Стоит отметить, что рекомендовано давать свеклу деткам, начиная с шести месяцев, сначала по одной чайной ложке или в сочетании с другими овощами, например, картофелем и морковью, однако некоторые мамочки дают пюре из свеклы как овощной прикорм для 4-месячного ребенка. Внимательно следите за реакцией вашего ребенка на введение нового продукта, есть риск появления аллергической реакции.
Вкусные детские рецепты из овощей для детей до года предлагает Юлия Высоцкая, в ее книге можно найти и такой рецепт пюре из свеклы, которое можно готовить не только грудничку, но и взрослому ребенку. Для приготовления возьмите три крупные сладкие свеклы, промойте ее, заверните в фольгу и поставьте в духовку на минут сорок, чтобы она стала мягкой. После того, как она остынет до комнатной температуры, очистите и порежьте кубиками. Сложите нарезанный овощ в небольшую кастрюлю, залейте стаканом воды, после того, как вода закипит, сразу выключите. Теперь взбейте отваренную свеклу в блендере, и можете давать малышу.
Еще можно готовить пюре из буряка по другому рецепту, для его приготовления возьмите 180 г свеклы, 5 г растительного масла, пол яичного желтка. Свеклу надо тщательно помыть, а затем положить в воду на пару часов для того, чтобы из овоща вышли все нитраты и пестициды. Эту воду потом надо слить, залить новую, и варить на медленном огне до готовности. После чего надо очистить кожицу и измельчить на блендере. К массе добавляем растительное масло и половину желтка, сваренного вкрутую.
Источник:
1. Это корнеплод, который как известно накапливает на раз-два пестициды, нитраты итп. Для нас мож и ничего… но ребеночку маленькому — это больше во вред.
2. Это довольно аллергенный овощ, поэтому чем позже… тем лучше… и наверно, лучше в виде борщика после года
3. Мы знаем, что свекла из за большого кол-ва клетчатки имеет слабительный эффект… зачем это дитенку?
Для первого года самое то — это кабачок, капуста — брокколи, цветная, брюссельская, тыковка, морковка, картофель (добавка к другому овощу).
А я сейчас еще и про репу прочитала — что она тоже хороша в качестве первого овощного прикорма — хочу попробовать малявке дать, свою молоденькую...
так что мое глубокое имхо… мой дитенок еще успеет все это поесть… когда время придет.