Противоречия по прикорму

Девочки, всем привет! Сыну скоро 4,5 месяца, мы на ИВ. Задавала как-то вопрос по прикорму, посыпались «тапки» в виде «ВОЗ РЕКОМЕНДУЕТ». Залезла я сегодня на просторы интернета и столкнулась с кучей противоречий. Вот ссылка на один из сайтов, если кому интересно

А вот таблица по прикорму с этого сайта, рекомендации ВОЗ на 2016 год

Противоречия по прикорму

А это таблица от РАМН за 1999 год

Противоречия по прикорму

⁣Еще на одном сайте, указано:

По рекомендациям ВОЗ детям младше 12 месяцев запрещаются следующие продукты: рыба; яйца; цельное молоко; мед; фруктовые соки. Все эти продукты являются высокоаллергенными и могут привести к развитию нежелательной реакции. Согласно ВОЗ, эти продукты могут вводиться в рацион малыша в возрасте 9-12 месяцев: сыр; кисломолочные продукты; творог.

Источник: https://therebenok.ru/uxod/pervyj-prikorm-pri-iskusstvennom-vskarmlivanii.html

А в таблицах ВОЗ указаны фруктовые соки с 3-х мес, желток с 6 мес, творог с 5 мес??? Как так?

Видела я таблицы с введением прикорма с 6 месяцам, как тут многие рекомендуют, так там с 6 месяцев рекомендованы и соки, и пюре (фрукты, овощи), и каши, и творог, и желток, и даже сухари! Учитывая еще то, что каждый продукт вводится 7 дней. Т.е. пьет малыш 5 месяцев смесь или мамино молочко, а тут на тебе, целая корзина гурмана мелкого!

Скорее всего сумбурно и все мысли не изложила на эту тему… Просто пришла в полное недоумение и негодование. Что вы думаете по-этому поводу?

Противоречия по прикорму Противоречия по прикорму

Елена
120576
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Вот тоже в шоке была когда пришло время прикармливать, сейчас родственница собралась, ну и мы недавно копались в интернете искали, в итоге нашли смешной вариант, девушка сравнила все все таблицы прикорма и у нее такое получилось, мы посмеялись, а родственница изучила и поняла как это будет делать, говорит без этой таблицы такая каша в голове была. Хотя думаю это для нее понятно, а я все поняла с другой статьи на этом сайте где аккуратно и подробно все описано, короче вот смотрите сами , а мне вот эта понравилась

Пожаловаться
Татьяна Чернышева
Постепенно добавлять… вы ж не кормите его а пробуете новую еду… но соки мне сказали после годаплохо действует на жкт
Пожаловаться
Марина Пешкова
По ребенку смотрите, дайте попробовать разные варианты. Моя то что терпеть не могла через пару месяцев уплетала за обе щеки. За-то к любииым пюрешкам непритрагивалась. Постоянно вкусы меняются.

А еще я очень жалею что не стала раньше давать ей пробовать еду с нашего стола. Наслушалась врачей и алергены… Итог: сейчас с большим трудом перевожу на нормальную кухню (очень маленький у нас диапозон продуктов, что она ест). Новые вкусы принимает с большой натяжкой.

Пожаловаться
Виктория
Наши мамы начинали прикормы с 3-х месяцев, если манную кашу, сейчас ее вообще считается, что лучше не есть. Тоже хотела с овощей начать с 3, но почитав статьи, решила все же с 4. У меня книжка есть, там с 1,5 месяцев рекомендации и все расписано, с нескольких капель сока яблочного в 1,5месяца. На ребенка надо еще смотреть
Пожаловаться
МамаКирюши

Я тоже думаю, что надо на ребенка смотреть, а не в таблицы. Я уже за месяц введения прикорма поняла, что все, что продается в магазинах, не успеется съесться до 1 года. Взять в пример кукурузную кашу: возраст на коробке указан с 5 месяцев, но моя сестра еще не давала ее дочери, хотя той уже 10 месяцев. А печенье детское- написано, что тоже с 5 месяцев, но в нем нет никакой пользы. Да и в составе глютен, который может у большинства детей вызвать пищевой дисбаланс в таком раннем возрасте. Если все это разнообразие пытаться вводить по возрастным рекомендациям, которые указаны на упаковках, то на 1 блюдо будет уходить всего 1 неделя, что как бы маловато (1,5-2 хотя бы надо). А искусственники склонны к аллергии, поэтому в такой маленький срок будет переизбыток витаминов, либо не поймешь на что высыпало.

Пожаловаться
Mamma Mia

Сейчас у нас кашки 3 разные в день, фруктовое или овощное пюре, и мясное по немного, сколько съест и грудное молочко без ограничений.

