+Детская офтальмология, один год и больше
На этой страничке мы постарались ответить на самые волнующие вопросы родителей о зрении своих детей (детской офтальмологии). На Ваши вопросы отвечает действительный член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, заведующая курсом офтальмологии Государственной классической академии им. Маймонида, главный врач Клиники лазерной хирургии глаза "Сфера", доктор медицинских наук, Эрика Наумовна Эскина. Она проведет цикл бесед о детском зрении, о проблемах, возникающих в разном возрасте, о профилактике и лечении глазных болезней.
– Итак, первый визит к офтальмологу состоялся. Предположим, что у малыша все в норме. Когда вы, доктор, хотели бы снова заглянуть ему в глаза?
– За первый год надо бы сделать это дважды, когда ребенку будет около шести и около двенадцати месяцев.
– К этому времени зрительный аппарат успевает сформироваться?
– Глаз формируется очень долго. Однако, за первый год жизни размер глаза ребенка успевает измениться с 16 до 20 мм в среднем, тогда как у взрослого нормальный размер глаза всего около 24 мм. А зрительная кора полностью созревает годам к семи. В последнюю очередь развивается стереоскопическое зрение.
– Значит, полугодовалый ребенок видит все окружающее плоским?
– Да, объемного зрения в полном смысле слова у него нет… То есть он способен понять, что расположено дальше, а что ближе, но оценить, насколько, еще не в состоянии. Для полноценного развития объемного восприятия очень важно дать ребенку возможность эксперименттровать. Недаром мы вешаем над кроваткой и в манеже погремушки – он тянется к ним и пытается соотнести то, что находит, с тем, что видит. Наш малыш уже различает предметы (хотя острота зрения у него примерно в пять раз меньше, чем у взрослых), следит за их перемещением. Ему очень важна свобода движений. Помните, долгое время детей туго пеленали? Потом от этого отказались, и, с точки зрения офтальмолога, правильно сделали. В сетчатке глаза есть специальные клетки, которые отвечают за восприятие движения, их функционирование активно развивается с началом моторной деятельности ребенка.
– Какие проблемы могут нарастать в течение первого года жизни?
– При первом визите врач еще не мог оценить, насколько хорошо сформирована центральная область сетчатки. Кроме того, после трех месяцев можно понять, угрожает ли ребенку развитие близорукости, есть ли разница в оптической системе глаз, в дальнейшем от этого зависит вся тактика отношений родителя и ребенка с офтальмологом. Мы уже говорили, что в первые годы жизни детский глаз дальнозоркий. С ростом глаза степень дальнозоркости меняется. Если рефракция глаза не соответствует возрастным нормам, говорят о риске развития близорукости. При этом самой близорукости может еще не быть. Глаз дальнозоркий, но не достаточно для данной возрастной группы.
– Каким образом это определяется?
– С помощью специальных приборов – ретиноскопов или скиаскопов. Для проведения этого исследования нужно расширить зрачок.
– Атропином? А это не вредно?
– Сейчас используются короткодействующие препараты, которые не дают побочных эффектов. Атропин же, в безопасных разведениях, применяется только при подозрении на серьезные нарушения оптической системы глаза, но это бывает в более старшем возрасте. В таком случае назначается длительная атропинизация, а доктор должен объяснить маме, что капли нужно запивать, лучше всего молоком.
– Позвольте, их же капают в глаз, а не в рот или нос…
– Глаз связан со ртом через систему канальцев, так что все, что мы закапываем в глаз, попадает и в рот.
– Что может насторожить родителей, послужить причиной экстраординарного визита?
– Увы, кроме обычных покраснений и опуханий, которые, кстати, тоже совсем не безобидны, бывают причины очень серьезные. Я помню такую историю: родители обратили внимание, что у ребенка светятся в темноте глаза, как у кошки. Показывали эту диковинку друзьям, фотографировали. Наконец решили показать и окулисту. Оказалось, что это одно из самых агрессивных онкологических заболеваний – ретинобластома. Она чаще всего и проявляется в первый год жизни. Опухоль формируется на сетчатке, по мере ее роста сетчатка приближается к поверхности глаза, это она и светится. Разумеется, опухоли встречаются достаточно редко, но из всех глазных онкологических заболеваний у детей ретинобластома – самое распространенное. Раннее ее выявление дает шансы на выживание. Довольно часто у маленьких детей бывают гемангиомы, кровяные сосудистые пятнышки на лице. В этом нет ничего страшного. Но если пятнышки расположены на веках, то это дает основание заподозрить врожденную глаукому.
