Девочки, я с каждым днём все ближе и ближе к встрече с сыночком и доченькой. В последнее время стала задумываться, как буду справляться, тем более разнополые дети. Живу не в России, мама моя приедет только на три месяца помочь нам, муж работает, будет помогать только вечером и в выходные. И думаю сейчас, как выстроить режим так, что бы потом смогла все делать сама. Конечно мама поможет первые три месяца и муж такой, что будет помогать. Но, все же, хочется ни на кого не надеятся ведь я же мама и должна учится справляться. Девочки, расскажите как справляетесь, без помощи со стороны?! Если сможете, распишите хотя бы один день вашей жизни с двумя малышами? Конечно вопросов больше, но я сейчас уже стала включаться, что скоро в жизни все круто изменится.
первое, что нужно — это не нервничать, т.к. дети чувствуют и орут))
кормила каждые 3 часа, гуляли первое время на балконе больше.
домашнюю работу делать каждый день, но понемногу, бес фанатизма: 20-40 минут.
готовить научилась в духовке и в мультиварке.
стирка — спасибо стиралке))
Это реально на самом деле))
что было хорошо — у меня кроватка на колесиках была и я ее возила по всему дома: готовлю, глажу, а они меня видят и спокойно лежат себе))
муж только помогал укладывать на ночь: одного себе на живот, второго — ему, они полялякали минут 20, и спят))
Ночью, конечно еще кормежки были, мы на СВ были, бегала готовила смесь2-3 раза за ночь.
С моим сном было тяжко, так что я научилась высыпаться за 20 минут при любом удобном случае))
Пишите по мере возникновения проблем, поддержим!))
Спасибо ??
Кстати, пока есть время, почитайте Комаровского «Здоровте ребенка и здравый смысл его родственников» я все по ней делала, там есть все абсолютно))) даже как маме организоваться и отдыхать, и что делать папе))
Первые три месяца мне помогала мама. У нее опыт приличный, т.к. трое внуков 5 и 3 лет и годовалая живут с ней. Помощь была конечно нужна мне, т.к.было немного страшно неумеючи ничего. Мама подсказала многое как и что делать. Советами помогали жены братьев. В поликлинику ходить тоже вдвоем удобно. Правда, я два раза ходила одна. В 4 месяца и в 9 месяцев. С 4 месяцев до 8 месяцев жила свекровь. Но между отьездом мамы и приездом свекрови я неделю справлялась одна. И было в общем не сложно. Сейчас мы уже 3 месяц живем без помощи. Папа помогает вечером купать, но иногда мы сами справляемся. По выходным дежурит папа. Ночью 1 кормление уже. Мы на ИВ с 2 месяцев, первые 2 были на СВ. Колики оч силиные были у одного, у второго не очень выражено. Давала эспумизан, помогал. Один засыпал хорошо, второй на руках и даже спали вместе полусидя когда сильные колики были. Укачивать помогли бабушки и муж… теперь я расхлебываю, руки болят..( но в целом справляемся хорошо. Едим вместе, одной ложечкой. Это и проще и нервов меньше. И пока один жует, второму ложку с едой))) Так что не бойтесь. Справитесь. Ко всему можно привыкнуть, всему можно научиться. Здоровья!
Вот интересно, как у всех всё по-разному.
Мне как раз первые недели две-три помощь на уровне совместного проживания очень нужна была (что с двойняшками, что с одним ребёнком). После КС/ЕР анемия, сил нет, надо лактацию налаживать, ходить тяжело, выносить гулять никак (тяжёлое поднимать нельзя), всё надо налаживать, еду не успеваешь даже поесть, не то что приготовить...
А когда уже после родов оклемалась и всё налажено — так помощь на уровне совместного проживания и не нужна получается :) удобно, когда приходят на какое-то время, тогда можно по хозяйству пошебуршать или выйти куда-нибудь...
