Растем плохо...

Девочки, может кто-то сталкивался… Ваньке нашему 9 месяцев. Бодрый, активный малышок — ползает, встает, ходит вдоль опоры, уже руку отпускать пытается. Кушает все, что дают, плюс грудное молочко. Но… не растет! Т.е. растет, но очень плохо — по 1 см в месяц прирастаем. За 9 месяцев выросли только на 14 см. В 9 месяцев рост всего 68 см! Вес соответствует росту, но не соответствует возрасту… Вес тоже прирастает по 100-200 грамм всего. При этом внешне нормальный, здоровый, в меру упитанный малыш. Был низкий гемоглобин, но вроде выровнялся, правда, врач что-то про эритроциты сказал, высказал обеспокоенность малым набором веса, но ничего не назначил, не послал к другим врачам… Вот не знаю теперь, что и думать — это нормально, просто маленький, или беспокоиться и бежать проверять? Но куда, к какому врачу обращаться по поводу роста?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
мы родились 2800 49 см прибавляли в росте и весе всегда меньше нормы в 9 мес 7900 и 70 см сейчас 2 года 10 кг и 86 см. Ставили в год гипотрофию но ребенок активный рано пополз много бегает ест неплохо педиатр настаивает чтобы прекратили гв типа ребенок будет лучше есть обычную еду. Были у эндокринолога анализ на гормон роста и щитовидной железы в норме значит просто у нас мальчик с пальчик
Пожаловаться
Оленька

ну может и не в кого ему высоким быть. Если нет никаких других проблем то и не переживайте, все равно растете же! Вы волнуетесь что маленькие а я наоборот волнуюсь что высокий сынок в 5 мес. — 74 см! но мы и с мужем длинные ))))

Пожаловаться
Анжелика

Извините, знаю много времени прошло.хотела бы спросить какой рост у вашего сынули, догнал сверстников? моему мальчику 9 месяцев рост 68 всего

Пожаловаться
Лариса
В 11 месяцев был 76 см. Прибавили, но еще не догнали.
Пожаловаться
Julij

Моей доче 9 мес, рост 70 см, вес 7.300. Нас к гастоэнтерологу направили.

Пожаловаться
Лариса

К году и месяцу мы достигли 75 см, педиатр сказала, что рост нормальный, а вот вес отстает :) Никуда нас не отправляли. Но все советуют к эндокринологу, так как это обычно гормональное. А почему к гастроэнтерологу, какие- то проблемы с ЖКТ?

Пожаловаться
Никто

У меня тут недавно разговор был с опытным педиатром. он сказал, что раньше он мог по виду ребенка определись возраст ребенка с точностью до месяца даже среди взрослых детей (лет до 15..). А сейчас все дети развиваются вопреки всяким нормам! Средних детей почти нет! Либо плохо развиваются — либо слишком быстро развиваются. Причина тому — экология, питание и т.п… С этим ничего не сделаешь, надо принимать индивидуальное развитие своего ребенка как данность! Вот у меня дочь наоборот опережает других в физ.развитии, она по росту и телосложению как восьмилетняя. У нее даже зубы начали меняться в 4 года!!!

Пожаловаться
Лариса
Спасибо, Юля!
Пожаловаться
Марина

А к эндокринологу ходили? Меня с дочкой отправляли, потому что она наоборот слишком быстро росла. Но все нормально, мы с мужем тоже не маленькие

Пожаловаться
Лариса
Не ходили, потому что нас педиатр не направляет, сказал, что подождем до года. Теперь буду знать, выпрошу у него направление.
Пожаловаться
Yana

у меня у знакомой девочки дочь так же мало набирала вес и ростик… правда она возила ее на обследование в Краснодар, там поставили диагноз, прописали диету, исключили глютеносодержащее, но сейчас вроде бы все нормально… растет...

Пожаловаться
Леся

у меня сын в год был 68 см и вес 8600, а доча сейчас (Марусе 10 мес) 68,5 см и вес 7300!!! у сына вообще никаких проблем со здоровьем не было и нет, а у дочи была гипотрофия (по вине врачей)! возможно он у вас просто такой)))) не всем же быть высокими)))))

Пожаловаться
Лариса
Вот, у нас вес 7400…
Я почитала про проблемы с ростом, но обычно там еще сопутствующие признаки имеются, если это гормональные нарушения или нехватка микроэлементов. А у нас только рост… Спасибо, немного успокоили, что такое в принципе возможно у здоровых детей.
Пожаловаться
Леся

да не за что, просто мы уже столько анализов всяких сдали и все в порядке))) просто все детки разные и если других симптомов нет, мне кажется волноваться сильно не стоит))))

Пожаловаться
Anna

а сейчас у Вас сколько сынуля?

