Прикорм с 4х месяцев

Девочки, кто начинал прикорм с 4 месяцев, расскажите с чего начинали и как вводили? Мне сказали если начать с фруктовых пюре то потом овощные малыш кушать не будет, так ли это? И вообще вот если ввели продукт, аллергии нет, потом получается режим в питании? Т.е допустим с утра смесь или грудь, потом пюре, в обед ещё что то или как? Только если можно расскажите все ПОДРОБНО! А то на каждом сайте написано по разному, а педиатры вообще толком ничего не говорят(

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Мне сказали прикорм лучше вводить с молочки (творожки, йогурты), потом каши, потом овощные и потом фруктовые. Потому что молочка наиболее близка к грудному молоку (ну или смеси) и для малыша это будет более привычно

Пожаловаться
Татьяна

Сначала необходимо понять готов ли ребенок к прикорму, определяется по признакам готовности к прикорму , потом смотрим что с грудным молоком, если все ок, нет молочных кризисов, то смотрим на ребенка, здоров ли, не планируются ли прививки, не режутся ли зубки и т.п., чтоб никакого стресса, если все ок, то решаем что вводить каши или овощи Далее решили — овощи, тогда выбираем первый продукт, кабачок, цуккини, брокколи и т.п. первое кормление прочитать здесь про введение второго продукта , в общем все равно читать придется, дело в том, что как бы и что Вам не советовали, Вам нужно разложить в своей голове все по полочкам, а для этого придется посидеть почитать статьи, рекомендации педиатров, ВОЗ, и т.п. Вот еще здесь предложены все таблицы предложенные нашим интернетом
И еще полноценное трехразовое меню у Вас сформируется ближе к 8-9 месяцам, а до этого постепенное знакомство ребенка с продуктами и мелкими шажками формирование меню. Удачи!

Пожаловаться
Татьяна Городиская
Татьяна 

Часть признаков у нас есть) нам через неделю будет 4 месяца, но мы весим уже 8410. Молочный кризис длится месяц уже( стараюсь конечно сохранить говорок молоко. Но мы на смешанном питании. Смесь он ест плохо, в основном грудь, но даже ночью каждый час едим, и он не спит путём и я. Поэтому хочу вести прикорм как только стукнет 4 месяца. Если какие то вопросы по поводу веса то скажу сразу, что мы хорошо набирали первые 2 месяца. А потом кризис и вообще беда с молоком…

Пожаловаться
Татьяна Городиская

*грудное молоко

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна Городиская 

Мы с рождения грудь любили слишком, уже через месяц установился график кушать через 2 часа, и никакие уговоры не помогали, ему было так удобно, спала плохо, потом перевела на совместный сон, потому как надо же высыпаться. в 4 месяца весили 7660, поэтому педиатр тоже посоветовала вводить прикорм, хотя у нас еще не было зубов и плохо сидели. Но я не успела начать прикорм, начался молочный кризис, 2 недели я просто кормила часто, так устала, что просто вырубалась, грудь болела, начала злиться, и просто пошла к педиатру, она первое что спросила, надеюсь прикорм еще не начала? говорю нет, еще! Ну, молодец, наладим кормления, потом АКДС и через недельку начнем прикорм! и она прописала целый комплекс мероприятий, я так намучилась, но наладила ГВ, хорошо муж поддерживал, без него просто упасть и не вставать. Потом поняла надо сделать видео для таких как я, всем тяжело, а поддержки ноль, почему то говорят да бросай уже кормить. Я свою подругу вытаскивала в их 4 месяца, окружение говорило бросай раз молока нет, ее педиатр говорил переводим на смесь, а я твердила все наладим, я ее реально достала, как итог я плохая и вредная, но кормила подруга своего ребенка до 1,5 лет. Так что сделайте все чтобы наладить ГВ, и если после всех усилий у ВАС не получится, Вы сможете с чистой совестью сказать себе «Я сделала все, чтобы сохранить ГВ, я хорошая мать!» В общем мы все самые лучшие матери для своего ребенка. Вот кидаю ссылку посмотрите, оно длинное, так как старалась рассказать подробно и полностью Удачи, все получится, уж поверьте оглянуться не успеете, как Ваше чудо будет с ложкой требовать картошки! (мы ее очень любим!)

