Можно ли не сойти сума без помощников?

Девочки всем доброго утра! Несмотря на то, что утро у нас началось в 4:30 :))) тема не новая, но тем неменее хочу спросить ещё раз: девочки, кто воспитывают двойню одни, как справляйтесь? В каком настроение чаще всего пребываете? Радости, спокойствия или усталости? Спрашиваю, потому что за 2,5 месяца сама не оставалась с малышами больше чем на 3 часа одна. Со мной всегда либо мама, либо свекровь… НО! Силы мои на исходе! Живём с малышней сейчас у родителей, а муж в другом городе. С бабушками постоянные конфликты и я хочу при первой возможности вернуться домой к мужу и воспитывать детей без чьей либо помощи. Скажите, с какими основными трудностями сталкивайтесь? Может поделитесь какими либо лайфхаками? В каком возрасте малышей возможно справляться без стресса для мамы?

Юлия
074944
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ПростоЛеваяБаба

У меня конечно не двойня, только один. Но опыт "помощников" есть. Сначала с роддома мои мама и бабушка четко мне сказали, что одной без помощи я не справлюсь, сделали чуть ли не график дежурств, один день приходила мама, другой бабушка. И вы знаете, до 2 месяцев я была уверена, что сдохну одна, и вообще как это люди воспитывают детей без помощи. Потом бабушка простыла, а у мамы кончился отпуск. Я осталась без помощи. Сначала была в шоке. Меня настолько убедили, что одной никак, что я чуть ли не ревела. А через неделю поняла, что это круто. Построила режим, поняла как и куда можно сэкономить время, привыкла к ребенку, делала что-то с ним на руках. Я была одна месяц. Потом выздоравела бабушка, но я уже четко сказала: максимум 2 раза в неделю. И то, на пару часов, поиграться с ребенком и домой идти. Никаких "я помогу" и "где у тебя тряпки". Да, может у меня на ужин не утка по пекински или королевский Омар под цитрусовым соусом. Ничего, есть мультиварка, стиралка, памперсы, духовка, швабра, хороший пылесос. И муж на подхвате вечером. И есть мое полное психическое спокойствие. Бабушка с мамой до сих пор в шоке, они все равно твердят каждый день, что я скорее всего не справляюсь, просто умело это скрываю. Ну не могу ж я одна с ребенком справится!!! Обижаются даже.

Пожаловаться
Tashika
ПростоЛеваяБаба 

:)))
Очень знакомо, только двух месяцев этих не было у меня :)
Я написала там выше про сестру. Так мама и Тетя тоже ко мне с расписанием пришли :)) всё думали, как же они разрываться будут между двумя парами двойняшек. Никак не могли поверить, что я действительно справляюсь, и без ущерба для детей.
В итоге я со скрипом согласилась на один визит мамы в неделю, ну тетя может раз в месяц приезжает. И до сих пор диалоги "хочу приехать — спасибо не надо".

Пожаловаться
ПростоЛеваяБаба
Tashika 

Да, я прочитала. Тоже полностью согласна, что родители должны и могут справляться с детьми сами. В основном проблема в голове у многих мам. Конечно, никто не говорит, что ты сможешь ходить на спа-массажи, в солярии, и спать до обеда. Нет, тяжело это, но не прям черезчур. Тем более в наше время. Общаюсь со многими мамами. Подруга моя, например, имеет 2 детей, 7 и 3 года. Она с ними одна почти не была. До сих пор(!!!) Не ходит с ними гулять одна. На вопрос почему? Ну как же, разбегутся в разные стороны, а что мне тогда делать? Другая тоже все плачет, что одной нереально, и тд и тп. А начинаю спрашивать, а что, а почему, не так уже много дел, чем ты весь день занимаешься. Ну долго не буду расписаться, но коротко "лежу и плачу, как тяжело". Как говорится, без комментариев.

Пожаловаться
SweetMommy
ПростоЛеваяБаба 
Я одна с ребенком с рождения. Муж в командировках каждую неделю на 3 дня. Родители далеко, никто не помогал совсем. Сейчас беременна вторым. Все повторится, но буду с двумя. И никто не поможет, не придет даже на полчаса. Все сама. И я справлюсь. И ничего страшного в этом не вижу. Но двойня — для меня это ужас. Одновременно с двумя мелкими одного возраста — нет. Избавьте.
Пожаловаться
ПростоЛеваяБаба
SweetMommy 

Для вас двойня это ужас, потому что нет у вас двойни. А кто-то наоборот говорит, что проще двойня, чем погодки. А ведь у кого-то и так есть, разница между детьми 1-1.5 года. Один ток родился и к него колики, а другой ток ходить начал и углы сшибает. Справляются же? Тут автор спрашивает. Можно ли? Я думаю что можно. Если выбирать между физической помощью и психологическим спокойствием, я однозначно за втрое.

Пожаловаться
Tashika
SweetMommy 

Интересно, вот у меня есть возможность сравнить (между малышом и двойняшками разница 2 года) и по мне так с двойняшками легче, чем с погодками, до полугода так точно.
В общем, каждому своё и каждому по силам :)
Легкой вам беременности и хороших родов!

