Зачем нужен ранний прикорм, особенно соки?

Вот уже сколько раз я натыкаюсь на посты о прикорме. И вот казалось бы, все уже давно следуют рекомендациям начинать прикорм с 5-6 месяцев с каш или овощей, но нет, еще часто вижу тех, кто начинает в 3 месяца и с сока. Вот зачем они это делают, а? Или есть еще педиатры, которые так рекомендуют? Или по принципу нас так кормили, мы выжили с гастритами и ладно?
Сок вообще самое последнее, что должен попробовать малыш. Кто-то прикрывается тем, что ребенку не хватает витаминов. Так ведь в современных пакетированных соках, пускай и детских витаминов очень мало, если они вообще там есть.
А теперь конкретные минусы введения сока в рацион крохи:
— Аллергическая реакция (она может не проявляться месяц, и даже год)
— Соки плохо усваиваются не сформированным пищеварением малыша. В будущем это может привести к гастриту, панкреатиту, почечной недостаточности и проблемам поджелудочной железы. (Напомню, что болезнь поджелудочной является предпосылкой сахарного диабета)
— Как ни крути, сок содержит немало калорий. Он опасен для деток склонных к полноте. А через лет 5 родители будут спрашивать от чего у ребенка ожирение.
Не буду спорить, натуральные свежевыжатые соки очень полезны. Но не в грудном возрасте и не в огромных количествах. А о пакетированных соках вообще страшно думать, я честно не понимаю, как можно верить, что в них есть хоть капля натуральности.
Может кто-то не в курсе, но сокам есть прекрасная замена. Компоты и морсы, например. Что может быть лучше и полезней? 
У каждой мама свой выбор, но так хочется, чтобы он был правильным. И здесь дело не в том кто умнее и опытней, а в том, что полезней и безопасней для крохи.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Меня не только мамочки удивляют. В конце концов, их ребенок — их решения и ответственность. А вот педиатры! От них же должны идти советы по прикорму. Чтоб на пользу здоровью ребенка было. У нас молодая женщина педиатр, наверное только после института. Казалось бы ладно те кто сами по старой схеме всю жизнь отработал и через год на пенсию. Но… Она мне уже несколько месяцев про соки твердит. Вводите, поите сына. Мы на гв. Развитие хорошие. Я с ней не спорю. Учить её смысла не вижу. Но удивляет и расстраивает, что так. И много всяких рекомендаций от нашего доктора я пропускаю мимо. И опыта нет у неё, да и знания сомнительные.
Пожаловаться
Вождь

Потому что руки у некоторых мам чешутся настолько, что отключается мозг.

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ

Ну ёпсель, мнения постоянно меняются. Дочь с сока прикорм начинала, бегает двух метровая глиста живчиком, об ожирении и гастрите даже не слышали. Ну не совпадает ваше мнение с мнением другой мамочки, это же не катастрофа

Пожаловаться
Лидия

Да, вот меня всегда аж подтрчхивает от слов "ну раньше же всех так..., ну нас же выростили и тд… Бррр.
У меня была необходимость ввести прикорм в 4 месяца, но если не необходимость то не стала бы так рано нагружать организм ребёнка.

Пожаловаться
Наталья
Соков бояться начали. А смартфонов возле грудничков не боитесь. Сутками облучать малышей это не опасно))) греть все подряд в микроволновке не опасно. Мульты с рождения смотреть не опасно. Зато сок — зло
Пожаловаться
Аполлинария Вторая

Я просто не понимаю для чего грудничку сок, вот даже отбросив его вредность для незрелой ЖКТ. Для чего? Вы, мать вашу, им потом кормить и поить будете на постоянной основе? Для чего? Вот каши вводить, овощи, мясо, понятно, чтобы заменить прием пищи, насыщать ребенка, которому недостаточно материнского молока или смеси. Но сок для чего?

Пожаловаться
Наталья

С 4 мес давала воду с добавлением сока. Не вижу в этом ничего опасного. Сколько ж сока пить надо чтобы ожирение получить. У меня за 30 лет никаких проблем ни с поджелудочной, ни с ожирением, ни с желудком.

Пожаловаться
Аполлинария Вторая
Наталья 

А какой в этом смысл? Для чего дают сок малышам?

Пожаловаться
Наталья
Аполлинария Вторая 

В соках быстрые углеводы, органические соединения, природные пищевые волокна, плюс обогащается рацион. Дополнительный источник витаминов

Пожаловаться
Аполлинария Вторая
Наталья 

Это все необходимо грудничку? Природные пищевые волокна, хаха, остатки пищевых волокон, все остальное в жмыхе остаётся

Пожаловаться
Мамадочек

В 3 месяца, все витамины из титьки, прикармливать начинала после 5 месяцев

Пожаловаться
Любовь

Прям по больному мазолю?со свекровью у нас сейчас бои словесные(пока)на эту тему. Говорит мы так делали 30лет тому назад, я тебе тетрадь от врача покажу?

Пожаловаться
Анютка

Знакомая сына с 3 мес кашей кормила потому что ей не нравилось что стул жидковат. Так ребёнка в итоге кормили в 7 мес всем подряд и к концу 8 мес сделали операцию по непроходимости кишечника

Предыдущая статья
Развитие ребенка
Следующая статья
Мальтофер