На носу школа. А у нас коррекция дисграфии, логопедия и обучение чтению… всего то по полчаса занятий в день. Но у нас ежедневная война — не хочу, не буду! Не хочу учится, не хочу то, не хочу се, хочу играть и гулять! Причем и игры и прогулки ежедневные и в достатке!
Объяснения что это надо для него, что ему будет легче в школе и что знания — пища для мозгов вызывает только обратную реакцию — не пойду в школу, пусть мозги сидят голодные, не хочу легче и т.д…
Устала от этой войны… Ни уговоры, ни лишения, ни поощрения, ни наказания ни угрозы не действуют…
Как заинтересовать? С психологом занимается на ура — нравится. С логопедом тоже… Но дома — это трагедия какая то! Что делать? Ведь впереди первый класс и домашнее задание! Его же как то делать надо будет!
ЗЫ. Прервать процесс обучения не могу. Это курсовая длительная терапия. Со специалистами ребенок идеальный, а дома не хочет делать то что задают.
ЗЫ2. И да, у ребенка стоял диагноз ОНР. Сейчас его сняли и поставили только дисграфию… ее тоже надо исправлять.
у меня Настена тоже писать не хочет, остальные занятия проходятся у нас быстро, даже чтение сейчас пошло легче, чем прописи. Просто сажусь с ней рядом и хочешь не хочешь пишешь, напишешь плохо переписываешь… Девочек, которые пишут отстань от ребенка, не понимаю. У меня очень активный ребенок, и она утомляется только после умственных занятий, а от беготни и т.д. у нее нервная система перегружается, первозбуждается и т.д., она перестает слышать и начинает вести себя агрессивно...
Ну у нас тоже помимо СДВГ ещё и дизартрия… поэтому да. Сложно ему сосредоточится… и я сижу рядом и заставляю. Но если прописи математика и окружающий мир он сам с удовольствием делает… то вот логопедическом и чтение у нас очень уж активное сопротивление встречают… наверное потому что плохо получаются...
мотивации — другие дети/известные люди
что он любит больше всего из еды, игрушек, мультиков — обещать после занятий
ммм, ну на самый крайний случай — сказать, вот копилка и что за каждое хорошо проведенное/выполненное занятие/задание туда вы будете вместе с ним класть по 2/5… рублей (как решите), а в конце месяца/триместра/декады вы купите то, что он пожелает, но, конечно же, обговорив свою новую покупку, чтобы не купить пятисотую машинку.
Своего хозяина
Заставляю… и через не хочу… все равно делает… или сидит за столом наказанный
Либо пробывать все пустить на самотек, те не делать с ним уроки. Пусть учителя его постыдят, а ты при обращении к тебе скажи что он их не хотел делать, пусть услышит и ему! станет стыдно. Его уроки он их и должен делать. Не напоминать, но как то организовать время чтобы направить его…
Или мужа настроить, успокоить, и дать возможность ему придумать как заниматься
Я в шоке от комментов-отстань от ребёнка, на улице лучше! Как отстать, если это надо РЕБЁНКУ!!! Нам тоже сказали заниматься дома на каникулах ( пока ремонт в садике), и моя не пойдёт гулять пока не сделает задания. Может я и плохая мама, но зато потом когда хвалят ребёнка, что она читает лучше всех в группе, занимает 1 места на олимпиадах, меня очень стимулируют не «прогибаться» под нытьё и «не хочу читать».
А по поводу вас, может как тебе написали не заставлять делать задания, а один раз прийти не подготовленным, его отчитают, станет стыдно и одумается? Главное напомнить что надо сделать, а говорит -не хочу, ответь хорошо, но краснеть на занятиях будешь ты за невыполненное задание! На мою так подействовало, когда не выполнила задание логопеда. Теперь хоть со слезами, но идёт и делает!
А так… не знаю… ведь по логопедии надо заниматься ежедневно иначе толку в занятиях не будет… у нас сейчас как раз автоматизация идет. Т.е. отработка звука на автомате… а это пытка… надо один и тот же звук повторять в разных словах и правильно. Быстро, медленно, снова быстро… в общем жесть. Он 1 раз скажет и канючит… но нельзя же не заниматься! А в школе смеяться будут что он говорит как будто во рту что то… боюсь что если сейчас рукой махну — он потом меня будет материть что не заставляла…
Балуется. Не хочет. Но я манипулятор и шантажист. Своего добьюсь любым путём!
Манипуляции — сулю перспективы, пугаю негативом. Все как у всех.
Может присмотреться в какое время дня его легче усадить — утром, днем или вечером. Сделать небольшой перерыв на неделю, но конечно ему сказать типа вот тебе подарок — неделя отдыха, а потом с новыми силами. Сил тебе, Олечка и терпения!!!!
Мда… Поражают коменты-отстань от ребенка, пусть гуляет и тд. Интересно как бы они отвечали будь у их детей проблемы??
Скажи что ко мне сдашь я их тут быстро отмуштрую, я последнее время что то зверствую)))
Да меня тоже кометы поражвют) спрашиваешь об одном а тебе "отстань от него"… печаль… а к тебе он и так поедет с удовольствием)) спрашивает постоянно. Но у нас до 9 июля занятия 3 раза в неделю...