Что вы думаете о естественном прикорме?

Здравствуйте мамочки! Я пару дней назад узнала о системе естественного ввода прикорма. Она вызывает у меня двоякое мнение, я в замешательстве. Очень хотелось бы узнать ваше мнение об этом. Если вы не знаете что это такое, то пожалуйста читайте текст ниже (написано по простому, чтоб понятнее было)

Абсолютно все дети в процессе созревания нервной системы и головного мозга начинают хотеть пробовать, что едят взрослые. Это совершенно естественный этап. Нам кажется, если не «приучить к еде», то ребенок не будет есть. На самом деле можно только приучить так, что есть ребенок откажется. Лучше всего позволить ребенку проявить и реализовать заложенное природой. Плюс естественного прикорма именно в том, что инициатива накормить себя — у малыша. Родители только создают условия, чтобы ребенку было чем себя кормить. Ребенок распоряжается своим интересом и аппетитом) сколько съест не важно, новые продукты даются по чуть-чуть, наблюдая за реакцией, знакомые можно побольше. При естественном прикорме до года ограничение 1-2 ст.л. за один прием пищи максимум! Совсем не те порции, которые идут по нормам в педиатрическом, где мы любыми способами около 200 грамм должны сунуть ребёнку в рот, если отворачивается, то завлекаем, танцуем перед ним, поём (всё что угодно делаем, чтоб ребёнок не отворачивался) и успеваем пихнуть ложку в рот...
Какие главные цели прикорма? Первая — постепенно перевести малыша с одного типа питания на другой (с молочного на пищу с общего стола), вторая — научить ребенка кушать самостоятельно. И дополнительный эффект, получаемый при правильной тактике введения прикорма, — это формирование правильного пищевого поведения, когда ребенок ест сам, любую еду и с удовольствием. Что происходит с ребенком? Его ЖКТ созревает, чтобы усваивать новые виды пищи, вырабатывая пищеварительные ферменты. Его головной мозг и нервная система созревают, чтобы знакомиться с новой пищей. Ребенок хочет пробовать разные вкусы, разную консистенцию. Пробовать не абстрактную пищу вообще, а ту что едят родители, тк малыши учатся на нашем примере. Ребенок хочет сам брать кусочки еды рукой, сам нести в рот ложку, сам выбирать продукты из тех, что мама подала на стол. Он хочет быть на равных с другими членами семьи, кушать за общим столом. Ему важно даже получить такую же вилку и тарелку, как у мамы. Что происходит, когда мы кладем еду в рот ребенку, отвлекая его? Какую из целей мы можем достичь таким путем? Переход на другой тип питания — вроде бы да, но скорее всего ребенок не полюбит еду и станет от нее отказываться. Есть самостоятельно — нет, ведь мы кормим с ложки. Формирование правильного пищевого поведения — нет. Помогает ли достижению какой-либо из этих целей поддержание объема пищи в 100-150-200 гр при условии, что это не ребенок столько ест, а мама с бабушкой столько в него вкладывают? Не помогает, а даже наоборот. Ребенок переедает пищи, которую не хочет, в чем плюс? Важно понять, что нормально развивающийся ребенок ХОЧЕТ есть взрослую пищу. Задача родителей его желание поддержать, а не опережать, подсовывая ложку. Это если мы хотим вырастить ребенка со здоровым отношением к пище, а не просто выполнить предписанную норму с неясной целью. Если ребенка не насиловать едой, он никогда не оставит себя голодным, это ведь природный механизм, это его выживание. Сколько раз предлагать — предлагать вообще не желательно. Лучше брать с собой за стол каждый раз (а кушать лучше 5-7 раз, 3 основных + перекусы) и с аппетитом есть самим. И ждать, когда ребенок попросит пищу. Вот тогда давать по чуть-чуть до тех пор, пока идет запрос, но не более 2 ч.л. на начальном этапе, постепенно увеличивая ограничение до 2 ст.л. Почему такой небольшой объем? Потому что именно столько эффективно обрабатывается желудочным соком, то есть хорошо усваивается. Да и малыши редко сами съедают больше. Вообще актуальные рекомендации педиатров уже не предписывают впихивать норму: ребенку дают столько, сколько он съест и обязательно каждое кормление завершают прикладыванием к груди. Это касается педиатрической схемы, а при естественном прикорме на начальном этапе к груди можно приложить и до, тк сначала малыш только знакомится со вкусами пищи и не наедается ей. Если нет пищевого интереса, значит, нервная система еще не дозрела. Все детки в разном темпе развиваются. Лучше всего дождаться ПИ. Дети первое время тянутся к еде не из чувства голода, а именно из интереса.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

