Когда можно перестать стерилизовать бутылочки? и другие вопросы по питанию)

Девочки, подскажите:

1)когда перестали стерилизовать бутылочки и прочую посуду(ошпаривать ложечки), учитывая, что из бутылочек дети получают только воду, компот, а молочко из маминой груди)

2) когда ваши детки начали есть самостоятельно?

3) в каком возрасте детки переходят на «общий стол»? имею в виду, конечно, не жареное-жирное, а просто обычное меню вареное-печеное-рагу-супы-пюре?

4) если дети ни в какую не хотят увеличивать порцию прикорма(начали с кабачка), это значит, что они еще не готовы(нам почти 5 месяцев) к введению прикорма или просто капризничают и стоит настаивать?

5)можно в 5 мес уже поильник детям дать вместо бутылочки? они соску бутылочную как-то плохо признают, не пьют, а вот из ложки радостно лакают, но не будешь же выпаивать все с ложки((

если тема избита, направьте, пожалуйста, где это обсуждалось))

заранее спасибо.

Оксана
0627166
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
Перестала стерилизовать в 1 мес. Общий стол в 1 год и то не все продукты. Прикорм начали вводить в 6 мес с овощей, в 8 мяско вводить начали, в 9-каши и фрукты, в 10 — рыбу
Пожаловаться
Татьяна

кипятком до сих пор обдаю. нам год. сами пока не едят. на счет прикорма давай пока столько сколько съедает не настаивай

Пожаловаться
мамакоролевичей
кипятила раз в 2-3 дня до 6 мес, потом раз в неделю, с 9 мес. не кипячу.Самостоятельно, не едят еще. Месяцев с 8 кушаем пюрехи, каши, супчики самодельные.По увеличению порции-насильно не надо, я и щас кормлю сколько скушают сами, не хотят есть не насилую.Поильник у меня доча только щас изучает, сын вообще не понял что я ему дала, он просто грызет сосок и все!
Пожаловаться
Малышка
Я долго стерилизовала бутылки до месяцев 8-9 теперь считаю надо раньше было это дело сворачивать )))самостоятельно пытается есть, но пока себя накормит все в еде ) общий стол едим с годика, готовлю диетическую еду, при корм с 5,5 начала водить, потихоньку увеличивала.
Пожаловаться
Оксана
вот хорошо, что спросила, оказывается уже и нам пора заканчивать эту бесконечную стерилизацию)а чем теперь моете, каким средством посуду-бутылки?
Пожаловаться
Машина мамаша
С содой и ёршиком бутылочки мыла пока мы были на смешанном вскармливании. Есть у нас гель для мытья посуды детский, но мама моя страшно ругалась если видела что я им мою. Сейчас наладили ГВ, бутылочки редко использую, только попить если беру с собой в дорогу. Ну и мою просто водой
Пожаловаться
Малышка

Мою ушастым няней, можно и содой конечно мыть .

Пожаловаться
Машина мамаша

1. Бутылочки стерелизовала только когда дочка еще новорожденной была. Сейчас просто мою, а ошпариваю только что-то новое. После тщательного мытья с мылом

2. Дочь еще не ест, конечно же. Крестник в 1,5 годика стал сам кушать, сестренки в год. Естественно, половина еды на столе, на руках и за ушами, но зато сами

3. Тоже от годика до полутора переход. Конечно, кефир и творог например специальные детские, котлеты не жареные, а на пару итд

4. Детей лучше не насиловать. Они чувствуют сами, что им нужно. Я больше половины баночки (50г) никогда не пытаюсь впихнуть

Пожаловаться
Оксана
именно с мылом моете?
Пожаловаться
Машина мамаша
Ну вот тарелочку для прикорма купили — помыла с жидким детским мылом, под проточной водой хорошенько и кипятком. Не хозяйственным, конечно же
Пожаловаться
Татьяна
Я бутылочки и прочую детскую посуду никогда не стерилизовала, мою в ПМ. Самостоятельно дети кушают с года и трех. Примерно в этом же возрасте перешли на общий стол или чуть раньше. Насильно никогда не кормила, сколько съедают.
Пожаловаться
Оксана
спасибо!
Пожаловаться
Юлия ФинитаЛяКомедия

1если воду и компот — то раз в неделю можно прокипятить, а так прост омыла под водой со средством специальным. кипятила каждый день первые два месяца, потом по потребности — молоко было из бутылочки иногда, вот перед его хранением точно надо кипятить.

2 сейчас ест сам только обед, если не суп. каши почти всегда я сама даю, фрукты ест сам.

