пара вопросов о прикорме

опытные мамочки, ответьте, пожалуйста, на пару вопросов о прикорме:

1. какова доза одного кормления, например, овощей, для 6тимесячного малыша?

сегодня съел 150 грамм овощей, и все равно грудь пососал, не знаю, то ли для успокоения, то ли не наелся. хочу заменить одно кормление полностью, но пока за 2 недели не получилось.

2. что давать пить?

раньше ничего из питья не признавал, но теперь по любому что-то пить должен, раз пюрешки ест. стала давать сок после еды, но совсем чуть-чуть. его пьет. ни компот, ни воду не хочет. что посоветуете? сока ведь много нельзя.

3. когда вводить фруктовое пюре?

я пока ввела 3 овоща, с разницей в 5 дней. фруктовое уже можно вводить? и тоже 5 дней потом ждать до чего-то нового?

Заранее спасибо!

пара вопросов о прикорме

Marina
028588
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Хорошая статья про прикорм https://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/359158795/#lenta
Пожаловаться
Татьяна Безганц
грудь то обязательно надо
Пожаловаться
Ледяное Солнышко
1) сколько съест

2) постепенно приучать к воде. Я даю из кружки. Сок ввела в 10 месяцев (о, Боже-некоторые воскликнут), ттт, живы, здоровы, проблем со стулом и здоровьем нет.

3) как овощи вводила? Не понятна схема.

Пожаловаться
Ледяное Солнышко
А то, что грудь сосет?.. Так пусть, ему хочется, маленький он еще. Тебе же не жалко? Успокаивается так, маму чувствует. Или ты ГВ хочешь свернуть?
Пожаловаться
Marina
тоже даю из кружки, воду, чай, компот выплевывает, а сок пил. ну теперь я тоже давать не буду, пока все «тяжелые» продукты не введутся.

схема введения простая, первый день 2 чайных ложки, второй 4, третий 8 и т.д.)

хочу каждый месяц одно кормления заменять, чтобы плавно к году ГВ свернуть. больше года кормить не планирую.

Пожаловаться
Тася

грудь сосет как раз что б водичку попить. мы тоже отказываемся от воды в любом виде)) а насчет порции- попробуй дать больше 150 — ну прямо 2 банки предалагй. некоторые по 180 съедают

Пожаловаться
MissOliva
К 10 месяцам порция овощного пюре у ребёнка должна быть 100гр.

Пить давать воду.

Фрукты через месяц полтора после овощей

Пожаловаться
Екатерина Астапчук

я фрукты с года начала давать, соки около полутора, до года ели каши, мясо, овощи, супы, козье молоко(с 7 мес, разбавленное, свое кончилось, а смеси дочка послала)

Пожаловаться
Татьяна Быстрова
Раз вы дали сок то не будет ваш малыш уже воду пить! Попробуйте детский чай! А по поводу граммов давайте столько сколько съест!

Я начинала с фруктов а потом овощи! Попробуйте давать фрукты на полдник после сна, но только грудь после фруктов не раньше чем минут через 40, иначе может живот заболеть!

Пожаловаться
Катерина

наверное вместе с фруктами, т.е где-то 8-9 мес

Пожаловаться
Катерина

С 6 до 7 мес попробовали все допустимые овощи с интервалом 4-5 дней, съедал где-то 70-80 г, после овощей давала сразу грудь, воду пока не особо пьет — 4-5 чайных ложек, ни сок, ни фрукты пока давать не собираюсь, с 7 мес планирую давать каши безмолочные

Пожаловаться
Marina
Эх а я сок неделю уж даю советуете прекратить? А сами когда начинать планируете?
Пожаловаться
Джейн Доу

1. хз. моему в 6м хватало 50-80г.

2.воду. по желанию. хотя мой до сих пор воду не любит. гв хватает. запоров не было..

3. для фруктов рано. либо закрепляйте овощи. либо вводите безмолочную кашу (гречка. кукурузная. рис)

овощи все допустимые попробовали?

