Девочки, сама лично варила эти супчики! Моему пухляшке нравится!
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить, пока он не станет мягким. Отвар отделить, а сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Вместо яичного желтка суп можно заправить морковным соком.
На 1/2 стакана молока – 2 шт. картофеля, 1 чайную ложку масла, 1/2 яйца.
ОВОЩНОЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить холодной водой (1 1/2 стакана) и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить.
Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
На 1 шт. картофеля – 1/2 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 чайную ложку масла, 1 ст. ложку сметаны.
РИСОВЫЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1 стакан) и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль и еще раз дать ему вскипеть, разбивая лопаточкой.
Перед подачей на стол суп заправить маслом.
На 1 ст. ложку риса – 3/4 стакана молока, по 1 чайной ложке сахара и масла.
ДЕТСКИЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ
Ингридиенты:
300-350 мл. воды
1/2 луковицы
1/2 картофелины
1/3 морковки
1/2 листика капусты
горсть мясных стружек
1/2 ч. ложка растительного масла
соль по вкусу
Этот суп подходит для детей от 7 месяцев до года. Варится он очень быстро.
Взять кусок замороженной говядины и настругать тонких мясных стружек. Положить их в кипящую воду. Варить 15-20 мин. Затем положить мелко нарезанные овощи и варить еще 15 мин. на медленном огне. Перед готовностью добавить соль и растительное масло. Готовый суп измельчить в блендере до получения пюреобразной массы.
БУЛЬОН С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
Ингридиенты:
Говядина 100 г, лапша домашняя 20 г, морковь 20 г, лук репчатый 5 г, масло сливочное 5 г, вода 500 г, петрушка, укроп 2 г, раствор соли 5 г.
В кипящий мясной бульон добавить домашнюю лапшу, сырую морковь, натертую на мелкой терке, и прокипятить в течение 15 минут. Перед подачей положить в тарелку с бульоном сливочное масло, зелень, промытую в кипяченой воде, а затем нарезанную.
Приготовление домашней лапши. Взять столовую ложку холодной воды, влить сырое яйцо, хорошо помешивая, всыпать просеянную муку (1/2 стакана). Тесто выложить на доску, посыпанную мукой, очень тонко раскатать, положить на сито, дать подсохнуть. Потом тесто нарезать длинными полосками, пересыпать мукой, положить их друг на друга, тонко нашинковать и подсушить на доске.
Готовую хорошо просушенную лапшу сохранять в закрытой стеклянной посуде.