Почему мои дети едят? И почему они едят все?

Создаю этот пост потому что много вопросов по этому поводу слышу и в сети, и в реальной жизни. Задавали мне их когда сын был маленьким, теперь такая же история с дочкой.

Сразу говорю: я этим постом не претендую на Нобелевскую премию и никому ничего не хочу доказать: вы совершенно заранее правы — все дети разные и у всех все происходит по-разному. Но есть определенные ошибки, которые я наблюдаю у своих знакомых и понимаю, что мне их избежать удалось. Поэтому пишу О СЕБЕ и О СВОИХ детях, вы имеете полное право на собственное мнение. Но кому пригодится — я очень рада.

1. Я абсолютно уверена в том, что наши дети — наше отражение. Во всем. И в питании — тоже. И если предлагая ребенку пюре из брокколи ты сама кривишься от отвращения, трудно ожидать, что это оно понравится твоему ребенку)) Хотя исключения бывают. Но в нашей семье все приверженцы правильного питания. Думаю, это вносит свою лепту.

2. Я ввожу прикорм не по «Комаровскому», «Споку» или потому что педиатр так сказал. Я ввожу прикорм по ребенку. Когда он сам проявляет интерес к еде. А именно — лезет ко мне в тарелку, активно следит как я ем, «выпрашивает» еду. У сына это случилось в 6,5 месяцев, а у дочки — в 4,5. Т.е. в любом случае — в рамках стандартных сроков.

3. Я готовлю сама. Отговорки из серии «на рынке непонятно что продают» веселят — ага, а в банках понятно что. Про «контроль» со мной лучше не надо — работа с Роспотребнадзором и его исследовательскими лабораториями опыта дала предостаточно для того, чтобы купить нитрат-тестер и закупаться в фермерских магазинах. Про нехватку времени с учетом появления мультиварок, аэрогрилей и пароварок даже говорить не хочется. С сыном у меня и этого не было, зато была кастрюлька и решетка, из которых прекрасно получалась пароварка. А вот честный ответ «мне так удобнее» — принимаю. Верю.

4. В силу того, что у нас в семье правильное питание, у нас прикорм «педагогический». А именно — я разрешаю ребенку таскать кусочки из своей тарелки. Нет, я не боюсь, что подавится, т.к. я только делаю вид, что это моя тарелка. На самом деле в ней то же самое, что у меня, но очень мелкое и немного размятое вилкой. Поэтому сначала я ем это сама, а потом просто меняю тарелки и предоставляю ребенку возможность самостоятельно копаться в своей. Да, весь ребенок и кухня в еде. Нет, он не привыкает свинячить, зато отлично привыкает доносить еду до рта. И когда в руках появляется ложка, она довольно быстро запоминает дорогу от тарелки до рта.

5. Как только я вижу попытку жевать (независимо от наличия зубов), я перестаю разминать еду и подаю ее нарезанной на мелкие кусочки. Нет, не давятся. Пару раз было, но не в варианте того, чтобы по этому поводу паниковать, они и слюнями иногда давятся.

6. Сложный пункт))) Я НИКОГДА не настаиваю на еде, когда ребенок есть не хочет. К ужасу бабушек и возмущению соседок) Но при этом, я не кормлю до следующего приема пищи. Нет, никто из моих детей не умер от голода)) И еще. Я НИКОГДА не настаиваю на том продукте, который «не пошел». Я просто возвращаюсь к нему позже. Через неделю, через месяц или через год. Или заменяю его на продукт с аналогичным содержанием элементов. Или подаю в другом виде — не на пару, а вареным, тушеным, запеченным…

7. И последнее. Дети сидят с нами за столом. Всегда. Таким образом получается сохранять режим питания и мне самой, т.к. если я не сяду утром завтракать вместе с дочкой, есть большая вероятность пропустить завтрак совсем, а это — катастрофа для правильного питания. А если не сесть ужинать всем вместе — это лишить папу радости накормить нас чем-нибудь вкусненьким, новеньким. И меня совершенно не смущает, что Антонина будет размазывать овощное рагу по столу или, при попытке напоить Илью чаем из своей чашке, уделает обоих. Напротив, мне это жутко нравится :)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ольга
2820416203
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Оль все верно и полностью подписываюсь под твоими словами. У меня со старшим был опыт накормить любыми путями, через месяц я поняла что это издевательство и просто отпустила ситуацию… и о чудо) С дочей уже не совершала таких поступков)

Пожаловаться
Ольга
Молодчинка, а ведь многие все детство портят едой)) Буквально)) У меня при слове «пора за стол» истерики случались))
Пожаловаться
Анна

Ахаха у меня тоже) За мной все родственники бегали с ложками и криками ой ей ей, вашу девочку сейчас ветром сдует, потому что она худаяяяяяя) И ой, почему она у вас не кушает)

Пожаловаться
Анна
очень хороший и поучительный пост…
у меня это все впереди, много с чем согласна, некоторое, в связи с отсутствием деток, еще даже и не знала, поэтому---- беру на заметку!!! умничка!!! спасибо тебе)
Пожаловаться
Ольга
Я всегда очень радуюсь, когда мои мысли оказываются полезными
Пожаловаться
Валентина

очень полезный пост. а я вот все боюсь кусочки давать, боюсь подавится.

