Приучение ребёнка к столовым приборам и самостоятельному приему пищи

Девочки, скажите, в каком возрасте начали серьезно учить ребёнка сначала держать, а потом и кушать самостоятельно? Я мама ленивая, скармливаю порцию за просмотром телевизора. А сейчас понимаю, что это большая моя ошибка. Но зато ни капли мимо). Какие блюда начинали давать, что бы малыш приучался?
Нравоучения, пожалуйста, мимо!

Наталья
242173
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама Двойни

В прошлом месяце начала давать ложку Лизе она уж больно хотела выхватывала во время кормления, с кашами более менее но жидкие ещё проливаются но не так много как думала, при каждом кормлении даю просто ложку и полную свободу действий, бывает и балуется если уж сильно то убираю ложку докармливаю сама, но для первых разов не плохо получается иногда сама все съедает, иногда руками ест, ни в чем не ограничиваю, как хочет так и ест научится быстрее, Ева не особо пару ложек попробует и выкидывает, мои тоже во время еды смотрят развивашки, так Ева смотрит и ложкой работать не хочет пробовала без мультика все равно сама не хочет, тут нужно что бы ребёнок сам захотел, я читала что если ребёнок вырывает ложку во время еды нужно дать пока есть интерес, потом этот интерес угаснет и он привыкнет что его кормят и сам уже этого делать не захочет, конечно они все грязные и приходится перемывать пол после них, но куда деваться пусть учатся, ещё мы купили нагрудники пластиковые именно фирмы пластишка(до этого были другие за 280 фигня полная еда все равно вываливалась и не удобные они) 94 стоят вообще классные там Маша нарисована, ничего не валится из еды на одежду а все во внутрь этого кармана и одежда всегда чистая как бы они не ели

Пожаловаться
Наталья
Мама Двойни 

Можно фото слюнявчика?

Пожаловаться
Мама Двойни
Наталья 
В магнита брала и всего за 94, но не во всех магнитах видела только магнит «у дома», для мальчиков синие есть
Пожаловаться
Мама Двойни
Пожаловаться
Наталья
Мама Двойни 

Поняла, спасибо

Пожаловаться
Катерина

Начали потихоньку нарабатывать мышечную память. Ложка в руках сына, а я черпаю.
Но я тоже ленивая мамашка)))
Мне сказали не парься в саду научат.
Но поскольку Стёпыч сам интерес проявляет я ему помогаю

Пожаловаться
Наталья
Катерина 

У меня не берет ложку. Только когда мы кушать садимся, он наши приборы хочет взять и потыкать ими хоть куда?. Заранее его кормлю, потом мы кушаем

Пожаловаться
Катерина
Наталья 

И мы тоже сначала царя, потом сами. Степан и свое и наше) вот и тыкайте в свою еду если интересно, а нет так и отстань от парня, придет время сам запросит.

Пожаловаться
Наталья
Катерина 

Ну тоже верно)))

Пожаловаться
Ольга

Ложку или вилку в руки дала и рядом села свою еду есть. Они же нас копируют. Конечно, потом все грязное, но по-другому они не научатся. Старшая в 9 месяцев забрала у меня ложку и больше не отдавала и не давала себя кормить.

Пожаловаться
Евгения
Давала ложку рано, но приучать серьезно начала в 1.5-1.6 где то, сначала гречку, макароны, лапшу, катлетку обещала мелко, пить так же поддерживала что бы не вылил, сейчас то мы уже хорошо и кушаем и пьем, кушаем с телефоном, смотрит мультики, без него редко
Пожаловаться
Наталья
Евгения 

Я помню твоё видео с гречкой?

Пожаловаться
Евгения
Наталья 

Суп начала давать сам что бы ел в 1.10

Пожаловаться
Наталья
Евгения 

Начну по немногу)))

Пожаловаться
Анастасия

Ох уж эти мультики, жалею, что приучила с ними кормить, без них мы и есть не сядем, пыталась весь день без мультиков кормить, так он и есть не стал, весь день ходил скимел.Когда садимся, говорю "включаю мультики ты ешь кашу" вроде пока работает, теперь не знаю как отучить, ложку в 1.3 стала давать, сам пытался что -то есть, сейчас даю в руку, но ест с моей помощью. Вот жду когда же сам инициативу проявит.

