Почему мои дети едят? И почему они едят все?

Создаю этот пост потому что много вопросов по этому поводу слышу и в сети, и в реальной жизни. Задавали мне их когда сын был маленьким, теперь такая же история с дочкой.

Сразу говорю: я этим постом не претендую на Нобелевскую премию и никому ничего не хочу доказать: вы совершенно заранее правы — все дети разные и у всех все происходит по-разному. Но есть определенные ошибки, которые я наблюдаю у своих знакомых и понимаю, что мне их избежать удалось. Поэтому пишу О СЕБЕ и О СВОИХ детях, вы имеете полное право на собственное мнение. Но кому пригодится — я очень рада.

1. Я абсолютно уверена в том, что наши дети — наше отражение. Во всем. И в питании — тоже. И если предлагая ребенку пюре из брокколи ты сама кривишься от отвращения, трудно ожидать, что это оно понравится твоему ребенку)) Хотя исключения бывают. Но в нашей семье все приверженцы правильного питания. Думаю, это вносит свою лепту.

2. Я ввожу прикорм не по «Комаровскому», «Споку» или потому что педиатр так сказал. Я ввожу прикорм по ребенку. Когда он сам проявляет интерес к еде. А именно — лезет ко мне в тарелку, активно следит как я ем, «выпрашивает» еду. У сына это случилось в 6,5 месяцев, а у дочки — в 4,5. Т.е. в любом случае — в рамках стандартных сроков.

3. Я готовлю сама. Отговорки из серии «на рынке непонятно что продают» веселят — ага, а в банках понятно что. Про «контроль» со мной лучше не надо — работа с Роспотребнадзором и его исследовательскими лабораториями опыта дала предостаточно для того, чтобы купить нитрат-тестер и закупаться в фермерских магазинах. Про нехватку времени с учетом появления мультиварок, аэрогрилей и пароварок даже говорить не хочется. С сыном у меня и этого не было, зато была кастрюлька и решетка, из которых прекрасно получалась пароварка. А вот честный ответ «мне так удобнее» — принимаю. Верю.

4. В силу того, что у нас в семье правильное питание, у нас прикорм «педагогический». А именно — я разрешаю ребенку таскать кусочки из своей тарелки. Нет, я не боюсь, что подавится, т.к. я только делаю вид, что это моя тарелка. На самом деле в ней то же самое, что у меня, но очень мелкое и немного размятое вилкой. Поэтому сначала я ем это сама, а потом просто меняю тарелки и предоставляю ребенку возможность самостоятельно копаться в своей. Да, весь ребенок и кухня в еде. Нет, он не привыкает свинячить, зато отлично привыкает доносить еду до рта. И когда в руках появляется ложка, она довольно быстро запоминает дорогу от тарелки до рта.

5. Как только я вижу попытку жевать (независимо от наличия зубов), я перестаю разминать еду и подаю ее нарезанной на мелкие кусочки. Нет, не давятся. Пару раз было, но не в варианте того, чтобы по этому поводу паниковать, они и слюнями иногда давятся.

6. Сложный пункт))) Я НИКОГДА не настаиваю на еде, когда ребенок есть не хочет. К ужасу бабушек и возмущению соседок) Но при этом, я не кормлю до следующего приема пищи. Нет, никто из моих детей не умер от голода)) И еще. Я НИКОГДА не настаиваю на том продукте, который «не пошел». Я просто возвращаюсь к нему позже. Через неделю, через месяц или через год. Или заменяю его на продукт с аналогичным содержанием элементов. Или подаю в другом виде — не на пару, а вареным, тушеным, запеченным…

7. И последнее. Дети сидят с нами за столом. Всегда. Таким образом получается сохранять режим питания и мне самой, т.к. если я не сяду утром завтракать вместе с дочкой, есть большая вероятность пропустить завтрак совсем, а это — катастрофа для правильного питания. А если не сесть ужинать всем вместе — это лишить папу радости накормить нас чем-нибудь вкусненьким, новеньким. И меня совершенно не смущает, что Антонина будет размазывать овощное рагу по столу или, при попытке напоить Илью чаем из своей чашке, уделает обоих. Напротив, мне это жутко нравится :)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ольга
2820416203
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария-Nadupoi

Оль, а в чём заключается твоя идея здорового питания?

