Как я стала плохой мамой (или педиатры бывают разные)

Я уже писала взволнованный пост о том, что малыш за второй месяц мало прибавил в весе (270 гр.). Хочу рассказать про наше общение с педиатрами и разницу подхода к вопросу. Речь про детскую городскую поликлинику №69 г. Москвы.

Наш участковый педиатр, Новик Виктория Васильевна — чудесной души человек и доктор «старой закалки» — авторитарная и бескомпромиссная. На осмотр в честь 2-х месяцев мы шли как на праздник, но оказалось, что наш малыш мало прибавил. Я в такой ситуации оказалась впервые, не знала что спросить и как оправдаться. Доктор спросила как малыш ходит в туалет (а наши «хождения» как раз в норме) и рекомендовала водить прикорм смесью. Вот так — сразу же и безкомпромисно. Я спросила, почему малыш может плакать во время кормления — ответ тот же — он у вас голодает, докармливайте. Далее дар речи был потерян, и полетели мысли: «Я плохая мать, я не могу выкормить сына, дитё голодает, яплохаямать, яплохаямать...». Хорошо, что с мужем в поликлинику пошли. Выходим, а у меня слёзы на глазах, реву, а он меня успокаивает. Как же? Смесь? Но я ведь хочу ГВ, без всяких добавок...

Написала знакомым девочкам, кто недавно родил и кормят грудью, написала тут пост, почитала тематические статьи, и решила — пусть все идут лесом, никакой смеси — будем биться за ГВ. Деть у меня с того дня почти круглосуточно в слинге, на руках или около меня. Почти полностью отказались от пустышки. Грудь по первому кряхтению — чтобы стимулировать выработку молока. Спать с собой стала ложить с начала ночи.

Наша педиатр в тот день уходила в отпуск, и записала нас на следующий приём через неделю к другому доктору — Гвоздарёвой Ирине Валерьевне (по забавному стечению обстоятельств с этой женщиной в больнице как-то лежала моя мама).

Ирина Валерьевна оказалась бальзамом на мою исстадавшуюся душу. Несмотря на то, что положительной динамики не было, напротив — Арсений потерял ещё 50 грамм, истерии с её стороны не случилось. Она сказала — ничего страшного, бывают лактационные кризы, нужно бороться за ГВ, смесь вводить только в самом-самом крайнем случае, и то с ложечки и по чуть-чуть, но не сейчас, а через несколько недель (если будет потеря веса). Рекомендовала пить горячий чай до кормления, попробовать добавить в него тёртый имбирь, прописала мне Апилак (маточное молочко), а Арсению — Элькар и капельки Мультитабс (капельки не давала пока, вопрос — как вам эти витаминки?). По поводу плача осмотрела ротик (удостовериться, что нет молочницы), и рассказала, что некоторые детки просто ленятся вытягивать заднее молочко, и капризничают, в этом нет ничего страшного, просто успокоить малыша и опять дать грудь. Ну и вообще — держать около себя побольше.

В общем, после общения с ней я окончательно успокоилась. Это не маленькая прибавка, это индивидуальные темпы роста. Не может быть такого, чтобы женщина, которой сама природа дала обязанность выкармливать ребёнка, не смогла бы этого сделать самостоятельно. Ну и ещё один главный вывод — доктора бывают разные, и они тоже, как и все люди, могут заблуждаться. Не нужно воспринимать их как истину в последней инстанции и терять голову.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья Хабарова
Катюш правильно! Молодец! Мне врач тоже сказала надо бороться за ГВ, но при этом сказала, что ребенок должен выдерживать 2,5-3 часа.Но тут дело в моей голове, если он начинал кричать через 2 часа я думаю что он голодный и кормлю, а щас то я понимаю что не так уж он и голодный))))кормлю через 2,5-3 часа теперьКстати купила чай бабушкино лукошко вроде бы ничего.Еще чай со сгущенкой помогает, но у нас сразу сыпь от нее.

В общем за ГВ нужно бороться!

Пожаловаться
Екатерина Чернышова
Я всякие чаи для лактации брала — и Бабушкино лукошко, и Хипп (дорогой он, зараза), и Лактомама, и Лактофитол… Может и есть от них прок. Но мне кажется, что любое горячее питье стимулирует выработку молока ))
Пожаловаться
Диана
Есть еще драже млекоин
Пожаловаться
Дарья Хабарова
Ну да, мне врач так и сказала теплое частое питье, а я когда выпью чай ппц с меня ручьями пот течет ))))
Пожаловаться
Екатерина Чернышова

Ага. Особенно под грудью — там же температура тела выше )))

Пожаловаться
Елена
На ГВ по требованию кормят
Пожаловаться
Олеська

чай с молоком любой, я еще цикорий пила для разнообразия. Больше теплого питья. А вашему горе-педиатру надо бы подучться и на переаттестацию