Первые 3 месяца ели каждые 3 часа, с роддома так пошло, укладывала рядом, складывала пеленки и засовывала бутылки, потом держали с мужем столбиком, минут по 15, колики-это кошмар, давала бэйбикалм, но иногда все было тщетно.до 4 месяцев мучили колики, затем сейчас режим (нам по 5, 5, старшей полтора года) кугают каждые 4 часа, 2 сна уже за весь день, мои с самого рождения были со мной в люльках-баунсерах 3в1, и спали и гуляли на веранде в них, и играли, я брала и беру их с собой на кухню, и готовлю, убираю так же, старшая везде со мной лазиет.первые 3 месяца как раз самые тяжелые, терпения вам и сил, и здоровья.мы ив, с 1 месяца, меня хватило на месяц кормить грудью, сама с ними была… и стало молоко пропадать, но мне удобнее на ив стало.
Вот люльки.и вот так кормила.
Оооо клево придумали?. Спасибо ???
О, у меня очень похоже
Удобно :)
Ох, я тоже в предвкушении! Тоже мальчик и девочка будут! Маму на первое время тоже выписала))) очень страшно, когда они такие маленькие и, кажется, хрупкие))) запаслась разными лайф хаками: купили специальные коконы, электро качельки, у подруги заказала супер игрушку для лучшего засыпания малышей и т.д… Что-нибудь да поможет?
как раз первые месяца 3 привыкнете освоитесь и сами уже будете справляться.
Дни-то каждый день меняются :)
Справляться, когда детям 2 недели или 2 месяца, нужно по-разному. Или болеют. Или животы болят.
Пока могу по опыту сказать, что чисто с двумя младенцами абсолютно реально чисто физически справляться одной, даже когда болеют. Трудно только купать — получается скорее мытьё, чем купание.
Но остальные сферы жизни без помощи у меня страдают. Выбираю домашнее хозяйство — с ног валюсь. Выбираю отдых — дома бардак :)
В общем, рекомендую уметь делать всё самой, но привлекать и принимать любую помощь. Тогда и детям хорошо — на них больше ресурсов идёт, и маме — жизнь обретает краски :)
Ну и да, укачивать ни в коем случае!
Я приучила сначала без укачивания, а потом они заболели и пришлось много на руках держать. Я чуть с ума не сошла! Одного укачиваешь, другой в крике заходится, Т к разучился самостоятельно засыпать. Накричали себе как-то механическую желтуху, я испугалась до седых волос.
Отучила обратно, вздохнула с облегчением :))
Ну и да, вам тут многие будут по своему опыту советовать перевести сразу на ИВ, типа "ГВ с двойней нереально" и т п
Во-первых, реально, у многих получается.
Во-вторых, грудное молоко все-таки полезнее смеси.
В третьих, есть СВ. Мои до 4 месяцев жили на СВ 50/50, например (потом лактация резко пошла на убыль, да я и не боролась). Одному грудь, другому бутылку — вообще без проблем.
Спасибо за подробности. Скажите, а как вы приучили не укачивать?
Клала в кроватку полусонных, чтобы приучались в ней засыпать. Если орали — успокаивала на руках и опять в кроватку.
Старший сразу перешёл, с младшим пришлось недели 2 поспорить :)
В принципе есть книжка Трейси Хогг "Чего хочет ваш малыш", там хорошо про это написано (и про многое другое)
поэтому было относительно спокойно… ну один поорал, успокоила, второй расходится кричать..)) само сложно было в роддоме..
Если честно — были бы на гв — я б повесилась..)))
Всё будет прекрасно! Поменьше читайте постов, как будет сложно) не у всех детей колики, не все дети плохо спят, настраивайтесь на ГВ и будет ещё легче.
Я не стала помощи просить, решила сама со всем справиться. Муж первый месяц был в отпуске, помогал хорошо. Но первые три месяца помощь и не нужна была: они только ели и спали, ну если не считать ночные гуляния с коликами. До 3-4 месяцев режима особо не было, но спали одинаково, может мне просто повезло… Кормила в одно время, купала в одно время. Помощь понадобилась мне, когда муж уехал в командировку на 4 месяца… И то первый месяц я с малыми жила сама. И вы знаете, вполне неплохо справлялась. Для меня было главным не приучить к укачиванию и у меня это получилось. У вас тоже всё получится! Удачи ?
Спасибо? Вот и я думаю что укачивать не стоит, но мама моя и муж, наоборот за!!! Я объясняю что этилен с одним ребёнком, но пока ещё не победила их мнение.?когда малыши родятся, думаю они сами поймут, что укачивать это замкнутый круг.
