Уехали за город. Задача была — в первые несколько лет кормить ребенка только своими овощами-фруктами и деревенскими яйцами, мясом.
Итак, что ребенок ест в 9 мес.
Овощи (отдельно и в композициях): кабачок, тыква, морковь, горошек, стручковая фасоль, болгарский перец, топинамбур, зелень, репа, брюква, один раз давали ломтик картошки. Капусту белую не додержали, а кольраби быстро съели — даем баночную. В овощи иногда капаю растительное масло. Вчера впервые добавила в овощи при варке свежую зелень. Завтра хочу добавить листик молодой крапивы. Потом пойдет шпинат — буду делать из него пюре.
Фрукты: вчера съели последнее свежее яблоко из своего сада — чудом сохранились. Есть пюре самодельные, с осени заготовленные: яблоко, слива, груша и мультифрукты.
Каши: размалываю рис, кукурузу, зеленую гречку, пшено. Из лени делала кукурузную кашу прямо из кукурузной муки готовой — неплохо. Также покупала в экомагазине муку из зеленой гречки. Частенько варю толокно — незаслуженно забытое у нас. В толокно иногда добавляю немного, щепотку, молотого льна.
Яйцо покупаем в соседнем селе. Желток варю, смешиваю с молоком своим и даю. Белок, совсем немного, буквально по 1-2 грамма, два или три раза добавляла в овощи и все измельчала.
Мясо еще не пробовали — завтра поедем за кроликом в деревню.
Варю компот из своих сухофруктов: яблоки, сливы, сушеные или замороженные ягоды. Ягоды мороженные планирую давать в пюре, думаю, совсем скоро.
Никаких чаев не даю, даже травяных — они вредны, выводят из организма железо. Продукты животного молока давать лет до двух не буду. Хлеб и выпечку тоже, хотя сама пеку.
Приготовление еды много времени не занимает. Понятия не имею, почему кто-то предпочитает кормить детей полуфабрикатами в виде каш, готовыми пюре и сладкими чаями. Хотя, есть версия, что лучше купить овощи баночные, чем самому сварить пюре из супермаркетовской капусты, например… Тоже ее поддерживаю
У меня тоже был золотой запас овощей и мясо фермерское. До года старшая питалась только натурпродуктом — у меня была авентовская пароварка с блендером, там очень удобно готовить. Баночки я совсем не покупала. В деревню для этого совсем не обязательно переезжать. Достаточно иметь дачу и большую морозилку.
Lencha, Вроде, доказали, что коровий белок плохо усваивается. И даже его производные. Плюс — молоко выводит из организма ряд полезных веществ. Пить молоко для крепости костей — миф.
Ivy, По-моему, дак очень коровье молоко усваивается, росли на нем. И наши предки, да вобщем, все, кого знаю, на нем росли. И пили-то не для крепости костей!)) Вкусно, сытно, натурально!
Прикольно! Если есть столько хотения и времени, то огромный плюс Вам за заботу о малыше.
Я бы так чекнулась! Мне так нельзя… Дел невпроворот, сеять, веять… Просто некогда.
Даша, Это лжеоправдание. Почему-то люди, которые к нему прибегают, не вспоминают о праве ребенка. О праве на здоровье, к примеру.