Вода при искусственном вскармливании?

Девочки, у нас были проблемы со стулом, был запор, врачи сказали поить водой. 100 мл в день давать. сейчас все вроде нормализовалось, тьфу-тьфу-тьфу! какать стала сама. а что с водой делать? так же поить? или не надо столько? просто она стала хуже есть. стоит дать перед едой за 15-20 минут воду, она не доедает смесь!

Дарья
05821585
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Какой должна быть вода при искусственном вскармливании, когда нужно поить ребенка

Потребность ребенка на искусственном вскармливании в воде обуславливается тем, насколько интенсивно она выводится из организма. Если новорожденный сильно потеет, страдает диареей или температурит, ему необходимо срочно восполнить потерю жидкости.
Оптимальный объем
Сколько давать воды новорожденному? Оптимальный объем для «искусственников» - 100 мл в сутки. Но строго следовать норме не следует. Родителям необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности организма малыша.

Поить новорожденного нужно в перерывах между кормлениями. Не стоит паниковать, если ребенок выпил меньше нормы, или вообще отказался от воды. Организм малыша сам регулирует свою потребность в воде.

Если младенец отказывается пить, это не означает, что он заболел. Одна из самых вероятных причин – он не хочет пить, ему это не нужно. Все просто.

Поить малыша насильно не следует. Во-первых, можно нанести ему вред, во-вторых- тратятся силы, нервы и время. Предлагать ребенку воду нужно:

в условиях жары – каждые полчаса;
через 60 минут после кормления;
когда малыш просыпается.
Чем поить ребенка?
Грудничков следует поить пропущенной через фильтр, прокипяченной и остуженной до комнатной температуры водой.
Также можно давать специальную детскую бутилированную воду. Выбирая бутылочку для малыша, нужно обратить внимание на маркировку. Там должно говориться о том, что продукт прошел сертификацию в РАМН. Приобретать воду желательно в аптеке и не хранить открытую бутылку более двух суток, особенно летом.
При первом употреблении воды из бутылочки, купленной в магазине или аптеке, возможно появление диареи в качестве побочного эффекта. Она обычно проходит за день-два и больше не повторяется. Если диарея длится более двух дней, необходимо прекратить поить ребенка этой водой.
Вода при искусственном вскармливании должна иметь оптимальную температуру: до 2 мес. – 25-30 градусов, от 2 мес. – 20 градусов.

Нельзя поить ребенка водой с газом, иначе у него будут колики.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

воду надо давать все равно я своей даю между кормлениями, когда с улицы приходим, правда она сейчас столько не выпивает.

Пожаловаться
Дарья

СПИТ ОНА У МЕНЯ ОБЫЧНО МЕЖДУ КОРМЛЕНИЯМИ...

Пожаловаться
Юлия

ой, не посмотрела, что вы такие маленькие. мы в этом возрасте вообще плевались, ни в какую воду пить не хотела, хотя педиатр тоже говорил, что 120 гр за день должна выпивать, а у меня максимум пару глоточков перед едой, зато сейчас уже любит)

Пожаловаться
Дарья

ага, спасибо! у меня 100 мл максимум бывает.

Пожаловаться
Юлия

ну это она молодец тогда большая!!!!

Пожаловаться
Дарья

но не каждый день и если я ей боботик или дюфалак даю) а просто воду пить не хочет(

Пожаловаться
Юлия

со временем полюбит)

Пожаловаться
Дарья

будем ждать!

Пожаловаться
Наталья
Интересно врач сказала что воду пить а как не сказала. Не перед и не после а между кормлениями. Выпивать воды в день столько сколько съедает за 1 кормление, в течение дня а не за раз. В вашем возрасте у меня тоже все время спал и воду пить былр некогда.потом стал больше бодрствовать и стаоа давать. Но он ее все равно не пьет, плюет, Я не пичкаю жду когда подрастет. Постепенно привыкает
Пожаловаться
Дарья

спасибо!

Пожаловаться
Ольга

у нас вот вода вечная проблема=( с месяца полностью на смеси и отказывается пить воду до сих пор!=( никак ее не уломать водички попить! я сначала переживала, совала ей ее, а она только орет и выплевывает- до сих пор не могу ей воду впрудить никак=))

Пожаловаться
Дарья

может и не надо ей?

Пожаловаться
Ольга

ну мы так и решили=) потому как почти 1,5 уже, а воду так и никак! причем я не из мягкотелых мамочек- вполне успешно дочь воспитывается и ко всему у меня приучается, все удается (тока о горшке мы еще не думаем до 1,5 лет), но вот вода- это что-то! к сокам и чаям такое же отношение- даже хуже, если воды в качестве игры из ложечки детской может попить чуть-чуть, то сок не будет вобще. врач сухо говорит- значит ей хватает с еды и смеси влаги.

Пожаловаться
Дарья

вот так бывает!

Пожаловаться
Юлия
УУ у нас та же проблема. Воду фиг впихнешь...
Пожаловаться
Дарья

вот, и что с ними делать? еще морщиться аж вся!

Пожаловаться
Юлия
Я иногда пытаюсь между кормлениями, когда бодрствует дать попить (бывает даже срабатывает, грамм 10 выпьет)… А то сходить по большим делам у нас целая проблема...
Пожаловаться
Дарья

надо тогда точно воду давать! как часто какаете? и какую смесь едите?