Старшего начала кормить, как полагается по схеме, но у него аппетит был ого-го, ел и ест сейчас все! Но я никогда не заставляла, не нравится, убирала этот продукт и вводила гораздо позже. С дочкой тоже хотела все по схеме, но не тут-то было. От кабачка и цветной капусты у нас слезы, я их сразу убрала. Пробуем сейчас каши, не в восторге от них, но и не рыдаем. Я даю по чуть-чуть, реально чтобы со вкусом знакомилась, сама не поймет, что ей по вкусу. Слава богу пищевой интерес активный, ей интересно, что мы едим.

Пожаловаться
Вероника Мучкина

По-моему фигня

Пожаловаться
Рина

Не насильничаю, даю в руки ложку, мясо, хлеб… И что я имею? Ребенку пошёл 10-ый месяц, а он практически на одной груди, с весом беда-беда!

Пожаловаться
Алёна

я не много не согласна т.к. могу порой позволить себе что то жареное или жирное.
Прикорм вводила особо не заморачиваясь с этими чйными ложками но и не сразу 200 г конечно. Не хочет не ест особо прыгать тоже не собираюсь, докармливаю грудью.

Пожаловаться
Kiravalika
У нас получается и есть естественный прикорм. Правда я этого не читала и очень сначала парилась. А оказывается это норма. У нас все точь в точь как в тексте и по количеству и по желанию. Она хочет есть то что мы, тогда когда мы, ха столом с нами и иногда прямо из моей тарелки, когда достаю кастрюльку говори нам-нам. Съедает не больше 10 чайных ложек и заедает грудью. Но ребёнок сыт, весел и доволен, поэтому париться и высчитывать сколько и чего она съела перестала )
Пожаловаться
Катерина

с 8 мес. всё ест, ну кроме жареной картошки, естественно)) Едим когда хотим и сколько хотим, т.к. сама терпеть не могу режим.

Пожаловаться
Ольга

Я обоих детей по старинке- 200 грамм и с ложки. Сыну 4 года- кушает хорошо, почти все и сам. Дочь пока маленькая, но рот открывает замечательно и на брокколи, и на тыкву...

Пожаловаться
Кристина
Все очень размыто написано. То есть если я сяду есть пряный плов илм жареную картошку и посажу рядом семимесячного ребенка я должна ему предложить 2 столовые ложки? Ерунда какая то. Я за здравый смысл. И постепенный ввод продуктов по возу, и своему ребенку я 200 грамм не предлогала до года, ел ровно столько сколько хотел и без танцов с плясками.
Пожаловаться
Екатерина Ekaterina
Кристина 

Да, вот именно это меня и смущает… Вроде как эта система предусматривает, что мама питается только не жирным, не пряным, не острым, не сладким и т.д чтоб делиться с ребёнком. Можно конечно на край своей тарелки положить что-то допустимое для малыша и давать ему. Но я всё равно как то себе это с трудом представляю

Пожаловаться
Виктория
Я за
Пожаловаться
Ирик

я не придерживалась с дочкой никаких схем, смотрела по ребенку как она ест

Пожаловаться
Екатерина Ekaterina
Ирик 

Очень хорошо, что присутствует материнская интуиция! А вот моя куда то делась (наверно слишком много читаю?) И я не знаю как мне кормить свою дочь и чем))) вчера и сегодня экспериментирую с этой системой, но в итоге целый день только на груди! Дочка только играет с едой, если дать ей ложку с тарелкой

Пожаловаться
Ирик
Екатерина Ekaterina 

ну как. я начала прикорм с овощей, как положено, но дочь отказалась (ни кабачок, ни тыкву, ни цв. капусту), разумеется я стала давать фруктовые пюре. а потом смотрела на график ввода, но делала как получалось. например безмолочную кашу есть не стала, да честно говоря я сразу молочную купила по незнанию. а уж когда пошли в ход йогурты и творожки, так она с малых лет балдеет от этого (соседка ругала, что я много даю молочки, типа запоры будут — так вот у них все по граммам и дням было и были проблемы с жкт, а у нас все в норме). сейчас 4 года, до сих пор готова тоннами пить молочные коктейли и йогурты. смотрите на график, но не увлекайтесь литературой. опять же — я лично никогда не вводила яйчный желток

Актуальные посты
4 недели как выглядит плод
коляска-трость geoby d388w-f сиреневая отзывы