Как вы с детьми учите буквы?

В прошлом году в садике была какая то ерунда, пол группы перевели, пол оставили, занятия как попало, потому что дети со старой группы уже год учились, а наши, кого только перевели должны были учиться начинать только первый год, в итоге наши дети изучали программу второго года, пропустив как бы первый год. Ни кого не обвиняю, но всегда думала что с детками в садике занимаются… короче, решила раз такое дело, сама дочку обучать всему на что время хватит, купила рабочие тетради, прописи, для изучения букв, стараюсь каждый день минут по 20 заниматься, но каждый день не получается, раз 5 в неделю сидим с ней. Вроде учит, пишет, я ей все рассказываю, все хорошо, но почему то не все буквы она запоминает так легко… например буквы А, Э, Ы, У и еще некоторые запомнила легко, а И, М, Н вообще ни как… вот вчера выучили М, на следующий день она ее не помнит уже. Садимся повторять, даю ей прописи, с печатными буквами, говорю: пиши М, и запоминай. Пишет, день помнит, через день снова ни как… Мне кажется ей просто не интересно просто сидеть с этими книжками и тетрадками, хотя там все ярко, все красиво, интересные задания… А как вы учите буквы с детками? Как вы их заинтересовываете? Занимаетесь ли дома или может водите детей на какие-либо курсы? Нам недавно исполнилось 5 лет.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Здравствуйте, как вы выучили буквы? у нас такая же проблема, никак не может запомнить. Дочке 5лет

Пожаловаться
Iriska

алфавит ребенок должен изучить с 2-3 лет, это я говорю опираясь на любое детское пособие по развитию. В школе 7 гномов тетрать с 2-3, сейчас занимаюсь по другой книжке, там с 3-4 изучение букв и как они произносятся.

Легче всего изучать не отдельно, а на большом плакате, чтоб они крупные были. И разворот с алфавитом брать, каждый день его прочитывать. типа А- акула итд.

Вот у моей такая проблема с цифрами, она до 5 хорошо их узнает, а цифру 4, 6, 7, 8, 9 путает .

Пожаловаться
Chica
С двух лет знает два алфавита. не учили, выучил сам в играх
Пожаловаться
Светлана

Мы в три года выучили почти все буквы благодаря детскому лото. Дочка с азартом втянулась в игру и стала называть не только изображенные на фишках предметы, но и буквы, и цифры, и арифметические знаки. И еще книжка с говорящим котом помогла.

Пожаловаться
Лихая Елена

нам только 5 лет алфавит учить нельзя… учимся вычитать и складывать… рисуем свое имя, это я научила не думая о последствиях )) пишем цифры 0-9… рисуем человечков, домики, геометрические фигуры… дома конечно занимаемся, как без этого, в саду у нас очень сильные педагоги в группе…

Пожаловаться
МамаСвета
Играем: пазлы(буква+картинка), в слова… пока не поймёт что значит буквы не вижу смысла учить визуально их
Пожаловаться
Ольга

отправила в саду на кружок по обучению чтению, но когда поняла что она не успевает за урок усваивать начала сначала дома учить то что будет на занятии, а потом на занятиях всё закреплялось.
Честно скажу далось это ооочень не легко! Теперь школы боюсь как огня, ведь обучать своего ребёнка лично мне сложно даётся, но благодаря моей настойчивости всё таки даётся.Осталось теперь решить проблему с моими нервами)))

Купите букварь(у нас допустим Жукова была) и по одной букве за занятие, на следующее повторение и всё будет ок. Писать мы учились позже.Сейчас учимся считать))

Пожаловаться
Ольга

ещё очень хорошо помогает изучать сами буквыплакат говорящая азбука!

Пожаловаться
Катерина Шарапова
Ольга 

Спасибо за советы)

Пожаловаться
Nancy
Учил алфавит по музыкальному плакату, еще на холодильнике магниты буквы, везде в общем игры с буквами, в игровой форме нужно учить. В развивайку ради общения ходим, все выучил дома. В садике полный ноль, так как ходим туда с переменным успехом, болеет часто.
Пожаловаться
MARA

в полтора года уже все буквы знала. просто читала сказки и в книжке показывала. потом она стала сама пальчиком показывать. позже произносить. показывала развивающие фильмы типа «Русский язык с Хрюшей и Ко» или «Профессор карапуз». Не понимаю, как ребенок в 5 лет не может знать буквы

Пожаловаться
Лихая Елена
MARA 

вы поспешили пока все звуки у ребенка не стоят правильно учить алфавит нельзя, потому как ребенок их запомнит не правильно, а переучить очень сложно.

