Расширенная межполушарная щель

Подскажите пожалуйста, у кого такая же проблема. У моего сыночка расширена межполушарная щель. Норма до 5, а у нас 9. Делали массаж и электрофорез. Врач говорит, что скорее всего придется делать уколы. а так не хочется, ведь такая кроха. Во вторник поедем делать повторное УЗИ, т.к. в поликлинике старые аппараты, может быть погрешность. Надеюсь на лучшее.Расширенная межполушарная щель

Расширенная межполушарная щель

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Какие последствия расширенной межполушарной щели у ребенка?

Диагноз "расширенная межполушарная щель" непонятен для человека без медицинского образования - не ясно, насколько это опасно и что с этим делать. Поэтому если на НСГ (УЗИ головы) у ребенка выявили этот симптом, необходимо обратиться к неврологу.
Патология относится к неврологии, но она никогда не развивается самостоятельно, является следствием других проблем у ребенка. Межполушарная щель находится в головном мозге, в норме она должна быть не более 3 мм. Чем размер больше, тем опаснее могут быть осложнения. Если норма превышена незначительно, а малыш развивается нормально, отсутствует неврологическая симптоматика, то волноваться не стоит.

Значительное расширение, а также заполнение щели жидкостью может указывать на патологии – гидроцефалию и повышение внутричерепного давления.

Лечение при расширенной межполушарной щели проводится только после дополнительного обследования, выявления причины. Данных УЗИ головного мозга недостаточно.

Если это состояние не лечить, то могут быть следующие последствия:

неврологические нарушения – повышенная возбужденность, беспокойность, раздражительность, агрессивность, плохой сон, обильные срыгивания, неадекватная реакция на громкие звуки;
поведенческие расстройства в будущем;
задержка физического и умственного развития, сложности с запоминанием и усвоением новой информации;
гидроцефалия. Главный симптом - несоответствие размера черепа пропорциям тела.
При таких проявлениях малыша обязательно нужно показать неврологу, выяснить, связаны ли данные нарушения с неврологическими заболеваниями. Состояние малыша во многом зависит от конкретного диагноза, причины расширения щели.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алла

Девочки у нас такая же проблема расширено до 8,6 мм, нас невролог отправляет на компьютерную томографию. Но я так боюсь, это такое облучение, но врач говорит, так мы только узнаем причину. Подскажите кого нибудь отправляли на КТ?

Пожаловаться
Ирина
Алла 

Добрый день.У моего ребенка та же проблема в 3 месяца заключение: расширение боковых желудочков мозга 1 степени межполушарной щели 8мм, за неделю голова выросла на 1,5см… после этого сделали КТ заключение: отмечается симметричное расширение субарахноидальных пространств, преимущественно в лобно-теменной зоне, до 6мм.Расширение межполушарной щели в переднем отделе до 9мм.Нейрохирург посмотрел наше КТ и сказал, что все это следствие гипоксии

Пожаловаться
Ирина

Гидроцифалии нейрохирург сказал, что у нас нет, строение черепа чисто физиология, голова выросла, но внутренних изменений нет, будем следить, в понедельник поедем еще к одному неврологу, надо пройти лечение(что назначит не знаю)но много с кем советовалась предполагаю какое будет лечение.Обязательно массаж, гимнастика.

Пожаловаться
Ирина 

Как у вас обстоят дела? Улучшения есть у ребёночка? Чем лечились?

Пожаловаться
яна

Девочки а мы сделали второе узи головного мозга. все также как и было. щель 7 мл. а в заключение написали признаки резидуальных органических изменений головного мозга в виде дилатации желудочковой системы и наружных ликворных пространств. У кого есть опыт… к неврологу только записались

Пожаловаться
ОКС

у нас в 2,5 мес щель была 8 мм, прокололи кортексин, пропили пантогам, массаж, электрофорез, к 4 мес щель стала 5 мм, в 7 мес сделали узи щель снова 8 мм.Получается сколько ушло столько и пришло, вот что делать??? Невролог опять прописала пантогам.

Пожаловаться
Юлия
ОКС 

Здравствуйте, уже много времени прошло, но хотелось узнать как у вас дела обстоят? До конца прошло или так же со временем возвращается?

Пожаловаться
ОКС
Юлия 

Здравствуйте. Нам уже 4 года. Расширение никак не дает о себе знать. После года щель пришла в норму. Лекарства я давала в три месяца и все. Потом ничего не кололи. Все прошло само. Но это индивилуально. Мы были у двух грамотных неврологов.

Пожаловаться
Юлия
ОКС 

Спасибо большое, мы делали в три месяца у нас щель была 7 мм сейчас приписывали диакарб и аскарпам, сейчас нам 6 мес сделали УЗИ 9 мм ( невролог до этого говорила что если не поможет уколы назначат

Пожаловаться
Елена
Юлия 

как у вас сейчас обстоят дела?

