какие применяете на себе и детях? а может вы вообще против этих процедур???

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Синева Александра
особенных методов закаливания нет, прсто слараюсь не перегревать ребенка…
Пожаловаться
Света
что -то пока мы не задумывались над этим… мы мартовские – отопление было, а счас жара она на диване голопопит… правда сквозняков опасаюсь ))  Но укутывать в дальнейшем не собираюсь, а вот обливание и т.д.… не знаю)) я сама мерзлячка, посмотрим какая доча будет :)
Пожаловаться
Настенька Столярова
Первая дочка у меня родилась очень слабенькой, поэтому её закаливать я не решилась. Она и сейчас очень часто болеет. Иммунитета нет вообще. Небольшой сквозняк и мы болеем. А вторую я уже сейчас купаю в прохладной воде и частенько оставляю её голенькой полежать в кроватке. Ну а к обливанию детей ледяной водой я отношусь категорически отрицательно.
Пожаловаться
Аккуратней надо быть с такими процедурами это ж всё таки ребёнок!!!
Пожаловаться
Ольга

с рождения старалась не кутать, дочурку, купаемся в тепленькой водичке, сейчас летом, когда жарко, иногда умываю личико, ручки, тельце прохладной, любит бегать босиком, и дома частенько одета в одну маечку… и сопливили только из за зубиков)))тьфу-тьфу

Пожаловаться
МамаЗубнаяФея
Как было раньше сказано, для процедуры закаливания нужно придерживаться «трех П». Сама по себе я не против контрастного душа, баньки с последующим прохладным бассейном или зимой прямо в снежок, окунанием в купели, прогулок босиком по утренней росе. Это все достаточно легко соблюдать, живя в деревне. По себе знаю, что такое постоянно торчать в городе. Месяц назад переехали семьей к моим родителям за город. Какая же благодать, в первую очередь, для ребенка!!! Не задумываюсь о самом закаливании малыша. Просто стараюсь не перегревать, особенно в последние 2 недели жары. Сужу по реакции Ярика. Когда ему комфортно, он и поиграет ручками-ножками, и поагукает, и улыбается. Вялость и сонливость в комплексе с испариной на лобашке говорит о перегреве. В первый месяц после рождения (мы жили в городе) было очень сложно применять отдельные моменты закаливания – те же солнечные и воздушные ванны – с нами жила сначала моя мама, потом свекровь. Многим знакомы фразы, типа «купать в воде не ниже 38», «надо обязательно нагреть помещение ванны перед купанием»(во время купания я себя чувствовала словно в парилке), «на улицу одень ребенка потеплей» (хотя сама я ходила в мини и топике), «на ночь накрой одеялком и шерстяные пинетки, он же мерзнет!» В итоге когда ребенок просыпался ночью, весь мокрый от жары, дико кричал от жажды… Потерпела я так пару недель и решила потихоньку закаливать. Начала с воздушных ванн при смене подгузника или гимнастики. Водичку для купания и подмывания постепенно снижала до 34-35. Нам чуть больше 2-х месяцев. Что мы делаем сейчас? В течение всего дня держу его абсолютно голеньким на пеленочке чаще всего в тени деревьев, либо на лоджии, в зависимости от того, где прохладнее. Как описается и тем более если что посерьезнее, сразу подмываю прохладной водичкой, градусов 32-33, завершаю обливанием ножек водичкой на 1-2 градуса меньше. Обязательно умываю личико (смыть остатки молока после кормления) и протираю волосистую часть головы. Не вытираю, сразу на чистую пеленочку, обсыхает пока дрыгает ручками-ножками. Ребенок счастлив и улыбается после процедуры. Купаемся в водичке 34-35 минут 20, к концу она остывает как раз до 32. Обливаю такой же температуры. Укладываю спать в распашоночке, носочках, чепчике. Их я снимаю с него во время ночного пробуждения часа в 2. Дальше в одном памперсе до утра. Главное, никаких действий против силы. Не нравится ребенку – не делаю. Придет время, возможно, понравится!!!
Пожаловаться
Аленочка
Леночек, молодец!!! Согласна, на свежем водухе, подальше от города, как-то сао получается это закаливание! Мы на выходных с дочкой были на даче, так она постоянно голышом была))) тут почему-то, дома кажется что страшно, что сквозняки итд.
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
Считаю что нужно без фанатизма… Купаемся в летнем душе когда в деревне бываем… в дет.бассейне… не кутаю на прогулку… дома в трусах и босиком… на улице кстати тоже иногда топаем на голую ногу…
Пожаловаться
ТориЯ♥ ФОТО♥СТРАСТЬ
я не кутаю и температуру водички при купании снижала чуть чуть, сейчас отлично купаемся  в 35 градусах, да и на улице адское пекло, раньше боялась включать кондиционер. сейчас мы уже без него ни куда…
Пожаловаться
Юлёк
Гоняем постоянно (зимой и летом одним цветом) в труселях и майке, зимой иногда носки ещё надеваю. Окна открыты, пьем без подогрева из холодильника, моемся под прохладной водой, на улицу одеваю без «капустного» фанатизма и т.п.
Разрешила как-то при других родителях и бабках навазюкаться в большой луже после дождя – он и прыгал и брызгался в ней… бабки с родителями были в шоке, долго меня поди обсуждали.
Но обливания холодной водой как-то не приветствую
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
зато как ре… был счастлив… представляю из лица..

