Логопед поставил сыну (3,2 года) диагноз ФФН, заменяет т на к, д на г, шипящих нет в речи.Сказала приходить к ней заниматься.Ребенка водил муж в частный мед. центр (платно), у него сложилось мнение, что логопед набивала себе ценник.
У всех дети говорят внятно в 3 года? На сколько ситуация серьезна?

Просто ахневшая тётя ваш логопед. Моя в 3 молчала как рыба. Даже не мамкала. Ходили к логопеду на 2 часа она смотрела как она играет и какие звуки издает. Диагноз совершенно здорова. Сейчас ей 3,10 даже иногда прошу помолчать. Трындит без устали, много не выговаривает но опять же таки до 7 имеет право.
Подскажите, пожалуйста, а как врачи относились к тому что молчала в 3 года? Нам 2,6, сынок молчит, оооочень редко может сказать мамама и всё, всё понимает но принципиально как будто не говорит. И вот нам пантогам прописала невролог, мы его пропили, сказала, если ничего не изменится будем по сильнее что-нибудь выписывать… А я что-то так не хочу ничем его пичкать сильным ((((
Я и писала выше, врачи говорили, что вариант нормы. В 2 и 8 не говорила ничего, даже мамой не называла. В 3 начала немного, к 3,5 было не заткнуть. Сейчас ей уже 5, говорил лучше некоторых детей в группе, хотя они уже в 2 говорили. Вот так.
У нас дочка в три только говорить начала. Сын говорит замечательно, если не считать того, что буквы С у него нет вообще. Не говорит этого звука. У дочки дизартрия — как раз путает буквы в словах
Раньше 5 лет не нужно этого делать. Мы недавно с 6 летней дочерью ходили, так нас чуть просто на деньги не развели, что онав некоторых словах переставляет буквы местами. Сказала нашей воспитательницей, на что она мне ответила, что только сейчас они в саду начинают разбирать фонетику слова и это вск подтянется и у моей доски совершенно нет проблем в этой части.
У меня брат до сих пор не все буквы выговаривает и любит слоги менять местами вместо "теперь" говорит "петерь". Но они будут ходить к логопеду, т.к. Брату почти 7 лет. А в 3 года еще не заморачивались, он в 2 только говорить начал
Мой говорит непонятно. К логопеду водила перед садом. Сказали, что для моей Б (с тонусом была постоянным) и моих родов стремительных и с тугим обвитием — это норма для ребенка. Главное, чтобы я видела прогресс. То есть словарный запас пополнялся, а четкость придет позже.
Зачем так рано? Мы ходили с дочкой после 5. Раньше наш логопед сказала и не стоит беспокоиться...