Вот помню старший у меня вообще пить не любил. Максимум пару глотков воды в день выпивал. Это при том, что он был на искусственном вскармливании, а там допаивание рекомендуется. Давала водичку из бутылочки — облизывал и сразу выплевывал. Мол — не то, мать, ты мне даешь. Я много чего перепробовала и воду, и чаи всякие разные, которые по возрасту подходили — не пил. Даже компотики ему варила, но тут другая проблема вылезла — аллергия. Вот на эти самые рекомендованные педиатром сухофрукты. Зато обыкновенный мой чай который с сахаром (естественно разбавленный как можно больше) пил за милую душу. И соки тоже пил. Но их я давать стала уже ближе к году, месяцев после 9. Попробовала — ух ты, пьет. Ну и стала давать. Чтоб хоть что-то выпил. Хоть какую-то жидкость.
Кстати сейчас в свои 8,5 лет с водой практически та же история. Если есть что-то вкусненькое типа моего сладкого чая или сока, про газировку вообще молчу — но она у нас редко в доме бывает в принципе, типа «деликатес», тогда может сразу много выпить. А если нету ничего такого, то за весь день хорошо если чашечку воды выпьет. Вода всегда в открытом доступе. Так вот думаю, может, если отказывался, значит ему и не надо было давать?
С младшим проще было. Хоть и грудным молоком питался, но пить любил. И сейчас любит и может все подряд пить.
Мой до сих пор не пьёт, только компоты и соки разбавленные