Пожаловаться
Юлёк
мне мама также сказал:«главное, чтобы ребенку в кайф – остальные пофих»
а потом когда домой шли-мне вслед цоканье, аханье, охонье, причитания были. А муж так вообще в шоке был, когда ребенок полностью мокрый и грязный зашел в квартиру )))
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
это правильно… главное – эмоции ребёнка…
Пожаловаться
Татьяна
я никогда не кутаю ребенка, сейчас в период жары прохладной водой обмываю, зимой в 35-36 градусной воде купала.
Пожаловаться
 Ольчик
Я за закаливание! При чем за серьезный подход к этому вопросу. Но у нас это в семье вообще принято. Муж бегает каждый вечер, я в басик 3 раза в неделю. Поэтому ребенок просто будет ориентироваться на родителей и ему закаливание будет в радость.
Я считаю, что закаливание очень полезно!
Пожаловаться
Екатерина
Я изначально планировала закалять Соню. Без фанатизма конечно. Но в итоге решила не заморачиваться, просто спокойно отношусь к температурному режиму. После месяца перестала нагревать помещение, в котором купаем ее. Она дома может находится в трусках и майке, несмотря на то что прохладно, могу и утеплить ее. 
Пожаловаться
Татьяна

Я, конечно, не мама пока и не могу со 100% уверенностью утверждать, как я буду воспитывать ребенка, но… почему то мне кажется, что закаливанием, в прямом смысле этого слова, заниматься не буду! Я «закаленный» ребенок и что из этого вышло: холодную воду терпеть не могу, т.к. с ужасом вспоминаю эти обливания холодной водой(типа контрастный душ), у меня хронический пиелонефрит, может и не из-за этого, но мне все же кажется, что из-за «выгона» меня, начиная с 2х летнего возраста на снег!!! После баньки оно может и хорошо, но я не оттуда была)) И гайморит у меня был и аденойды удаляли… короче, полный набор))) Вот и не хочется своему ребятеночку такой же «истории болезни!»

Пожаловаться
Nadja
У меня знакомая постоянно закаливала своих маленьких детишек и сама закалялась, то обливалась на морозе, то специально легко их одевала, типо здоровее будут. А  ребятишки у нее всегда с сопельками ходили… В общем мое мнение: я против закаливания детского организма, все таки это стресс, хоть и маленький, на который в еще не окрепшем крошечном здоровье вырабатывается иммунитет… Вырастит, сам решит, закаляться или нет!!!
Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Специальные процедуры по закаливанию не проводили, но никогда не кутали, любимая домашняя одежда – трусики)). Даже в гости приходим – раздевается сразу, носки обязательно снимет;)!
Показать ещё