Пожаловаться
Юлия
ПростоЛеваяБаба 

Вы молодец! Буду надеяться, что и мне хватит сил и настойчивости.

Пожаловаться
SweetMommy
Tashika 

Вот все от детей еще зависит. У меня дочь спокойная и послушная. В 1,6г уже пытается помогать. Игрушки свои собирает. Пыль протирает, где достает :-) Правда вытирает тем, что под руку попадется, но начало правильное положено. :-) Была бы шилопопая, непослушная и капризная, за которой глаз да глаз, я может иначе бы заговорила. Но мне повезло. Спасибо Вам за доброе пожелание.

Пожаловаться
Tashika
SweetMommy 

Да, от детей, конечно, очень зависит. Мне трудно с погодками, т к у них очень разные потребности, режим разный и т п.
А вообще мне тоже повезло как минимум с тремя из четырёх :) шилопопый нытик у нас пока только один, самый младший :) были бы оба двойняшки такие — я бы, наверное, тоже с ума сходила :)

Пожаловаться
Анастасия
ПростоЛеваяБаба 
Мне мама помогала 2 дня первых после роддома а потом им с папой надо было на похороны уехать она мне в ужасе звонила спрашивала как я там одна и была очень удивлена что все хорошо и я справляюсь
Пожаловаться
ПростоЛеваяБаба
Анастасия 

Мне кажется это ещё во-первых, что нашим мамам помогали. Моей, например, и маме и бабушке, очень помогали их мамы. Поэтому они слабо представляют, как это без помощи. А во-вторых, сейчас, как ни крути, проще воспитывать ребенка. Полно "помошников", типа памперсов, стиралок, качелек и тп.

Пожаловаться
Юлия
ПростоЛеваяБаба 

Тоже верно, и мама и свекровь с бабушками жили, это у них в голове и отложилось

Пожаловаться
ПростоЛеваяБаба
Юлия 

Моя мама вообще жила со своей мамой и бабушкой, короче аж с 2 помощниками. Плюс у нее есть 2 подруги, они к своим дочерям как на работу ходят, каждый день прям. Потому что те ну вот вообще не могут. Вот и моя с мыслью никак не свыкнется, что мне так не надо.

Пожаловаться
Анастасия
ПростоЛеваяБаба 
Мама одна жила, но в тот момент она как и большинство людей думали что одной справится с двойней нереально
Пожаловаться
Ekaterina

Если помощница или деток на пол дня в садике оставлять то можно уже с 6 мес жить отдельно но это от возможности зависит

Пожаловаться
Tashika

Справляться и не сойти с ума — разные вещи :)
Я справляюсь с роддома, но на первые 10 дней дома попросила постоянную помощь, т к налаживала лактацию
А вот не сойти с ума от недосыпа, рутины и отсутствия личного времени — другой вопрос
Я быстро взяла няню, приходит 2 раза в неделю на полдня. Это существенно мне помогает как раз не сойти с ума :)
Иногда мама ещё приезжает в гости, но на неё я двоих не оставлю больше, чем на час, так что это сомнительный отдых, так, в основном по хозяйству :)

Пожаловаться
Tashika

В общем, у меня получилась позиция, прямо противоположная комментарию выше :)
Я считаю, что со своими детьми мать может и должна уметь справляться сама. Исключение — болезнь матери или ребёнка (особенно двойняшек). Хотя я и болезнь пережила, родственников не пускала, т к велели жёстко ограничить контакты. Детям 2-3 месяца было, вот там точно думала с ума сойду, но справилась.
Конечно, помощь можно и нужно принимать. Но нельзя от неё сильно зависеть.
У меня двоюродная сестра такая, с дочками только с 1,5 лет стала оставаться сама. Всё ее родственное окружение на зомби похоже уже, т к она ничего одна не может.
И при этом страдает сама — и со всеми родственниками Общий язык находить, и из дома без детей выходит раз в полгода...
Для меня приезд мамы означает только то, что ужин у семьи сегодня не макароны или запечённое мясо, а что-то позатейливее, чтобы ей ещё и с собой дать (она у меня не любит готовить). И что на площадке мы живём не в режиме "один качается, второй смотрит", а оба малыша заняты. И что я на полчаса на пробежку могу сходить, а если старшая дочка свободна — то на полтора часа на массаж даже. Вчера вот отправила их на прогулку, час поспала, но это редкость.
Т е ее приезд — это всегда дополнительные бонусы мне или детям, но никак не средство жизнеобеспечения.
Повторюсь, это именно моя позиция, я ее сформировала ещё при беременности, когда в этом сообществе такие же вопросы задавала. Тогда получила массу разных ответов, от "ой, до трёх лет обязательно круглосуточный помощник" до "справляюсь с двойняшками и трехлеткой спокойно". И поняла, что всё зависит от самой мамы и ее настроя (если детки не особые и без серьёзных диагнозов, конечно, хотя и такие мамы сами справляются подчас, но как — не представляю)

Пожаловаться
Anna
Tashika 

Согласна полностью! Прям вот в точку каждое слово ??

