Как НЕ купить игрушку, даже если чадо кричит "Хочу! Купи!"

Советы-секреты родителям, которые боятся отказать своим детям в покупках, а еще боятся капризов и истерик в игрушечном магазине.

Как НЕ купить игрушку, даже если чадо кричит "Хочу! Купи!"

⁣Вам, например, нужно купить подарок на день рождения своему племяннику. Или, скажем, вы собираетесь в ту аптеку, которая находится прямо напротив магазина игрушек. Свое чадо вы знаете. Стоит увидеть розовых пони или бесстрашных войнов галактики, как милый ребеночек превращается в красный шар, орущий «хочу-у-у-у!»Вы, конечно, теряетесь, смущаетесь, пугаетесь, вам жутко стыдно перед изумленной публикой, и вы готовы сделать все, что угодно, лишь бы буря прекратилась. И так каждый раз… Что же делать? Как говорят психологи, никогда не поздно все изменить. Вот пять простых упражнений:

1. Перед походом в магазин поговорите в спокойной обстановке. Расскажите, зачем вы идете в игрушечный, и обязательно твердо и уверенно скажите, что своему ребенку игрушку сегодня покупать не будете. Не будете. Точно не будете. Ведь не за этим идете. НО, если наследник будет себя хорошо вести, вы с удовольствием поиграете с ним в прятки или потом испечете блинчики и организуете небольшой пир горой.

2. Превратите поход в магазин в приключение. Вашему ребенку дано супер задание: записать в блокнот (нарисовать или просто запомнить — для тех, кто еще не умеет писать) 10 игрушек, о которых он мечтает. То есть, пока вы выбираете подарок племяннику, ваше чадо должно изучить полки и выбрать 10 самых желанных игрушек. А список стоит приберечь до Нового года или дня рождения.

3. Вариант для сильных родительских личностей: молча войти в магазин, молча выбрать, что нужно, молча выйти. Главное не обращать внимание на мольбы и крики. Любому артисту нужна публика. Никто не смотрит и не слушает? Представление быстро завершится.

4. Важно НЕ покупать никаких утешительных призов своему ребенку, если вы выбираете подарок его друзьям или детям своих друзей. Утешать нет повода. Ребенок должен научиться радоваться за других. Что-то делать для других. Веселиться не на своем празднике. И дарить подарки с радостью.

5. Попросите ребенка посоветовать вам, что выбрать в подарок племяннику. Он, ваш ребенок, так здорово знает, какие игрушки есть на свете. Он — самый лучший покупатель подарков. Он вырастет и станет помощником Деда Мороза! Нет, это уже перебор, но попросить помощи, как у взрослого, — это может сработать.

Самое главное в игрушечном магазине — держать психологическую оборону. Не реагировать на истерику, не говорить об истерике, не бояться истерики. Как будто такого варианта развития событий просто не существует.

СенЯ
126120530
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МилаяСусля
У нас сыну 3,5г он очень редко просит что то купить.настолько редко, что когда просит ни когда не отказываем и он не орет, а просит ласково и с улыбкой.а когда дочь все подрят хватает, крутит, вертит и разглядывает он ей строго говорит: положи этот! это дорого стоит, убери! или: поставь на место, нам это не нужно сейчас
Пожаловаться
Серафима

У меня первый вариант

Пожаловаться
Ирина
Я обычно действую по первому пункту плюс у нас есть с раннего возраста четкая градация, что твое и что чужое. Когда хожу в пункт самовывоза Лабиринт, то напротив находится магазин «Кораблик» и пока я спокойно выкупаю книги сын в это время также спокойно ходит по магазину и смотрит игрушки, потом рассказывает, что видел. Продавцы нас уже знают)))
Пожаловаться
Екатерина

Нам природой не заложено радоваться за других )) Ресурсы не бесконечны на Земле.
Увы, вариант 3 — единственно верный для любого возраста. Например, в 2-3 года — какие ещё вишлисты, помилуйте, «вижу цель, не вижу препятствий».

Пожаловаться

интересные советы, надо бы взять на заметку. благо мы еще не такие взрослые, чтобы капризничать из-за покупок

Пожаловаться
Маргаритта Новая

Это легко и просто отвлечь ребенка, если найти подходящие слова и произнести их в нужный момент. Тогда можно будет истерики ребенка избежать.

Пожаловаться

Ну не знаю, дорогие мамочки, мне кажется, что надо просто ребенку все объяснять и все, потакать точно нельзя.