Пожаловаться
Ольга

Да простые правила, о которых расскажет любой диетолог)

Кисломолочка, фрукты, ягоды, соки, сыры, сложные углеводы — утром, во второй половине дня — белок и овощи. Приемы пищи дробные, небольшими порциями каждые 2-3 часа.

Способ приготовления — все, кроме жарки на масле. Соль не более 3 гр. в день.

Разнообразие во всем — у меня одних круп для каш не менее 10 видов.

Мясо диетическое — у птицы грудка, у рогатых — вырезка. Свинину не едим.

Много воды.

Пожаловаться
Мария-Nadupoi

ну да вообще-то слышала много раз о дробном употреблении пищи, только не пойму по сколько это) и как же кефир вечером? нельзя?

Пожаловаться
Ольга

Просто обычную свою порцию еды делишь на несколько приемов. Кефир вечером нельзя. Но это про взрослых, у детей классический режим с 5-ю приемами.

Пожаловаться
Мария-Nadupoi

спасибо, учту)

Пожаловаться
Татьяна

очень полезно и поучительно. многое взяла на заметку)Спасибо что делитесь своим опытом!

Пожаловаться
Ольга

Я очень рада, что вы нашли для себя интересное)

Пожаловаться
Елена Комиссарова

я с тобой полностью солидарна. такая же история и у меня с Ксюшей))

Пожаловаться
Ольга

Отлично, вы умнички

Пожаловаться
Елена Комиссарова

только я иногда настаиваю чтобы поела суп, а так мы с 6 мес уже за нашим столом и общей едой+титя до 1г7мес

Пожаловаться
Ольга

Мой до 2,5 сосунком был))) Дочь, думаю, тоже вряд ли в ближайшее время откажется)))))

С супами мне повезло, супы у меня все любят)

Пожаловаться
Елена Комиссарова

я сама стала отучать, потому что устала ночами не спать

Пожаловаться
Ольга
У меня такой проблемы нет. Илья от ночных кормлений отлучился месяцам к 4-м, Тоська ложится в 22.30, просыпается около 5, я ее забираю к себе в постель и мы спим вместе до 9.
Пожаловаться
Ольга Оленька
Шикарный пост! Мои мысли! Вот некоторые пункты взяла на вооружение!)
Пожаловаться
Ольга

Я рада, Ольгунь))

Пожаловаться
Юлия

класс! я давно не заморачиваюсь)))))видимо, старость и лень сказываются))))

Пожаловаться
Ольга
Лень — двигатель прогресса, как известно)))
Пожаловаться
Юлия

)))))ок, я не ленивая мама, а прогрессивная)))))))

Пожаловаться
Ольга
Определенно)))))
Пожаловаться
Мими

Отличный пост, Оля! в закладки, верю, что пригодится и нам..

пункт 6. я и не представляла, что может быть так, помню все мои племянники(родные, двоюродные и т.д.) и я в том числе, воспитывались на обязательной кормежке в назначенное время, помню все эти бубны, чечетки, сказки и присказки лишь бы запихнуть ребенку еду… прочитала тебя и подумала, зачем все это было нужно? а ведь ты права, дети имеют право на выбор..

Пожаловаться
Ольга

Олечка, но мы же не всегда хотим есть в свое обычное время)) Вот сейчас, в жару, у меня оба едят только утром и вечером. Днем не едят. Ну не хочется! И от танцев с бубнами это желание не появится) Зато вечером с большим удовольствием и без уговоров! Главное отследить, чтобы Илья не наелся за это время сладостями, а то на это он горазд в любое время дня и ночи

А пост пригодится обязательно, не сомневайся)))

Пожаловаться
Мими

согласна с тобой на все 200% и как всегда поражаюсь твоей мудрости… сладости, куда же без них, детство же)))))

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Лилия
Со многим согласна… н также на малыша влияет социум где она в дет саду, если до 2 лет ребь была лактовегетарианкой в саду едят все она там тоже с ними ест… меня это конечно не особо радует, но у нас нет вег садов… она любит что ест папа… т.е… всякую пардон дрянь… а так да никогда не заставляла ее есть… меня вообще это политика обламывает… потом еще я не люблю когда ребенок если гости садится с нами… либо сел поел без лишних развешивания ушей… а так согласна хорошие рассуждения
Пожаловаться
Ольга