Пожаловаться
Tashika
Anna 

Пожаловаться
Юлия
Tashika 

Вот я Вашу позицию полностью поддерживаю! Хочу также! Помощь — На время болезни меня/деток, ну или так приехать в гости на несколько дней, но не постоянно. Спасибо за поддержку, надежда появилась. Основной мой страх, что малыши у меня в чем то пострадают — не буду успевать делать гимнастику, массаж и тд. Ещё с кормлением у нас проблемы, мы на смешанном и один малыш, когда ест из бутылки очень сильно ёрзает, а потом ещё минут 20 приходится его столбиком держать, иначе все срыгивает.

Пожаловаться
Tashika
Юлия 

Не волнуйтесь, в нормальной ситуации можно всё успеть, да ещё и книжку почитать :)
Массажики-гимнастики тоже одна делала двоим, одному делаю — другой на животе лежит, спинку тренирует, потом меняемся, и так несколько раз за сеанс.
Трудно было купать, т к если оба в кругах и оба начинают их сосать — не знаешь, кого хватать. Но с 4 месяцев стали мультики смотреть, и стало лучше — один полчаса смотрит, второй за это время 15 минут плавает в круге и потом кушает.
А если не купаться, а просто мыться — вообще всё быстро.
Мои тоже до 5 месяцев были на смешанном. Я научилась надавливать им на животик (каждому в своё место), чтобы воздух выходил. Тогда 20 минут ждать не надо.

Пожаловаться
Анастасия
Tashika 
Вот тоже согласно все зависит от настроя. Мне помощь нужна была первых 2 дня и потом в полтора месяца на массаж всех троих возить, но и то после первой недели я свекровь отправила домой. Правда мне повезло были новогодние каникулы через неделю после выписки из больницы
Пожаловаться
Марина
Tashika 

Хорошо написана, согласна с вами)) тоже справляюсь одна, муж помогает по вечерам… готовка полностью на нем, ибо мне что то надо есть когда дети спят… и я не хочу это время тратить еще на то чтобы готовить.
Справиться вообще реально, главное настрой!!! А помощники помощникам рознь… конечно они нужны, но не постоянно. Меня мои родители все пытаются переманить жить к себе(150 км от дома), ну думаю съездию ненадолго, а то достали прям!!! Итог: 2,5 недели неудобства и бытовых конфликтов. Мама у меня в возрасте уже и каждое мое недовольство принимает близко к сердцу. Сейчас они решили что я уехала на неделю, и приеду обратно к ним жить… вот только я такого даже и не говорила им..

Пожаловаться
Tashika
Марина 

Спасибо! Удачи вам!

Пожаловаться
SweetMommy

Не делайте глупостей. Терпите. Одна с двойней без помощи Вам будет очень тяжело. У меня 2 подруги с двойней. Они в ноги бабушкам кланяются за помощь и готовы терпеть бытовуху и прочие радости жизни с родителями. А когда дети болеют, это вообще жесть. У меня подруга как страшный сон вспоминает первые 10 лет жизни своей двойни. Они жили отдельно, но мама к ней приходила каждый день. И она ее ждала, как ангела-спасителя.

Пожаловаться
Юлия
SweetMommy 

Вот я периода прорезается зубиков и боюсь ...:(

Пожаловаться
Ди
SweetMommy 

первые 10 лет!!! это что ей аж. до 10 лет было тяжело? а вообще вы правы, уж на сколько я свою свекровь "обожаю " но понимаю что одной быть хуже, и это притом что еще муж после работы помогает и сын 10 летний.

Пожаловаться
SweetMommy
Ди 

Дети у нее до 10 лет сильно болели. Причем вдвоем. Приходилось с двумя и в больнице лежать. Потом двойня у нее проблемная — у них не все хорошо со зрением и была неврология и они очень часто и много ездили по врачам.

Пожаловаться
Елена

Подружка говорила, что она даже успокоительные пила, с ума сходила

Пожаловаться
Юлия
Елена 

:(

Пожаловаться
Ekaterina

Не знаю как с двойняхами, но с двумя мелкими справляюсь. И намного лучше без помощников, ибо сама себе строю график и могу что-то не сделать прям сейчас. С мамой живем зимой, помощи от нее немного, т.к. она у меня сама в помощи нуждается. Но советы раздавать она умеет хорошо. При ней что-то делать невозможно))

Пожаловаться
Юлия
Ekaterina 

Вот и мои советы раздают направо и налево, а ко мне не прислушиваются совершенно

Пожаловаться
Елена

Бедняга, я с одной то была как мумия, вообще не представляю как вы справляетесь даже с помошниками

Пожаловаться
Юлия
Елена 

С помощниками справляюсь, но вот без… пока не знаю, получится ли

Пожаловаться
Яжмать

У подруги тройня, ей муж очень помогает и ей помогает помощница, так как у них режим день ночь. Днём одна за всеми смотрит ночью другая за всеми. По другому из-за не досыпа можно с ума сойти