Прикорм овощи и фрукты.

Добрый день!

Сейчас вводим овощи, едим кабачек с удовольствием, цветную капусту сегодня уже 6 день и максимум дете может съесть 3,,,4 ч.л… но и то… с рвотным рефлексом. Мама мне говорит что типа не хочет не надо заставлять… мы в свое время такой гадости не ели))))

В общем всплыли некоторые вопросы в связи с этим:)

1. Если ребенок съедает одного продукта максимум 4 ч.л.это можно считать уже введенным продуктом?

2. Когда можно смешивать овощи вместе? Допустим цв.капусту и кабачек… мне кажется может так она бы стала есть ее. Ведь в животе то они все равно перемешиваются)))

3. Какие овощи дальше вводить? Собираюсь броккали давать через день, а дальше… картофель, морковь или что!?

4. Когда введу основные овощи можно ли уже варить как бы овощной супчик многокомпанентный!?

И теперь про фрукты....

На даче созревают яблоки, груши, сливы, абрикосы уже отходят к сожалению(((( когда можно начинать вводить и каким образом… Яблоки в большей степени краснобокие, можно ли такие или только зеленые. Как давать ребенку (на язык уже давали пробовать))) тереть на терке и варить пюре или щапекать в микроволновке доя начала и давать такую пюрешку или можно сразу в ниблер?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
SanftenTod

Свет, насильно не пихай, потом, когда мясо будешь вводить, пробуй с мясом смешивать. Мой кабачок не любит, а с мясом ест за милую душу. Смешивать можно начинать, когда все введешь. Можно будет и суп-пюре делать тогда. Просто смотри, чтобы ни на что не высыпало. Пока пусть кабачок кушает, если ей по душе. Мой его не любит, а вот брокколи ест с удовольствием. Картошка нам тоже не особо катит. Нравится тыква и морковь, но морковь по консистенции сока. Которая с кусочками получается он плюет.((

Пожаловаться
Пулька
У меня тоже не ест ни цветную не брокколи, поэтому их не даю. Даю то что ест.
Пожаловаться
Светлана
Пулька 
Спасибо
Пожаловаться
Одуванчик Солнечный
Счастливые люди с микроволновкой))) послушаю
Пожаловаться
Светлана
Одуванчик Солнечный 
)))))
Пожаловаться
Одуванчик Солнечный
Светлана 
Наш папа убрал микроволновку года 4 назад… сказал вредно…
Пожаловаться
Светлана
Одуванчик Солнечный 
Скажи ему что на улице тоже вредно дышать))) выхлопы)))
Пожаловаться
Одуванчик Солнечный
Светлана 
Эх… для него это не аргумент… я уже привыкла без нее… правда порой вот прям не хватает микроволновки…
Пожаловаться
Светлана
Одуванчик Солнечный 
Это да… Я на плите вообще ничего не грею… только готовлю и то, часто в мультиварке.
Пожаловаться
КатяЯ
Мы после кабачка, цв капусты и брокколи вводили сначала тыкву, потом морковь, а картошку начали ближе к 8 мес, я за нее как то переживала, потому что там крахмала много и часто дает сыпь… но все нормально было, с утра чистила и в холодную воду, чтоб лишний крахмал вышел, а в обед сливала воду, и заливала на обед новой водой и варила. Еще можно авокадо чуть позже попробовать в ниблере и горошек зеленный пюре, и потом по немногу начала добавлять лук, чтоб к аромату привыкала и перец болгарский, капусту. Свеклу ближе к году начали есть в борще и так отварную. А яблоки мне кажется лучше всего в ниблере свеженькие. Ника только так и ела, а пробовала и пюре сама делать и запекала, не ела ни в какую. В любом случае надо пробовать!)
Пожаловаться
КатяЯ
Миксовать овощи начала когда 4 овоща ввели. А супы пюрированные я не делала, по сути это тоже пюре только жиже и калорийность меньше соответсвенно, а так как у нас недобор был в весе, то я погуще делала) А супы пюрированные начались уже когда мясо ели и гречку добавлять или рис. Но такие супы она пару раз поела и начала просить чтоб все кусочкам было, без блендера короче
Пожаловаться
Светлана
КатяЯ 
Я тоже картоху боюсь… прям испуг у меня от крахмала). Да вчера еще вот покакала с натугой сильной… дулась аш до красноты… Каки были как у козочки и смотрю… прям кровь на жесткой какуле(((( А потом нормальные были… Я расстроилась жуть(((( Думаю вдруг аллергическая реакция на что то… А на что я не знаю((( А мама говорит что это от жестких какуль так.

