Что вы разрешаете делать по дому своим 5-летним детям?

На данный вопрос натолкнула сегодняшняя ситуация: мой сын сегодня открыл входную дверь, когда в нее позвонили. Что вы разрешаете делать по дому своим 5-летним детям?Муж на 5 минут отошел в магазин рядом с домом, сын играл в комнате. Причем муж сказал, что к телефону и двери не подходить. Но сын видимо решил, что звонит в дверь папа. В общем стал чересчур самостоятельным. Слава Богу обошлось, был наказан, теперь вопросы безопасности буду с ним досконально ему объяснять.

Но виноватой муж выставил меня, мотивируя тем, что я многое позволяю делать 5-летнему ребенку. Вот и думаю, так ли это.

Сын в быту делает:

— помогает убираться (пылесосит, гладит — с выключенным утюгом)

— наливает воду в чайник, ставит на плиту (выключенную),

— моется в ванной один, не разрешает помогать,

— ставит еду в микроволновку, но не включает.

Ну вот что вспомнила. Что скажете?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AleksandrA

по поводу открытия двери еще даже как то разговора не заходило....
а так инициативу поощряю, хотя иногда это выходит себе дороже. сама воду включает — руки моет, посуда. помогает пылесосить, пыль вытирать. сама иногда себе воду наливает из кувшина в чашку, иногда из кастрюли сама в тарелку накладывает, из холодильника сама достает что надо тоже… пыталась выпросить отрезать что то ножом) но пока не разрешаю. еще любит открывать ключом дверь, домофон тоже чипом открывать, в лифте нажимать кнопки… в общем, все почти хочет сама делать уже, кроме как собирать свои игрушки )

Пожаловаться
Марина

Я свою приучила сначала спрашивать «кто там», а потом можно открывать, если знакомый.

Пожаловаться
Светлана

У нас по поводу открывания двери очень строго, не дай бог сын откроет дверь и не спросит кто там и не поймет что это мама или папа(остальным открывать не разрешаем)? То получит люлей, а так мы в 5 лет, моемся сами, в микроволновку еду, молоко ставим и греем сами. Если гуляем на улице могу попросить сходить домой что то принести(даю ключи, живем на 1 этаже) постель убираем сами, в комнате порядок наводит, попугая своего кормит, младшего кормит, сидит с ним, в магазин бегает сам(живем можно сказать как в деревне, все друг друга знают).посуду за собой моем, но очень редко, пожалуй все...

Пожаловаться
Майя Ермакова

у меня делает все, и ставит табуретку чтобы включить свет в кухне или туалете, сам может налить себе воду из графина в чашку, может наложить себе еду из сковороды в тарелку, естественно под моим присмотром, и домофонную дверь открывает, и домашний телефон берет когда кто то звонит)

Пожаловаться
Miledi

Наш тоже самостоятельный

Пожаловаться
Елена

В 5 лет у меня старшая по своему желанию: пылесосила, протирала пыль, мыла мелкую посуду (ложки, блюдца пластмассовые и т.д.), убиралась в комнате, сама мылась, сама разогревала себе еду в микроволновке, развешивала белье после стирки (не большое), мыла свои игрушки после прогулки — это что я смогла вспомнить по прошествии больше 3-х лет.

По поводу двери — это не самостоятельность, а не понимание опасности. Надо поговорить с ним, всё объяснить.

Я не разрешаю даже своей старшей дочери к двери подходить, не говоря уже об её открытии. Я считаю что дети не должны, когда одни дома, подходить к двери. спрашивать кто там, смотреть в глазок и тем более открывать кому-то дверь.

Пожаловаться
моей 5 лет.
поливает цветы, стирает иногда свои вещи, моет стеклянные поверхности, полы моет, пылесосит, убирает игрушки, моется сама.
но все из под палки, иногда сама хочет.
Пожаловаться
Ольга
Всех нормально. Не надо отбивать самостоятельность у сына. Поговорить с сыном, чтоб смотрел в глазок, если узнал своих, то открывать.
Пожаловаться
Светлана

вопрос открывания двери это вопрос безопасности а не самостоятельности. Я сама дура всем подряд открываю, а сколько везде говорят и пишут что так нельзя. зачем тогда двери, если мы открываем незнакомым людям?

Пожаловаться
Mari Kri
Светлана 

+

Пожаловаться
Ольга

Нормально все. Просто обговаривайте теперь тему того, что нельзя открывать дверь. А если не позволять ребенку ничего делать самому, он и вырастет таким и жизнь так проживет. Нужно, чтобы ребенок вырастал самостоятельным, способным о себе позаботиться. Если не разрешать ничего делать, то вся охота пропадет, потом не заставишь подростка помочь...

Пожаловаться
Танюшка

У меня дочь очень хитрая, мы ей сказали что нельзя открывать дверь если звонят не посмотря в глазок. Она хитрая взяла когда звонили в дверь поставила стул, посмотрела в глазок и открыла дверь. И оказался муж, мы вместе просто посмеялись и ничего такого мы в этом не видим.

Пожаловаться
МамаСвета
Дочь сейчас открывает дверь если кто то приходит… она у себя дома и с какого хрена ей нельзя открывать дверь если мы кого то ждём…
Пожаловаться
Жанна

мой убирает за собой игрушки, может перекусить сам… в школу пойдет, буду приучать