Были сегодня с дочкой у логопеда — проходим комиссию в сад. Нам ровно 3 года. Логопед спросила ее в книжке показать что на картинке нарисовано. там были игрушки разные, штук 10. Дочка все назвала: мяч, юла, кукла, паровозик, кубики, миша и тп. Врач сказала что словарный запас хороший, произношение — некоторые звуки не правильные, потому и слова некоторые не совсем понятны.
МЯч — мять
Куколка — кукака
Миша — мися
сказала еще что уздечка нормальная языка. но КОНЧИК ЯЗЫКА НЕ как лепесток (чуть острый как обычно), а не выражен, как тупой (то есть язык закруглённый не выражен кончик). Оттуда и нечеткость речи.
Но она не спросила говорит ли ребенок предложениями, задает ли вопросы, общается в диалоге или нет и прочее… Как по мне странно.
предложениями дочка разговаривает, почемучкает, стишки короткие запоминает, но может не все слова из строчки сказать, что-то пропустить. Я ее в большинстве понимаю, процентов на 80 примерно. Со стороны понимают процентов на 50-60. Считаем до 5 хорошо, до 7 и 10ти временами, буквы все знает почти, все показывает и произносит. Цвета знает называет. Но слова некоторые коверкает конечно. типа бегемот -мамамот, груша — дюся.
В карте для сада поставила нам диагноз:
ОНР 2 уровня.
Если не ошибаюсь такие диагнозы ставят после тщательного обследования, заданий и прочего и не ранее 4 лет..?!
Дала рекомендации делать упражнения на вытяжку языка — облизывать тарелку (мазать вареньем или мороженым), делать упражнения языком — достать до носа, подбородка, до щечек.
Вопрос собственно: ОНР 2 уровня — это норм для 3 лет? почитала, мне кажется у нас скорее ОНР 3 уровня все же. Или они всем поголовно почти ставят ОНР в таком возрасте? И кто сталкивался с таким вот невыраженным кончиком языка — сложности были с речью потом?
Стоит ли отвести к платному логопеду на какое-то тестирование или как назвать — чтоб посмотрел спец и сказал есть у анс ОНР и если да то какого уровня? ЩЕЛКОВО девочки — может посоветуете спеца?
Что же тогда нам напишут ( мой вообще мало говорит и все не четко..
ой я тут еще почитала в инете и поняла что у нас никакого ОНР нет либо крайний случай ОНР 3 уровня что для 3 лет в общем то логично — ребенок до 5 лет не обяхан выговаривать все четко как взрослый. осоенно звуки р л ш щ ч
и судя по тому как дочь терщит весь день без умолку..
Мы когда были на собрании в саду нам сказали что в саду есть логопед, но с детьми если будут проблемы начинает заниматься с пяти лет, до этого у ребенка самостоятельно развивается речь.
Хотя требования врачей к ребенку иногда зашкаливают. Моя кума при прохождении комиссии в сад двухлетнего сына от педиатра услышала, что ребенок в два!!! года должен уже говорить например Поехала машина, а не просто показав на машину сказать би-би и махала какой то книжкой со стандартами.
Но извините меня не которые дети в два года только мама папа произносят
там в 3,5года сыну на комиссии ПМПК в лого сад поставили онр2… но у меня сын не разговаривал, все выполнял и показывал… кроме речи
Мы вообще логопеда в сад не проходили, хотя мы тогда мало говорила, щас намного больше, но еще плохо
Мой не говорит. И никого не волнует и никаких диагнозов не ставят...
Мне кажется из всех вдов лечения логопеды сасые эффективные безмедикаметозные назначают. Даже при незначителтных дефектах я б сына отдавала логопеду, чтоб речь была идеальной.
Ааа, эта пердушка старая, которую уже заждались… гм, исходя из моего опыта, мягко скажем, веры ей мало. Это мягко сказано
к ней только на постановку звуков, а внимания на ее слова не стоит обращать))) тем более вы идете в дс, где есть логопункт. Сейчас заниматься навряд ли кто то будет, если только платно.
ясно) ну я вот и подумала что она направо и налево пищет. просто мне кажется вот так втихушку писать в карте чтото а маме говорить при этом у вас норм все в принципе по возрасту… хм
ну и фиг с ней
ого вот коза она. вот и я про то что я не врач но и то почитав про ОНР поняла что у нас ну как минимум ОНР степени а не й! да и вообще предлоежния она у нее не спрашивала нес лыашала, чтоб понять путает она окончания падежи и тп
короче фиг с ней, а то я загналась уже
Я бы на твоем месте сейчас не особо «парилась», дочь говорит, это главное. В сад пойдет, там окончательно разговориться))) звуки поставить дело полугода, это максимум))) дефектологи занимаются, на самом деле другим, тебе он особо сейчас и не нужен))) да и вообще, навряд ли понадобятся))) уж поверь мне, как маме «сложного речевика»))))
Ниче страшного, мой говорил лучше всех и без явных дефектов, все чётко, а логопед нашёл дефекты, этотне страшно, может в догосад попадете, это супер
Может вас в логопелическую группу в саду отправят. Там есть такая? Может поэтому логопед такой диагноз написал, чтоб вас туда зачислили, а не в обычную.
А исходя из чего вообще смотрел логопед? Зачем? Они ж до 4 лет обычно вообще не вмешиваются...
