Склонности к "побегу". Что делать? Как бороться? Или просто ждать?

Накрывает нас усиленно Мишкин кризис трех лет. И чем дальше в лес, тем злее дятлы. Мало того, что с послушанием проблемы капитальные, протест на всё, что только можно и нельзя опротестовать, так еще теперь новый фокус. Мы — УБЕГАЕМ.

Первый раз с подобным столкнулась воспитательница в садике. Вели всех детей на прогулку (садик частный, от здания садика до площадки надо немножко пройти, площадка не на территории, как в обычных садах). Тут мой боец и еще один его не менее шкодный соратник, устраивают протест. Все дети идут вперед, а эти двое ломанулись и побежали обратно. Как на зло в тот момент няни с ними не было, и на всю толпу ребятишек, одна воспитательница. В общем, как я поняла, дотащила она малышню до площадки, закрыла там, и потом погнала за сбежавшими товарищами. Они «сбежали» до ближайшей лужи, в которой торжественно вдвоем и искупались. В итоге, само собой, их наказали и всё такое.

Второй эпизод произошел на днях, когда Мишка отправился с дедушкой в контактный зоопарк. Был-был на виду, отвлекся дедушка на минутку, а дитеныша нет. Юркнул куда-то возле очередного стенда со зверюшками, и всё. Нашелся потом, куда залез, я особо по рассказу не поняла. Но сам факт — сбежал.

Третий и последующие эпизоды — это теперь уже дома. Нижний замок открывать умеет. Просто обувается, открывает и уходит. Типа игра такая. «Я на работу пошел». Или «Я ушел учиться» (это папа у нас сейчас в автошколу ходит, его формулировку взять). Несколько раз его из подъезда домой утаскивала. Теперь закрываем дверь на замок, который он открыть не может. Но подходит, начинает истерить, что дверь закрыта.

В общем вот. То ли играет, то ли шкодничает. То ли просто в голове что-то заклинило и он сам себе слишком взрослым кажется.

Что делать-то? Как влиять на него? Объяснять? Ругать? Наказывать? Или переждать и перерастет? Как себя правильно вести?

P.S подобный опыт был только у моей тети, когда двоюродная сестра в трехлетнем возрасте просто УШЛА из дома, в гости к нам. Расстояние километра три. Да еще и через железнодорожный мост. Ушли две трехлетки. Играли во дворе, раз, и нет их. В то время-то дети такого возраста относительно спокойно во дворе гуляли. В общем, тогда хорошо всё кончилось. Они дошли, нашлись, и потом были обе качественно пролечены отцовскими ремнями))) У обоих папы — военные ))) В общем, больше не бегали.

Но это было тогда… а это сейчас… совсем жизнь другая. Опасностей намного больше… Боюсь просто когда-нибудь не заметить или не успеть среагировать на его «побег». Так что очень хотелось бы как-то поскорее это «вылечить». Вопрос только — КАК?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

AkRiDa
0631370
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дина
да уж… это и правда страшно. а когда маленькая появится, будет пользоваться случаем. Мой хоть и не делает так, но он чувствует, что иногда я не могу на него повлиять (например поругать в окружении людей). Но бывает и так, что его поведение на людях ни в какие рамки, и тут я уже не придерживаюсь принципа не ругать на людях. Тогда он конечно немного очухивается и понимает, что мама может и прилюдно навалять. но в твоем случае вообще стремно… а если его в незнакомом месте (где-то например на природе) вот так вот «оставить одного», и следить за ним. вас-то потеряет из виду, что делать будет. было у нашего года в 2 такое, что он мог бежать по тротуару далеко. мы прятались и следили за ним, он реально пугался и перестал бегать далеко.
Пожаловаться
Антонина

У меня был случай. Иду по улице в магазин, вижу на той стороне дороги стоит малыш, ну я подумала мало ли, маму ждёт. Иду уже из магазина обратно, а он всё стоит (года 3 ему). Перешла дорогу. Подошла. Стала спрашивать. Мамы нет, говорит плохо. Вокруг народ ходит, полно народа, а никто даже внимания не обращает что такой малыш один. Идёт ППСник, я к нему — ребёнок потеряшка, давайте что-то делать. А он мне — а я что сделаю? Куда я его дену? С собой в отдел брать? Я так и обалдела. Человек в форме ответственность брать на себя не хочет. Тут девочка с папой проходила, папе говорит — я этого мальчика знаю. Мы к ней, стали расспрашивать, а она толком ничего сказать не может. В общем пока мы метались прибежала растрёпанная мама. Говорит пока одевалась открыл дверь и ушёл. Это страшно. Я даже не представляю что со мной будет если мой ребёнок сбежит.

Я старшего приучила за руку всё время ходить. Пришли на площадку — выпускаю руку идёт играет, уходим с площадки — руку даёт, идём. В магазинах и везде по улице только за руку.