Пожаловаться
Екатерина Чернышова
Ой, вот вернётся она из отпуска — и обратно к ней по идее надо будет идти. Уж не знаю, улыбаться и кивать на её аргументы и делать по-своему или перейти к той второй.
Пожаловаться
Олеська
Лучше поменять врача. В этот раз вам повезло. А в другой раз не дай бог может не повезти. Наша прежняя врач нас так налечила, что мы еще с полгода платно к аллергологу ходили. Не давала направление, когда просили, а сажала сначала меня на диету, а потом дочу. И мы сбежали к другому врачу.
Пожаловаться
Олеська
с тех пор и я сама умнее на счет врачей стала
Пожаловаться
Маша
Мы тоже пили Элькар! В принципе ничего плохо про них сказать не могу, но наш врач называла их волшебными, их много от чего назначают! Молодец что борешься за Гв и все правильно делаешь!!!
Пожаловаться
Татьяна
Купи молокоотсос. У меня с молоком проблем нет, могу выкормить маленькую деревню в Африке, но Арсу нужно давать Лактазу Бэби и я сцеживаю по 15 мл 3 раза в день… У меня таких приливов даже в первый месяц не было…
Пожаловаться
Екатерина Чернышова
Ой, у меня ж соски разжёваные… Молокоотсосом больно, да и слабенький он у меня — ручной авент. А руками не могу сцеживаться — буквально несколько капель могу выдавить даже и полной набухшей груди.
Пожаловаться
Татьяна
Я электрический Nuk взяла) супер вещь
Пожаловаться
White Opra
Это вы себя наверное жалеете или неправильно сцеживаете. Я в лактостазы в ручную грудь прекрасно цедила.
Пожаловаться
Алиса

Вы молодец!!! Боритесь за грудное молочко! От себя добавлю: Апилак контролируйте! Это пчелиный продукт, т.е. высока степень аллергии у малыша, возможна сыпь. Моего старшего на него сыпало. Что касается горячего чая, то его надо много и с молоком. Пусть муж Вам заваривает с утра в термосе или сами заваривайте. С молоком потому что без молока много не выпьете — горький, может отвернуть Вас от него быстро. Ещё советую чай для лактации «Хуману», я до 5 мес. пила.

И конечно же — не сдавайтесь! У меня со страшим была настоящая война за молоко!!! Он тоже недобирал. В меня никто не верил, кроме мужа и нашей золотой мед.сестры!!! А я в итоге кормила 2 года! И мой сынок сейчас выше и крепче своих сверстников (причем намного)!!!

Пожаловаться
MiSs Ляля

я тоже очень хотела кормить грудью, но у меня совершенно плоские соски, сын не брал грудь и от накладки отказался, молокоотсосом сцеживать не получалось лишь 20-40 г

Пожаловаться
Алла Счастливая

у меня втянутые! месяц я пробовала всё, что могла придумать! молокоотсос вообще не помог. первый месяц практически полностью на смеси. вызвала консультанта по гв, и со второго месяца кормлю! мне б ее еще раз, есть много вопросов, но деньги не позволяют..

и нам тоже во второй месяц порекомендовали прийти на контрольное взвешивание, но я не пошла.

Пожаловаться
Екатерина Чернышова
А дорого стоит консультация?
Пожаловаться
Екатерина Чернышова
ГВ лучше — это ж какая экономия денег-то )))
Пожаловаться
Алла Счастливая
2800 у нас… но я ни капли не пожалела- умница девочка! и мы 40 минут в 4 руки пытались приложить ребенка!!! одна бы я никак не смогла
Пожаловаться
Оксана Новикова
Такая же ситуация была, первый месяц вообще не набрали, второй грамм 300, тоже твердили голодная, смесь давать и все в таком духе:) смесь есть не стала, я и бросила пытаться накормить:) и по-тихоньку на груди стала набирать грамм по 500 в месяц:)
Пожаловаться
Екатерина Чернышова

Вот и я так думаю, ничего страшного, доберёт.

Пожаловаться
Диана
Есть доктора адекватные, а есть совковые. В СССР на работу выходили как сейчас в Европе, за ГВ никто не боролся, смесь или манка на молоке. ИВ — это не трагедия, но зачем, зачем, если есть молоко и желание?
Пожаловаться
Екатерина Чернышова
Вот-вот.
Пожаловаться
Ирина
Ну а что плохого в совковом воспитании? Дети спали по ночам в своих кроватках, а не висели целый день и ночь на груди. Ребенок не наедается раз плачет
Пожаловаться
Екатерина Чернышова
Ничего плохого нет, если и мама, и ребёнок довольны. Я попробовала эту модель в первый месяц, она нам не подошла — сын в кроватке конечно засыпал, но после 1,5 часовой укачивания, а через полчаса просыпался — кормиться. Поел — и опять 1,5 часа на ручках — никакого отдыха, а мне силы восстанавливать надо, а мужу на работу на следующий день.
Пожаловаться
Диана
а я разве сказала, что оно плохое? просто в СССР за ГВ никто не боролся, это факт.