Логопед на комиссии к саду поставила ОНР 2 уровня

Были сегодня с дочкой у логопеда — проходим комиссию в сад. Нам ровно 3 года. Логопед спросила ее в книжке показать что на картинке нарисовано. там были игрушки разные, штук 10. Дочка все назвала: мяч, юла, кукла, паровозик, кубики, миша и тп. Врач сказала что словарный запас хороший, произношение — некоторые звуки не правильные, потому и слова некоторые не совсем понятны.

МЯч — мять

Куколка — кукака

Миша — мися

сказала еще что уздечка нормальная языка. но КОНЧИК ЯЗЫКА НЕ как лепесток (чуть острый как обычно), а не выражен, как тупой (то есть язык закруглённый не выражен кончик). Оттуда и нечеткость речи.

Но она не спросила говорит ли ребенок предложениями, задает ли вопросы, общается в диалоге или нет и прочее… Как по мне странно.

предложениями дочка разговаривает, почемучкает, стишки короткие запоминает, но может не все слова из строчки сказать, что-то пропустить. Я ее в большинстве понимаю, процентов на 80 примерно. Со стороны понимают процентов на 50-60. Считаем до 5 хорошо, до 7 и 10ти временами, буквы все знает почти, все показывает и произносит. Цвета знает называет. Но слова некоторые коверкает конечно. типа бегемот -мамамот, груша — дюся.

В карте для сада поставила нам диагноз:

ОНР 2 уровня.

Если не ошибаюсь такие диагнозы ставят после тщательного обследования, заданий и прочего и не ранее 4 лет..?!

Дала рекомендации делать упражнения на вытяжку языка — облизывать тарелку (мазать вареньем или мороженым), делать упражнения языком — достать до носа, подбородка, до щечек.

Вопрос собственно: ОНР 2 уровня — это норм для 3 лет? почитала, мне кажется у нас скорее ОНР 3 уровня все же. Или они всем поголовно почти ставят ОНР в таком возрасте? И кто сталкивался с таким вот невыраженным кончиком языка — сложности были с речью потом?

Стоит ли отвести к платному логопеду на какое-то тестирование или как назвать — чтоб посмотрел спец и сказал есть у анс ОНР и если да то какого уровня? ЩЕЛКОВО девочки — может посоветуете спеца?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Тараненко

Что же тогда нам напишут ( мой вообще мало говорит и все не четко..

Пожаловаться
Инна
Ольга Тараненко 

ой я тут еще почитала в инете и поняла что у нас никакого ОНР нет либо крайний случай ОНР 3 уровня что для 3 лет в общем то логично — ребенок до 5 лет не обяхан выговаривать все четко как взрослый. осоенно звуки р л ш щ ч

и судя по тому как дочь терщит весь день без умолку..

Пожаловаться
Атася

Мы когда были на собрании в саду нам сказали что в саду есть логопед, но с детьми если будут проблемы начинает заниматься с пяти лет, до этого у ребенка самостоятельно развивается речь.
Хотя требования врачей к ребенку иногда зашкаливают. Моя кума при прохождении комиссии в сад двухлетнего сына от педиатра услышала, что ребенок в два!!! года должен уже говорить например Поехала машина, а не просто показав на машину сказать би-би и махала какой то книжкой со стандартами.
Но извините меня не которые дети в два года только мама папа произносят

Пожаловаться
Инна
Атася 
вот у нас в саду тоже логопед есть но сказали что она берет с 4 или 5 лет на занятия. но в течение года она раз в пол года пишет характеристику ребенку каждому по всем группам, и дает рекомендации родителям — типа стоит подтянуть звуки там или походить куда-то к частному логопеду или что все норм и развитие норм
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

там в 3,5года сыну на комиссии ПМПК в лого сад поставили онр2… но у меня сын не разговаривал, все выполнял и показывал… кроме речи

Пожаловаться
Инна
AngelochekАнжелика Konkyrs 
ого, нда… вот и не понятно… ну я конечно заморачиваться пока не буду, просто показалось странным так в тихушку ставить диагноз говоря мне при этом в лицо что у вас все в номре
Пожаловаться
Виктория

Мы вообще логопеда в сад не проходили, хотя мы тогда мало говорила, щас намного больше, но еще плохо

Пожаловаться
Наталья

Мой не говорит. И никого не волнует и никаких диагнозов не ставят...

