как научить ребенка читать в 6 лет???

дочке в том месяце уже исполнилось 6 лет, в школу идем через год, сейчас только алфавит знает… как учить читать? может есть хорошие пособия??? я на сколько помню по себе, нас учили слогам в начале, были еще карточки такие сине-красные...

кто прошел уже через это, как вы научили ребенка читать?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

«Расчитать» ребёнка можно, если его хорошенько увлечь. 

Мой ребёнок до 5 лет был абсолютным «нечитайкой». Знал буквы, звуки, слоги, слова. Но на этом всё.
Отдельные короткие слова дети учатся читать довольно быстро, но это быстро наскучивает.
Мне нравится вариант мини-книг как раз для такого случая: несложно, интересно, много картинок, есть сюжет.
Есть серия про Пипа, есть книги Русситы, но мне больше понравились вот эти — (на правах бескорыстной рекламы:)

Пожаловаться
Юляша

Мы научились по букварю Жуковой + разрезная азбука.

Пожаловаться
Вера
Словарь Жуковой, он с простого начинается+слоговая таблица хорошо помогает.
Пожаловаться
elvisvis

рассказываю, как произносятся буквы в словах. ну типа «не Кэ, а К, не Нэ, а Н». с моей не получается учить читать. как только она засекает, что её учат — сразу же теряет интерес. потому я просто дождалась, когда ей это станет самой интересно, и наблюдаю со стороны как она сама учится. если спрашивает, подсказываю. и хвалю, когда правильно прочитает. но не лезу.

я сама так училась читать, правда, не в 5,5, а в 4. но период переживаний по поводу того, что дочь на меня не похожа, я уже пережила =)

Пожаловаться
Ирина
Мне букварь Жуковой не понравился. Младшую учила по букварю Ткаченко, старших по советскому Букварю. ))
Пожаловаться
малина
Ирина 
я дома сейчас нашла букварь, буду по нему учить пока)) не знаю при чем откуда он вообще)) красочный такой
Пожаловаться
Ольга

я тоже собираюсь как раз своего учить читать, попробую по Жуковой Н.

Пожаловаться

С трех лет начали учить слоги по кубикам, в четыре уже читали нормально, сейчас читают как взрослые.

Пожаловаться
Татьяна

Мы учились по букварю Жуковой. Теперь читаем достаточно хорошо)))

Пожаловаться
Елена
У нас пока никак не получается, дома сыну лень, будем ходить на подготовку к школе и учиться. Хотя книжка такая же зелёная есть, как на фото выше.
Пожаловаться
людмила костарева

Сначала берется одна любая согласная — например " Н " и составляются слоги со всеми гласными — на, но, ну, не…, все это ребенок проговаривает, пока четко уже не будет знать, спешить здесь нельзя, потом берется вторая буква, например " М " и также со всеми гласными, потом третья — " Л ", также с гласными, после этого можно составлять слова из 4 букв ( из 3 не нужно, чтоб пока не сбивать ребенка ) — ма-ма, лу — на, мы — ло и т.д., ребенок уже должен понять как составлять слоги, подольше посидеть на словах, если не получается, ничего страшного, добавить еще согласную букву и опять составлять слова, здесь не помешают кубики или карточки с буквами, чтоб ребенок мог сам составлять слова. Мои дети учили не алфавит сразу, а сначала гласные буквы, а потом согласные по одной + составляли слова, к концу алфавита уже могли читать по слогам .

Пожаловаться
малина
людмила костарева 
аха… спасибо большое!!!
Пожаловаться
Ольга
тут главное правильная мотивация со стороны взрослого и желание самого ребенка!
У меня сын научился читать с 4лет 8 мес.Сейчас 5 лет и читает как первоклашка)))
Я покупала карточки сначала с буквами, потом со слогами, а потом нужно было составить из слогов слово и получалась картинка! Кубики деревянные, доски с магнитными буквами все это ооочень помогало)
Пожаловаться
малина
Ольга 
аха… а такие карточки со слогами можно распечатать? какие у вас были.
Пожаловаться
Ольга
малина 
вот такие
по сути у нас были только — кошка ежик и лиса.Остальные, на мой взгляд точно такие же.Ребенку очень нравилось! Сначала он рассматривал картинки, запоминал слоги на картинках, а со временем он просто стал узнавать в тексте знакомые слова.
Пожаловаться
НатальяВЕРЮvВvЧУДО

научила читать в 6,5 по книге Н. Жуковой — на мой взгляд лучшей методики не найти, всё четко, интуитивно-понятно, логически обосновано

Пожаловаться
ЛюбимаяЖенаИмама
НатальяВЕРЮvВvЧУДО 
Я тоже за этот букварь. Нам 5 будет. Уже пытаемся заниматься, правда мой пока не понимает как надо буквы соединять. А на садик можно не надеется, по крайней мере у нас точно не научат
Пожаловаться
НатальяВЕРЮvВvЧУДО
ЛюбимаяЖенаИмама 
у нас в садике кого-то научили, кого-то нет… я учила сама
Пожаловаться
ЛюбимаяЖенаИмама
НатальяВЕРЮvВvЧУДО 
С ихним планом я вижу что не научат, да и в школах у нас ругаются, что после сада дети читать не умеют. А у них план для 4-х леток научить считать до 5ти. Нам еще 2 года в сад ходить, с такими темпами мы точно не научимся, так что если сам не позаботишься, никто не позаботится. Буду пробовать сама, не получится, буду платно водить
Пожаловаться
НатальяВЕРЮvВvЧУДО
ЛюбимаяЖенаИмама 

Попробуйте по Жуковой) Удачи вам!

Пожаловаться
ЛюбимаяЖенаИмама
НатальяВЕРЮvВvЧУДО 
Спасибо, вам тоже.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
За год до школы отдам на подготовку при школе. Этого-выше крыши
Пожаловаться
ЛучшаяПодруга

Букварь Жуковой книга не плохая, а вообще лучше не насильно, т.е. целенарпавленно, а на прогулке учится читать названия магазинов, надписи на рекламных щитах и пр. я бы с этого начала

Пожаловаться
Леена
В 5 лет Мама однажды отложила книжку на самом интересном месте и сказала «читай сама, мне некогда» и мне пришлось продираться самой. С тех пор читаю запоем горы книг
Пожаловаться
малина
Леена 
Показать ещё