Ну и к неврологу я бы сходила на проверку на вашем месте.

Пожаловаться
Наталия
Антонина 
Я обычно на мультиках объясняю такие ситуации или на других детях на улице показываю, вот мол маму не послушался и чуть под машину не попал и т.д.
Пожаловаться
Juliju
Ох, нам 2х ещё нет а уже такое, сама не знаю, надеюсь, пройдёт. Остаётся только следить и объяснять.
Пожаловаться
У нас также. Замок открывает в двери, и уходит. Благо дело меня ждет. Но у нас он сам по себе боится дорог, сразу на тратуар убегает, как ее видит. С этим нам повезло ттт
Пожаловаться
AkRiDa
Замечтательная Дама 
У нас с дорогами тоже всё отлажено. Но никто не отменял дворы. Которые он не считает опасными. Ну только по выдресерованному маршруту до садика :-) там знает уже, где без меня идти нельзя.
Пожаловаться
Алла Богачева

Еще у нас есть книжка пол поросенка Плюшку. "Правила безопасности " и еще такая же пол море и пляж. Очень моему сыну нравилась в три года. да и сейчас нравится. Там всякие ситуации примерно как в Аркадии Паровозове

Пожаловаться
Ириshка

Такая же тема)

Пожаловаться
Anna

Посмотри вот статью. Она мне показалась очень дельной. Думаю, есть, что оттуда взять в плане «как донести»

Пожаловаться
Anna

Пожаловаться
Катерина

Я бы наказала, сразу бы поняла что к чему, может это и жестоко, зато у моей мозги сразу на место встают.

Пожаловаться
MargoSha
У нас были такие поползновения «ухожу от вас», «буду один гулять». Тоже кризис цветет. Говорила с ним, о том, что мы его любим, всегда хотим быть всегда рядом, о том, что там много опасностей и какие, а мы его защищаем. Потом подводила к двери, целовала, говорила, если хочешь, теперь иди. Он сразу кидается обниматься, мамочка, люблю и никуда не уйду. Но я когда это делаю, внутренне знаю, что он не уйдет никуда, это протест просто. Но работает у нас только это, час мог раньше у двери кричать уйду.

Больше даже не знаю, что и посоветовать.

Пожаловаться
Ольга
Ой, жесть какая, я б с ума сошла(((

А хотя бы что-то объяснять пробовали? Наказывали?

Пожаловаться
Надежда
У нас было нечто другое — ПАПАмания. То есть он мог взять совершенно любого мужчину за руку, если он хоть как то обратил на него внимание и уйти куда угодно, а я плелась следом пытаясь уговорить, отвлечь и тд. Попытка забрать сына силой натыкалась на истерику. Хорошо, что мужчины были все знакомые и адекватные. Сами ему говорили что так нельзя, уходить от мамы. Каюсь, разревелась как то на глазах у сына, после очередного такого эпизода. И что то до него дошло. Проговорила потом миллион раз, что если ты уйдешь от мамы, то маме будет очень грустно и плохо. И никакой чужой дядя не будет любить, как мама и папа. То ли мои слезы, а может и слова подействовали.

По твоей ситуации могу посоветовать только объяснять и еще раз объяснять.

Пожаловаться
Алеся

Я Серафима канала, типа, "утещат, там не будет любимых мамы, папы, дедушки, любимой кашки, злые дядя, тетя чужик не будут показывать мультики, целовать, любить..." Давила на то, что ему близко было. Быстро понял, нам тогда не было 3 еще...

Пожаловаться
Алеся
блин, Т9… ПУГАЛА а не канала
Пожаловаться
Татьяна

У нас тоже самое(( не знаю что делать… Даже ремня не боимся… Любимая фраза сына "Всё, я обиделся" и пытается уйти… Начинаю спрашивать на что обиделся говорит не знает… не боится не чего совершенно....((

Пожаловаться
AIDA

сначала поговорить, ну если не поймет — тогда отцовский метод, который показал вам пример в жизни.

Пожаловаться
Анюта Гузеева

У нас тоже самое сейчас. Самое страшное чтобы на дорогу не выбегали. Как бы жестоко это не было, но я показала ей страшное видео где сбивают жестоко детей на дороге и не только детей. В большинстве случаев слушает и останавливается, когда крикну что там машины. Сразу говорит дай мне ручку!

Пожаловаться
AkRiDa
Анюта Гузеева 
У нас с дорогой вроде нормально. Именно с пешеходным переходом. Стоит, смотрит на светофор. Тут всё четко в голову встало.

А вот его убегания где-то во дворах, могут плохо кончиться. Вот это бы ему объяснить это.

Попробуем мультики. Может, тоже додумается.

Пожаловаться
Анюта Гузеева
AkRiDa 
На дорогах у нас тоже проще. А вот именно в дворовых территориях действует слово МАШИНА! именно после видео. И именно не мультика!
Показать ещё