и насчет правильного питания все верно. невозможно кормить ребенка брокколи, если папа рядом с аппетитом жует отбивную из свинины и запивает это колой.

Пожаловаться
Ольга

Да, это действительно проблема, когда от ребенка хотят того, что сами не соблюдают) Но с папами это все сложнее. Мой просто в спорте всю жизнь, да еще и из спортивной семьи, поэтому мне проще в этом отношении

Пожаловаться
СыновМать

Мои тож всеядные)

Пожаловаться
Ольга

Это великое счастье))

Пожаловаться
Людмила
Побольше бы таких понятливых мам! Оль, еще про горшок пункт внеси)) я кстати тут на сайте перестала доказывать, что горшок нужен не с полтора года, а намного раньше
Пожаловаться
Ольга

Я, наверное, об этом отдельный пост напишу, Люд :)

Спасибо, дорогая, мне приятно иметь тебя в соратниках! Мы, кстати, дневной сон уже в трусах спим

Пожаловаться
СыновМать

Не докажете никогда) В полтора — это еще «по-божески» сейчас очень распространено мнение, что в 2,5 — и никак не ранее

Пожаловаться
Ольга

Меня жаба задушит столько денег на какашки тратить

Пожаловаться
СыновМать

Я один раз услышала в свой адрес «справедливое» обвинение: если я одеваю ребенку подгуз только на прогулку и ночной сон — я нерадивая мамаша, которая экономит на детях) Или, дословно:«Если нет денег на подгузники, зачем вообще рожать?!!!»

Пожаловаться
Ольга

Да ладно, так и говорят?)))))))) Мммда, я ваще изверг))))))))

Пожаловаться
Людмила
Ой, я немного ступила, этот пост про еду, но все же тема горшка достойна внимания, ты Тосю помоему вообще с 4 месяцев с ним познакомила))) Мы летом сразу забыли про подгузники, ребенок понял, что такое мокро и зачем его сажают на горшок, и то я считаю мы затянули с этим.
Пожаловаться
СыновМать

Так и говорят))) И все время пытаются приобщить к «нетленным» трудам доктора Комаровского))))

Пожаловаться
Ольга

С 4-х — это Илью, с Тосей я до 6-ти затянула)))) С Ильей я не работала, поэтому быстрее получилось))) Антонина сообразила что нужно делать с горшком с первого раза, я до сих пор не могу понять КАК)))) А сейчас она просто идет к горшку, когда ей надо. Промахиваемся — естественно, куда ж без этого. Но принцип отработан)

Пожаловаться
Ольга

Да, вот уж действительно яркий пример того, как «язык до Киева доведет»))))) Страна живет по советам районного педиатра)

Пожаловаться
Людмила
Лучше быть честным перед самим собой — подгузники мы используем от лени постирать лишний раз, а свою лень прикрываем удобством для ребенка. А ребенку удобней ползать, ходить, спать как раз без этих толстых слоев, а уж про лето вообще молчу. Ой, о чем это я))) пусть каждая мама решает сама
Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Виктория

вот про готовность к еде, действительно, так по разному — Слава у меня в 5,5 был готов, Вася в 4,5, а Лёня вообще ближе к 7 — а так всем плевался только до этого… зато потом начал всё есть и брокколи и цв.кап и всё, что предлагала, ел)

вот такие мы уже:

Пожаловаться
Ольга

Ты сладеныш такой, Божьего благословения тебе, малышок

Пожаловаться
Виктория

спасибо

Пожаловаться
Юлия
Еще хотела поинтерресоваться какой у тебя нитрат-тестер, а то в инете полно фирм-видов, запутаться можно…
Пожаловаться
Ольга

Я там писала где-то, соэкс, с дозиметром радиации.

Пожаловаться
Юлия
Спасибо
Пожаловаться
Ольга

На здоровье! Вещь в хозяйстве незаменимая!

Юля, с именинницей тебя! Растите здоровенькими, Божьих благословений вам обеим, дорогие девочки!

Пожаловаться
Юлия
Спасибо, Олюнчик!!! Очень приятно.

Будем стараться вырасти здоровыми

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Delicatezza
ооо, ну это я вообще со всем согласна!!! Я тоже так делаю, потому, как только ребенок начал сидеть сам, она оказалась на стуле таком же, как у нас у всех))) и стульчик для кормления нам так и не пригодился особо:)
Пожаловаться
Ольга

У меня почти так же)))

Пожаловаться
Юлия
Я такого же принципа придерживаюсь! Вот только мужа сильно беспокоит, что часть съеденного проходит «транзитом»-поэтому все таки надо пюрешки делать.
Пожаловаться
Ольга

Если после года транзитом, я бы посмотрела ферменты. По идее уже все должно перевариваться. Но это, опять же — по идее) Все индивидуально.