Пожаловаться
Татьяна Городиская
Татьяна 

У нас раньше был режим каждые 3 часа, когда молоко было, сын сам его установил. А кризис у меня уже как месяц, кроме груди ничего не даю, но он не спит совсем и даже ночью каждый час ест. Мне жалко его! Конечно не хочу смесью кормить, гв это самое лучшее я и морально не готова бросать это дело. Но молоко уже приходит через раз и сцедить ничего не могу. Поэтому ломаю голову как и что лучше сделать

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна Городиская 

Мне таблетки хорошо помогли, в видео на 7 минуте есть список, никотинка вообще жару давала, молоко сразу приливало, да и одна грудь давало больше чем другая, потом когда перестала кормить в 1,5 года ходила на курс массажа для груди и молочных протоков, так врач сказал что одна грудь лентяйка, а другая работающая была. Больше пейте воды, чай горячий, у меня тоже почти сил не было, по ночам его положу спать или муж ходит с ним укачивает, а я сижу на кухни и расцеживаюсь, знаете вроде кажется больше нет ничего, а нет, можно еще капельку, нацедить и так я себя уговаривала и цедилась, много много раз. А еще дурацкий совет, так как не гигиенично, попросите мужа пососать грудь, мужчины это делают аккуратно и за раз больше чем ребенок высасывают молока, я так закупорку в молочном протоке убрала. Грудь как работает, то что пришло сейчас и съедено, получит ребенок через одно кормление, поэтому нужно с цедиться по максимуму, потом еще мужа попросить сцедить по максимуму, потом помассировать под мышками и еще раз с цедиться. Уж поверьте старания не напрасны. А ночью ест часто ребенок так как сам пытается помочь Вам наладить кормления, ведь именно ночные кормления регулируют все кормления, поэтому и сцеживалась по ночам, когда пролактина больше в организме. А еще подруга в поликлинику ходила на физио, может попробовать! Вы не думайте, комплекс таблеток описанных в видео в нашей поликлинике дает всем мой педиатр, уже не одну мамочку спасла, мы на нее молимся! Вреда от них не было замечено, ребенок нормально развивался и развивается! Так что не сомневайтесь! Как писала Вам пробуйте все все, и старайтесь уменьшить стресс, малыш еще через Вас переживает, у нас с ними стойкая эмоциональная связь. Все получится, уж поверьте! Сама перед походом к врачу и приемом всех этих таблеток, рыдала на кухне, а муж (вечно спокойный человек) сидит гладит и говорит, «ну из-за чего слезы, кормила 4 месяца? кормила, значит долг выполнила, и если не получится дальше кормить, все равно молодец, мать то ты хорошая!». А я еще и совестливая, в 1,5 года бросила кормить и еще полгода себя изводила, что так рано, хотя у нас были обстоятельства вынужденные! Так что все мы хорошие матери! Все получится верьте! Обнимаем кроху и верим!

Пожаловаться
Дарья

Мы начали в 4 месяца. Сначала кабачок (во 2е кормление, т.е. 1е в 6 утра, 2е в 10 утра) 1 ложечку, докармливала смесью, на следующий день 2 ложки, за неделю увеличила до баночки 80 грамм (плюс все равно докорм смесью). Следующая неделя цветная капуста (1 ложечка цветной капусты, остальное кабачок и т.д.), потом брокколи. Неделю давала просто каждый день разное. С 5ти месяцев ввели каши безмолочные на 10 утра, в обед давала овощи. С 6 месяцев каши молочные и фруктовые пюре, объем порции уже увеличился до 2х баночек и заменили кормление в обед полностью. Сейчас нам 10 месяцев и смесью кормлю только в 6 утра)

Пожаловаться
ЛИЛИЯ РЫЧАКОВА

Фруктовое пюре самое первое у нас было. А потом кабочек. А от брокколи рыгала у меня… Гадость не выносимая… Ближе к 6 стала творожок давать и супчик готовлю.