Сегодня вот даже не знаю что делать… можно ли броккали начинать вводить или нет....

Пожаловаться
Мышка

Я так и не довела овощи до 100-120 грамм. Вроде полную тарелочку съедаем, а взвесила сегодня, оказывается 60 грамм овощей едим. Тоже считаю, что впихивать не надо, а то интерес к еде пропадет. Брокколи и картошка у нас вызывают рвотный рефлекс, вот сейчас даю смеси овощные и туда добавляю брокколи или картошку, тогда норм идет. Я вводила сначала кабачок, потом цветная капуста, брокколи, картошка, тыква, морковь. А уже с 7 месяца начала смешивать овощи. Яблоко я тру на мелкой терке и в ниблер, доча хорошо сосет, либо кусок даю и она грызет из моих рук. Делала яблоко с персиком на пару, в мультиварке, вкусно получилось, типо фруктовых пюрешек из банки. Вообще пробуйте, если может хорошо пойдет сырое яблоко, а может животик будет пучить, тут не угадаешь

Пожаловаться
Светлана
Мышка 
Спасибо. Сейчас попробую броккали и потом как раз яблочко можно будет попробовать)
Пожаловаться
Вика
Блин, я не знаю))ввожу только каши сейчас, вот неделю гречку вводила, завтра кукурузная, через неделю рисовая, потом только овощи начну, фруктами дам еще позже
Пожаловаться
Светлана
Вика 
Я кукурузную еще не вводила… она тяжелая очень, я решила по позде ее…
Пожаловаться
eh73 Назаренко
Я смешиваю овощи и ничего нормалек. Сегодня делала сама пюре, картошка, морковка, кабачок.
Пожаловаться
Светлана
eh73 Назаренко 
Поняла… значит надо тоже пробовать. У нас сегодня каки с кровью были(((( я вся растроилась… Чуть ли не рыдать собралась… Она очень тужтлась, аш до красноты и прям со стонами… и прям как козачка сходила в туалет и там кровь… Не знаю толи аллергия так на что то проявилась то ли капеляры от натуги полопались?
Пожаловаться
Александра Тимошина
По рекомендации нашего врача вводила прикорм так:

Первая неделя цветная капуста от одной чайной ложки постепенно день за днём увеличивая порцию доводила до 120 грамм, естественно потом докармливая молоком. Вторая неделя уже заменено получается одно кормление и эту неделю по 120 грамм цветной капусты. Начиная с третьей недели все овощи (разрешённые в 4-5 месяцев) без ограничения по составу, то есть и монокомпонентные и многокомпонентные пюре. Баночные давать просто как они есть, а при варке овощных супов добавлять 1 чайную ложку нерафинированного масла, разрешили ещё соли добавлять «на прокрутку пальца».

Овощи разрешили такие: кабачок, брокколи, цветную капусту, тыкву, морковь, картофель, лук репчатый (в составе овощного супа).

Мы перепробовали уже кучу всяких овощных сочетаний, больше всего полюбилась ей тыква и картошка с кабачком, кабачок отдельно тоже нравится.

Со следующей недели начинаем заменять ещё одно кормление на каши, а с 6ти месяцев начну вводить фрукты начиная с яблока.

Пожаловаться
Наталья
Александра Тимошина 
А как у вас получается заменять кормление? Мой ест 150 грамм овощей и орет потом как резаный, требуя сисю, может он не наедается? Может ему нужно больше объем овощей? Сегодня съел 3 ложки кролика и 200 грамм овощей, все это заел молоком, правда не очень много молока выпил
Пожаловаться
Александра Тимошина
Наталья 
Так и получается, заменила и все… Правда у меня она малоешка и даже свою порцию в 120 грамм не всегда сьедает, хотя ей уже по 150 кушать надо.
Пожаловаться
Светлана
Наталья 
Видимо он у тебя обжерка))))) т.к написано что ребенок если норму съедает максимальную… то все… кормление заменено
Пожаловаться
Наталья
Александра Тимошина 
У нас так не получается
Пожаловаться
Александра Тимошина
Наталья 

Может он сисю требует потому что пить хочет, а не есть? С введением прикорма малышам водичка нужна, даже тем кто на ГВ.

