На данный вопрос натолкнула сегодняшняя ситуация: мой сын сегодня открыл входную дверь, когда в нее позвонили.
Но виноватой муж выставил меня, мотивируя тем, что я многое позволяю делать 5-летнему ребенку. Вот и думаю, так ли это.
Сын в быту делает:
— помогает убираться (пылесосит, гладит — с выключенным утюгом)
— наливает воду в чайник, ставит на плиту (выключенную),
— моется в ванной один, не разрешает помогать,
— ставит еду в микроволновку, но не включает.
Ну вот что вспомнила. Что скажете?
по поводу открытия двери еще даже как то разговора не заходило....
а так инициативу поощряю, хотя иногда это выходит себе дороже. сама воду включает — руки моет, посуда. помогает пылесосить, пыль вытирать. сама иногда себе воду наливает из кувшина в чашку, иногда из кастрюли сама в тарелку накладывает, из холодильника сама достает что надо тоже… пыталась выпросить отрезать что то ножом) но пока не разрешаю. еще любит открывать ключом дверь, домофон тоже чипом открывать, в лифте нажимать кнопки… в общем, все почти хочет сама делать уже, кроме как собирать свои игрушки )
Я свою приучила сначала спрашивать «кто там», а потом можно открывать, если знакомый.
У нас по поводу открывания двери очень строго, не дай бог сын откроет дверь и не спросит кто там и не поймет что это мама или папа(остальным открывать не разрешаем)? То получит люлей, а так мы в 5 лет, моемся сами, в микроволновку еду, молоко ставим и греем сами. Если гуляем на улице могу попросить сходить домой что то принести(даю ключи, живем на 1 этаже) постель убираем сами, в комнате порядок наводит, попугая своего кормит, младшего кормит, сидит с ним, в магазин бегает сам(живем можно сказать как в деревне, все друг друга знают).посуду за собой моем, но очень редко, пожалуй все...
у меня делает все, и ставит табуретку чтобы включить свет в кухне или туалете, сам может налить себе воду из графина в чашку, может наложить себе еду из сковороды в тарелку, естественно под моим присмотром, и домофонную дверь открывает, и домашний телефон берет когда кто то звонит)
Наш тоже самостоятельный
В 5 лет у меня старшая по своему желанию: пылесосила, протирала пыль, мыла мелкую посуду (ложки, блюдца пластмассовые и т.д.), убиралась в комнате, сама мылась, сама разогревала себе еду в микроволновке, развешивала белье после стирки (не большое), мыла свои игрушки после прогулки — это что я смогла вспомнить по прошествии больше 3-х лет.
По поводу двери — это не самостоятельность, а не понимание опасности. Надо поговорить с ним, всё объяснить.
Я не разрешаю даже своей старшей дочери к двери подходить, не говоря уже об её открытии. Я считаю что дети не должны, когда одни дома, подходить к двери. спрашивать кто там, смотреть в глазок и тем более открывать кому-то дверь.
поливает цветы, стирает иногда свои вещи, моет стеклянные поверхности, полы моет, пылесосит, убирает игрушки, моется сама.
но все из под палки, иногда сама хочет.
вопрос открывания двери это вопрос безопасности а не самостоятельности. Я сама дура всем подряд открываю, а сколько везде говорят и пишут что так нельзя. зачем тогда двери, если мы открываем незнакомым людям?
+
Нормально все. Просто обговаривайте теперь тему того, что нельзя открывать дверь. А если не позволять ребенку ничего делать самому, он и вырастет таким и жизнь так проживет. Нужно, чтобы ребенок вырастал самостоятельным, способным о себе позаботиться. Если не разрешать ничего делать, то вся охота пропадет, потом не заставишь подростка помочь...
У меня дочь очень хитрая, мы ей сказали что нельзя открывать дверь если звонят не посмотря в глазок. Она хитрая взяла когда звонили в дверь поставила стул, посмотрела в глазок и открыла дверь. И оказался муж, мы вместе просто посмеялись и ничего такого мы в этом не видим.
мой убирает за собой игрушки, может перекусить сам… в школу пойдет, буду приучать