Логопед на комиссии к саду поставила ОНР 2 уровня

Были сегодня с дочкой у логопеда — проходим комиссию в сад. Нам ровно 3 года. Логопед спросила ее в книжке показать что на картинке нарисовано. там были игрушки разные, штук 10. Дочка все назвала: мяч, юла, кукла, паровозик, кубики, миша и тп. Врач сказала что словарный запас хороший, произношение — некоторые звуки не правильные, потому и слова некоторые не совсем понятны.

МЯч — мять

Куколка — кукака

Миша — мися

сказала еще что уздечка нормальная языка. но КОНЧИК ЯЗЫКА НЕ как лепесток (чуть острый как обычно), а не выражен, как тупой (то есть язык закруглённый не выражен кончик). Оттуда и нечеткость речи.

Но она не спросила говорит ли ребенок предложениями, задает ли вопросы, общается в диалоге или нет и прочее… Как по мне странно.

предложениями дочка разговаривает, почемучкает, стишки короткие запоминает, но может не все слова из строчки сказать, что-то пропустить. Я ее в большинстве понимаю, процентов на 80 примерно. Со стороны понимают процентов на 50-60. Считаем до 5 хорошо, до 7 и 10ти временами, буквы все знает почти, все показывает и произносит. Цвета знает называет. Но слова некоторые коверкает конечно. типа бегемот -мамамот, груша — дюся.

В карте для сада поставила нам диагноз:

ОНР 2 уровня.

Если не ошибаюсь такие диагнозы ставят после тщательного обследования, заданий и прочего и не ранее 4 лет..?!

Дала рекомендации делать упражнения на вытяжку языка — облизывать тарелку (мазать вареньем или мороженым), делать упражнения языком — достать до носа, подбородка, до щечек.

Вопрос собственно: ОНР 2 уровня — это норм для 3 лет? почитала, мне кажется у нас скорее ОНР 3 уровня все же. Или они всем поголовно почти ставят ОНР в таком возрасте? И кто сталкивался с таким вот невыраженным кончиком языка — сложности были с речью потом?

Стоит ли отвести к платному логопеду на какое-то тестирование или как назвать — чтоб посмотрел спец и сказал есть у анс ОНР и если да то какого уровня? ЩЕЛКОВО девочки — может посоветуете спеца?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЖенаМужа

Не поняла, в чем проблемы. Выполняйте рекомендации логопеда. Хуже-то не будет.

Пожаловаться
Инна
ЖенаМужа 
дак она мне не сказала даже что что-то написала в карте, я дома увидела уже. вот и спрашиваю что это за диагноз и серьезное чтото или номра в принципе для 3 лет в силу того что в этом вохрасте многие дети еще говорят по-детски каверкая слова
Пожаловаться
Валентинка

А что это такое вообще — ОНР?
Мы просто никакие комиссии не проходим...

Пожаловаться
Инна
Валентинка 
Общее Недоразвитие Речи. а вы к саду не проходите разве?? там же обязательно в карту записывают для сада
Пожаловаться
Валентинка
Инна 

мы проходили комиссию в прошлом году. В этом году сказали, ничего проходить не надо, только справку о контактах и манту

Пожаловаться
Наталья

Фиг с ней, нам поставили задержку речевого развития при оформление в сад, мнебыло смешно, тк он говорил все

Пожаловаться
Инна
Наталья 
ничего себе. а ЗРР хуже ОНР или это разные вещи?
Пожаловаться
Наталья
Инна 

Я не знаю, не вникала даже, просто знала, что мой ребёнок начал говорить довольно рано, и такой диагноз вообще не понятен.На садике никак не отразится, просто могут водить на занятия с логопедом

Пожаловаться
Лесная Фея

У дочки тоже такой диагноз поставили.но логопеда доверяю, она после первой консультации с сыном поставила диагноз, а психиатр подтвердила их

Пожаловаться
Инна
Лесная Фея 
просто мне показалось что она так мало спросила дочку, просто как называются игрушки на рисунке. не предложения не слышала от нее — чтоб понять как она их строит и тп…
Пожаловаться
Лесная Фея
Инна 

Для хорошего спеца этого достаточно