Пожаловаться
Юлия
Елена 

здравствуйте, все хорошо, мы ездили к неврологу в другой город, нам делали сонографию. Сказали что через узи вчд не проверяется а расширенная щель это не показатель вчд. В итоге было внутри черепное  давление, он у нас и срыгивал сильно, нам назначили лекарства в нос капельки, и таблетки но названия не помню. После них видно что ребенку легче стала, к году где то все пошло и щель стала 6 мм сказали что это допустимая норма, у нас голова большая, и вчд осталось легкое но оно уже совсем не пойдет, сказали осень / весна когда обострение погода то что меняется может капризным быть не усидчивым.

Пожаловаться
Екатерина

Девочки, что с межполушарной щелью-то делать? кто подскажет? ребёнку 6 месяцев, развивается хорошо, согласно возрасту, аппетит, улыбка, активность… всё есть. здоровый малыш. неврологу не понравилось, что опора на ножки слабая. назначила узи гм и лекарства: энцефобол и кавинтон. +массаж. на узи расширение мпщ 8,7. и вена Галена 13,9 см\с.

почитала я про лекарства- доверия не вызывают… кавинтон так вообще до 18 лет противопоказан!

с опорой на ножки буду решать массажем...

а вот эта щель и вена мне покоя не дают… лечить? а вдруг хуже будет- ребёнок же отлично себя чувствует, не сделали бы узи, так вообще бы не парились...

не лечить… а вдруг хуже станет?!!! может, пока не поздно, стоит начать курс лечения?

очень-очень нужен совет! и ваши мнения.

Пожаловаться
Екатерина 

Здравствуйте, понимаю,, что много времени прошло, подскажите пожалуйста, как решилось с мпщ? Тоже увидели на узи, очень переливаю. При этом ребёнок, спокойный, развивается правильно, все соответсвует возрасту.

Пожаловаться
Lithops

в 3 месяца расширение до 6,2 узистка сказала норма до 5, но отклонение небольшое, ничего не надо, а невролог прописал элькпр, пантогам, микстуру цитрали и уколы кортексин, к слову месяц назад были пантогам, цитраль и уколы актовегина, пантогам и элькар переносим хорошо, даем с роддома, мы на 33 неделе родились, актовегин прокололи 10 уколов, а вот кортексин я взвесив все за и против решила не колоть, не лежит к нему сердце, много читала и решила что будем продолжать элькпр, пантогам и цитраль, никаких уколов, и так лекарств много, через месчц-2 снова на узи проверить тенденцию.

Пожаловаться
Мария Дарина

У нас тоже расширение.В месяц было 5 мм.Пропили диакарб с аспаркамом.Сейчас нам почти 5 месяцев, сегодня сделали повторно УЗИ результат 5,6 мм стало больше.Опять назначили курс лечения.:(((

Пожаловаться
Bruni
а сейчас у вас всё нормально? или ещё есть это расширение?
Пожаловаться
Мария

девочки нам на прошлой неделе сделали УЗИ гол.мозга, у меня ляля срыгивает но уже не часто и не много по кол.-ву ,+ плачет во сне.Бывает при просыпании пугается сильно и её трясёт.Вот из-за моих жалоб нам УЗИ назначили, а в роддоме делали было всё в идеале! У нас сейчас в 9 месяцев МЩ 3.2.В лобной области 9,9 х 14,3 мм. САП 4 мм. в лобной области. В заключении: УС — картина рсаширения МЩ и САП, больше в передних отделах. Назначили Танакан 40 мг. 1/4 т. ,2 р -1 мес. Фенибут 0,25 1 /4 т. 2р. -1 мес. при отсутствии эффекта в течении 2-х недель Диакарб 0,25 1/4 т. 1 раз утром, Аспаркам 1\4 т., 3 раза — 3 дня. Кому прописывали эти препараты как дитё переносит? хотя всё индивидуально ведь ,… помогло лечение? очень беспокоюсь за малышку

Пожаловаться
Юлия Чуприна
У нас расширение 6,2… очень переживаю((( к врачу еще не ходили…
Пожаловаться
Ольга Дорофеева
У нас тоже расширение межполушарной щели на 7,8 мм. нам полных 6 месяцев. первый раз делали узи в 1 мес. расширение было 3 мм и диагноз вентрикуломеголия. лечения не было т.к.отправили нас в Архангелск, а сами мы с области и получилось приехать через месяц. расширение уже было 5.9 мм. наблюдались у невролога и неонатолога. прописали лекарства элькар, винпоцетин и купать в морской соли. повторное узи делали в 6 месяцев и расширение 7.8 мм прописали уже немного другие лекарства диакарб, аспаркам, винпоцетин и мультитабс. повторно на осмотр через 1,5 мес. 
как мне говорили что если не лечить, то у ребенка может частенько болеть голова. или он может быть чувствителен на погоду
Пожаловаться
Ирина
Ольга Дорофеева 

Ольга, здравствуйте. Хоть и прошло много времени, но я хотела спросить: как у вас развивается ребёнок? Есть ли последствия расширения мпш. Нам сейчас 6 мес.и у нас мпш 7.5 мм .

Пожаловаться
Алёна Заречнева
Ирина 

Здравствуйте, у нас сейчас расширение 6.4 мм, как у вас обстоят дела? ребеночек как развивается?

Пожаловаться
Ирина 
Здравствуйте, Ирина, как дела у вашего ребёночка? Прошло 2 года, уже большой, как здоровье? Развитие?
Пожаловаться
Светлана
нам полгода, межполушарная щель расширена до 7 мм… расскажите, пожалуйста, каков итог этой ситуации
Пожаловаться
эльза
девочки если межполушарная щель расширена до 16 мм, в 3,5 мес??? кто сталкивался??? что помогало???
Пожаловаться
Алёночка
у нас расширена на 11 мм а что вам прописали пить?
Пожаловаться
марьям
эльза и что у вас в итоге? вы уже давно писали, как у вас все прошло??? просто у нас тоже 16мм, на последнем узи показало( кстати тоже на старом апарате в полеклинике((((), нам сейчас 6 мес., прошу ответьте что в итоге?
Пожаловаться
эльза
это было у моего племянника, но у него кроме этого всего есть другие болячки!!!((((а у моего сына 10 мм, ничего ттт нормально!!! просто надо наблюдать чтобы не росло дальше!!!
Пожаловаться
марьям
спасибо за ответ))), у нас тоже еще проблемки есть((((
Пожаловаться
эльза
Гидроцефалию не ставят?
Пожаловаться
марьям

в диагнозе есть гидроцефалия, но врач объяснила что она как симптом, просто у нас есть атрофия, и пустоту заполнила жидкость((((

Пожаловаться
эльза
вот и племянника тоже атрофия, и все свободное место заполняет ликвор, но сказали, главное чтобы не увеличивалась жидкость, а как развиваетесь?
Пожаловаться
марьям
и нам так же сказали, что при увеличении жидкости атрофия может рости, развитие отстает в физическом плане, нам пока 7 мес,   просто лежим(((, но я верю что все будет хорошо, дай Бог)))
Пожаловаться
эльза
конечно все будет хорошо, главное в это верить!!! и заниматься с ребенком, мы просто особо не можем заниматься физически с ним, т.к. по мимо этого еще есть судороги, а при них никакие  массажи  нельзя((((
Пожаловаться
марьям
у нас тоже приступы были в 2 и в 4 мес., сейчас слава Богу нет в течении 3мес, принемаем Депакин. из за этого тоже не делают массаж, разрешили только ЛФК,
Пожаловаться
марьям
а какие судороги? принемаете что нибудь?
Пожаловаться
эльза
у него синдром Веста(это один из видов эпилепсии(((), судороги происходит ребенок в сознании, просто ножки и ручки начинают делать как будто кивок в разные стороны, особо не заметно если не знаеш! но они не дают ребенку развиватся(((препараты дают, но пока безрезультатно(((
Пожаловаться
марьям
дай Бог выздоровления ему! нам ставят симптоматическую форму эпилепсии, у нас ангиоматоз(((, на лице пятно розового цвета( винное пятно), большое(((
Пожаловаться
эльза

а у вас тоже такие были(по типу кивков?)депакин им не подошел, принимают кеппру недели три не было судорог сейчас они опять появились(((

Пожаловаться
марьям

у нас были просто потеря сознания с посинением, длилось примерно минуту,. многие проблемы проходят у детей к году, очень верю что и у нас пройдет, и вам того желаю)))

Пожаловаться
bonita Быкова

зажила у вас щель?? у нас щас такая проблема(((

Пожаловаться
эльза

да все прошло, все ок! и вам того желаем!!!

Пожаловаться
bonita Быкова

не помните когда? спасибо! на развития не влияет?

Пожаловаться
эльза

точно не скажу последнее узи делали в 8-9 мес.было также около 9-10мм, потом отстала от ребенка и не парилась, развивается нормально и слава богу! у многих это бывает, проходит, главное не чтоб дальше не росло!

Пожаловаться
марьям 
Здравствуйте! Столько лет прошло, как дела у вашего сыночка? Как себя чувствует?
Пожаловаться
Кристина Первая
Здравствуйте Инна, у нас сейчас такая же ситуация, которая была у вашего малыша. Нам годик и щель 8 мм, родничок закрылся и тенденцию проследить уже не получится. Подскажите что в итоге у вас с этой ситуацией, пожалуйста! 
Пожаловаться
Кристина Леунова
У нас 4,2 мм расширение и всеравно прописали лекарства пить.
Пожаловаться
bonita Быкова

как у вас дела;?

Пожаловаться
Наталек
инна у нас тоже расширение щели и увеличение желудочков но нам всего 3 мес и с самого рождения боремся пока остановить не удалось, но мы не отчаеваемся главное что заметили и есть лечение. я бы на аппаратуру такое не списывала а слушалась доктора и лечилась.нам уколы назначили поклим посмотрим что будет
Пожаловаться
 Оксана
Срыгивание это нормально, если в небольших количествах. Я консультировалась он-лайн с невропатологом из москвы он сказал что расширение до 7 – это вариант нормы. мы 2 месяца все равно пропили, говорили пить до 3-х но я не решилась. Сейчас пьем Эль-кар.
Показать ещё
Актуальные посты
задержка развития ребенка 3 года
когда снижать температуру у грудного ребенка