Родители закаливают детей по-разному. Для кого-то достаточно ежедневного обливания ножек ребенка прохладной водой в ванне, экстремалы бегают с малышом босиком по снегу.
А иные вообще никак специально не закаливают своего ребенка и даже активно выступают против любых методик подобного рода. (И нередко дети у этих скептиков болеют не больше, чем у сторонников закаливания
Все дело в том, что закаливание — вовсе не обязательно только тренировка холодом. Специальные закаливающие процедуры — это и контрастные воздушные, и водные процедуры, и солнечные ванны.
Девочки, какие способы закаливания вы знаете, какие применяете на себе и детях? а может вы вообще против этих процедур???
с рождения старалась не кутать, дочурку, купаемся в тепленькой водичке, сейчас летом, когда жарко, иногда умываю личико, ручки, тельце прохладной, любит бегать босиком, и дома частенько одета в одну маечку… и сопливили только из за зубиков)))тьфу-тьфу
Разрешила как-то при других родителях и бабках навазюкаться в большой луже после дождя – он и прыгал и брызгался в ней… бабки с родителями были в шоке, долго меня поди обсуждали.
Но обливания холодной водой как-то не приветствую
а потом когда домой шли-мне вслед цоканье, аханье, охонье, причитания были. А муж так вообще в шоке был, когда ребенок полностью мокрый и грязный зашел в квартиру )))
Я считаю, что закаливание очень полезно!
Я, конечно, не мама пока и не могу со 100% уверенностью утверждать, как я буду воспитывать ребенка, но… почему то мне кажется, что закаливанием, в прямом смысле этого слова, заниматься не буду! Я «закаленный» ребенок и что из этого вышло: холодную воду терпеть не могу, т.к. с ужасом вспоминаю эти обливания холодной водой(типа контрастный душ), у меня хронический пиелонефрит, может и не из-за этого, но мне все же кажется, что из-за «выгона» меня, начиная с 2х летнего возраста на снег!!! После баньки оно может и хорошо, но я не оттуда была)) И гайморит у меня был и аденойды удаляли… короче, полный набор))) Вот и не хочется своему ребятеночку такой же «истории болезни!»