– Давайте вернемся к покраснениям и опуханиям.
– У годовалых детей уже нередко появляются вирусные и бактериальные воспаления, особенно когда ребенок простужен. Если в это время у него покраснели или опухли глазки, родителям следует обратиться к врачу, одновременно можноначать капать интерферон и детский альбуцид.
– Почему у некоторых детей при всякой простуде возникает конъюнктивит или появляются ячмени?
– Конъюнктивит – это признак слабости местного иммунитета. Часто он бывает сопряжен с заболеваниями ЛОР органов: гайморитом, хроническим ринитом. У 10-15% новорожденных конъюнктива воспаляется и при непроходимости слезных путей. Конъюнктивит совсем не безобиден, поскольку воспалительный процесс может перейти на роговицу и внутренние структуры глаза, а это порой приводит к снижению зрения. Поэтому обязательно нужно показать ребенка врачу.
Собственно говоря, это воспаление слизистой оболочки глазного яблока или века. Что же касается ячменей или халязионов…
– Что-что?
– В быту, если люди увидят покрасневшее веко и шишечку на нем, то будут называть это ячменем. С профессиональной же точки зрения, халязион – это воспаление железы, которая расположена с внутренней стороны века и выделяет специальный секрет для увлажнения глазного яблока. А ячмень – воспаление сальной железы снаружи. Это разные вещи, и лечатся они по-разному. Частые хазязионы бывают при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Лечить их бесполезно и небезопасно – на их месте могут образоваться рубцы, которые портят форму век. Нужно искать причину и лечить системно. Что же касается ячменя, то нужно разбираться с продукцией сальных желез.
– А я-то всю жизнь думала: если ячмень… ну, или халязион, значит, глаз продуло или грязь попала.
– Я часто слышу от пациентов: это у меня не вирус, а простуда! Просто продуло. Но любая простуда – вирусное или бактериальное заболевание. Ячмень – это не «продуло», это инфекция, локализованная в конкретной железе. Грязные руки тут тоже ни при чем. А вот о нарушении защитных свойств кожи из-за нехватки витаминов, неправильного питания можно говорить.
– Не всегда есть возможность обратиться к окулисту, например, летом, на даче. Что можно сделать самостоятельно в экстренном порядке? Закапать что-нибудь, мазь положить?
– Только надо знать, что именно. Ребенку не все глазные капли подходят. Можно спросить в аптеке детский альбуцид; при ячмене, если он единичный, купить, антибиотик местного применения, например, мазь «Тобрэкс». Но важно помнить, что ни в коем случае нельзя закапать или смазать разок-другой и все. Антибиотики не стоит применять меньше пяти дней. Часто же люди начинают лечение, получают эффект – обычно на вторые-третьи сутки – и этим ограничиваются. В результате они приучают флору глаза ко всем возможным лекарствам и ставят врача в тупик. Вредную микрофлору покормили, выдрессировали, научили выживать, так что невозможно подобрать эффективное средство для борьбы с ней. Если уж родители вынуждены заниматься самолечением, оно должно продолжать не менее пяти-семи дней, причем и закапывать, и закладывать мазь надо трижды в сутки.
– Есть ли какие-нибудь специфические проблемы, которые проявляются в год?
– Пожалуй, принципиальной разницы между полугодом и годом нет. Очередной осмотр – проверка правильности развития глаза. Формирования макулярной области – той самой центральной области сетчатки, которая определяет в дальнейшем остроту зрения ребенка, цветоразличение. Конечно, что-то может усугубиться, а что-то и рассосаться. Например, иногда дети рождаются с близорукостью, которая потом нивелируется. Принципиально новые вещи появляются попозже, в дошкольном возрасте, когда ребенок уже говорит, активно познает мир, смотрит книжки.
Источник: