Когда начинать прикорм на СВ или ИВ?

Опытные мамочки, поделитесь опытом, когда можно начинать прикорм, если ребёнок находится на СВ или ИВ? Мы сейчас почти все время на смеси, молока хватает на пару кормлений в день, чувствую, что в ближайшее время окончательно на смесь перейдем. Интересно стало, когда можно начинать прикорм? И с чего обычно начинают его?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MommySun

В 6 начали прикорм. У нас СВ до сих пор

Пожаловаться
Светлана
MommySun 

У нас тоже св, педиатр сказала, что с 4,5-5 месяцев можно начинать каши вводить. Вы с чего начинали прикорм? И удалось ли какой то прием пищи из прикорма заменить вместо смеси?

Пожаловаться
MommySun
Светлана 

Начала прикорм с овощных пюре( кабачок, капуста брокколи, цветная капуста). Сыну понравились они сразу, пробовали разные фирмы, но больше всего любит «спеленок» (педиатр рекомендовала). Потом начала каши по утрам давать, примерно через недели три, после овощей, потом фрукты ввела. Мясо не очень любит, но я с овощами смешиваю и хорошо ест) как только порцию на обед увеличила до 120 мл пюре, то заменила одно кормление, так как ещё на полдник пюре из фруктов давать стала

Пожаловаться
Лана

С 6мес при гв а при ив с 4мес

Пожаловаться
Светлана
Лана 

Вот и нам педиатра сказала, месяцев с 4,5-5 можно начинать, мы на св

Пожаловаться
Сказка

Яблоко кабачки персик помоему

Пожаловаться
Сказка

С 4 месяц

Пожаловаться
Светлана
Сказка 

Вы на ГВ или ив были? С фруктов начинали получается?

Пожаловаться
Дарья

Мы с 5 ввели прикорм с цветной капусты! Сейчас кушаем всё, но цветная капуста фаворит!

Пожаловаться
Светлана
Дарья 

Вы же на ив насколько помню? Сейчас кушает вообще все и все хорошо?

Пожаловаться
Дарья
Светлана 
Мы на ив с января, перед новым годом она вовсе отказалась от груди. Кушает всё- это пюрешки разные готовлю картофель или капуста или овощное ассорти плюс супчик с мясом через блендер. Ещё фрукты и творожок очень любим. Утром и вечером кашки разные кушаем.
Пожаловаться
Светлана
Дарья 

Класс, для 7 месяцев это очень здорово)) а все сами готовите? Буду консультироваться у вас ?

Пожаловаться
Дарья
Светлана 

Начинали с покупных пюрешек и потихоньку перешли на домашние.?

Пожаловаться
Ксения

В 6 месяцев, ±2 недели.

Пожаловаться
Светлана
Ксения 

А с чего начинали?

Пожаловаться
Сана

И сыну, и дочке вводила в 6 месяцев. Если показаний для раннего прикорма нет, незачем мучить ребёнка. 

Пожаловаться
Светлана
Сана 

Да я понимаю, у нас недобор сейчас по весу и врач сказала, что т.к. мы на св, то можно месяцев с 5 каши вводить. Вы с чего начинали прикорм и гв у вас было?

Пожаловаться
Сана
Светлана 

Оба ребёнка на ИВ. Сын плохо набирал начала с каш, у дочки с весом было всё Ок, поэтому с овощей.

Пожаловаться
Светлана
Сана 

Наверное нам тоже сказали про каши, раз у нас недобор идёт по весу ? спасибо большое)

Пожаловаться
Ксенечка

Мы начали с 4-х месяцев с яблочного пюре и постепенно вводили овощные.

Пожаловаться
Светлана
Ксенечка 

И как, хорошо пошло с яблочного пюре? Вы на ГВ или ив были?

Пожаловаться
Ксенечка
Светлана 

Да, всё было хорошо) И, кстати, в противовес бытующему мнению, что после фруктовых пюре дети не кушают овощные, ребенок перешёл на овощи спокойно)
Мы были полностью на ИВ, поэтому так рано нам педиатр разрешила кушать баночные пюрешки)

Пожаловаться
Светлана
Ксенечка 

Вот тоже слышала такое мнение. А вы кормили только баночными пюре? Сами не делали ничего?