Нам проще, у нас одинаковый рацион и даже то, что ест пап, а не ем я все же относится к диетическим продуктам. С садом ничего не поделаешь, это да. Но я не уверена, что Антонина туда пойдет. А Илья ходил в платный и еду ему готовили отдельно, согласно рекомендациям нашего диетолога. А про гостей — ну у меня дети с нами всегда — в поездках, на тусовках, байкерских слетах, поэтому стол ограничивать смысла нет, они все равно слышат все, что им надо и что не надо))) Это вопрос дальнейшей проработки)))

Пожаловаться
Лилия
Моя тоже всегда и везде с нами, просто даже особо возможности нет ее оставить… но моя около компа в своей комнате любит кушать)))) у нас тоже платный но дело в том, что когда она немного подрастет, она сможет понять почему и как лучше питаться… а сейчас она поддерживает со своими друзьями трапезу… я всегда говорю, что красное мясо ей не надо, но я не знаю, что они ей дают… а наш папа и чипсы… я говорю не покупай это так нет… накупит всякого… еще и нам крестный по 10 киндеров раньше таскал… а представь с какими воплями я это отнимала у нее)))
Пожаловаться
Лилия
Насчет дальнейшей согласна сейчас тоже не вижу смысла отнимать))) шоколадки покупаю только из сухофруктов без сахара, но ее угощают постоянно…
Пожаловаться
Ольга

Да, это проблема есть, муж у меня тоже дает слабину иногда и сын вместе с ним))) Со сладостями я особо не борюсь, слежу только, чтобы они были в первой половине дня, ну и объем стараюсь контролировать. Но у меня большой плюс в том, что сын любит и сухофрукты тоже, поэтому все же есть замена.

Пожаловаться
Лилия
Я тоже покупаю сухофрукты…
Пожаловаться
Лилия

Пожаловаться
Ольга
Ага, я сама такие ем))
Пожаловаться
Лилия
А вечером ты не ешь вообще?
Пожаловаться
Ольга

Почему, ем. Даже ночью) Я часто работаю по ночам. Но во второй половине дня я ем только белок и овощи.

Пожаловаться
Лилия
)))
Пожаловаться
Лилия
Молодец… я сейчас моловато занимаюсь… прокачивала ноги и сорвала… с танцев нас отпустили на месяц… остается йога где успокаиваюсь я)) ну и море плаванья… в тренажерку только в сентябре… а есть хочется дома конечно занимаюсь… но этого очень мало… а есть хочется… вот и организм мой… просит, даже мозг больше… вот и получается хочу выстроить так чтобы комфортно было и я не корила себя лишний раз,…
Пожаловаться
Ольга

Дроби. Я вообще себя не корю, ем каждые 2 часа, даже если это 12 ночи. Все равно раньше 2-х не ложусь)

Пожаловаться
Лилия

Да я стараюсь))) когда на чистом сыроедении была я ела очень много желудок разьела и таскала все подряд особенно орехи на ночь.и наела орехами бока… потом сгоняла их))) режим установила нормально сейчас стоило дать поблажку и сойти один раз с режима… опять надо брать в руки себя))) маленькие порции почаще)))

Пожаловаться
Ольга

О да, орехи это тема коварная, отлично понимаю))) У меня тоже был такой случай))))

Пожаловаться
Лилия
Причем я была уверена, что на сыроедении нет шансов прибавить лишкой… ага… зато согнать тяжело… может это конечно телу так надо было… но меня удручало и я начала это убирать))
Пожаловаться
Татьяна
Мы почти так же, кушаем все вместе, после таких обедов все вокруг отмываю.
Пожаловаться
Ольга

Это временно)) Зато как здорово видеть семью за большим столом, правда?))

Пожаловаться
Татьяна

Это да, мы давно все вместе кушаем. Тоже купили слюнявчик великан, но он не спасает.