Говорить, что денежек мало, например. И игнорировать истерики. Ну, как минимум, не вестись на них )))

Пожаловаться
Олеся Захарова

Мой малыш конечно ещё маленький, не знаю в каком возрасте это все начинается… но я делаю так, идем в большой магазин, я позволяю ему трогать все, главное не ломать, иду тихонько за ним, подбираю все что в итоге оказывается не на своем месте и ставлю обратно. Гуляем долго, иногда час-1,5. За это время я подбираю то, за чем пришла я, а ребенок уже «наигрывается», ему хочется кушать, пить, в туалет… Просто говорю «Ну что, заяц, пошли туда-то, сейчас я расплачусь и бегом-бегом» Он спокойно идет за мной и все )

Пожаловаться
СенЯ
Олеся Захарова 
Наверно самый мудрый подход!
Пожаловаться
Алекс

Ничего полезного, всегда можно найти в магазине что отвлечет внимание малыша. Это во-первых. Во-вторых дарить подарки другим детям очень нравиться если конечно этот подарок, не то о чем мечтал и был лишен ваш ребенок.

Пожаловаться

А в лоб дать не пробовали?

Пожаловаться
СноваЯ
Бред! Водить ребенка в магазин игрушек чтобы купить только подарок другому ребенку — изощренное издевательство! Учить радоваться за других можно в подходящих для этого местах! Купите сами, подготовьте своего ребенка и дарите, к чему эти негативные эмоции?
Пожаловаться
Оля
СноваЯ 

Все зависит от возраста и конкретного ребенка. Моей средней 5,5 — она с удовольствием выбирает подарок подружке, при чем уже рассуждая что именно любит подружка (а не то, что она сама бы хотела).

Пожаловаться
СноваЯ
Оля 

Ну понятно, что чем старше тем сознательней. И от ребенка зависит… А в 3-4 года, когда ребенок только «мое» осознает, какие там подружки)))

Пожаловаться
Надежда
пока вроде без истерик) Но стоит зайти в магазин: «мама, мне надо это, вот это и это». На что спокойно отвечаю: «Лизонька, знаю, тебе надо весь магазин. Но мы это сейчас покупать не будем. Мама посмотрит, есть ли тут что-то нам нужное»
И даже если ничего не купили, удается спокойно увести ребенка дальше, отвлекая на то, что мы куда-то еще торопимся (другой магазин, редко ходящий автобус, площадка, важные дела и прочее)
Зашли на днях в Дикси (местный супермаркет), т.к. пообещала ей конфету на палочке, а мне самой надо было что-то из продуктов по минимум взять (денег ограничено). Детка с деловитым видом ходит и показывает на полки что надо взять)) Молоко, творожки, сыр и прочее. Понятно, что взято не все из перечисленного ею, но позабавило. И тут мой ребенок бежит в прикассовую зону, возвращается и тащит шоколадное яйцо, леденцового петушка «А еще вот это». Про петушка я соглашаюсь. А с яйцом «Мы договаривались только на конфету. Яйцо сейчас не покупаем.» Относит со скрипом назад. у самой кассы пытается вернуть его в покупки) Получается очередной отказ, тут же видит киндер шоколад макси. «Мама, а может шоколадку?» «Лиза, а может без конфеты?» ))) На этом вся эпопея закончилась)
Если мама обещает — мама выполняет. Но если не обещала, то покупаю по настроению и возможностям.
Пожаловаться
АлЁшКиНаЛюБовь
Спорный момент по поводу 4 пункта. Хоть мелочь, но покупаю, те же мыльные пузыри. А уж если подарок кому выбираем, то и своему ребёнку что-то, не потому, что просит, а именно как утешительный приз. Тогда и дарить приятно, и за себя не обидно. Если идём на др к племяннику, то племяннице что-то дарим, недорогое, мелочь, но ей очень приятно.
Пожаловаться
Оля
АлЁшКиНаЛюБовь 

Думаю тут все еще очень сильно от возраста зависит. Для двухлетки, понятно, покупаешь какой-то маленький подарок, иначе действительно обидно. 5-6-летка уже вполне должен понимать, что если день рождения у Маши — то и подарки Маше. Не хочешь дарить подарок — не
Если вовремя не начать приучать, то возможны действительно проблемы. У меня у брата сыну 6 лет, и они подарки на день рождения всегда покупают сами, дарят имениннику втихаря — чтоб сын не увидел. Иначе такой скандал жуткий, с истерикой и драками… Я не лезу — их ребенок, их правила. Но выглядит со стороны не очень..

Пожаловаться
СноваЯ

ИМХО брать 3-5 летку в магазин игрушек и ничего ему не купить — издевательство. Если идем за подарком другу, то уж что-нибудь своему купить нужно! А вообще, предпочитаю покупать самостоятельно по его устным заказам)))

Пожаловаться
Лилечка
СноваЯ 

Я тоже так считаю!!! Целиком и полностью согласна!

Пожаловаться
Наталья
Я не знаю как нас так мама воспитала, но у меня и у брата никогда не было этих жутких истерик в магазинах, мы не лежали на полу и не бились в конвульсиях, потому что мама ничего не купила. Маму не позорили в общем. Она сразу говорила, что идём только за продуктами или что денег нет и никаких игрушек( да и не сильно как-то и хотелось чего либо)
Показать ещё