3 примерно с полутра -двух лет начала давать неокторые общие блюда, и сейчас даю только некоторое. причина проста — детям вообще нельзя перец чёрный, а готовлю я всё с ним.

4 не хочет прикорм — не надо, пробуйте другое. мы начали с запечённого яблока, потом кабачок, броколли, цветна капуста, морковка, картошка. так же молочка. прикорм нормальный начался в 6 — 6,5 месяцев, до этого был периодичным. если чувствуете что молока маловато во время прикорма, временно отмените его и кормите чаще, чтобы сохранить лактацию

Пожаловаться
Оксана
а какое именно спец.средство для мытья детской посуды? губка тоже отдельная для детей? не, с молоком все в порядке, хочу поскорее приучить к обычной пище, т.к.в год планирую отлучать от груди))но сейчас прикорм тоже такой, на пробу))основной, конечно, в 6 мес тоже планирую…
Пожаловаться
Юлия ФинитаЛяКомедия

Так вы не выходите дольше 2 часов из дома? Я прсото с рождения разок-другой в месяц выходила на свидания или на свадьбы и праздники, тут уж без молока не оставишь ребенка… Губка отдельная, но бутылки именно мыла ершиком детским, очень удобно. Средтва разные брала, майн либе наверное самое безопасное. Так же мыла и МАмой лемон, и содой иногда или детским мылом, если другого не было.

Пожаловаться
Ксения

А почему детям черный перец нельзя?

Пожаловаться
Юлия ФинитаЛяКомедия
сорвёте жкт ребёнку, это очень сильный раздражитель, его и взрослым с ограничениями можно, напрмиер тем у кого проблемы типа гастрита. а детям помимо черного перца ещё некоторые специи нельзя или можно очень ограниченно.
Пожаловаться
Ксения
ну я до сих пор детям много чего не даю и вообще готовлю им все только полезное, но перец считала самой безобидной специей и давно его добавляю по чуть чуть и им в еду тоже
Пожаловаться
Юлия ФинитаЛяКомедия
чёрный перец не такой безобидный как вы думаете, спросите любого врача или гастроэнтеролога, он вам подтвердит. БОлее щадящие типа базилика, чука и чеснока (в очень умеренных дозах) после 2 лет можно, но вот с перцем лучше быть аккуратнее. У меня если появляются сомнения, всегда пролистываю и общие таблички ввода продуктов и форумы тематические с подробным обсуждением, и есл иесть возможность с врачом грамотным посоветуюсь.
Пожаловаться
Ксения
ну я перец с трех стала давать и то по чуть чуть, сама ем все малосоленое и не острое
Пожаловаться
Юлия ФинитаЛяКомедия
аа, так я забыла написать выше!) до 3-5 (разнятся мнения) перец нельзя, после 3 ограниченно вводят, но рекомендуют детям именно его ограничивать (чуть-чуть после 5 лет и я давать буду), в 3 года думаю нет криминала большого от маленького количества. Многие с года уже дают, не то что умеренно, а как взрослым на общем столе…
Пожаловаться
Ксения
не я из тех кто общий стол с трех лет стала давать и то не все и все только полезное
Пожаловаться
Юлия ФинитаЛяКомедия
мы такие же) сейчас некоторые блюда общие и то, сначала ребёнку порцию откладываю, потом в нашу уже добавляю и соль и перец больше.
Пожаловаться
Надежда

с мальчишками — чуть не до года, хотя вру, с дочей тоже, пока не бросили бутылочку. Всегда. Вот года в 2 перестали кружку ополаскивать кипятком.

Пожаловаться
Татьяна Коновалова

у нас стерелизатор я до сих пор стерелизую… на общий планирую с 1.6 прееводить… но постепенно уже бЫвает изредка даю наши супЫ… и второе… но редко пока что… сами еще не кушаем только облизЫваем ложку

Пожаловаться
ЮлияПремудрая
Вот и мы точно также++++
Пожаловаться
Дарья Нечепурнова

Общий стол я думаю, когда есть зубы, чтобы прожевать все.

Пожаловаться
Дарья Нечепурнова

Перестала стерилизовать, как только начал тащить все в рот, ведь все неперестерилизуешь, а смысл тогда и бутылки стерилизовать.

Если ребенок всегда прекращает есть на одном и том же обьеме, знрачит наелся, а если может съесть всю банку, а потом при тех же условиях отказывается, значит капризы.

Пожаловаться
ШальнойАнгел

1.в 3мес.

2.в год

3.в год

4.не стоит.пусть ест сколько хочет

Пожаловаться
МамаВквадрате

с первой ошпаривала до месяцев 3 постоянно, со вторым раз в несколько дней)))))

Актуальные посты