Пожаловаться
Инна
Наталья 
не знаешь что лучше в данной ситуации — перестраховались чтоб врачи или забили на ребенка… эх(
Пожаловаться
Лена Иванова

Мне кажется из всех вдов лечения логопеды сасые эффективные безмедикаметозные назначают. Даже при незначителтных дефектах я б сына отдавала логопеду, чтоб речь была идеальной.

Пожаловаться
Надежда
Логопед, которая во второй поликлинике? На пролетарке?
Пожаловаться
Инна
Надежда 
ага Багирова пожилая такая
Пожаловаться
Надежда
Инна 

Ааа, эта пердушка старая, которую уже заждались… гм, исходя из моего опыта, мягко скажем, веры ей мало. Это мягко сказанок ней только на постановку звуков, а внимания на ее слова не стоит обращать))) тем более вы идете в дс, где есть логопункт. Сейчас заниматься навряд ли кто то будет, если только платно.

Пожаловаться
Инна
Надежда 

ясно) ну я вот и подумала что она направо и налево пищет. просто мне кажется вот так втихушку писать в карте чтото а маме говорить при этом у вас норм все в принципе по возрасту… хм

ну и фиг с ней

Пожаловаться
Надежда
Инна 
Я ей карту в руки не дала. Она нам бы такого настрочила, ввек бы не отмылись((( я ее тогда открытым текстом послала((( в общем, ни у меня, ни у моих знакомых ей доверия нет вообще. Элементарный звук поставить, может быть, а вот так раскидываться диагнозами она некомпетентный специалист. Уж мы то этих спецов прошли вагон и маленькую телегу))) я в нашей поликлинике, кроме педиатра ни с кем не имею дел, от слова совсем. Слишком они там «безалаберны»(((
Пожаловаться
Надежда
Инна 
Самое интересное, что эта коза сидела в пмпк, сейчас незнаю. Так вот, тем детям, которым нужен логосад, она отправляла в коррекционный, ну или вообще мимо, а тем, кому не нужен логосад, ну или нужен логопункт она отправляла в логосад. Очень интересная бабка, мы с мужем даже думали жалобу на нее накатать, потом решили не трожь… но, пахнуть не будет. А вообще онр очень сложный диагноз, там не просто буквы не выговаривает, там и окончания, и слоги, там дофига всего. За три минуты его никто не поставит, это тестирование своеобразное. У Кира онр стоит, окончание путаем, падежи, склонения, местоимения, в общем мрак.
Пожаловаться
Инна
Надежда 

ого вот коза она. вот и я про то что я не врач но и то почитав про ОНР поняла что у нас ну как минимум ОНР степени а не й! да и вообще предлоежния она у нее не спрашивала нес лыашала, чтоб понять путает она окончания падежи и тп

короче фиг с ней, а то я загналась уже

Пожаловаться
Надежда
Инна 

Я бы на твоем месте сейчас не особо «парилась», дочь говорит, это главное. В сад пойдет, там окончательно разговориться))) звуки поставить дело полугода, это максимум))) дефектологи занимаются, на самом деле другим, тебе он особо сейчас и не нужен))) да и вообще, навряд ли понадобятся))) уж поверь мне, как маме «сложного речевика»))))

Пожаловаться
Инна
Надежда 
спасибо! он трещит без умолку, длинными предложениями, просто не на 100% понятно еще, не буду тогда загоняться
Пожаловаться
АРИНА

Ниче страшного, мой говорил лучше всех и без явных дефектов, все чётко, а логопед нашёл дефекты, этотне страшно, может в догосад попадете, это супер

Пожаловаться
Инна
АРИНА 
да про логосад никто не говорил да и мы в 65й идем, там логопед есть но он с 4 лет берет
Пожаловаться
РадиоМама

Может вас в логопелическую группу в саду отправят. Там есть такая? Может поэтому логопед такой диагноз написал, чтоб вас туда зачислили, а не в обычную.

