Сон ребенка до года: особенности и рекомендации

Новорожденный ребенок почти весь день и всю ночь проводит во сне, просыпаясь только для утоления голода, так что на сон у него уходит до 20 часов в сутки. По мере того как ребенок растет, время сна неуклонно сокращается. Обычно первые периоды бодрствования приходятся на ранний вечер. Затем малыш станет просыпаться и в другое время дня.Со временем у каждого ребенка вырабатывается индивидуальный режим дня, и он с неизменностью придерживается его, просыпаясь в одно и то же время.

К концу первого года ребенок спит два раза, а полутора годам переходит на один дневной сон. Дайте возможность ребенку самому решать, когда и сколько ему спать. С двухлетним ребенком бывает гораздо труднее: дети в этом возрасте более активны и могут быть возбуждены или встревожены чем-либо.

Родители часто начинают жаловаться на то, что ребенок плохо засыпает, или мало спит. Конечно, они не могут не тревожиться, зная как важен сон для ребенка. Ведь не даром говорят, что дети растут во сне. Действительно в это время в гипофизе вырабатывается гормон роста.

Приучаем ребенка ко сну

Помните о том, что засыпание ребенка зависит от состояния нервной системы. Важно не только само по себе чередование бодрствования и сна, но обстановка сопутствующая переходу от одного к другому. Порой ребенок не в состоянии заснуть, потому что пропущено «его» время. Теперь он переутомлен – нарушен режим.

Для того чтобы научить ребенка спать, Вы должны правильно организовать его переход ко сну. Сделать это не так уж и сложно. Предлагаем несколько рекомендаций:

  • Спать ребенка укладывайте тогда, когда он сонный и время от времени «заводит» глаза;
  • Не разыгрывайте ребенка перед сном
  • Избегайте всего, что может вызвать раздражение ребенка и его слезы;
  • В комнате, где спит ребенок, должно быть тепло, но не жарко;
  • Выработайте несложный ритуал, который будет всегда соблюдаться при отходе ребенка ко сну.

Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок засыпал сам в своей кроватке, без мамы.

Большинство маленьких детей спокойно спят в тихом помещении, и даже небольшой шум их не тревожит. Не имеет смысла все время ходить на цыпочках и разговаривать шепотом – необходимо приучать ребенка к небольшому шуму, иначе в последствии он будет просыпаться от каждого шороха. Сон маленького ребенка не нарушают шаги и разговоры. Они не просыпаются от голосов и смеха гостей, от радио или телевизора, если только приборы не включены на полную громкость.

Сон на спинке или животике?

Некоторые новорожденные дети предпочитают спать на животе. Такое пристрастие особенно характерно для детей, страдающих коликами: давление на животик видимо облегчает им боль от скопившихся газов.

Большинству ребятишек все равно, в какой позе они лежат – на спине или животе. Но сон на спинке не желателен по двум причинам:

1. Если малыш имеет склонность срыгивать, то он может легко поперхнуться.

2. Лежа на спине, ребенок обычно поворачивает голову в сторону центра комнаты и это может привести к деформации одной части головы.

Ни мозг, ни другие органы не повредятся, и все со временем придет в норму, но для этого иногда требуется несколько лет.

Если Вы хотите избежать подобных проблем, периодически меняйте положение ребенка в кроватке: кладите его ногами в ту сторону, куда прежде смотрела голова. Таким образом, Вы не даете ему привыкать спать в одном положении.

Если ребенок не противиться позвольте ему спать на животе. Когда он станет чуть старше и научиться переворачиваться, он сам выберет удобную позу для сна.

Врачи рекомендуют, класть ребенка на бок, устраивая его головку на плоской жесткой подушке. Однако в реальности осуществить подобную манипуляцию бывает весьма затруднительно. Малыш то и дело сползает с подушки и, в конце концов, оказывается либо на спине, либо на животе. К полугоду ребенок сам научится спать на боку, и эта поза ему начинает очень нравиться.

Как продлить утренний сон ребенка

К середине первого года ночной сон ребенка более продолжителен, чем прежде, и он уже не просыпается в предрассветные часы. Однако родители не всегда понимают радужность перспективы поспасть подольше и вскакивают, стоит лишь ребенку пошевелиться в постельке. Этим они не дают возможности малышу снова заснуть. Кроме того, они лишают его возможности научиться играть самому. В результате родителям придется надолго отказаться от нескольких часов утреннего сна, так как ребенок до 2-3 лет будет просыпаться ни свет, ни заря и требовать, чтобы им занялись.

Родителям-соням можно посоветовать вставать по звонку будильника, а не по зову ребенка. Заводите будильник на 5 -10 минут позже, чем обычно просыпается ребенок, и через каждые несколько дней прибавляйте еще по 5 минут. Если вдруг ребенок проснется до того как прозвонит будильник, спустя некоторое время он вновь спокойно уснет или будет тихо лежать, занимаясь своими делами. Даже если он начнет вертеться, не торопитесь сразу же бежать к нему, дайте ему шанс побыть наедине с собой и успокоиться. Конечно, если ребенок проголодался, Вам придется подняться и накормить его.

Ребенок и родительская постель

Иногда ребенок может испытывать ночные страхи. Он просыпается и начинает либо громко плакать, либо бежит к родителям в постель за защитой. Некоторые родители из чувства жалости кладут его собой. Несмотря на видимую естественность решения проблемы, такой метод борьбы с ночными кошмарами неприемлем. Со временем постель родителей станет единственным безопасным местом для ребенка, и отучить его о нее будет безумно трудно. Так что, лучше всего, успокоив ребенка, вернуться с ним в его комнату или кроватку и уложить спать заново. В общем и целом, нет объективных причин укладывать ребенка с собой в постель.

Про укачивание ребенка

Качание на руках – весьма распространенный способ укладывания ребенка. Этот обычай пришел к нам из кочевых племен, в которых женщины носили детей за спиной – при ходьбе дети засыпали. Так что качание ребенка это своего рода имитация движения.

Родители часто уже с первых дней начинают приучать ребенка к укачиванию на руках. Перемена места и непривычные движения поначалу успокаивают малыша, но через некоторое время просто ношение на руках уже не помогает и ребенка приходиться раскачивать из стороны в сторону. Ребенок очень быстро привыкает к этому, и уже через несколько дней будет проситься на ручки.

Почему же ребенок засыпает во время качания на руках?

Специалисты объясняют это тем, что равномерное покачивание из стороны в сторону способствует изменениям в кровообращении, особенно в черепной полости. Следствием этого является головокружение, а при более продолжительном качании это состояние переходит в состояние сна. Такого рода сон, является не естественным, а вынужденным.

Кроме того, вызывание ежедневного головокружения а при более продолжительном качании это состояние переходит в состояние сна. Такого рода сон, является не естественным, а вынужденным.

В завершении нужно отметить, что Ваш ребенок хоть и маленький, но он уже личность. У него существуют индивидуальные особенности и предпочтения. Кто-то любит поспать подольше, а кто-то бодрствует с первыми лучиками солнца. Кто-то любит спать под теплым одеялком, а кто-то засыпает только с приоткрытым окном и т.д. Укладывая спать Вашего ребенка, помните об этом.

Читайте также: во сколько нужно ложиться спать подростку


Марина
Марина
Москва
011817
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена
Лена
Чикаго

Сон на животе??? статья вредных советов, даже оспасных для жизни.