Когда вводить сок ребенку?

В каком возрасте все таки можно вводить в питание ребенка сок?

Наверное многие мамочки, вводят прикорм с соков? Но правильно ли это? Давайте об этом поговорим.

В советские времена, педиатры рекомендовали вводить сок детям уже с 5 недель. Но в наше время, это не стоит делать! Вводить сок в детское питание нужно очень осторожно, лучше всего сок давать детям, уже после того, как вы ввели основные продукты прикорма: овощи, каша, мясо, рыба и так далее. Если ввести сок рано в меню ребенка, это может привести к заболеваниям ЖКТ, нарушение обмена веществ в организме, частыми аллергическими состояниям.

Конечно, каждая мама сама решает, когда и какой продукт следует вводить в меню ребенка. Но на данный момент, большинство мамочек сок вводят в прикорм как можно позже.

Если вы все такие решали ввести сок в рацион ребенку, не забывайте как правильно это делать:

1. Сок ребенку, давать нужно после кормления. В таком случае он является дополнительным источником питания.

2. Если употреблять сок между кормлениями или перед ними, может аппетит малыша снизиться и спровоцировать «отказ от груди», так как сок малышу покажется «вкуснее».

3. Сок можно давать из ложечки чайной или бутылочки с соской, для детей постарше можно использовать специальные поильники или кружки.

4. Какие соки давать ребенку определено в рекомендациях Института питания РАМН и СанПинах. Самые первые соки, которые следует вводить малышу, это — яблочный или грушевый без добавления других фруктов.

5. Нельзя давать до года соки: апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, ананасовый. Также не стоит давать и виноградный сок, он вызывает у малыша повышенное газообразование.

Не забывайте, что сок — продукт аллергенный, в нем содержится сахар, который уж точно не нужен маленькому ребенку.

Зарубежные медики уже давно не рекомендуют соки давать малышам, т.к. после ряда исследований выяснилось, что вреда больше чем пользы. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних «соковливаний», собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу, работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

Конечно никто не утверждает, что «соки — вселенское зло». Если соки вводить в правильный для них момент, они выступают в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для малыша, получающего большое количество «тяжелых» продуктов — когда в питании ребенка уже введены овощи, каши, мясо, фрукты, кисломолочные продукты, рыба… Просто всему свое время и надо знать меру.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

В саду познакомился. Там на второй завтрак иногда сок.

Пожаловаться
Бусинка

Лучше компот

Пожаловаться
Анастасия

зачем вообще сок

Пожаловаться
Алекса

Сок — не такое уж и безобидное питье, как кажется. Тот факт, что на коробке написано 4+ мес., и то, что продается он в аптеке, не делает его полезным.
? сок — малокалорийный, а цель прикорма — дать дополнительную энергию. Сок же, заполнив желудок, дает чувство ложной сытости.
? сок — это фруктовая кислота без клетчатки, так необходимой ЖКТ.
? сок — это кислота + много сахара = привет, кариес.
? это советские рекомендации: тогда (в эру искусственного вскармливания) рекомендовали всем вводить сок по капельке с 4 месяцев. Это скорее относилось к искусственникам, которые не получали необходимые витамины и микроэлементы из «пустых» смесей.

Пожаловаться
Алекса

Я читала, что не раньше 2-х лет

Пожаловаться
Валентина

8м, нам как то раз дала попробовать и она не стала.., может рано было..

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
МамОля
Еще не давала
Пожаловаться
Ирина

я до года ввела, ну как ввела, иногда пил. Хоть я и большую часть сама выпивала)))Можно было бы и еще подождать, но хотелось немного побаловать. Вообще я странная мама, сок могу дать и при этом до сих пор кашу варю безмолочную без сахара и соли, только вместе с каким-нибудь фруктом смешиваю (банан, яблоко, груша), то тру, то кусочками режу, летом — ягоды дачные добавляла.

Пожаловаться
Елена

пакетированные не даю и давать не планирую.С 1,5 лет иногда даю свежевыжатые, разбавленные водичкой. А вот наши врачи — мрак. С 2х месяцев рекомендовали сок. Сначала я отнекивалась и выслушивала кучу нотаций со стороны врачей и свекрови, а потом просто врать стала, что аллергия у нас — тогда отстали

Пожаловаться
Ирина
с ними только так и можно, только хитрить, с советчиками и читающими нотации.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Младший в два года пробовал раз и кто то принес из гостей, все)))
Пожаловаться
Юлия Морозова
Я не даю соки, варю компотики )
Пожаловаться
TatЬyanka

после года начала давать

Пожаловаться
Светлана Лобанова

покупное да чем пойже тем лучше а если сами сделаете почему и нет

Пожаловаться
Юлия

а мы стали давать и пить их после 2,5 лет только