Пожаловаться
Anna

А у Вас с мужем какой рост?

Пожаловаться
Лариса
Я выше писала. Сейчас 68 см и 7400 весом, ему 9 месяцев. Я 163 см, муж 175 — средние. В детстве были даже даже упитанные и тяжеленькие.
Пожаловаться
Anna

Это я вопрос Лесе задала)) Вашу запись я видела и написала Вам выше тоже)

Пожаловаться
Леся

я 157 — невысокая и худощавая (в детстве вообще мелкая была))))), муж -167 (тоже не высокий, но не худой), сын сейча весит 14,5 кг, а рост 95 см!

Пожаловаться
Anna

Хорошо подрос-то!!! И масса хорошая! Скачки были, да? В какое время?

Пожаловаться
Леся

он с самого рождения так растет! три месяца хорошо прибавляет, потом месяца три вообще ни сантиметра и так все время!!! врачи говорят, что нормально это! а доча стабильно по сантиметру по два за месяц!

Пожаловаться
Татьяна

проконсультируйтесь с эндокринологом, но если говорят, что все хорошо, значит просто такой ребенок… Мы в 10 месяцев 7400 гр и 67 см, у врачей претензий нет

Пожаловаться
Anna

А у Вас с мужем какой рост?

Пожаловаться
Татьяна

я 156 см, муж 176 см

Пожаловаться
Anna

Относительно Вашего с мужем роста ребенок у вас нормальный) У нас ребзя такая же была в этом возрасте (я 162, муж 180), эндокринолог тоже говорит, что все хорошо. Но на улице уже все задолбали...)))

Пожаловаться
Татьяна

нас пока только бабушки задолбали, что мы дитятко не кормим и он у нас не растет… хорошо, что они далеко и редко его видят))

Пожаловаться
мама

Сходите к эндокринологу Не затягивайте.

Пожаловаться
Лариса
Странно, что педиатр не дал направление. Вот почему мы сами себе должны диагнозы ставить и врачей подбирать по диагнозу? :))) За что педиатрам некоторым зарплату платят?
Пожаловаться
Anna

если в развитии не отстает, все понимает и т.п. в соответствии со своим возрастом, то эндокринолог тоже скажет, что все ок. потому что проблемы с щитовидной железой влекут за собой отставание в развитии.

Пожаловаться
жанна

вообще по поводу роста к эндокринологу, у вас всего 2 см не хватает до нормы

Пожаловаться
Брюнеточка

ну я считаю, что все не настолько критично, вырастет еще)))

ну можешь сходить к другому педиатру., проконсультироваться.

Пожаловаться
Лариса
Педиат сказал — подождем до года. Наверное, действительно не критично :)))
Пожаловаться
ДанилкинаМашка

вы с мужем какого роста?

Пожаловаться
Валькирия
Какой маленький… мы в 4мес были 68см(родились 46см)

К эндокринологу обратитесь

Пожаловаться
Лариса
По нормам 68 — это в 6 месяцев. Вы обогнали, а мы отстаем :)))
Пожаловаться
Nataly
А вы сами высокие?
Пожаловаться
Лариса
Я 163, муж 175 — средние. Но в детстве все были нормальными.
Пожаловаться
Anna

у нас так же, я низкая -162, муж средний — 179. Ребзя в год была 70, родилась 50. Мы тоже в детстве были ровно средние по всем таблицам ВОЗ. Ходили к эндокринологу — все ок. Сказал сдать кровь на гормон роста, но гормоны дают только после 4-х лет, так что это не к спеху.

Пожаловаться
Nataly
Ну не переживайте заранее, все эти нормы роста-веса для «средних» детей, которых в природе не бывает, мы все уникальны. Вот у меня рост 174, муж — 192, вот если бы у нас был маленький ростом ребенок — это было бы странно) Мы, наоборот, опережали таблицы)
Пожаловаться
Лариса
Не, я вполне адекватно такие вещи воспринимаю, но тут сильное отставание — в 9 месяцев быть размером с 6-месячного. Старшой отставал в весе, но рост у него был нормальный. Предпосылок вроде же нет к такому.
Пожаловаться
Anna

Нам сейчас 1 год и 8 мес. на улице спрашивают «Вам годик есть?» Так что 3 месяца — это не отставание...

Актуальные посты
капельницы с железом при беременности
фофанова ирина юрьевна где принимает