Пожаловаться
Mamma Mia

мы на г.в. ближе к 5 мес. стала вводить прикорм, по немного разные кашки, первую гречку, а потом и др. по возрасту на упаковке. Не смотрю на рекомендации: сколько нужно ребенку- столько съест. Не заставляю если не ест совсем, бывает, овощи не хочет- тогда покупаю кашку овощную. Но и перебарщивать нельзя, если вижу, что ей нравится яблочное пюре даю по чу-чуть но 2-3 раза в день. не каждый день, чередую. Вообще, педиатр говорит- у нас очень опытная и хорошая женщина, что раньше было так-сначала соки, банан, яблоко, а сейчас вот так- соки позже и фрукты, смотрите по ребенку, предлагайте сначала то, что быстро усваивается- кашки, однокомпонентные овощи, потом добавляйте по немного другие. Мяско сказала уже телятину начинать вводить, потому, как развитие у нас опережает на 1,5 мес. и ребенку нужно больше.Творог и желток позже вводить. Как-то так.

Пожаловаться
Елена
Mamma Mia 

Я пока решила с кабачка начать, у сына с весом все ок, ттт

Пожаловаться
Mamma Mia
Елена 

у нас с весом тоже все норм… даже лучше, чем нужно.))) ттт.

Пожаловаться
Лурека Инесса

Это на русских сайтах противоречия.На французских всё подробно описано.

Со страницы 23 или 25 говорится о правильном вводе продуктов.О том, что сейчас ВОЗ рекомендует вводить продукты с 6 месяцев.В некоторых случаях и под присмотром педиатра с 4, но никогда не раньше 4.Подробно описано почему, типо не готова ЖКТ ребёнка и бла-бла-бла

Со страницы 32 примерное меню с 6 месяцев на завтрак обед и т.д.Там уже будет и мясо.Во Франции вводят еду не так, как в России.Здесь долго на однокомпонентном меню не сидят, гораздо быстрее и более разнообразно вводятся продукты.Здесь показано с 6 месяцев давать мясо-2 кофейные ложки, основа овощи.Но педиатр, помимо вот таких книжечек, сам даёт рекомендации, например, мясо с 8 месяцев давать.И так там ниже листаешь и по месяцам примерное меню выдёт.

Там, где написано компот-это не компот в русском понимании, это фруктовое пюре.

Смотри страницу 42, там видна таблица, по ней видно, что в 4 месяца ещё продукты не вводятся вообще, но с 5 уже можно что-то дать, у нас это йогурты.Во Франции йогурты делаются на основе смеси, это не то, что йогурты у вас.

Пожаловаться
Лурека Инесса

кстати.тут и написано, что ВОЗ не рекомендует вводить прикорм раньше 6 месяцев(в редких исключениях с 4)и детям на ГВ и детям на ИВ.

Пожаловаться
Елена
Лурека Инесса 

Спасибо! Сейчас почитаю.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Елена 

там по-французски)))

Пожаловаться
Елена
Лурека Инесса 

Вот и вот))) И перевести не получается

Пожаловаться
Светлана
Нам врач говорит, как прикорм вводить, но мы к платному ходим, не знаю как бесплатные. У нас со стулом были проблемы, поэтому наша схема была такая:

С 4,5

Каша гречневая безмолоч

Каша рисовая безм

С 5

Брокколи, цв кап, картофель

С 6

Говядина, индейка, кролик

С 6,5

Фрукты пюре

С 8

Творожок

Потом кефир

Ну и естественно, уже булка, печенье, фрукты и тд. Йогурт тоже уже можно, думаю, но нам и кефира хватает. Мы филонили всё лето от врачей просто))) по какой схеме вводим не интересовалась.

Пожаловаться
Дена
Светлана 

У вас понос был?

Пожаловаться
Светлана
Дена 
Да, у нас жидкий стул был.
Пожаловаться
MrsSanta

я вводила с 6 мес прикорм (мы на ГВ), сначала вводила продукт раз в неделю, потом раз в 5 дней, потом, после 9 мес раз в 3 дня. Просто я взяла одну схему из журнала для мам и ее придерживалась, не забивая голову другими

Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы
Зпшлп на сайт, написанное абсолютно противоречит таблицам.такое ощущение, что они их просто впихнули в статью.а прикорм по ВОЗ рамписывают по тексту совсем по-другому.

На ив вводили в 5,5 месяцев овощи, потом каши, потом фрукты, мясо, кефир, творог и яйца.рыбу с 11 месяцев стала давать

Пожаловаться
Елизавета
Что надо на ребенка смотретьть, а не в таблицы. Мы на ГВ. С 4 месяцев начали принимать орм кашами и фрукт.пюре. овощи есть не стала, только в вперемешку с картошкой. В общем едим теперь все. И творог и каши и курицу по чуть чуть.