Хочется лезть на стену и биться головой!
Скажу сразу, меня этот вопрос очень беспокоит, т к есть племянница, которая начала жевать в 2,5 года, т к её кормили до этого времени пюрехами из банок покупных, т к моя сестра двоюродная ленилась и не хотела ничего ей готовить! Нам 10 мес, я не очень понимаю когда не поздно жевать, т к у некоторых уже и в год жуют, наверное больше переживаю за то, что будет как у сестры! Я готовлю овощные и мясные пюре сама и блендерю, сейчас уже делаю погуще, недавно делала тефтельки и много наморозила, сегодня сварила и ей дала на пробу, она чуть откусила и начала жевать тем местом где должны быть жевательные зубы, но не проглатывать, не понимаю как научить ребёнка жевать и глотать, боюсь упустить этот момент, т к есть плохой пример, не хочу до 3 лет сидеть и ждать пока ребёнок сам поймёт! Про искривление челюсти это вообще бред, племянница не жевала, но с челюстью все ок! Печенья она у нас кушает хорошо, и жует и глотает, бананы режу на колечки, даю, тоже ест! Овощи блендерю, а часть просто разминаю, сначала даю размятое чтоб чуть пожевала, потом пюре! Яблоки и груши пробую давать, но как только попадает в рот кусок чего то не мягкого сразу рвёт! Сегодня и на тефтельки рвотные позывы были! Опытные мамы, подскажите подробно, как мотивировать ребёнка жевать, и когда у вас детки начали? Те кто рано начали жевать лучше не пишите) не хочу расстраиваться))
я не блендерила, все вилкой разминала, мясо ч/з мясорубку. щас даже и не помню с какого момента он у меня жевать-то стал… мне сестра-педиатр люлей дала за блендер, сказала чтоб не приучала его к такой пище, лучше через мясорубку 2-3 раза, чем в пюре блендером.
Господи, какая у вас прелесть!!! Тьфу-тьфу-тьфу!!! Такая всему научится 100%, не переживайте! Ну очень милашная :)))))
Нн знаю… Я в 9 мес через ниблер яблоко начала давать… В 10 мес уже без него, в год моя от пюре категорически отказалась сама.
Это все дело привычки. Я с года начала давать вареные овощи в супе кусочками пожевать, не блендерила. Потому что у нас зубы рано появились и много, поэтому мы сушки и твердое грызли, но кусочки не ела. Так вот начинайте давать когда увидите что ребенок может прожевать и проглотить хотя бы ОДИН вареный кусочек или мягкий какой нить. Сыр, кусочек творога мягкого итд. Я давала по такой схеме -варю как обычно суп, потом немного кусочков оставляю для жевания, остальное блендером. Обычно когда ре голодный он начинает жевать парочку кусков, потом надоедает и выплевывает. Задача -чтобы хоть что нить пожевал и проглотил. Потом доедаем как обычно пюреобразный суп. Со временем порцию «для жевания» надо увеличичвать, а то что блендером -уменьшать. И потом ре все сможет прожевать, но это дело времени. Я лично считаю что раньше года нет смысла куда то спешить. Успеет научиться, не переживайте.
Я вообще не заморачивалась. Пока не мог жевать был блендер, банки и т.д. около 2 лет сам стал есть и жевать нормально и пить с кружки.
Все дети разные. Эта гонка у кого деть раннее, воспитаннее и др не идет на пользу ни маме, ни малышу
вообще лично я думаю, что нормально они будут жевать, когда появятся жевательные зубы. Деснами много не нажуешь. У кого то они раньше, у кого-то позже. У моего сейчас 6 зубов всего, я особо не парюсь, блендерю пока что. Ну так, яблоки грызет, правда получается не очень, они потом кусками непереваренными выходят. Печенья, хлеб, макарошки тоже даю периодически, ничего, ест. Потихоньку давайте, но без фанатизма
сколько у вашей зубов сейчас?
ну вот, у вас ранние зубки, так что тем более все хорошо будет) но излишнее усердие тоже ни к чему, желудок и кишечник должны постепенно переходить на другого рода пищу
А девочка лапушка у вас)