Пожаловаться
Ксенечка
Светлана 

Сама ничего, покупала ФрутоНяня в детском мире) Но педиатр советовала Бабушкино лукошко. Разницы никакой)

Пожаловаться
Светлана
Ксенечка 

Кстати смотрели обзоры, и тоже видела, что многие бабушкино лукошко рекомендуют, вроде у него состав самый нормальный

Пожаловаться
Ксенечка
Светлана 

Там, по-моему, сахара нет в составе. И чего-то ещё, что вредно)) в любом случае, консультация педиатра необходима)

Пожаловаться
Светлана
Ксенечка 

Конечно все только по рекомендациям педиатра. Да, про сахар читала и ещё крахмал в составе мясных пюрешек

Пожаловаться
Евгения

В 6 с овощей. Но знаю девочек, кто стал давать в 4)

Пожаловаться
Светлана
Евгения 

У на св сейчас, больше даже на ив, молока хватает на пару кормлений только( педиатр говорит, можно с 4,5-5 месяцев каши вводить, у нас недобор по весу идёт сейчас… ты с 6 месяцев планируешь начать?

Пожаловаться
Евгения
Светлана 

Свет, если недобор да, можно начинать с 4-5 с каш. Мы с 6 начнём, но у нас с набором все хорошо и есть аллергия, поэтому будем медленно и с овощей

Пожаловаться
Наталья

Мы хоть и на гв, но зачем то недавно изучала вопрос прикорма на ИВ. Мнения конечно разнятся, кто то говорит с 4, например тот же комаровский говорит с 6. Лично я сделала вывод для себя если ребенок набирает вес хорошо, то не важно ГВ или ИВ, то лучше с 6 месяцев. Нече раньше времени напрягать ЖКТ. А начинать нужно либо с овощей (если хорошо набирает вес) или с каш (это если недобор веса)

Пожаловаться
Юлия
Педиатр вам скажет, когда начинать и с чего. Мы на ГВ были, после 6 мес ввели прикорм с овощей. На ИВ часто с 4-5 мес начинают. Если вес хорошо набирают, то с овощей, если плохо — то с каш.
Пожаловаться
Светлана
Юлия 
Вот нас педиатр сказала, что месяцев с 4,5-5 можно начинать будет кашки вводить, у нас по весу недобор пока, не укладываемся в нормы( мы на св
Пожаловаться
Хадиджа УммСара

Воз рекомендует не раньше 6мес и для гв и для ив.

Пожаловаться
Светлана
Хадиджа УммСара 
Нам педиатр просто сказала что месяцев с 4,5-5 можно начинать кашки ? мы на св
Пожаловаться
Хадиджа УммСара
Светлана 

Педиатру бы курсы повышения пройти и почитать что всемирная организация здравоохранения рекомендует. Ребенок ваш, ответственность тоже ваша…

Пожаловаться
Светлана
Хадиджа УммСара 

Просто у нас сейчас недобор по весу, поэтому она сказала так, потому что она сразу говорила, что вообще лучше с 6 месяцев ?

Пожаловаться
Хадиджа УммСара
Светлана 

Дочь родилась 3190, в 2 месяца 4кг. По 500 гр набирала включая максимальную потерю веса, укладывается в нормы воз. Прикорм в 6 мес вводили… А вы сами с мужем крупная или худенькие? Подруга мелкая была, они на ив перешли набирали менее 500гр в первый месяц… И на смеси набирали так же мало...

Пожаловаться
Светлана
Хадиджа УммСара 

Ну я нормальная, а муж крупный. Мы родились 3440 и сейчас в 2 месяца 4600 весим… на св с самого начала… у меня у знакомой дочка тоже маленькая сама по себе родилась 2500 и так и мало набирает, для своего возраста они малюськи, просто ребенок такой? у меня дочка худой прям не выглядит, нормальный ребёнок)

Пожаловаться
Хадиджа УммСара
Светлана 

Ну так нормальная прибавка у вас… Что вашему педиатру еще нужно...

Пожаловаться
Светлана
Хадиджа УммСара 

Вот не знаю ( тоже думаю, что нормальная прибавка, посмотрим как дальше будет