5 месяцев и вопрос о прикорме

Начала собирать информацию о введении прикорма.

Исходные данные: сын крупный, в 5 мес вес 9600, рост 68-69 см ( голова 45 см ), толстячок, но не тюфяк. Очень сильный, крепкий, по возрасту умеет все что положено: с 3,5 мес. переворачивается на живот, с 4,5 на спину, подтягивается за руками ( не тяну, сам ), активно ползает по кругу на пузе, поднимается на коленки.

Но я все таки переживаю, что так набирает. Врач ничего вразумительного не сказала: «вы же на ГВ? Ну и пусть ест на здоровье сколько хочет, вон у него какие щечки тюси-пуси!»

Может у кого есть опыт, у кого малыши крупные были:

1. Вводить прикорм раньше 6 месяцев или наоборот попозже?

2. Начинать с овощей, это я знаю, кормить планирую тем что заморозила и баночками. Мне советуют брокколи и кабачок в начале. Тут вопрос про порцию, как лучше — заменять овощами кормление или молоком докармливать? ( имеется ввиду в одно кормление )

3. Каши, как я понимаю, отодвигать на как можно позже?

4. Крупные детки на ГВ чаще страдают нехваткой железа и им мясо вводить раньше, чем советуют деткам с нормой веса, это так?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Мы тоже на гв, я начала вводить прикорм тк сынок прямо в рот смотрит когда видит как мы кушаем, просит сисю чуть ли не через час и врач на очередном приеме прямо таки наехала:-):-) почему я еще не кормлю его нормальной едой. В 5 мес наш вес 7,5 кг. Начали с кабачка, следующая будет цветная капуста. На счет порции, постепенно количество будет увеличиваться и соответственно удаляться кормление за кормлением, а пока мы кушаем по-немножку я докармливаю грудью.
Пожаловаться
Анна Коновалова

нам 5 мес. и весим 9100, ввела с 4,5 мес.кабачки, цв.капуста, яблоко и груша. прибавили меньше всего 800гр, до этого меньше 1кг не было, родился 3450

Пожаловаться
Елена Ко
Анна Коновалова 
Спасибо!
Пожаловаться
МамаТаня

мы были ещё крупнее — в 5мес — 10,5кг, набирали отлично, по этому не вводила прикорм по таблицам, а ждала «сигнала»

вводить прикорм можно хоть в 12 месяцев (это РЕАЛЬНОСТЬ, я не утрирую!)… важно увидеть у ребенка пищевой интерес — когда он заглядывает к вам в тарелку и в рот, хватает ложку и пытается что-то схватить ей — вот тогда и вводите прикорм — ребенок готов!

некоторые считают что стоит вводить с 1 зубика, но в реальности — есть дети с 2мес зубастые)))) это же не значит что нужно теперь супом кормить))))

про овощи — согласна — лучше начинать с них… при чем даже тем, кто мало набирает, т.к. именно овощи усваиваются ЖКТ лучше всего и не будет высока вероятность запоров у малыша с введением новой пищи

Пожаловаться
Елена Ко
МамаТаня 
Неее, зубы дожидаться не будем, они поздно полезут, семейная особенность, раньше 8ми месяцев и не жду.

Пищевой интерес есть уже месяц как. Ложка, чашка, давали облизывать всякие овощи-фрукты, требует ещё, особенно яблоко.

А к году так же крупный сын был?

У меня Ваня и родился крупным 4500 и набирает по кг с лишним каждый месяц. А доча родилась 4000 и в год была 9700. С ней вообще мороки не было, с 5 с половиной начали прикорм, а в 11 месяцев она грудь уже бросила, кефир вкуснее.

Думаю что с сыном до шести потяну или даже побольше на ГВ, а потом потихоньку на овощи. Спасибо!

Пожаловаться
МамаТаня
Елена Ко 
прикорм кстати не означает отказ или замену груди… вы можете так и продолжать давать грудь а прикорм в качестве десерта больше — на пробу))) если не наелся грудью — слопает все!

у меня Мишка был крупным очень именно до года-полутора, а потом как-то стал больше в рост идти и сровнялся, сейчас он в теле прям, но не жирный, а просто сбитый.

ещё кстати почитайте про пед.прикорм в нэте… тоже как вариант введения прикорма, если пюрешки не пойдут иногда такое случается

Пожаловаться
Елена Ко
МамаТаня 
Да не, я не ожидаю, что станет отказываться, я думаю, как бы калорийность уменьшить при том же объёме, чтоб хоть немного замедлил темпы, тяжёлый слоник.
Пожаловаться
МамаТаня
Елена Ко 
конституция такая) он будет набирать столько сколько ему нужно)))
Пожаловаться
Аленёнок
мой сын в 4 мес 8700 весил.сейчас 2.6г- 13кг, кожа да кости)))) хотя до 2х лет кушал оооооч много, как взрослый мужчина
своему сыну в 7 мес стала вводить с овощей. к году был на общем столе
моя доча не такая крупная, в 9 мес 9775 (в 3 мес 7155, в 8мес -9335), но для основной массы деток- не худышка, а больше пышка)))) кушает больше каш, чем овощей, т.к каши всегда под рукой… да и не регулярно ей даю взрослую пищу. но перекусы в виде сушек, хлебцев, хлеба и фруктов- постоянно.

