Добрый вечер. Дочке вчера исполнилось 6 месяцев, она на гв, и часто не могла покакать сама. Если быть точнее, то с четырёх до пяти месяцев она перестала сама какать совсем (до этого после ухода колик такой проблемы не было), при том, что, когда хотела, плакала сильно. Я ей помогала газоотводной трубочкой и массажем.
Около месяца назад знакомая (у неё сын на месяц старше моей) посоветовала попробовать дать банан, мол, у них была такая же проблема, дали банан — и всё прошло. С тех пор, как дочь стала съедать в день примерно по чайной ложке (или даже меньше) банана, она стала всё чаще и чаще какать сама.
Вопросы, собственно, вот в чём. Я хочу начать полноценный прикорм, можно ли дать ей первым пюре из чернослива? А то у неё по-прежнему какахи часто весьма густые и какает чаще всё-таки с помощью. И что лучше после него давать? Когда можно дать попробовать мясное? Муж купил пюрех, большая часть — многокомпонентные из овощей и мяса, вот думаю, когда их можно будет дать.
Не стоит тыкать меня носом в гугл, я там была, везде пишут разное: одни советуют начинать исключительно с овощей, другие восхваляют чернослив. Хочется послушать, кто с чего начинал прикорм и как вообще всё это происходит.
как только вводите прикорм, сразу начинайте давать простую водичку. со стулом проблемы должны решиться. и начинать лучше с овощей, а не с фруктов.
Я когда начинала прикорм вводить, давала по одной чайной ложки пюре из кабачка Хайнц, сыночек его хорошо уплетал. Потом начала давала тыквенное пюре Хайнц и тоже самое сынок ел с аппетитом. С тыквенного пюре мы стали какать по два раза в день, вместо привычного для нас раза, так что советую попробовать. Еще мне нравится, что эти пюре не содержат соль и сахар.
Дальше напишу опять же как я вводила прикорм — это все по подробной рекомендации педиатра (частного).
В 6 месяцев начала, с овощей. Сначала зеленые, кабачок, брокколи, цв. Капуста, картошка. Потом оранжевые -морковь, тыква. Ну вводится все осторожно, начиная с чайной ложки, увеличивая постоянно.
Естественно, все пюре должны быть сначала однокомпонентными, и читайте состав — без соли, сахара, крахмала и пр… многокомпонентные пюре отложите пока месяца на 3). Мне и сыну понравились Бабушкино Лукошко.
Через 3 недели после начала введения овощей начали пробовать каши (в другой прикорм, например у нас овощи в обед, каша около 6 вечера). Начинать с безмолочных каш лучше, сначала гречневая, потом овсяная, потом кукурузная, рисовая (все тоже покупаю БЛ, только овсяной без молочной у них не видела, мы Hipp едим)
С 7 месяцев мясо. Лучше начать с индейки или кролика, самые гипоаллергенные. Первую неделю по схеме 2 через 2 (2 дня даю, 2 дня нет). Удобно — одной открытой баночкой я 2 дня кормила в одно и то же время). Вторую неделю 2 через 1. С третьей недели каждый день. Мясо норма пока 50 г в день (то есть постепенно до этой нормы доводите)
Творог можно начать на той неделе, когда мясо 2 через 1 — в тот свободный от мяса день. Я даю классический, Тему или Агушу. Творог тоже 50 г, сейчас нам 10 месяцев, кушаем по 50 г через день.
С 8 месяцев желток. Я даю перепелиные.
Вроде все)
Ну и по приготовлению. Лично для меня первый прикорм было удобнее баночками. Потому что готовить 1 ложку кабачка… ленивая я, наверно, для этого))) я начала готовить сама уже после 8 месяцев, когда овощи все уже ввела отдельно. А потом начала делать овощные рагу, всякие комбинации смешивать, которых в магазине не найдешь. Добавляю оливковое масло, немножко, на глаз. Иногда что-нибудь типа укропа. Соль до года не рекомендуют.
Кстати, мне в плане готовки доя ребенка очень помог один приборчик -пароварка-блендер. Я в этом посте писала https://www.baby.ru/blogs/post/333106211-206737494/
Еще, кстати, совет мне педиатр дала, модет и вам пригодится: чернослив я сейчас даю в виде компотика — просто развожу пару ложек пюре на 100 г воды, ребенок с удовольствием пьет. Несколько раз за день такую бутылочку выпивает. Какает сейчас ттт норм;)
Лично я за чернослив, тыкву. И за свежий банан :)
у нас от кабачка начались запоры, а от цветной капусты сильно пучило( так что с этими овощами поосторожней, и не давайте сразу много, начните с 1ч/л. на 2 недели отказалась от всего, а на днях начала давать тыкву, пока довела порцию до 60-70 гр и вроде бы ничего, но стул все равно нерегулярный и стал гуще(( так что все нужно пробовать. из каш лучше начать с гречневой или кукурузной, но от них может тоже закрепить. фруктовые пюре лучше вводить после овощных, а то потом ребенок не захочет есть овощи.
после сладких фруктов малыш может отказаться от невкусных овощей. банан как и картошка очень вязкие, и вводятся последними. мясо с 9-10 месяцев. и любой продукт надо пробовать по отдельности, чтобы понять на что аллергия если она будет.
Единственно, выбор первого прикорма- каши или овлщи выбор делается индивидуально. Обычно маловесные дети начинают с каш, а паратрофики с овощей
у нас в 4,% начались проблемы с покаками, ввела прикорм и всё прошло. вводила прикорм не заморачиваясь, впервый день съели 5 ложек брокколи, на след. день доели баночку. на 3 день взяли новую пюрешку. на новом продукте 2 дня, и вводила всё в перемешку и овощи и фрукты и многокомпонентные
Вы только не советуйте всем так делать, у многих сейчас аллергия, потом нелегко устранять ее последствия))
Одно дело яйца они очень аллергичны, тут надо быть осторожным, а другое дело фрукты-овощи, не думаю что они могут вызвать отёк квинке.
тем более аллергия всё-таки наследственна, если мамочка знает, что у кого-то из родни имеется аллергия, то она будет аккуратна. Если я знаю, что у нас нет аллергиков, то я спокойно всё и вводила. Но даже я с яйцами была аккуратна.
для начала сходить к педиатру. если не поможет начинать прикорм с овощного пюре