Логопед поставил сыну (3,2 года) диагноз ФФН, заменяет т на к, д на г, шипящих нет в речи.Сказала приходить к ней заниматься.Ребенка водил муж в частный мед. центр (платно), у него сложилось мнение, что логопед набивала себе ценник.
У всех дети говорят внятно в 3 года? На сколько ситуация серьезна?
Боже… о какой внятной речи в этом возрасте вы говорите. Мы в 3 года вообще не говорили. Кы и гы… Ходили к логопеду, сказали что он все знает и понимает и просто не хочет говорить не правильно. Сейчас нам 3,7 как пошелв садик начал разговаривать.Говорит не четко, но логопед пока проблемы не видит.Сказала в 4 года подойти. Некоторые и в 5 и в 6 лет не внятно говорят кто-то шепелявит кто-то буквы не все выговаривает.Понятно дело надо заниматься нов сему свое время.
Вот у нас точно также, говорит вроде как предложениями, все понимает, но произношение очень плохое и звуки вот точно также заменяет. Я пока не паникую, у нас весной ПМПК, и с осени в логопедическую группу.
Нам в саду сказали рано еще к логопеду, на след год решать и может попадем в логопедическую группу☺а сейчас почти 4 и мало понятно разговаривает
Мы в 3 года не выговариваем шипящие и «р». Это норма для этого возраста. Вас разводят на деньги.
У нас точно так же заменяет
Чем раньше начнете, тем проще жизнь будет. Двойняхи хорошо всё говорили. С дочерью 5 лет с логопедом+психолог+невролог. Учится не айс, но это ничего… Худшее позади.
У племянника один в один история была, но я со знакомым логопедом говорила, она сказала что до 5 это приемлимо, надо с ребенком максимально заниматься и это проходит, логопед не нужен.
Наняли одного логопеда, не прошло. А потом другую женщину, она ей мяла лицо, язык, учила. Реально крутая, Никуся ее боялась сначала, а потом прониклась. В итоге пару недель хватило.
А у вас еще маленький возраст, подождите, может изменится. Сами занимайтесь.
Но это именно путаница, а не просто, потому что она мала, хотя может перерастет
Разводят вас на денежку) раньше 4 не занимаются по логопедической части.
До 5 лет вроде звуки становятся, если до 5 лет плохо говорит, тогда есть смысл идти к логопеду, а сейчас ещё рано. иМХО.
Рановато по мне. У нас в саду логопед смотрел, сказал норма, мы тоже не все буквы выговариваем.
не знаю что за диагноз, мы когда планово в 2 года ходили, я пожаловалась, что иногда заменяет например не «рисую», а «рисоваю» или не «хожу», а «ходю»
Она сказала, что в 2 норма, а в 3 года у ребенка должна быть грамотная и понятная речь