Начала собирать информацию о введении прикорма.
Исходные данные: сын крупный, в 5 мес вес 9600, рост 68-69 см ( голова 45 см ), толстячок, но не тюфяк. Очень сильный, крепкий, по возрасту умеет все что положено: с 3,5 мес. переворачивается на живот, с 4,5 на спину, подтягивается за руками ( не тяну, сам ), активно ползает по кругу на пузе, поднимается на коленки.
Но я все таки переживаю, что так набирает. Врач ничего вразумительного не сказала: «вы же на ГВ? Ну и пусть ест на здоровье сколько хочет, вон у него какие щечки тюси-пуси!»
Может у кого есть опыт, у кого малыши крупные были:
1. Вводить прикорм раньше 6 месяцев или наоборот попозже?
2. Начинать с овощей, это я знаю, кормить планирую тем что заморозила и баночками. Мне советуют брокколи и кабачок в начале. Тут вопрос про порцию, как лучше — заменять овощами кормление или молоком докармливать? ( имеется ввиду в одно кормление )
3. Каши, как я понимаю, отодвигать на как можно позже?
4. Крупные детки на ГВ чаще страдают нехваткой железа и им мясо вводить раньше, чем советуют деткам с нормой веса, это так?
нам 5 мес. и весим 9100, ввела с 4,5 мес.кабачки, цв.капуста, яблоко и груша. прибавили меньше всего 800гр, до этого меньше 1кг не было, родился 3450
мы были ещё крупнее — в 5мес — 10,5кг, набирали отлично, по этому не вводила прикорм по таблицам, а ждала «сигнала»
вводить прикорм можно хоть в 12 месяцев (это РЕАЛЬНОСТЬ, я не утрирую!)… важно увидеть у ребенка пищевой интерес — когда он заглядывает к вам в тарелку и в рот, хватает ложку и пытается что-то схватить ей — вот тогда и вводите прикорм — ребенок готов!
некоторые считают что стоит вводить с 1 зубика, но в реальности — есть дети с 2мес зубастые)))) это же не значит что нужно теперь супом кормить))))
про овощи — согласна — лучше начинать с них… при чем даже тем, кто мало набирает, т.к. именно овощи усваиваются ЖКТ лучше всего и не будет высока вероятность запоров у малыша с введением новой пищи
Пищевой интерес есть уже месяц как. Ложка, чашка, давали облизывать всякие овощи-фрукты, требует ещё, особенно яблоко.
А к году так же крупный сын был?
У меня Ваня и родился крупным 4500 и набирает по кг с лишним каждый месяц. А доча родилась 4000 и в год была 9700. С ней вообще мороки не было, с 5 с половиной начали прикорм, а в 11 месяцев она грудь уже бросила, кефир вкуснее.
Думаю что с сыном до шести потяну или даже побольше на ГВ, а потом потихоньку на овощи. Спасибо!
у меня Мишка был крупным очень именно до года-полутора, а потом как-то стал больше в рост идти и сровнялся, сейчас он в теле прям, но не жирный, а просто сбитый.
ещё кстати почитайте про пед.прикорм в нэте… тоже как вариант введения прикорма, если пюрешки не пойдут иногда такое случается
своему сыну в 7 мес стала вводить с овощей. к году был на общем столе
моя доча не такая крупная, в 9 мес 9775 (в 3 мес 7155, в 8мес -9335), но для основной массы деток- не худышка, а больше пышка)))) кушает больше каш, чем овощей, т.к каши всегда под рукой… да и не регулярно ей даю взрослую пищу. но перекусы в виде сушек, хлебцев, хлеба и фруктов- постоянно.
1. вам еще с врачом повезло!!)))) верьте ей, пусть кушает только грудь и раньше не нужно начинать, можно и позже чуть, вдруг ему вообще не понравится и будет плеваться? ( у подружку доча до года почти не ела прикорм)
2. с овощей, но по началу, по правилам, нужно докармливать грудью… а потом уже сами решите)
3. гречку и овсянку вполне можно давать, тут на ваше усмотрение, просто до года примрно мы показываем детям, что есть разные вкусы и тд) формируем вкус(ну и позже тоже, безусловно)… как начнёте прикорм, вам самой будет интересно посмотреть, что же еще моему сынишке понравится))))
4. про нехватку железа на гв впервые слышу
Мы в 4 месяца весили 9200. Начали прикорм вводить с овощей, но мой есть их не стал, так что давала фрукты и вес стали набирать ни так активно. А каши стали есть почти в 6 мес. Вес вобще встал, т.к. сел и ползать начал. Мясо в 9 мес. ввела. Кисломолочку с 8 мес. кушаем и овощи начали есть в 8 мес. В 9 мес. весили 10400.
Ничеси!!! Пухляшечки)))) какие ж вы родились?
мы весили 10 кило в 6 мес, старшему вводила в 7 мес, младшему в 6 с небольшим.
Мы весили 8200 не вводила сейчас только яблочки да овощи без каш! А так оазвитие тютелька в тютельку))))
У нас с гемоглабином всё в норме… И вы проверьте сдайте кровь и посмотрите)
Каши я хочу ввести в 7,5 или 8 месяцев)
мы мелкие я ввела 3,5 мес, а у вас все хорошо вводите после 6 мес