Пожаловаться
Юлия
Сегодня аж 3 раза прокакались, но это я дюфалак давала. А так раз в день, иногда раз в 2 дня… Кушали нутрилон комфорт… но пару дней назад, мне вздумалось поменять ее на фрисо голд (как то на вид/вкус/запах она приятнее), но она как-то легче, чем нутрилон и он малек ее срыгивает. А сегодня полдня мы орем от газиков (видимо, в связи со сменой смеси), перепробовала уже все средства, вот 40 минут назад угомонился. Скоро кормить, думаю еще чем кормить и вообще кормить уже страшно
Пожаловаться
Дарья

мы сначала фрисовомом кормить начали — была полная задница! она вообще без клизмы не какала! и беспокоилась постоянно. сейчас даю ей нутрилон кисломолочный 1 раз в день — стала какать! хотя бы раз в день, а то раньше с дюфалаком (давала каждый день) какала через день или 2!

Пожаловаться
Юлия
У меня банка кисломолочного нутрилона стоит… уже начинаю на нее посматривать...
Пожаловаться
Дарья

начинай давать смелее! она вкусная, идет хорошо) и какается!

Пожаловаться
Надежда

Воду только после еды можно давать! И пусть пьет на здоровье! Мой очень мало воды пьет и постоянно запор....

Пожаловаться
Дарья

а моя и не будет после еды пить(

Пожаловаться
Калерия

так чуть попозже, она наелась и счастлива… через часик когда проснулась))

Пожаловаться
Дарья

а если не проснулась? она часто до кормления спит)

Пожаловаться
Владислава Лахно

надо в промежуток между кормлениями давать))) вот например мая ест через 4 часа значит где то через полтора -два после кормления

Пожаловаться
Дарья

а она не спит?

Пожаловаться
Владислава Лахно

минут 15-20((( а может и на часик уснуть))) но когда была как ваша ловила момент)))

Пожаловаться
Дарья

да, совсем мало(

блин, как бы момент этот поймать! а то сразу после еды не будет пить!

Пожаловаться
Владислава Лахно

я начинала сколько выпьет всё её))) пусть и чайная ложечка за день зато теперь пьёт нормик и с фенхелем чай и просто воду))) привыкнет

Пожаловаться
Дарья

она у меня пьет хорошо боботик и дюфалак))) а обычную воду не хочет, видимо безвкусная! а так стараюсь по 100 мл что б воды выпивала.

Пожаловаться
Владислава Лахно

чай с фенхелем давайте и ещё я ромашку даю)) как только проблемы с каками))))

Пожаловаться
Дарья

а ромашка ж горькая? надо купить это т чай фенхелевый. а то укропную воду она отказалась пить.

Пожаловаться
Владислава Лахно

что вы на стакан воды на кончике ножа ромашки)))) и всё

Пожаловаться
Дарья

так мало? это ты обычную завариваешь? или детскую какую?

Пожаловаться
Владислава Лахно

ту в которой купаю

Пожаловаться
Дарья

то есть обычную из аптеки? а пить даешь зачем? тоже от животика?

Пожаловаться
Владислава Лахно

ну когда были колики и при переводе на другую смесь так как были запоры

Пожаловаться
Дарья

Пожаловаться
Яна
Давайте не до, а после еды, например через час
Пожаловаться
Дарья

она спит обычно после еды… будить что ли?

Пожаловаться
Калерия

так же поить… смесь слишком густая, для них это только еда, а пить им необходимо)))это при гв не обязательно вода! поэтому пои дальше доченьку… все ок

Пожаловаться
Дарья

смесь-то вроде как водичка....

Пожаловаться
Калерия

мне тоже кажется)))но увы, все врачи говорят, допаивать, да и кто на гв… мне советовали не отказываться от воды, потом сложнее будет приучать к ней, вода нужна организму… многие мамы начнут кидать тапки, мол нельзя допаивать все есть в молоке… но ребенок например ест каждые 3-4 часа, а пить хочет от жары каждые 10 минут и что делать)))

вода не вредная, давай малышке смело

Пожаловаться
Дарья

да понятно что не вредная! только пить ее она не особо хочет(

Пожаловаться
Калерия

у меня тоже не любит воду, просит грудь до истерики… попробуй с ложечки… а потом и в бутылочку

Пожаловаться
Дарья

к бутылочке-то она претензий не имеет, мы ж на смесях.

Пожаловаться
Калерия

Дашуль, я поняла, просто если воду не хочет, значит дозы разные, в ложечке всего 5 грамм, да и проще в рот ей залить, чем бутылочку, может и не взять, у нее же уже умок растет, знает бутылочка-еда)

Пожаловаться
Дарья

ну по 10 грамм то она водички выпивает) пока видимо дойдет что не еда)))

Пожаловаться
Navi

Не надо перед едой воду, аппетит перебиваете. Воду при искусственном обязательно надо.

Пожаловаться
Дарья

а когда надо? она обычно спит в перерывах между кормлениями....

Пожаловаться
Navi

во сне. максимум за час до сна, иначе даже за полчаса напоите и есть не будет

Пожаловаться
Дарья

и ночью тоже?

Пожаловаться
Navi

Ну Вы же не будете скакать каждые 2 часа, чтобы дать воду. Да и ночью Вы же сами не пьёте. Днём только, просто чтобы в организме всегда был определённый баланс воды. Не захотела, предложить через 10 минут

Пожаловаться
Дарья

ага, понятно) спасибо)

Пожаловаться
Navi

сколько выпьет — столько выпьет, хоть глоток за сутки и то хорошо

Пожаловаться
Дарья

спасибо!