Пожаловаться
Ольга

Да меня тоже больше морально)))))

Пожаловаться
Madblondinko

Всё почти так же как и у тебя. Но, едим мы только тогда когда хотим(со временем режим сам проявляется), но плюс минус час, для меня не проблема. И всё равно, старшая ест мало чего(просто оооооочень выборочна в еде, любит больше всего рис и макароны), а младшая, в основном балуется, но, зато приемлет почти любую пищу. У подруги вот близнецы едят всё от брокколли до ролов и никаких режимов и безрежимья, как то всё само собой

Пожаловаться
Ольга

У нас нет режима ДО прикорма и нет режима по ГВ — грудь всегда по первому зову))

А без режима мне никак, я должна четко знать когда я смогу поработать, когда кошками заняться, а когда отдохнуть, иначе мне в моем ритме не выжить)))) Но режим у нас тоже не навязанный, а подогнанный. Основной части семьи все равно когда что делать, поэтому они под нас с Антонинкой подстраиваются. А Антонинка к своему режиму пришла сама в течении первых 6-ти месяцев, я никогда не настаивала ни на чем.

Пожаловаться
Madblondinko

НУ про ГВ и не обсуждается. Я про режим завтрака, обеда, ужина. Нам то по барабану, я безработная домохозяйка, а полы и посуду мыть можно в любое время суток=)

Пожаловаться
Ольга

Тебе проще) Мне тоже было бы все равно, думаю. Я сама безрежимный человек, как и многие люди творческих профессий, не привязанных к рабочему графику, но наличие нескольких жизненных направлений не оставляет выбора)

Пожаловаться
Елена
Все верно! С сыном тоже педприкорм и мы сами стали питаться без жареного и жирного, что на пользу всем пошло))
Пожаловаться
Ольга

Во!

Умнички

Пожаловаться
Дари Кравцова

у нас тоже самое всё в семье) но сын всё равно не ест ничего(

Пожаловаться
Ольга

Да, к сожалению, это не панацея и у всех по-разному. Просто с таким подходом вероятности достичь результата больше. Но, естественно, исключения бывают везде. Но мне кажется, что все равно ваш подход со временем окупится.

Пожаловаться
Дари Кравцова

я тоже на это надеюсь) во всяком случае рано или поздно сын вырастит, хотелось бы что бы были здоровые привычки в питании)

Пожаловаться
Ольга

Вот и я о том. Все равно что заложишь — то и получишь.

Пожаловаться
Кристина
Ооо это мой метод! Нам 1,4 и уже прекрасно орудуем и ложкой, и вилкой.И действительно, то, что я не люблю и сынок не жалует.Я и не готовлю-замещаю.
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Granda

как я люблю читать твои посты. Ну вот умеешь ты писать, со всем согласна, правда у нас брокколи никто не любит, и тыкву и много чего еще, а вот дети приучены, старший до сих пор все это ест. Правильное питание залог хорошего здоровья в будущем, жаль что меня к такой пище не приучили. А вот свекровь долгое время меня спрашивала, долго ли я еще буду такой бурдой кормить, а если это полезно и ребенок это с удовольствием ест, то почему нет. И готовлю тоже все сама, банку могу купить только когда в гости идем. А вот пункт 4 возьму на заметку, и хрен с ней, с грязной кухней!!!

Пожаловаться
Ольга

Да, я понимаю тебя отлично, конечно у всех есть свои вкусовые предпочтения, я имела в виду, что свое отношение к тому или иному продукту ребенку показывать не стоит))

С банками я тоже дружу, если, например, в поездку нужно взять с собой еду, т.к. все же больше вероятности, что не испортится.

По 4 — бери! Это не на долго! Зато потом эффект будет очевиден!))))

Пожаловаться
Ирина

Оля, читала и наслаждалась)))))к большинству пунктов тоже пришла сама, единственное, не догадалась прикармливать педагогически, поэтому до 9,5 мес ребенок у меня ел 1-2 ложки прикорма… со вторым буду умнее)))в том числе и благодаря твоему посту

И еще-очень понравилось...НИКОГДА не настаиваю на еде, когда ребенок есть не хочет. К ужасу бабушек и возмущению соседок) Но при этом, я не кормлю до следующего приема пищи. Нет, никто из моих детей не умер от голода))-делаю так же-к ужасу моей мамыво мне нет актерских и певческих талантов, чтобы развлекать ребенка во время еды, и желания, кстати, тоже… есть не хочешь-иди погуляй… дети же такие же, как и мы и они могут просто НЕ ХОТЕТЬ есть...

