Что — то я начинаю переживать ?словарный запас сына ( 25 ноября- год) много тараторит на непонятном языке, из понятного — это дай, га га, да да, иногда мама. Каждый день мы смотрим картинки, читаем стихи и потешки, смотрим картинки из цикла «Семь гномов», но мне кажется мало говорит слов. К слову, ребёнок постоянно только со мной, я с ним постоянно разговариваю. Может ему не хватает общения и нам следует поискать центр раннего развития? Ребёнок смышлёный, разбирает собирает пирамидку, бросает и вытаскивает фигуры из домика, раскручивает закручивает крышки. Скоро пойдём к неврологу, не дай Бог какой диагноз поставит по развитию ? что делать девочки? У кого детки поздно заговорили?
Многие пирамидку ближе к 1,5 годам собирают, не прикалывайтесь, ребёнок здоров!
Я тоже переживаю по этому поводу, нам год на днях. Занимаюсь постоянно, книжки, карточки, так просто разговариваю с ним, а он совсем не хочет со мной разговаривать, не папа, не мама, ничего не говорит… Мне уже педиатр в 10 месяцев задала вопрос говорит ли мой ребёнок простые слова. Вот в остальном отлично развивается и физически и умственно, а вот с речью как то вообще не ладится. Но это скорее всего в меня, мама говорит я тоже до двух лет молчала, а потом как понесло. Очень надеюсь, что я зря себя накручиваю.
Вот хоть мы понимаем друг друга ? а то все « рано, рано!»
Я вообще мать паникер, я тут когда только родила начиталась что в месяц дети голову держат и она у них не болтается, а у моего то болтается, я так до ребёнка докопалась, я и зарядку с ним делать и упражнения по нескольку раз в день?
И я так же ???
Вы серьёзно???? Меньше года, а вы хотите, чтобы говорил что-то? Откуда вы взяли такие требования???? Некоторые и в 3 года только пару слов говорят
Рано еще) первый сын заговорил отдельные слова после 2х лет. Но он очень любил книжки. С 10мес Читала. Зато в 3 годв наизусть рассказывал сказу о рыбаке и рыбке и еще много стихов больших
Спасибо ? успокоили?
Спасибо ? зря переживаю значит ?
Это нормально))
Продолжайте заниматься, он вас отблагодарит, когда наступит время, выдаст все, чего вы его научили))) будете удивляться!!! Мальчики дольше раскачиваются! Все будет хорошо, даже не заморачивайтесь! Главное, не молчит!
Спасибо большое ???
Говорит же! Вот если бы молчал, тогда нужно бить тревогу.До 3 лет ребёнок имеет право не говорить.
Не спеши и не сравнивай своего ребёнка с другими.
Моим 3,7 и я скучаю по 11 месяцам, когда молчали :-) Сейчас рты не закрываются!
У моего тоже рот не закрывается, но все непонятное ?спасибо Ксюш ?
Мы до года что то говорили, а потом начали опять зубы лезть и замолчал) я даже не переживаю. У кого-то к 3 годам только заговорит.
У меня дочь говорит только мама и всё, остальное пищит кричит и чайка, я ещё могу понять если бы ребёнку было бы 2-3 года и он не говорил, но тут всего год, не паникуй раньше времени.
Вообще не берите в голову. Очень много детей, особенно мальчиков начинаю говорить к трем годам, к ТРЁМ!!! А вам ещё года нет)) мой муж, брат начали говорить к трём годам. На успехи в учебе это ни как не сказалось. У подруги сын 2 года и 5 месяцев, вот только сейчас начинает что-то говорить. И то мало. До двух вообще молчал. Ни какой задержки им не ставили. Сказали заговорит)) мальчик очень смышленый, но вот не болтливый?
Спасибо Свет ?
Моя в год только мама и папа говорила. А в 1.2 как прорвало))
Хорошо ? спасибо большое ?
Кстати и в 2 года на приёме у психиатра врач сказал что ребёнок должен минимум мама и папа говорить, а Вы в год переживаете ?
1,1 и осознано не говорит ничего, просто звуки. Ну они и не должны в этом возрасте еще говорить...
Спасибо ?
Ребенку 11 месяцев, что вы хотите от него? Отличное у вас развитие, успокойтесь и не ищите проблемы там, где её нет!!!
Спасибо, наверное реально надумываю ?
Не переживайте.моя тоже пару слов лепетала.к двум годам начала предложениями говорить.теперь говорит, не остановишь