Вот уже сколько раз я натыкаюсь на посты о прикорме. И вот казалось бы, все уже давно следуют рекомендациям начинать прикорм с 5-6 месяцев с каш или овощей, но нет, еще часто вижу тех, кто начинает в 3 месяца и с сока. Вот зачем они это делают, а? Или есть еще педиатры, которые так рекомендуют? Или по принципу нас так кормили, мы выжили с гастритами и ладно?
Сок вообще самое последнее, что должен попробовать малыш. Кто-то прикрывается тем, что ребенку не хватает витаминов. Так ведь в современных пакетированных соках, пускай и детских витаминов очень мало, если они вообще там есть.
А теперь конкретные минусы введения сока в рацион крохи:
— Аллергическая реакция (она может не проявляться месяц, и даже год)
— Соки плохо усваиваются не сформированным пищеварением малыша. В будущем это может привести к гастриту, панкреатиту, почечной недостаточности и проблемам поджелудочной железы. (Напомню, что болезнь поджелудочной является предпосылкой сахарного диабета)
— Как ни крути, сок содержит немало калорий. Он опасен для деток склонных к полноте. А через лет 5 родители будут спрашивать от чего у ребенка ожирение.
Не буду спорить, натуральные свежевыжатые соки очень полезны. Но не в грудном возрасте и не в огромных количествах. А о пакетированных соках вообще страшно думать, я честно не понимаю, как можно верить, что в них есть хоть капля натуральности.
Может кто-то не в курсе, но сокам есть прекрасная замена. Компоты и морсы, например. Что может быть лучше и полезней?
У каждой мама свой выбор, но так хочется, чтобы он был правильным. И здесь дело не в том кто умнее и опытней, а в том, что полезней и безопасней для крохи.
Зачем нужен ранний прикорм, особенно соки?
Комментарии
Предыдущая статья
Развитие ребенка
Следующая статья
Мальтофер
Потому что руки у некоторых мам чешутся настолько, что отключается мозг.
Ну ёпсель, мнения постоянно меняются. Дочь с сока прикорм начинала, бегает двух метровая глиста живчиком, об ожирении и гастрите даже не слышали. Ну не совпадает ваше мнение с мнением другой мамочки, это же не катастрофа
Да, вот меня всегда аж подтрчхивает от слов "ну раньше же всех так..., ну нас же выростили и тд… Бррр.
У меня была необходимость ввести прикорм в 4 месяца, но если не необходимость то не стала бы так рано нагружать организм ребёнка.
Я просто не понимаю для чего грудничку сок, вот даже отбросив его вредность для незрелой ЖКТ. Для чего? Вы, мать вашу, им потом кормить и поить будете на постоянной основе? Для чего? Вот каши вводить, овощи, мясо, понятно, чтобы заменить прием пищи, насыщать ребенка, которому недостаточно материнского молока или смеси. Но сок для чего?
С 4 мес давала воду с добавлением сока. Не вижу в этом ничего опасного. Сколько ж сока пить надо чтобы ожирение получить. У меня за 30 лет никаких проблем ни с поджелудочной, ни с ожирением, ни с желудком.
А какой в этом смысл? Для чего дают сок малышам?
В соках быстрые углеводы, органические соединения, природные пищевые волокна, плюс обогащается рацион. Дополнительный источник витаминов
Это все необходимо грудничку? Природные пищевые волокна, хаха, остатки пищевых волокон, все остальное в жмыхе остаётся
В 3 месяца, все витамины из титьки, прикармливать начинала после 5 месяцев
Прям по больному мазолю?со свекровью у нас сейчас бои словесные(пока)на эту тему. Говорит мы так делали 30лет тому назад, я тебе тетрадь от врача покажу?
Знакомая сына с 3 мес кашей кормила потому что ей не нравилось что стул жидковат. Так ребёнка в итоге кормили в 7 мес всем подряд и к концу 8 мес сделали операцию по непроходимости кишечника