Я в садике спросила, когда занятия с логопедом, мне сказали, что с 5 лет отдельные группы, тем, кому это надо будет исходя из комиссии.Дочке 2,9 говорим так же, р, л, шипящие плохо выговаривает именно в словах, отдельно хорошо получается. В 3 летнем возрасте судить о нарушении речи по 10 словам странно, ИМХО.Честно сказать вообще не встречала детей, лет до 4 точно, которые все выговаривают как взрослые
дак вот и я удивилась. она же не спросила ее расскажи тото и тото, чтоб увидеть предложения как оан строит. дочка просто все картинки назвала и довольно ксттаи четко. а ведь для постановки ОНР я читала смотрят построение предложение, как согласует окончания и падежи ребенок. просто бесит прям что ставят диагнохзы в карту зачем то. даже не сказала ничего типа вес номр у вас, возрастное. а в карте я увидела(
Вот нам завтра комиссию проходить, не знаю даже есть ли от нее смысл, смотрят для галочки и толком ничего не говорят
вот не говори, смотрят две минуты и какие-то потом пишут диагнозы
Странно для таких диагнозов в таком возрасте. Думаю, не стоит запариваться на этом. У старшей были с речью тоже небольшие проблемы ,(нам тогда сказали из-за короткой уздечки что ли, типа подрезать её надо или растягивать), потом в сад пошли и попросили логопеда садовского ещё платно позаниматься. За несколько занятий откорректировали. Так что нечего переживать, подрастёте, позанимаетесь и забудете об этом.
Ох, страшно представить, что нам поставят… наша бы назвала ляля и пупу (поезд)...
Сходи к логопеду-дефектологу, найди хорошего. У нас тоже проблема с языком, заговорил более менее в 3,4 года. Но я видела что он пытается что-то сказать но не получается, проблема в языке. Ходили к дефектологу. Она посмотрела язык… У нас гипотонус языка и короткая уздечка. Посоветовала самой делать артикуляционную гимнастику. Через 2 недели, сын заговорил более понятно, вместо мяу и ав, стал говорить киса/кошка, собака. Цвета говорил синий-сиси, зеленый-зизи и т.д., повторял дважды слог. А сейчас чётко говорит. Но ещё заниматься и заниматься.
Гипотонус языка, т.е. вялый язык. А я ещё и расслабляющий массаж делала 2 курса по 2 дней, сама по советам из интернета ?
У меня ВК есть группа «Болтушка» Логопед, там логопед Юлия Орлова, ссылку дать не могу — забанят. У неё в группе много видео как делать гимнастику эту. На словах не объясню все… например мы гудим как паравозик Ту-ту, но губы сильно вперёд нужно вытянуть и округлить, потом делает упражнение Заборчик, улыбаемся широко — широко и сразу Ту-ту повтопяем, зажимаем карандаш верхней губой и носом и опять Ту-ту. Цокаем как лошадка громко, гладим языком нёбо, так мы растягиваем уздечку. Делаем Часики, высовываем язык и касаемся им уголков рта, начинаем медленно потом ускоряемся. Языком гладким щеки изнутри. Заворачивает язык в трубочку, покусываем его зубками, высовываем сильно наружу и оставляет отдыхать похлопывая верхней губой по нему… и т.д. Не знаю на сколько понятно пишу, но лучше посмотрите ВК эту девушки или на ютубе. А ещё лучше проконсультироваться с хорошим логопедом-дефектологом. Мало ли что там у вас с языком. Может и гипертонус быть, это когда напряжены мышцы языка и их нужно расслабить. Хотя артикуляционная гимнастика ещё никому не навредила. И при разговоре с ребенком, стараюсь произносить слова чётко и по звукам а не по буквам, т.е. Ла-шад-ка, а не лошадка… Са-ма-кат, а не самокат. Уж с грамматикой разберемся потом?
спасибо Марин. так то у нас никаких перестановок звуков и слогов нет, просто по-детски произносит, всяких мяу и биби у нас давно нет, все называет как оно есть.
вот ефектолог это мысль — просто хочу чтоб посмотрели дочку. она мне про язык сказала но что это гипотонус или еще что я не поняла
а подрезать уздечку не советовал логопед? нам говорит подрезать...
Да, нормально вы разговариваете для трёх лет, не парьтесь на счет диагноза. Если ребёнок согласиться делать упражнения — делайте, если нет, отложите занятия на по позже, возможно проблема решиться и сама собой, если нет — позанимаетесь немного с логопедом через годик или в логогруппу может попадете… Дочке тоже назначали подобные упражнения, но дома ничего не делали, ребёнок отказывался, все исправили с логопедом, но нам было уже 5 лет, дочка начала разговаривать более менее, только в 4 года..
У дочки был они 1 уровня. Сыну сейчас поставили третий уровень онр, язык был тупой и в тонусе, сейчас стал мягче и острее, но мы ходили на логоритмику, сейчас нам почти четыре и речь получше стала, но со стороны его плохо понимают. Нам сказали пространственное развитие по возрасту, словарный запас не очень, хотя он постоянно говорит предложениями и очень мудро.
Онр не страшно, поддается коррекции с логопедом.
У нас в саду есть доп занятия платные, на сайте мос.ру можно посмотреть в разделе запись в кружки и секции, по комплексу у которому прикреплены. Мы в сад 865 ходим, сейчас это лицей 1598 до 10
С трех лет нас взяли, но иы в саду уже были. Но можно посмотреть на сайте близкое к Вам место и позвонить туда узнать возьмут ли.