Деловые такие? Они против?
Вы им объясните, что вам потом с детьми одной сидеть и у вас не 8 рук.
А вообще не всё так страшно на самом деле. Моим двойняшками уже 1,7 и мы отлично справляемся. Удачи вам и лёгких родов. Самое главное: здоровье детом, а всё остальное мелочи
?просто они ещё не понимают, как с двойней справляться. Я то уже тут начиталась???. Спасибо за тёплые слова???
Мы вот тоже вдвоём, я и папа деток. Спали они постоянно где-то месяц. Они то спали просыпаясь каждые 3 часа на кормление. Это значит что на сон у вас будет 2 часа потому что нужно ещё приготовить смесь, помыть бутылки, подождать пока проснётся один, потом другая, покормить, столбиком поносить и уложить — это уже час прошёл ну или пол часа. И так по кругу. Если грудью кормить я не знаю, мне кажется ещё тяжелее чем на ИВ. В первые 2-3 месяца я спала в сутки 3-4 часа. Колики потом начнутся, это будет полный кошмар… Будут сильно плакать без причины и НИЧЕГО НЕ ПОМОЖЕТ… Я просто начала думать что проплачуться и заснут. Мы ходили с ними туда сюда по квартире пока не успокоятся. Оба я и муж были как зомби. Даже вспоминать не хочу то время когда колики были… Мама моя приехала когда им исполнилось 4 месяца и как раз к этому времени колики прошли потихоньку и стало намного легче когда появился третий человек потому что девочки мои подрали, но стали требовать внимания. Лежать по долгу не хотят, хотят на ручки. И тут ещё время прививок всяких. Недавно мы сделали вторую так тут мы были все трое выжаты. Каждый из нас поспал по 3 часа за сутки. У детей температура, беспокойные, спали только на руках очень плохо. Тяжело в двоем. Если ещё муж ваш работает то это практически получиться что вы одна. Я по началу вообще боялась с ними одна оставаться. Сейчас тоже день на день не приходиться хотя уже не страшно. 4 часа до кормления могу и одна посидеть с ними. Кормить двоих пока не знаю как одной ведь потом надо каждую столбиком поносить
Спасибо. А столбиком поносить, это обязательно? Просто первый раз слышу. Делаю себе Заметки
Чтобы не срыгивали, выпускали воздух
Двоих укладывала рядом, кормила из бутылок, потом одного переворачивала на животик, чтобы вышел воздух (мне так в роддоме подсказали), второго брала и держала столбиком. Хотя в вашему возрасту уже не вроде не делала ничего
Все будет хорошо, раз бог дал вам двоих значит должны справиться. Не переживайте дети разные бывают. У меня у подруге двое так они нассат насерят и молчат лежат. Спокойные я удивляюсь. Удачи вам выносить, легко родить
Спасибо?
Тоже думаю об этом ?? но решила что мама приедет не в первые месяцы, а когда детки начнут больше активничать… думаю что так лучше будет… ведь сперва ребятки больше спят ..
Ну хоть меньше шевелятся ?? все лучше чем, когда начинают убегать… ??как по мне так лучше в омут головой побарахтаться… а потом и помощи просить ??????
А вот именно с младенцами голову ломаю, как буду. Неизгладим почему!!! Мне кажется они такие хрупкие, малипусечки?. По этому решила что бы мама сразу приехала. У мужа тут родня вся. Но, я хочу сама справляться. По мне лучше самой, чем кого то просить.
Мне об этом тоже сказали?. Гинеколог мой так удивился, когда я от социальной помощи отказалась. Сказал тебе так трудно будет. Но мне как то будет не по себе, когда чужой человек будет в доме. Конечно мам это мама, очень на неё надеюсь. Муж смеётся, говорит скоро у нас весело будет?
Потом привыкну. Это первые мои дети, мне 35 и такой подарок ношу. Так что вопросов валом???
Разделяю ваши переживания ?? у меня такое же положение ?? решила что буду справляться по мере поступления проблем
С одним иной раз застрелится хочется. Все время думаю как мамы двойняшек справляются?