Пожаловаться
Мария

Мы с 4х месяцев начали прикорм. Начала с чайной ложечки цветной капусты. Пару дней по ложечки пробовали — аллергии не было, поэтому на третий день уже пол баночки съедал, к концу недели целую баночку скармливала. Через неделю стала так же брововать с брокколи, потом кабачок

Пожаловаться
Eva

Начала с овощей, особо не кушали овощи отложила на месяц опять овощи вообще рвотный рефлекс на кабачок, цв капусту, брокколи, картошка. А вот каши ттт, нормально кушает.
С утра не вводила мы с утра даже смесь не хотим докушать, вводила где-то в обед и то, если спать не хочет!

Пожаловаться
Юля

Начала давать с 4,5 с кабачка, далее цв капуста как ее попробывали вобше не стал овощи, отменила и начала давать где то в 5, сама начала делать только с 6 так как моё не ел только из банок, овощами заменяете одно кормление но мой не наедался одним кабачком например давала ещё смесь примерно грамм 50 может .

Пожаловаться
Александра

Вводят овощи. Утром. Сначала их, потом смесь. Например, в первый день даёте три-четыре ложки брокколи, потом смесь. На второй день пол банки, если съест и смесь. Смотря, сколько ест по объёму. Даёте один овощ 5-6 дней, нет реакции, добавляете в брокколи кабачок, сначала немного, потом все больше. Нет реакции, вводите новый овощ, тыкву или цв.капусту (от неё может болеть живот, с ней не торопитесь). Ввели эти овощи, переносите этот приём пищи на обед, а утром начинаете давать кашу.

Пожаловаться
Татьяна Городиская
Александра 

Разве можно каши так рано давать? Я думала их только с 6 месяцев можно) и какие каши если уж можно? Которые мы сами варим и едим или специальные детские?

Пожаловаться
Александра
Татьяна Городиская 

Можно конечно) некоторым даже приписывают каши с 4))) специальные, детские. В коробках. Они как раз 4+, разводить на смеси.

Пожаловаться
Анна Сиротина

Так подробно никто и не скажет. Рекомендуют с овощных пюре. Начинать по чуть-чуть в одно кормление, порцию с каждым днем увеличивать, докармливать грудью или смесью. На один новый продукт две недели.

Пожаловаться
Анна Сиротина

Я вводила прикорм по-другому. Начали с каш и фруктовых пюре. Вводила продукт за три дня. Проблем и аллергий не было.

Пожаловаться
Татьяна Городиская
Анна Сиротина 

А разве каши так рано можно? Просто наблюдаю что на кашах написано с 6 месяцев в отличим от пюре) вот я и думаю что каши до 6 нельзя

Пожаловаться
Анна Сиротина
Татьяна Городиская 

Каши безмолочные есть. Гречка, рис, кукурузная. Они с 4-х. Я добавляла по ложке в бутылочку со смесью первое время.

Пожаловаться
Виктория

Вообще надо овощи вводить первые и смотреть на реакцию!
Вот я жду скоро нам 4 мес будет и буду давать сначала кабачек))

Пожаловаться
GrammarNazi

По каким причинам вы решили так рано?

Пожаловаться
Татьяна Городиская
GrammarNazi 

Мы уже на смешанном питании, смесь он плохо ест, поэтому чтобы его не мучить хочу прикорм ввести

Пожаловаться
GrammarNazi
Татьяна Городиская 

Это не его вы мучить не хотите, а сами себя. ЖКТ ребёнка в этом возрасте ещё не может полноценно переварить и усвоить что либо, кроме молока или смеси.

Пожаловаться
Татьяна Городиская
GrammarNazi 

Молока у меня с каждым днём все меньше, хоть я и сцеживаться стараюсь и комп груди ничего не даю, но сын каждый час ест и даже ночью. Он не спит совсем, потому что не наедается. Врачи сказали докорм вводить, но смесь он плохо ест а кефир Домашний нам не разрешили, хотя муж на кефире вырос и ничего. Сказали раз нет молока то прикорм в 4 месяца. И я не мучаюсь совсем! Я могу целый день лежать с ним и пусть он сосет грудь, но ребёнок должен развиваться а желудок работать правильно… поэтому мучаю я в первую очередь его

Пожаловаться
Татьяна Городиская

* и кроме груди

Пожаловаться
GrammarNazi
Татьяна Городиская 

Надеюсь вы понимаете, что до года ребёнку все равно необходимо грудное молоко или смесь.