Пожаловаться
Инна
РадиоМама 
не вроде нет групп таких в саду нашем. просто логопед есть. но он с4 лет работает с детьми. так она сказала мне что все норм запас словарный хороший, все по возрасту у нее. а в карте такой диагноз я увидела только дома((
Пожаловаться
Екатерина

А исходя из чего вообще смотрел логопед? Зачем? Они ж до 4 лет обычно вообще не вмешиваются...
Я в садике спросила, когда занятия с логопедом, мне сказали, что с 5 лет отдельные группы, тем, кому это надо будет исходя из комиссии.Дочке 2,9 говорим так же, р, л, шипящие плохо выговаривает именно в словах, отдельно хорошо получается. В 3 летнем возрасте судить о нарушении речи по 10 словам странно, ИМХО.Честно сказать вообще не встречала детей, лет до 4 точно, которые все выговаривают как взрослые

Пожаловаться
Инна
Екатерина 

дак вот и я удивилась. она же не спросила ее расскажи тото и тото, чтоб увидеть предложения как оан строит. дочка просто все картинки назвала и довольно ксттаи четко. а ведь для постановки ОНР я читала смотрят построение предложение, как согласует окончания и падежи ребенок. просто бесит прям что ставят диагнохзы в карту зачем то. даже не сказала ничего типа вес номр у вас, возрастное. а в карте я увидела(

Пожаловаться
Екатерина
Инна 

Вот нам завтра комиссию проходить, не знаю даже есть ли от нее смысл, смотрят для галочки и толком ничего не говорят

Пожаловаться
Инна
Екатерина 

вот не говори, смотрят две минуты и какие-то потом пишут диагнозы

Пожаловаться
juliavt

Странно для таких диагнозов в таком возрасте. Думаю, не стоит запариваться на этом. У старшей были с речью тоже небольшие проблемы ,(нам тогда сказали из-за короткой уздечки что ли, типа подрезать её надо или растягивать), потом в сад пошли и попросили логопеда садовского ещё платно позаниматься. За несколько занятий откорректировали. Так что нечего переживать, подрастёте, позанимаетесь и забудете об этом.

Пожаловаться
Инна
juliavt 
спасибо) тоже так думаю) упражнения поделаем дочка вроде делает старается.
Пожаловаться
Шуршун

Ох, страшно представить, что нам поставят… наша бы назвала ляля и пупу (поезд)...

Пожаловаться
Марина

Сходи к логопеду-дефектологу, найди хорошего. У нас тоже проблема с языком, заговорил более менее в 3,4 года. Но я видела что он пытается что-то сказать но не получается, проблема в языке. Ходили к дефектологу. Она посмотрела язык… У нас гипотонус языка и короткая уздечка. Посоветовала самой делать артикуляционную гимнастику. Через 2 недели, сын заговорил более понятно, вместо мяу и ав, стал говорить киса/кошка, собака. Цвета говорил синий-сиси, зеленый-зизи и т.д., повторял дважды слог. А сейчас чётко говорит. Но ещё заниматься и заниматься.

Пожаловаться
Яна
Марина 
Вот прямо нашего описали, нам 2,5, оч старается сказать, выговорить, но не получается, короткая уздечка, гипотонус, это мышцы рта напряжены? Только сегодня впервые сказал ав, недавно ко ко, би би… слово дай и на, не говорит… можете подсказать какие упр вам рекомендовал делать дефектолог? Буду благодарна…
Пожаловаться
Марина
Яна 