Пожаловаться
Наталья
Александра Тимошина 
Я даю воду, он вообще у меня жуткий водохлеб
Пожаловаться
Александра Тимошина
Наталья 
Тогда даже не знаю что посоветовать, мы вот наоборот мало очень пьём, но после овощей запивает их с удовольствием.
Пожаловаться
Светлана
Александра Тимошина 
Ой… ну у вас прям все в легкую как то)))) я не рискну сразу вводить так продукты. Т.е ты вообще не вводила получается постепенно по 5...7 дней!?
Пожаловаться
Александра Тимошина
Светлана 
Только цветную капусту постепенно. 2 недели только её, а третью уже сразу по целой порции брокколи, моркови, тыквы, кабачка и миксы например картошка с морковью, цветная капуста и кабачок.

А на счёт легко это ты зря… У нас каждое кормление — скандал. Съест несколько ложек и потом выкручивается, расплевывает все вокруг, встаёт на мостик, плачет и кричит. Вот только 2 дня нормально более менее едим, но больше 80-100 грамм не сьедает. Надо 120 и их уж точно со скандалом.

Я тоже боялась по такой схеме вводить прикорм, но у нас хороший врач и она для каждого индивидуально составляет, смотрит на ребёнка и его проблемы. Вот фрукты мы будем вводить постепенно, очень аккуратно и совсем по чуть чуть, начиная с полложечки и каждый новый постепенно.

Пожаловаться
Светлана
Александра Тимошина 
А как у вас сейчас с какулями на подобном рационе!? Овощи вроде не крепят… но вот в сочетании с кашей они дают жуткий микс))) каки прям жесткие становятся. У нас вчера вообще как у козочки были(((( и даже с кровью(((( Видимо жестко очень…
Пожаловаться
Александра Тимошина
Светлана 
Все в порядке у нас с каками, стали не такими жидкими конечно, но и не жесткие. Каши пока не ели, только с конца этой недели начнём. Я же вроде расписывала всю нашу схему.
Пожаловаться
Светлана
Александра Тимошина 
Ну да… помню!) Ну вот у нас изменились каки с вводом 2х разных компанентов.
Пожаловаться
Наталья

У меня малой не ел кабачок, 4 дня я пыталась ему вводить, он плевался и плакал и больше не стала его мучить. Ввела все остальные овощи, а потом начала подмешивать во все овощи кабачок и так он егт стал есть. Я считаю, что продукт введен, это когда он его съедает положеную норму. А 4 ложки это не введен. Смешивать овощи я начала после того, как ввела все основные овощи, тогда же начала и овощные супы варить. Говорчт что должно быть не больше 5 компонентов. Мы вводили кабачок, цв. Капусту, брокколи, картошку, морковку, помидор, но нам помидор не пошел, пучит от него, педиатр сказала попробовать сварить что-то типа борща. Сейчас на подходе свекла. Фрукты я ввела яблоко, банан, абрикос и сливу. Все даю в сыром виде, начинали с яблока, сначала давала просто полизать, потом в нимблер давала кусочек яблочка, теперь тру на мелкой терке и так даю

Пожаловаться
Светлана
Наталья 
Спасибо поняла! Я читала что для прикорма не обязательно полную нлрму есть… главное что попробовали и нет алергии… типа значит нормально. Ведь если ребенок ест полную норму то можно кормление заменять… а нам только 6 будет)
Пожаловаться
Наталья
Светлана 
У нас не получается заменять, он ест норму и даже чуть больше, но сисю требует так, что как будто не ел вообще ничего
Пожаловаться
Галина
Про овощи не скажу, яблоко на терке, на пластмассовой только можно это знаю точно))))
Пожаловаться
Светлана
Галина 
Спасибо.
Пожаловаться
Anastacia
Галина 

Почему на пластмассовой?

