Знакомая все уши прожужжала, что, как только ребенок встает — надо обязательно надевать на него ортопедическую обувь, чтобы стоял только в ней. Дочке почти 7 месяцев, стоит у опоры вот 2 недели как, она постоянно спрашивает, купила ли я обувь.
Блин, я вообще-то не собиралась пока, наоборот как можно чаще босиком оставляю, без носочков. Тем более ортопед и невролог ни разу про это не заикнулись.
Вы когда первую обувь обули? Была ли она специальной?

мы носим профилактические ортопедические. Есть еще лечебные вот эти строго врач выписывает, а профилактическая для тех кто немного косолапит и вообще для правильного формирование стопы и шага.
в 7 мес я просто на улицу одевала кросовочки, а когда уже сам пошел в 8,5 мес можно уже одевать обувь. В обуви они первые месяцы когда научатся ходить будут отказываться ходить. Максимум дома сандали но анатомически правильные (с подушечкой) или профилактические ортопедические
у невролога спрашивала, можно ли ходунки, прыгунки, она сказала, что можно, если только на ребенке будет ортопедическая обувь, а так против она ходунков.ребенок должен сам научиться вставать, ходить и не о какой обуви не было и речи.вверху правильно написали, что специальная обувь, только по показаниям врача
Профилактическую покупаем. Ортопедическая только по показаниям врача. Дома сейчас тоже в обуви, т.к. ортопед назначил.
Нам тоже педиатр говорила, как только начнет вставать одевать высокую обувь, прямо чтобы косточку закрывала, мы не носили, и в итоге: проходили в 2года мед.комисию в садик и ортопед уже поставил диагноз, плоско-вальгусная стопа(ножка заваливается во внутрь) и выписал уже ортопедическую обувь. Купили, теперь исправляем.
спасибо, будем думать-изучать
у меня тоже такие мысли
правда я не изучала вопрос с точки зрения медицины
Ну у опоры стоит это рановато! А вот когда начнет в доль стенок ходить то надо купить! Причем не просто сандалики, а с высоким берцем чтоб голеностопа не свернул!
В сад знакомую! Обувь на первые шаги нужна только тогда, когда ребенок уже сам пошел. И то — по улице и в холодное время года. Летом гораздо полезнее босиком побегать. Не по магазинам, конечно, а где-то в парке, по травке, по камушкам. И обувь должна быть не ортопедической, а профилактической. Дома без обуви. В инете масса информации, какой должна быть первая обувь и когда ее надо надевать.
Нам и невролог, и ортопед сказали купить ботиночки профилактические, как только дочка начнет вставать :-) с 6 мес мы топаем в ботиночках, с 8,5 мес ходит самостоятельно, вот тепрь на улицу ей ботинки покупаем :-)
Боюсь, моя истерить начнет от ботиночек, носки часто снимает) А может и привыкнет быстро
Надо начинать с 5 минут в день :-) постепенно увеличивая время носки. Наша тож поначалу пыталась с ними бороться, через пару недель привыкла :-)