Гипотонус языка, т.е. вялый язык. А я ещё и расслабляющий массаж делала 2 курса по 2 дней, сама по советам из интернета ?
У меня ВК есть группа «Болтушка» Логопед, там логопед Юлия Орлова, ссылку дать не могу — забанят. У неё в группе много видео как делать гимнастику эту. На словах не объясню все… например мы гудим как паравозик Ту-ту, но губы сильно вперёд нужно вытянуть и округлить, потом делает упражнение Заборчик, улыбаемся широко — широко и сразу Ту-ту повтопяем, зажимаем карандаш верхней губой и носом и опять Ту-ту. Цокаем как лошадка громко, гладим языком нёбо, так мы растягиваем уздечку. Делаем Часики, высовываем язык и касаемся им уголков рта, начинаем медленно потом ускоряемся. Языком гладким щеки изнутри. Заворачивает язык в трубочку, покусываем его зубками, высовываем сильно наружу и оставляет отдыхать похлопывая верхней губой по нему… и т.д. Не знаю на сколько понятно пишу, но лучше посмотрите ВК эту девушки или на ютубе. А ещё лучше проконсультироваться с хорошим логопедом-дефектологом. Мало ли что там у вас с языком. Может и гипертонус быть, это когда напряжены мышцы языка и их нужно расслабить. Хотя артикуляционная гимнастика ещё никому не навредила. И при разговоре с ребенком, стараюсь произносить слова чётко и по звукам а не по буквам, т.е. Ла-шад-ка, а не лошадка… Са-ма-кат, а не самокат. Уж с грамматикой разберемся потом?

Пожаловаться
Инна
Марина 

спасибо Марин. так то у нас никаких перестановок звуков и слогов нет, просто по-детски произносит, всяких мяу и биби у нас давно нет, все называет как оно есть.

вот ефектолог это мысль — просто хочу чтоб посмотрели дочку. она мне про язык сказала но что это гипотонус или еще что я не поняла

Пожаловаться
Яна
Марина 
Спасибо, гляну в контакте, просто он отказывается все это делать, может будет с дефектологом только…
Пожаловаться
Fruttic
Марина 

а подрезать уздечку не советовал логопед? нам говорит подрезать...

Пожаловаться
Татьяна

Да, нормально вы разговариваете для трёх лет, не парьтесь на счет диагноза. Если ребёнок согласиться делать упражнения — делайте, если нет, отложите занятия на по позже, возможно проблема решиться и сама собой, если нет — позанимаетесь немного с логопедом через годик или в логогруппу может попадете… Дочке тоже назначали подобные упражнения, но дома ничего не делали, ребёнок отказывался, все исправили с логопедом, но нам было уже 5 лет, дочка начала разговаривать более менее, только в 4 года..

Пожаловаться
Инна
Татьяна 
да мы вчера уже делалаи все упражнения, вроде с удовольствием делает) так что хуже не будет. а говорит она много и предложениями, просто по-детски, но никаких там биби кис и прочего вместо слов нормальных — как раз речь в этом плане норм
Пожаловаться
МарияМама² Алюшина

У дочки был они 1 уровня. Сыну сейчас поставили третий уровень онр, язык был тупой и в тонусе, сейчас стал мягче и острее, но мы ходили на логоритмику, сейчас нам почти четыре и речь получше стала, но со стороны его плохо понимают. Нам сказали пространственное развитие по возрасту, словарный запас не очень, хотя он постоянно говорит предложениями и очень мудро.

Пожаловаться
Инна
МарияМама² Алюшина 
ого, вот и у нас язык тупой она сказала. будем делать упражнения…
Пожаловаться
МарияМама² Алюшина
Инна 

Онр не страшно, поддается коррекции с логопедом.

Пожаловаться
Яна
МарияМама² Алюшина 
Скажите пжл, а куда ходили на логоритмику.?
Пожаловаться
МарияМама² Алюшина
Яна 

У нас в саду есть доп занятия платные, на сайте мос.ру можно посмотреть в разделе запись в кружки и секции, по комплексу у которому прикреплены. Мы в сад 865 ходим, сейчас это лицей 1598 до 10

Пожаловаться
Яна
МарияМама² Алюшина 
Спасибо, мы в сад пока не ходим…
Пожаловаться
МарияМама² Алюшина
Яна 

С трех лет нас взяли, но иы в саду уже были. Но можно посмотреть на сайте близкое к Вам место и позвонить туда узнать возьмут ли.

Пожаловаться
Яна
МарияМама² Алюшина 
Спасибо, щас гляну, кружок так и называется? А цену вопроса не подскажите?
Показать ещё