дочке в том месяце уже исполнилось 6 лет, в школу идем через год, сейчас только алфавит знает… как учить читать? может есть хорошие пособия??? я на сколько помню по себе, нас учили слогам в начале, были еще карточки такие сине-красные...
кто прошел уже через это, как вы научили ребенка читать?
«Расчитать» ребёнка можно, если его хорошенько увлечь.
Мой ребёнок до 5 лет был абсолютным «нечитайкой». Знал буквы, звуки, слоги, слова. Но на этом всё.
Отдельные короткие слова дети учатся читать довольно быстро, но это быстро наскучивает.
Мне нравится вариант мини-книг как раз для такого случая: несложно, интересно, много картинок, есть сюжет.
Есть серия про Пипа, есть книги Русситы, но мне больше понравились вот эти — (на правах бескорыстной рекламы:)
Мы научились по букварю Жуковой + разрезная азбука.
рассказываю, как произносятся буквы в словах. ну типа «не Кэ, а К, не Нэ, а Н». с моей не получается учить читать. как только она засекает, что её учат — сразу же теряет интерес. потому я просто дождалась, когда ей это станет самой интересно, и наблюдаю со стороны как она сама учится. если спрашивает, подсказываю. и хвалю, когда правильно прочитает. но не лезу.
я сама так училась читать, правда, не в 5,5, а в 4. но период переживаний по поводу того, что дочь на меня не похожа, я уже пережила =)
я тоже собираюсь как раз своего учить читать, попробую по Жуковой Н.
С трех лет начали учить слоги по кубикам, в четыре уже читали нормально, сейчас читают как взрослые.
Мы учились по букварю Жуковой. Теперь читаем достаточно хорошо)))
Сначала берется одна любая согласная — например " Н " и составляются слоги со всеми гласными — на, но, ну, не…, все это ребенок проговаривает, пока четко уже не будет знать, спешить здесь нельзя, потом берется вторая буква, например " М " и также со всеми гласными, потом третья — " Л ", также с гласными, после этого можно составлять слова из 4 букв ( из 3 не нужно, чтоб пока не сбивать ребенка ) — ма-ма, лу — на, мы — ло и т.д., ребенок уже должен понять как составлять слоги, подольше посидеть на словах, если не получается, ничего страшного, добавить еще согласную букву и опять составлять слова, здесь не помешают кубики или карточки с буквами, чтоб ребенок мог сам составлять слова. Мои дети учили не алфавит сразу, а сначала гласные буквы, а потом согласные по одной + составляли слова, к концу алфавита уже могли читать по слогам .
У меня сын научился читать с 4лет 8 мес.Сейчас 5 лет и читает как первоклашка)))
Я покупала карточки сначала с буквами, потом со слогами, а потом нужно было составить из слогов слово и получалась картинка! Кубики деревянные, доски с магнитными буквами все это ооочень помогало)
по сути у нас были только — кошка ежик и лиса.Остальные, на мой взгляд точно такие же.Ребенку очень нравилось! Сначала он рассматривал картинки, запоминал слоги на картинках, а со временем он просто стал узнавать в тексте знакомые слова.
научила читать в 6,5 по книге Н. Жуковой — на мой взгляд лучшей методики не найти, всё четко, интуитивно-понятно, логически обосновано
Попробуйте по Жуковой) Удачи вам!
Букварь Жуковой книга не плохая, а вообще лучше не насильно, т.е. целенарпавленно, а на прогулке учится читать названия магазинов, надписи на рекламных щитах и пр. я бы с этого начала