Девочки, подскажите:
1)когда перестали стерилизовать бутылочки и прочую посуду(ошпаривать ложечки), учитывая, что из бутылочек дети получают только воду, компот, а молочко из маминой груди)
2) когда ваши детки начали есть самостоятельно?
3) в каком возрасте детки переходят на «общий стол»? имею в виду, конечно, не жареное-жирное, а просто обычное меню вареное-печеное-рагу-супы-пюре?
4) если дети ни в какую не хотят увеличивать порцию прикорма(начали с кабачка), это значит, что они еще не готовы(нам почти 5 месяцев) к введению прикорма или просто капризничают и стоит настаивать?
5)можно в 5 мес уже поильник детям дать вместо бутылочки? они соску бутылочную как-то плохо признают, не пьют, а вот из ложки радостно лакают, но не будешь же выпаивать все с ложки((
если тема избита, направьте, пожалуйста, где это обсуждалось))
заранее спасибо.
педиатор говорила до 6 мес кипятить бутылочки.
уже можно ниче не стерилизовать и не ошпаривать. в этом возрасте бутылки держали сами. чуть позже уже наворачивали колбасу и яблоко и всё что угодно по моему. к году общий стол, ну как зубов побольше стало, так и ели всё что и мы. а ложкой кушать начали в 1,2. поильник не давала никогда, даже в глаза не видели, пили из кружки
2. около 1,5 лет
3. нет у них общего стола и не будет пока
4. не стоит, если не хотят
5. можно
1. прекратили к году примерно, но можно и раньше. у нас просто был паровой стерилизатор-очень удобно, засунул бутылки ложки и они в нем тусуются до следующей кормежки.
2. после полутра лет. раньше даже не пыталась. одно свинство сплошное, при наличии суточной работы и отсутвия помощи-себе дороже, не хочу дома сдохнуть от уборки. сейчас едят нормально, иногда выпендриваются, тогда докармливаю
3. после года уже кушали все с нами, не беря в расчет вредности)
4. не стоит насильно. мои до сих пор на ужин могут съест одну мясную банку на двоих с гарниром (если нет на них котлеток или чего другого)-наедаются. порции увеличивала по потребности. стали съедать больше-значит так и оставляю, больший объем.
5. мои пильник не признавали до года вообще. сейчас пьют в основном из поильника, или из моей чашки-за уши не оттащишь. умеют пить, не умеют пока не обливаться. мы работаем над этим.
Бутылочки у нас вошли в обиход месяцам к 9… До этого только грудь была, ложки и тарелки для прикорма никогда не ошпаривала. Сейчас раз в месяц могу простерилизовать бутылки)) с поильником попробуй, это от дитя зависит… Но ребенок сидеть должен с поильником лежа не попьешь)) моя сейчас пытается сама кушать, нос и глаза тоже может накормить, но желание уже есть)) и по увеличению порции… Моя, пока на груди была, больше 100 гр не сьедала. Я три раза в день давала прикорм, после отлучения стала хорошо кушать))
Бутылочки для сока и воды не стерилизую, а для смеси обязательно. Мою средством для детской посуды и отдельным ершиком или губкой. Настаивать на счет прикорма не стоит, мы начали в 4 мес, но ели с удовольствием все. Поильник попробовали в 5 мес, но нам больше из бокала нравится пить, так и пьем теперь. Про остальное не подскажу) не доросли до остальных вопросов)
2. есть самостоятельно начали в год и четыре
3. в 11 месяцев перешли на общий стол
4. может и правда еще не готовы к прикорму, мы первый раз попробовали в 4 месяца, у нас не пошло, основательно начали прикорм вводить в 7 месяцев
5. мои сосали бутылочку до года, поильник у них не пошел, начали с ложки давать, а потом вообще из кружки
стерилизовать каждый день пеестала только на этой неделе.., теперь раз в неделю буду..
2.не давно но могут и отказаться
3.готовлю отдельно
4.не факт
5.пробуйте.)