1. вам еще с врачом повезло!!)))) верьте ей, пусть кушает только грудь и раньше не нужно начинать, можно и позже чуть, вдруг ему вообще не понравится и будет плеваться? ( у подружку доча до года почти не ела прикорм)

2. с овощей, но по началу, по правилам, нужно докармливать грудью… а потом уже сами решите)

3. гречку и овсянку вполне можно давать, тут на ваше усмотрение, просто до года примрно мы показываем детям, что есть разные вкусы и тд) формируем вкус(ну и позже тоже, безусловно)… как начнёте прикорм, вам самой будет интересно посмотреть, что же еще моему сынишке понравится))))

4. про нехватку железа на гв впервые слышу

Пожаловаться
Елена Ко
Аленёнок 
Спасибо за подробный ответ! Отказываться не будет — уже пытается что-нибудь съесть, давала лизать яблоко, он уже даже узнаёт, что это и требует. Пробовал кусочек капусты, мандаринку, морковку, ему все нравится. Дочь очень быстро на прикорм перешла, к 9 месяцам грудь осталась на ночь и ночью, но она стройняшка была. А тут я чет растерялась)))
Пожаловаться
Ирина

Мы в 4 месяца весили 9200. Начали прикорм вводить с овощей, но мой есть их не стал, так что давала фрукты и вес стали набирать ни так активно. А каши стали есть почти в 6 мес. Вес вобще встал, т.к. сел и ползать начал. Мясо в 9 мес. ввела. Кисломолочку с 8 мес. кушаем и овощи начали есть в 8 мес. В 9 мес. весили 10400.

Пожаловаться
Елена
Ирина 

Ничеси!!! Пухляшечки)))) какие ж вы родились?

Пожаловаться
МамаТаня
Елена 
мы тоже бутузы были (ниже написала), а родился — худобинка 3,3кг))) просто конституция и наследственность такая — это у нас в папу
Пожаловаться
Елена Ко
Ирина 
Спасибо!
Пожаловаться
Ирина
Елена 
4850)))) крупный малыш родился, а рост 56.
Пожаловаться
ДарьЯmama ИльиИсонИ
Ну я думаю что яблочное или кабачковое пюре не повлияют на вес. А каши ближе к году.
Пожаловаться
Елена Ко
ДарьЯmama ИльиИсонИ 
Так я как раз и хотела бы, чтобы повлияли. Видимо молоко у меня очень питательное, сын ещё ни разу меньше кг не набрал. Вот надеюсь, что может если ввести прикорм овощами, он перестанет так набирать?
Пожаловаться
ДарьЯmama ИльиИсонИ
Елена Ко 
Он в любом случае к 9-10 месяцам будет меньше набирать. Прикорм вводят когда чего-то не хватает, но это не про вас))
Пожаловаться
Елена Ко
ДарьЯmama ИльиИсонИ 
Спасибо!
Пожаловаться
Аня
Мы тоже крупненькие. 8 кг в 5 месяцев. Кашку едим, но не каждый день. Ест яблочное пюре, покупное. От овощей отказался категорически, хотя давала овощи раньше яблока. После 5 месяцев не стали так активно прибавлять, но растем, это заметно. ))
Пожаловаться
Елена Ко
Аня 
Спасибо!
Пожаловаться
Астральная Бабайка

мы весили 10 кило в 6 мес, старшему вводила в 7 мес, младшему в 6 с небольшим.

Пожаловаться
Астральная Бабайка
начала естесственно с овощей, потом фрукты, потом каши, мясо после 8 мес, ближе к 9.
Пожаловаться
Елена Ко
Астральная Бабайка 
Спасибо, а к году вес был нормальным или так и были крупненькими?
Пожаловаться
Астральная Бабайка
Елена Ко 
12 500 оба. старший потом в рост пошёл, похудел. Мелкий ещё нет…
Пожаловаться
Karalinni

Мы весили 8200 не вводила сейчас только яблочки да овощи без каш! А так оазвитие тютелька в тютельку))))

Пожаловаться
Karalinni

У нас с гемоглабином всё в норме… И вы проверьте сдайте кровь и посмотрите)

Пожаловаться
Karalinni

Каши я хочу ввести в 7,5 или 8 месяцев)

Пожаловаться
Елена Ко
Karalinni 
Да, уже направление взяли на кровь, спасибо!
Пожаловаться
Анна Белохвостова

мы мелкие я ввела 3,5 мес, а у вас все хорошо вводите после 6 мес

Пожаловаться
Елена Ко
Анна Белохвостова 
Спасибо!