ну супер-пост

Пожаловаться
Ирина

ой, и еще про нитрат-тестер-можешь рассказать поподробнее-какой фирмы и как конкретно им пользоваться)))если не сложно

Пожаловаться
Ольга

Я очень рада, что ты нашла что почерпнуть

Тестер у меня соэкс, в нем помимо нитрат-тестера еще дозиметр радиации, тоже актуальная вещь, я даже подгузники замеряю, т.к. пользуюсь японскими. Просто прокалываешь фрукт/овощ, и он показывает содержание нитратов. Особого смысла проверять каждый предмет нет — в один ткнула из одной партии и все понятно сразу. Я закупаюсь во ВкусВилль и Избенке, иногда в Бахетле, крайне редко когда они «косячат».

Пожаловаться
Дарина

Простите, а в Избенке Вы что проверяете нитрат-тестером, там же нет вроде овощей-фрутков? Просто тоже хотим купить себе, но остается вопрос: «как проверять качество мяса?»:(

Пожаловаться
Ольга
В свое время я образцы мяса из разных магазинов сдавала в лабораторию Роспотребнадзора (у нас с ними совместный проект «Знак здоровья»). так я отмела, например, популярный среди бебирушек портал «sferm», мясо которых не прошло проверку. А Изба проходит, все норм. Но каждую же партию тоже сдавать не будешь, да и пока результат придет… Остается уповать на то, что фермерские хозяйства, где они закупаются — одни и те же.
Пожаловаться
Дарина

Спасибо за инфу, буду ездить в Избенку. А из Мяснов не проверяли мясо?

Кстати, а как реагируют, если хотите проверить нитрат-тестером в магазинах, где продавец есть? ну т.е. в Ашане, Глобусе понятно, что коли себе сколько вздумается:) Там, кстати, совсем все плохо с продукцией? мы там в основном закупаемся:(

Пожаловаться
Ольга
Абсолютно нормально реагируют, во всяком случае никогда и нигде препятствовали.

Что касается Ашана — я там покупаю бытовую химию, крупы, ну и некоторые другие товары, качество которых минимально зависит от условий хранения. Овощи/фрукты там не покупаю потому что там их вкусных просто нет — ну они даже не пахнут овощами/фруктами. Заморозку тоже не рискую — все явно мороженное/перемороженное. Мясо, конечно, то еще… Но дело не в самом магазине, а в поставщиках. Они закупаются в хозяйствах, где животных кормят как минимум гормонами роста и антибиотиками, откуда уж там… Глобус не знаю, ничего не могу сказать… Мяснов и прочие бренды — все одинаковые.

Пожаловаться
Дарина

т.е. в Ашане нереально купить норм фрукты-овощи с тестером?

Избенка не равно Мяснов? Концепция у них одна...

Пожаловаться
Ольга

Честно — не знаю. Я никогда не пробовала там покупать овощи. Мясо — точно нет. Что касается Мяснова — возможно. Но вот как-то я сделала такой выбор.

Пожаловаться
Дарина
спасибо за ответы:)!

я думала, возможно Вы проверяли мясо из Мяснов (у меня просто Мяснов в доме есть, а до Избенки надо еще добраться)… Да и ассортимент мяса конечно в Мяснове больше.

Пожаловаться
Ольга
А, нет, до них я не дошла, мы все равно кроме крольчатины, телятины и цыплячьих грудок больше ничего мясного не едим.
Пожаловаться
Дарина

Жаль, что не дошли, мне очень интересно какое у них качество, т.к. концепция, что своя ферма и ассортимент хороший мяса, птицы (есть еще молочка, пекарня)… Я поняла, Вы и так нашли, где покупать продукты:) спасибо за информацию!:)

Пожаловаться
Ольга

На здоровье :)

Пожаловаться
Ягишна

отличный пост, нас с сестрой так же мама воспитывала и никогда не было проблем с едой))))

Пожаловаться
Ольга

Показать ещё