диагноз ФФН в 3 года

Логопед поставил сыну (3,2 года) диагноз ФФН, заменяет т на к, д на г, шипящих нет в речи.Сказала приходить к ней заниматься.Ребенка водил муж в частный мед. центр (платно), у него сложилось мнение, что логопед набивала себе ценник.

У всех дети говорят внятно в 3 года? На сколько ситуация серьезна?

диагноз ФФН в 3 года

Маша
0292384
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаминаСЁМА

Боже… о какой внятной речи в этом возрасте вы говорите. Мы в 3 года вообще не говорили. Кы и гы… Ходили к логопеду, сказали что он все знает и понимает и просто не хочет говорить не правильно. Сейчас нам 3,7 как пошелв садик начал разговаривать.Говорит не четко, но логопед пока проблемы не видит.Сказала в 4 года подойти. Некоторые и в 5 и в 6 лет не внятно говорят кто-то шепелявит кто-то буквы не все выговаривает.Понятно дело надо заниматься нов сему свое время.

Пожаловаться
Оля

Вот у нас точно также, говорит вроде как предложениями, все понимает, но произношение очень плохое и звуки вот точно также заменяет. Я пока не паникую, у нас весной ПМПК, и с осени в логопедическую группу.

Пожаловаться
Яся Ясенька

Нам в саду сказали рано еще к логопеду, на след год решать и может попадем в логопедическую группу☺а сейчас почти 4 и мало понятно разговаривает

Пожаловаться
Jennifer Reed

Мы в 3 года не выговариваем шипящие и «р». Это норма для этого возраста. Вас разводят на деньги.

Пожаловаться
Ирина
У нас тоже меняет п на т.в на ф.пока не обращались к логопеду.весной начнем.если не выровняется речь
Пожаловаться
MamaLeo

У нас точно так же заменяет

Пожаловаться
Татьяна

Чем раньше начнете, тем проще жизнь будет. Двойняхи хорошо всё говорили. С дочерью 5 лет с логопедом+психолог+невролог. Учится не айс, но это ничего… Худшее позади.

Пожаловаться
Анастасия

У племянника один в один история была, но я со знакомым логопедом говорила, она сказала что до 5 это приемлимо, надо с ребенком максимально заниматься и это проходит, логопед не нужен.

Пожаловаться
Татьяна
Анастасия 
Шипящие к 3-м годам. Р, л к 5 ти
Пожаловаться
НаталиЯ
Племянница точно так же говорила и очень долго. Именно меняла буквы, не домик, а гомик, не тарелка, а карелка и т.д.долго ничего не менялось, подождали до 4лет и 10 месяцев.

Наняли одного логопеда, не прошло. А потом другую женщину, она ей мяла лицо, язык, учила. Реально крутая, Никуся ее боялась сначала, а потом прониклась. В итоге пару недель хватило.

А у вас еще маленький возраст, подождите, может изменится. Сами занимайтесь.

Но это именно путаница, а не просто, потому что она мала, хотя может перерастет

Пожаловаться
Маргарита

Разводят вас на денежку) раньше 4 не занимаются по логопедической части.

Пожаловаться
Елена
Вам лучше с другим логопедом проконсультироваться. Моей три ровно, она только Р и Ш не выговаривает. Но у нас сразу так было, с 2 лет. А в группе в саду дети говорят так, что я вообще ничего не понимаю. Рано вам поставили такой диагноз
Пожаловаться
Татьяна

До 5 лет вроде звуки становятся, если до 5 лет плохо говорит, тогда есть смысл идти к логопеду, а сейчас ещё рано. иМХО.

Пожаловаться
ПравдаМатка
Шипящие в три года? В этом возраста нормально если речь ребенка посторонние не понимают, только родные
Пожаловаться
Ольга

Рановато по мне. У нас в саду логопед смотрел, сказал норма, мы тоже не все буквы выговариваем.

Пожаловаться
Арина

не знаю что за диагноз, мы когда планово в 2 года ходили, я пожаловалась, что иногда заменяет например не «рисую», а «рисоваю» или не «хожу», а «ходю»
Она сказала, что в 2 норма, а в 3 года у ребенка должна быть грамотная и понятная речь

Показать ещё