Пожаловаться
Marina
Кабачок, брокколи, цветная капуста пока. Хотела после овощей каши вводить, т.е. фрукты опять подвинутся?
Пожаловаться
Джейн Доу
чего опять? их как раз после 6-7м вводят только
Пожаловаться
Мария Стецюк
Сок желательно разводить 1:6 или постепенно концентрацию сока уменьшать. Родственник от сока получил диабед, а он его безумно любил.
Пожаловаться
Marina
Так сок же без сахара
Пожаловаться
Мария Стецюк

Каковы же минусы раннего введения сока:

• Соки — продукт аллергенный. Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».
  • Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания. Даже взрослым этот слишком концентрированный продукт рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.
  • Возрастает вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
  • В соке содержится много сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку.

Зарубежные медики уже не рекомендуют давать соки младенцам, т.к. после ряда исследований выяснилось, что вреда больше чем пользы. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних «соковливаний», собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу, работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

В России чаще всего соки малышам назначают как средство от анемии. Но врачи-гематологи знают, что растительной пищей невозможно поднять гемоглобин, а вот испортить желудочно-кишечный тракт соками можно очень быстро.

По данным сайта в США доказано, что сладкие напитки повышают риск ожирения у дошкольников (было обследовано более 10 тыс. детей). Это относится даже к натуральным сокам без добавления сахара. У детей с нормальным весом эффект выражен незначительно, но у полных малышей риск серьезного ожирения удваивается при регулярном употреблении сока или прохладительных напитков. Сладкие напитки содержат много калорий и мало клетчатки. Такая пища может легко привести к перееданию, ведь она быстро усваивается и не оставляет чувства сытости. Диетологи уже давно говорят, что съесть свежий фрукт полезнее, чем выпить стакан сока. Для детей, которым нужно совсем немного калорий, соки становятся лишним источником сахара.

Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки — вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов — когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты… Просто всему свое время и надо знать меру.

Ясно, что многие дают грудничку соки «по капельке», и при этом никаких явных последствий может не быть. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала.

Пожаловаться
MissOliva
Соки нельзя детям до года, а лучше и позже
Пожаловаться
Marina

Ну вот, я прямо расстроилась. надеюсь, от того, что неделю давала, не испортила ребенка))

купила детский чай, попробую им спасаться.

Пожаловаться
MissOliva
Раз на то пошло, лучше варить слабенький кампот из сухофруктов яблочко/чернослив, естественно без сахара и всего такого
Пожаловаться
Marina
да варила разок из яблок, выплюнул. хочу попробовать из сухофруктов
Пожаловаться
MissOliva
Только что бы там яблоки были и немного чернослива и больше ничего — для остального рано
Пожаловаться
Мария Стецюк
С 6 мес начала вводить овощи, новый вкус по чайной ложке в день и увеличивала потом, 80 гр рекомендуют в день. Я особо не увлекаюсь ими, даю все понемножку. До года у малыша идёт знакомство, а не цель накормить. Если малыш просит грудь то это его желание, вам решать это желание подавить или выполнить. Рекомендуют до года основная еда это молочко.
Пожаловаться
Лёля
1) если малыш не наелся, он будет капризничать и требовать еды; 2) к питью постепенно приучать, мы сразу не пили, время прошло где-то месяц-два, 3) после овощей вводят кашу (сначала безмолочную, потом молочную), затем мясо (кролик, индейка, телятина, говядина) и только потом соки и фруктовое пюре.
Пожаловаться
Лариса
В 6 мес ели 30-40 гр овощей, фрукты, как правило, через месяц после овощей
Пожаловаться
Юляшка
Грудь после прикорма всегда всё равно сосал до года наверное.
Пожаловаться
Юляшка
И не торопитесь сразу много всего вводить. Особенно фруктовое. Хотя бы пару недель подождите.
Показать ещё