Пожаловаться
Любовь
Хорошо написано!
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Мася nnn

Я в восторге от поста! И целиком и полностью поддерживаю тебя! Хоть у меня самой нет детей, но кормление детей моих подруг (когда они просят посидеть с ребенком) именно происходит так Сама ем — ребенка кормлю Суп — не хочу! Тогда бульон в чашку гущю как пюре ложкой из тарелки — это уже не суп :-) для ребенка Редкий шок подруг что в квартире на кухне все в еде — «Ой это моя это сделала?! Не надо было ее баловать Посадила, зажала и корми Сама чистая, ребенок чистый и сытый!» Мой ответ всегда — уйдете уберусь в квартире, мне не сложно, а ребенок спокойно без насилия поел и доволен…

Пожаловаться
Ольга
Отлично! Вот это ты умничка)) У меня в детстве были проблемы с едой, меня только моя тетя могла накормить)) Именно потому что без насилия)))
Пожаловаться
Гита

по большенству с тобой согласна, за исключением того, что у самой отношения с едой не складываются как-то. ну нет у меня такой привычки — есть)))

вот как время за полночь перевалило, перегружаю суп, для мужа сваренный, да мужу пока не доставшийся (на работе в ночь ушел) из мультиварки в холодильник, и пытаюсь вспомнить а что, собственно, я сегодня съела? впомнились только пара кружочков кабачка утыриных из тарелки ребенка… так что у нас еще под вопросом, кто и кому педогогический прикорм вводит.

до сих пор сижу, размышляю, стоит ли побыть ночной жрицей или фиг уж с ним, да завтра оставить?

Пожаловаться
Ольга

Ты помладше будешь, тебе пока можно))))) А у меня уже метаболизм требует более бережного отношения. А так — для меня это тоже всегда было классическим вариантом))

Пожаловаться
Лана

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Анечка
Олечка, все именно так!)у нас тоже пед прикорм)но все равно сынуля малоежка и я переживаю когда он есть не хочет.но я возможно знаю прричину-любит он на груди повисеть, молока достаточно, вот он и наедается.не дать не могу-выпрашивает((вот и что с этим делать, не знаю((
Пожаловаться
Ольга

Ничего не делать, Анют))) У меня то же самое. И Илья на груди висел, и Антонина. Придет время. Главное, что ты закладываешь основы питания. А то, что ему достаточно небольшого количества еды, чтобы наестся, так и у взрослых потребности разные)) Я к тому, что если ребенок хорошо развивается, не стоит переживать по поводу того что он ест и сколько он ест, если в основе всего этого лежит здоровое питание.

Пожаловаться
Анечка
Спасибо!)успокоила))А как ты Ильюшу от груди отучила?
Пожаловаться
Ольга

А на дачу когда его увезла, там у него слишком много дел оказалось, чтобы думать о сисе)

Вот в этот момент я и стала уезжать потихоньку на день-два. Потом на все будни. Он ни разу и не вспомнил.

Пожаловаться
Анечка
Марк ночью скандал закатит))а я его слез не выдержу даже на расстоянии, хотя может к 2,5 что-то изменится)для меня было бы оптимальным закончить гв к 2,5)
Пожаловаться
Ольга

Ну мамуль, все долгогвшники через это проходят. И потом, поверь моему опыту, когда они не чувствуют рядом молока, они спят лучше)) Я 2 раза оставляла Антонину с мамой. Отлично она спала. И ночью — пока я в комнату не приду, она спит как сурок. Я вот уже даже думаю ее отселить в детскую, может быть и мне и ей так будет спокойнее.

Пожаловаться
Анечка

Да, наверное оно так))запах что ли молока чувствуют))надо будет попробовать на день ночь уехать)

Пожаловаться
Ольга

Да, попробуй! Чувствуют, еще как!

Пожаловаться
☠Юся☠
Да-да и еще раз да! Мы разучились слушать своих детей, на самом деле они сами нам подскажут, когда прикорм вводить, когда ложку в руку давать, когда кружку, вилку, горшок и т.д.
Отлично все написала! И я считаю, что именно потому что у нас в семье все точно так же как написано в посте, мой ребенок все есть. А супы мы вообще обожаем. Плюс еще мы до сих пор не используем сахар в пище ребенка.
Пожаловаться
Ольга

Юль, я вообще слабо представляю зачем может быть нужен сахар в рационе ребенка))

Пожаловаться
☠Юся☠
Не поверишь, типа, что бы лучше ел — слатенькое вкуснее же))))
Пожаловаться
Ольга

Не верю Несчастные мои дети

Пожаловаться
☠Юся☠
и моиииии))))
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Юлия
А про сахар-просто жесть. Почитала меня дет сада-чуть ли не в каждый прием пищи какая нить сладость (то компот, то печенюшка). Ума не приложу куда ребенка девать когда выйду на работу.
Пожаловаться
Ольга

Я вот и не уверена, что Антонина пойдет в сад. Не только из-за еды, а в целом...

Показать ещё