Пожаловаться
Лиса Алиса
Лихая Елена 

Как ребенок в 1,5-2 года может называть звук "Р", если он его еще не говорит?

Пожаловаться
Людмила

Так и учим. Занимаюсь несколько раз в неделю по разным тетрадкам, прописям. Минут по 15-20, чтобы не надоедало. Не всегда запоминает с первого раза, иногда одно и тоже по несколько раз учим. Вот так алфавит и цифры выучили. Сейчас пытаюсь научить читать

Пожаловаться
Катерина Шарапова
Людмила 

А карточки вроде какие то есть, как думаете они интереснее для детей? Или тоже самое?

Пожаловаться
Людмила
Катерина Шарапова 

Вроде как есть, есть еще кубики Зайцева. Наверное — это надо по каждому ребенку индивидуально смотреть. Моя весь алфавит и цифры уже года 3 знала. Хотела начать обучение чтению.Но у нее вдруг вообще пропал интерес. Поэтому с 3 до 4 лет ничему новому не научились, половину букв забыли. сейчас у нее вроде опять появился интерес, поэтому по-тихоньку опять обучение начали. Ребенок еще у вас не большой, многие и к школе читать и писать не умеют, поэтому ничего страшного. Просто пробуйте разные варианты, эксперементируйте. Может чуть позже интерес появится

Пожаловаться
Катерина Шарапова
Людмила 

Спасибо)

Пожаловаться
МамаДвухЛучшихДочек

мне кажется рано начали. Если в прошлом году в саду было то им всего 4 года было.....

Пожаловаться
Катерина Шарапова
МамаДвухЛучшихДочек 

в интернете пишут что дети в 5 уже читают, а моя еще буквы не все знает(((

Пожаловаться
МамаДвухЛучшихДочек
Катерина Шарапова 

мне вот лично по фиг что пишут. Дети никому ничего не должны. Если мы сейчас будем учить читать и писать то тогда сразу в 3-й класс отдавать? Не морочьте голову. Заниматься конечно можно но не до фанатизма

Пожаловаться
Катерина Шарапова
МамаДвухЛучшихДочек 

ну вон ниже комментарий, девочка пишет что в полтора года ребенок у нее все знал, я и думаю, может я что то не так делаю? спасибо вам, поддержали меня)

Пожаловаться
МамаДвухЛучшихДочек
Катерина Шарапова 

забейте. Все дети разные. Я к таким комментариям отношусь с недоверием. Дети в 1,5 года еще говорят то плохо а уж буквы все знать...

Пожаловаться
MARA
МамаДвухЛучшихДочек 

зря Вы с недоверием относитесь. у меня есть запись видео, где дочка называет алфавит по порядку по плакату в учебном фильме. к сожалению, не могу им поделиться. у нас этот интерес пришёл сам, а я просто поддержала. учебные фильмы очень классная штука. а в подкрепление им есть говорящая азбука. и конечно же ежедневное чтение вслух с рассматриванием страничек книги. то, что все дети разные, я согласна. если ребенок не проявляет интереса к буквам, значит в чем-то другом он превосходит сверстников. в итоге всёравно все сравняются годам к 8-ми)))

Пожаловаться
МамаДвухЛучшихДочек
MARA 

вот и я о том же что в первом классе все будут с одинаковыми знаниями. Мы тоже и книжки читали и читаем но как такового интереса к изучению букв нет. Сейчас начинает появляться и буквы пишем и читаем слегка по азбуке

Пожаловаться
Лихая Елена
МамаДвухЛучшихДочек 

да, да, а потом переучивать сонорным звукам и шипящим очень сложно… после такого обучения

Пожаловаться
Лихая Елена
Катерина Шарапова 

у меня статья про 5 леток что они должны уметь на стене )))) там не слова о чтении… статья из нескольких источников нормальных не форумов ,а то что мамочки на форумах придумывают — это часть фантазии, часть при увеличения и еще много чего ...

Пожаловаться
Лиса Алиса
МамаДвухЛучшихДочек 

Многие дети в 1.5 года еще не говорят!!! Мы в садик в 2 пришли, так мой сын с девочкой единственные кто из группы предложениями говорил, кто-то отдельные слова, а кто-то вообще не говорил, а тут алфавит ребенок знает! Бред! Не верю я этому. Это так же как дети с месяца на горшок просятся уже

Пожаловаться
Chica
МамаДвухЛучшихДочек 
У меня ребёнок еще не говорил а буквы все знал, двух алфавитов)