Манная каша: польза или вред для ребенка?

С давних времен манная каша для ребенка считалась основным продуктом питания, на котором выросло не одно поколение детей. Сейчас, многие врачи убеждают, что манная каша таит в себе вред для детского здоровья. Чтобы узнать насколько это утверждение обоснованно нам стоит разобраться в специфике работы желудка детей и свойствах манной каши.

В течение первого года жизни ребенка происходит формирование желудочно-кишечного тракта, который еще не способен полностью переварить углеводы. Поэтому в этом возрасте особенно важно воздержаться от овсяной, ячневой и пшеничной круп, в которых не хватает достаточного количества микроэлементов и некоторых полезных веществ. Кроме того, в них содержится вредное для детского организма вещество – глиодин (мукополисахарид), который уничтожает ворсинки кишечника, отвечающие за всасывание питательных веществ.

Манная кашаВред манной каши заключается в том, что она содержит фитин, который препятствует всасыванию необходимых для роста организма витамина Д и кальция. Поэтому постоянное употребление ребенком манной каши приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление рахита, ослабляет иммунитет ребенка.

Однако, не стоит забывать, что также манная каша ещё и польза – это хороший диетический продукт, который можно постепенно включать в рацион детям, которые достигли годовалого возраста, когда вред манной каши уже перестает быть таковым для организма ребенка. В составе манной крупы содержится большое количество минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются в ней даже после приготовления. Польза манной каши особенно актуальна для больных, страдающих истощением организма или имеющих хроническую недостаточность почек.

По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка – результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков, поскольку желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи. Не спешите с прикормом, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Я все-таки послушала врачей и стала манку варить только сейчас! А до 11 месяцев мы начинали с гречки, потом рисовая, пшенка, кукуруза и овсянка! И ничего, все ОК!
Пожаловаться
Ардаша
«результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков, поскольку желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи.» -  а что ж давать-то тогда. а то что манка ворсинки в желудке уничтожает – ваще, ужас какой-то. как это прошлое поколение, интересно, не вымерло. раньше всяких растворимых, гипоаллергенных кашек не было. на манке же выросли. статья хоть и познвательная, но все же сначала нужно ореитироваться на свое чутье и на самочувствие ребенка.
Пожаловаться
Юлия
Согласна! Чем кормить-то? Молока не хватает. Каши поест, и сыта и довольна!
Пожаловаться
МамаЯ
Когда я вводила прикорм, комила покупными кашами, сначала безмолочными, а потом молочными, к году начала варить манку, гречку, пшеничную, овсяную, есть еще пропаренные хлопья они варятся быстрее, вот меняю и варю разные
Пожаловаться
Леночка ЮЗАО
А какой же кашей кормить? Гречка только остается!? я имею ввиду до года
Пожаловаться
АнастасиЯ
наши доктора говорят, что в манке кроме углеводов ничего полезного… хотите толстячка… кормите манкой....))))но пользы не ждите)))
Пожаловаться
elena Климова
все мы наней выросли бред