Пожаловаться
Галина
Anastacia 

Насколько я помню, при контакте с железом какой то витамин разрушается, вроде С. Я особо не вникала, но в моем окружении все пользовались пластиковой для яблока, и я буду)))

Пожаловаться
Anastacia
Галина 

Спасибо, не знала. Надо будет приобрести пластмассовую

Пожаловаться
Татьяна
Смешивать тогда когда все овощи введёшь. Мне было рекомендовано начать прикорм с овощей, на каждый продукт я отвела неделю, т.е. 7 дней ?, некоторые отдают на это 5 дней, но мне это не подошло, прикорм у нас это не основная еда, все проходит легко, в режиме no stress, еду предлагаю, НО, не настаиваю. Бывали у нас дни когда ребёнок ел с удовольствием, бывали дни когда он съедал не больше ложки.Кормление пюре я делала в 3 кормление, ребёнок был в шезлонге и с нагрудником. Начинала с 2 ложек. Везде пишут что надо либо с 1-1/2 я давала 2. На следующий день все повторялось, только " доза " была увеличена на 4 ложки, затем в другой день была съедена 1/4 банки, потом 1/2 и целая банка соответсвенно. Последующие дни он ел всю банку. По честному, схомячивал он всю банку раза 3-4, потому что были дни когда он не желал есть 1/2 или 1/4 банки, я давала сколько ему хотелось, и забивала
Пожаловаться
Светлана
Татьяна 
Спасибо Танюш. А в какой последовательности овощи давала!? Да я тоде не силую ее с этой капустой… она прям поакать начинает как вилит ее) А фрукты едите?
Пожаловаться
Татьяна
Светлана 

Овощи брокколи, цветная капуста, кабачок, картошку. К 5 месяцам было яблоко — сын его не особо. Грущу я не ввела тогда, кредит, абрикос дал аллергию. Дала свежий в 10 месяцев, тогда же и была черешня, клубника, персики. Короче сейчас что сезонное то даём.

Пожаловаться
Светлана
Татьяна 
А как вот проявилась аллергия на абрикос!? Сразу через пару часов высыпало или что!? А то у нас высыпания в виде одиночных прыщиков бывают… но больше на потничку похоже…
Пожаловаться
Татьяна
Светлана 
Сразу стали ярко красными щеки и шелушились.
Пожаловаться
Светлана
Татьяна 
Понятно! Значит у нас все ок!)
Пожаловаться
Светлана Садовая
Если у ребенка рвотный рефлекс то вводить рано прикорм.
Пожаловаться
Светлана
Светлана Садовая 
Ну у нее не то что рвотный рефлекс))))) ей просто консистенция и вкус не нравится) Кабачек то она ест с удовольствием и кашу лопает за обе щеки по 160 гр.
Пожаловаться
Татьяна
Светлана 
160 грамм это дохрена Для 5 месяцев ) 130 максимум
Пожаловаться
Светлана Садовая
Светлана 
Меняйте консистенцию и вкус. Делов то. Я лично считала продукт введенным после съеденных 4 ложек с течении двух-трех дней. Больше не ела никак. Сразу смешивала новый и введенный после этого. В 9 месяцев все супы со своего стола даем со специями.
Пожаловаться
Светлана
Татьяна 
Ну нам 6 через 5 дней)) Норма 150-180гр. Я делаю на 150 воды… иногда прям все съедает, а иногда гр 20 оставляет… но от сиси все равно потом не отказывается)
Пожаловаться
Светлана
Светлана Садовая 
Да по вкусу и я бы ела)))) консистенция наверное густавата для нее… я ей в рот кладу)) а она мусолин ее и с открытым ртом сидит пока она типа сама провалица) А как пронлотит так вся кривится) передергивается.

Поняла. Спасибо.

Пожаловаться
Наталья
Татьяна 
Мы 150 ели в 5 месяцев, так что нормально
Пожаловаться
Татьяна
Наталья 
Если вы ели это не значит норма)
Пожаловаться
Наталья
Татьяна