Пожаловаться
Наталья
Анастасия 

Такая же ситуация. Только тфу тфу ест все))). Теперь буду ложку давать)))

Пожаловаться
Елена

Я тоже наверно ленивая мама, но помимо этого моего сына сложно накормить, так что если дать ему полностью самостоятельно принимать пищу, ребёнок будет всегда голодным. Я начала учить ребёнка пользоваться приборами в 1г 3мес, после того, как педиатр на приёме сказала, мол как так ребёнок сам ещё не умеет есть. В 1г3мес уже должен каши и пюре есть сам, а 1г6мес супы. Я начала потихоньку учить сына. Большую часть порции скармливаю сама, а небольшую часть оставляю ему для самостоятельного поедания. Чаще всего это омлет, тертое яблоко или мелко нарезанный банан, реже каша. Совсем самостоятельно ещё не получается у него кушать, многое падает мимо.

Пожаловаться
Наталья
Елена 

Ясно, спасибо за подробности.

Пожаловаться
Екатерина

Этим летом и начала давать самостоятельно кушать, примерно в вашем возрасте. Дала ложку, он пробовал сам кушать, но при этом я тоже его параллельно кормила, сам бы не наелся, много мимо. Потом уже когда более менее начал есть, перестала кормить. Конечно потом стульчик протирать надо и пол под ним, одежду менять-фартук не спасает даже сейчас порой. Но зато уже сам ест.

Пожаловаться
Наталья
Екатерина 

Вот блин, этот трындец таааак не хочется)))))
Но с понедельника начну. А какую пищу давали кушать, когда ребёнок брал ложку? Ведь кашей то ох как устряпается

Пожаловаться
Екатерина
Наталья 

Да ну почему трындец)я тоже ленивая мама и мне наоборот проще чтобы он сам ел, а я потом просто быстро протру все)а кормить это так долго и скучно, как по мне)давала сразу любую пищу, которую готовила ему, и суп и каши. Кусочки мяса вот правда до сих пор руками ест, хоть из супа, хоть из каш)

Пожаловаться
Наталья
Екатерина 

У нас он из наших тарелок ест и кусочки, а со своей кормлю, если кусочки, то давится(

Пожаловаться
Тата

Как то сам отбирал. Ну я ему и давала всегда свою ложку а я второй кормила. С 1.5 может поесть сам, но мне проще покормить его самой что б не капли мимо как вы говорите ???а он кричит сам сам)))

Пожаловаться
Наталья
Тата 

У нас ещё не разговаривает, но когда кормлю, даже не пытается ложку забрать. Думаю, если дам вторую, то тупо играть будет и весь и всё устряпает едой(((

Пожаловаться
Тата
Наталья 

Без устряпаю никак)))просто дайте ему тоже ложку и кормите как кормили

Пожаловаться
Тата
Наталья 

У меня мультики тоже смотрит и ест. И ниче не повлияло это

Пожаловаться
Наталья
Тата 

Поняла, хорошо) отпишусь потом))

Пожаловаться
Наталья
Тата 

Да?!

Пожаловаться
Тата
Наталья 

Да мы спокойно едим и сморим. Ну сейчас раз через раз дает себя корить и сидит сам ест и смотрит

Пожаловаться
Наталья
Тата 

Спасибо ха ответ)

Пожаловаться
Сова Сонная

Самый хороший возраст у вас для этого, пора начинать

Пожаловаться
Наталья
Сова Сонная 

Вот и задумалась серьезно, как это начать продуктивно)

Пожаловаться
Сова Сонная
Наталья 

Не знаю даже, телефоны и телевизоры враги во время кормления, лучше без них, а то они в таком возрасте момент привыкают, ложку дайте и вторые блюда, если жует хорошо, чтоб чище было старалась тарелку держать под подбородком))) а то все мимо

Пожаловаться
Ксения

Начала месяц назад. Даю вторые блюда)

Пожаловаться
Наталья
Ксения 

Поняла, спасибо. Вы без телевизора, в тишине и уюте?) думаю, тяжко мне будет(

Пожаловаться
Ксения
Наталья 

Под мультики приучилась только кушать

Пожаловаться
Наталья
Ксения 

Вот мы только на стульчик, как телик нужно включать. А кушает норм. Начиталась сейчас в инете, что не в коем случае с мультиками нельзя!

Пожаловаться
Ксения
Наталья 

Кому нельзя тот пусть не кормит?

Пожаловаться
Наталья
Ксения 

Поддерживаю?

Пожаловаться
Мамуля Викули

С 1.2 года, стали давать ложку. Дочке 1.5, кушает сама в основном. Ну в гостях я ее кормлю пока, чтобы не свинячить там ? дома за своим столиком) вилкой плохо кушает, но что то цепляет) конечно многое мимо рта летит, ну ничего)))

Пожаловаться
Наталья
Мамуля Викули 

Начну с понедельника ) дам ложечку). А с какой еды начинали?

Пожаловаться
Мамуля Викули
Наталья 

Гречку лучше всего ела ложкой) ну и такое более твёрдое, плов к примеру, кашу…
А так сейчас суп наяривает ложкой)))