Девочки, всем привет! Сыну скоро 4,5 месяца, мы на ИВ. Задавала как-то вопрос по прикорму, посыпались «тапки» в виде «ВОЗ РЕКОМЕНДУЕТ». Залезла я сегодня на просторы интернета и столкнулась с кучей противоречий. Вот ссылка на один из сайтов, если кому интересно
А вот таблица по прикорму с этого сайта, рекомендации ВОЗ на 2016 год
А это таблица от РАМН за 1999 год
Еще на одном сайте, указано:
По рекомендациям ВОЗ детям младше 12 месяцев запрещаются следующие продукты: рыба; яйца; цельное молоко; мед; фруктовые соки. Все эти продукты являются высокоаллергенными и могут привести к развитию нежелательной реакции. Согласно ВОЗ, эти продукты могут вводиться в рацион малыша в возрасте 9-12 месяцев: сыр; кисломолочные продукты; творог.
Источник: https://therebenok.ru/uxod/pervyj-prikorm-pri-iskusstvennom-vskarmlivanii.html
А в таблицах ВОЗ указаны фруктовые соки с 3-х мес, желток с 6 мес, творог с 5 мес??? Как так?
Видела я таблицы с введением прикорма с 6 месяцам, как тут многие рекомендуют, так там с 6 месяцев рекомендованы и соки, и пюре (фрукты, овощи), и каши, и творог, и желток, и даже сухари! Учитывая еще то, что каждый продукт вводится 7 дней. Т.е. пьет малыш 5 месяцев смесь или мамино молочко, а тут на тебе, целая корзина гурмана мелкого!
Скорее всего сумбурно и все мысли не изложила на эту тему… Просто пришла в полное недоумение и негодование. Что вы думаете по-этому поводу?

Вот тоже в шоке была когда пришло время прикармливать, сейчас родственница собралась, ну и мы недавно копались в интернете искали, в итоге нашли смешной вариант, девушка сравнила все все таблицы прикорма и у нее такое получилось, мы посмеялись, а родственница изучила и поняла как это будет делать, говорит без этой таблицы такая каша в голове была. Хотя думаю это для нее понятно, а я все поняла с другой статьи на этом сайте где аккуратно и подробно все описано, короче вот смотрите сами , а мне вот эта понравилась
А еще я очень жалею что не стала раньше давать ей пробовать еду с нашего стола. Наслушалась врачей и алергены… Итог: сейчас с большим трудом перевожу на нормальную кухню (очень маленький у нас диапозон продуктов, что она ест). Новые вкусы принимает с большой натяжкой.
Я тоже думаю, что надо на ребенка смотреть, а не в таблицы. Я уже за месяц введения прикорма поняла, что все, что продается в магазинах, не успеется съесться до 1 года. Взять в пример кукурузную кашу: возраст на коробке указан с 5 месяцев, но моя сестра еще не давала ее дочери, хотя той уже 10 месяцев. А печенье детское- написано, что тоже с 5 месяцев, но в нем нет никакой пользы. Да и в составе глютен, который может у большинства детей вызвать пищевой дисбаланс в таком раннем возрасте. Если все это разнообразие пытаться вводить по возрастным рекомендациям, которые указаны на упаковках, то на 1 блюдо будет уходить всего 1 неделя, что как бы маловато (1,5-2 хотя бы надо). А искусственники склонны к аллергии, поэтому в такой маленький срок будет переизбыток витаминов, либо не поймешь на что высыпало.
Сейчас у нас кашки 3 разные в день, фруктовое или овощное пюре, и мясное по немного, сколько съест и грудное молочко без ограничений.
мы на г.в. ближе к 5 мес. стала вводить прикорм, по немного разные кашки, первую гречку, а потом и др. по возрасту на упаковке. Не смотрю на рекомендации: сколько нужно ребенку- столько съест. Не заставляю если не ест совсем, бывает, овощи не хочет- тогда покупаю кашку овощную. Но и перебарщивать нельзя, если вижу, что ей нравится яблочное пюре даю по чу-чуть но 2-3 раза в день. не каждый день, чередую. Вообще, педиатр говорит- у нас очень опытная и хорошая женщина, что раньше было так-сначала соки, банан, яблоко, а сейчас вот так- соки позже и фрукты, смотрите по ребенку, предлагайте сначала то, что быстро усваивается- кашки, однокомпонентные овощи, потом добавляйте по немного другие. Мяско сказала уже телятину начинать вводить, потому, как развитие у нас опережает на 1,5 мес. и ребенку нужно больше.Творог и желток позже вводить. Как-то так.
Я пока решила с кабачка начать, у сына с весом все ок, ттт
у нас с весом тоже все норм… даже лучше, чем нужно.))) ттт.
Это на русских сайтах противоречия.На французских всё подробно описано.
Со страницы 23 или 25 говорится о правильном вводе продуктов.О том, что сейчас ВОЗ рекомендует вводить продукты с 6 месяцев.В некоторых случаях и под присмотром педиатра с 4, но никогда не раньше 4.Подробно описано почему, типо не готова ЖКТ ребёнка и бла-бла-бла
Со страницы 32 примерное меню с 6 месяцев на завтрак обед и т.д.Там уже будет и мясо.Во Франции вводят еду не так, как в России.Здесь долго на однокомпонентном меню не сидят, гораздо быстрее и более разнообразно вводятся продукты.Здесь показано с 6 месяцев давать мясо-2 кофейные ложки, основа овощи.Но педиатр, помимо вот таких книжечек, сам даёт рекомендации, например, мясо с 8 месяцев давать.И так там ниже листаешь и по месяцам примерное меню выдёт.
Там, где написано компот-это не компот в русском понимании, это фруктовое пюре.
Смотри страницу 42, там видна таблица, по ней видно, что в 4 месяца ещё продукты не вводятся вообще, но с 5 уже можно что-то дать, у нас это йогурты.Во Франции йогурты делаются на основе смеси, это не то, что йогурты у вас.
кстати.тут и написано, что ВОЗ не рекомендует вводить прикорм раньше 6 месяцев(в редких исключениях с 4)и детям на ГВ и детям на ИВ.
Спасибо! Сейчас почитаю.
там по-французски)))
Вот и вот))) И перевести не получается
С 4,5
Каша гречневая безмолоч
Каша рисовая безм
С 5
Брокколи, цв кап, картофель
С 6
Говядина, индейка, кролик
С 6,5
Фрукты пюре
С 8
Творожок
Потом кефир
Ну и естественно, уже булка, печенье, фрукты и тд. Йогурт тоже уже можно, думаю, но нам и кефира хватает. Мы филонили всё лето от врачей просто))) по какой схеме вводим не интересовалась.
У вас понос был?
я вводила с 6 мес прикорм (мы на ГВ), сначала вводила продукт раз в неделю, потом раз в 5 дней, потом, после 9 мес раз в 3 дня. Просто я взяла одну схему из журнала для мам и ее придерживалась, не забивая голову другими
На ив вводили в 5,5 месяцев овощи, потом каши, потом фрукты, мясо, кефир, творог и яйца.рыбу с 11 месяцев стала давать