Накрывает нас усиленно Мишкин кризис трех лет. И чем дальше в лес, тем злее дятлы. Мало того, что с послушанием проблемы капитальные, протест на всё, что только можно и нельзя опротестовать, так еще теперь новый фокус. Мы — УБЕГАЕМ.
Первый раз с подобным столкнулась воспитательница в садике. Вели всех детей на прогулку (садик частный, от здания садика до площадки надо немножко пройти, площадка не на территории, как в обычных садах). Тут мой боец и еще один его не менее шкодный соратник, устраивают протест. Все дети идут вперед, а эти двое ломанулись и побежали обратно. Как на зло в тот момент няни с ними не было, и на всю толпу ребятишек, одна воспитательница. В общем, как я поняла, дотащила она малышню до площадки, закрыла там, и потом погнала за сбежавшими товарищами. Они «сбежали» до ближайшей лужи, в которой торжественно вдвоем и искупались. В итоге, само собой, их наказали и всё такое.
Второй эпизод произошел на днях, когда Мишка отправился с дедушкой в контактный зоопарк. Был-был на виду, отвлекся дедушка на минутку, а дитеныша нет. Юркнул куда-то возле очередного стенда со зверюшками, и всё. Нашелся потом, куда залез, я особо по рассказу не поняла. Но сам факт — сбежал.
Третий и последующие эпизоды — это теперь уже дома. Нижний замок открывать умеет. Просто обувается, открывает и уходит. Типа игра такая. «Я на работу пошел». Или «Я ушел учиться» (это папа у нас сейчас в автошколу ходит, его формулировку взять). Несколько раз его из подъезда домой утаскивала. Теперь закрываем дверь на замок, который он открыть не может. Но подходит, начинает истерить, что дверь закрыта.
В общем вот. То ли играет, то ли шкодничает. То ли просто в голове что-то заклинило и он сам себе слишком взрослым кажется.
Что делать-то? Как влиять на него? Объяснять? Ругать? Наказывать? Или переждать и перерастет? Как себя правильно вести?
P.S подобный опыт был только у моей тети, когда двоюродная сестра в трехлетнем возрасте просто УШЛА из дома, в гости к нам. Расстояние километра три. Да еще и через железнодорожный мост. Ушли две трехлетки. Играли во дворе, раз, и нет их. В то время-то дети такого возраста относительно спокойно во дворе гуляли. В общем, тогда хорошо всё кончилось. Они дошли, нашлись, и потом были обе качественно пролечены отцовскими ремнями))) У обоих папы — военные ))) В общем, больше не бегали.
Но это было тогда… а это сейчас… совсем жизнь другая. Опасностей намного больше… Боюсь просто когда-нибудь не заметить или не успеть среагировать на его «побег». Так что очень хотелось бы как-то поскорее это «вылечить». Вопрос только — КАК?
У меня был случай. Иду по улице в магазин, вижу на той стороне дороги стоит малыш, ну я подумала мало ли, маму ждёт. Иду уже из магазина обратно, а он всё стоит (года 3 ему). Перешла дорогу. Подошла. Стала спрашивать. Мамы нет, говорит плохо. Вокруг народ ходит, полно народа, а никто даже внимания не обращает что такой малыш один. Идёт ППСник, я к нему — ребёнок потеряшка, давайте что-то делать. А он мне — а я что сделаю? Куда я его дену? С собой в отдел брать? Я так и обалдела. Человек в форме ответственность брать на себя не хочет. Тут девочка с папой проходила, папе говорит — я этого мальчика знаю. Мы к ней, стали расспрашивать, а она толком ничего сказать не может. В общем пока мы метались прибежала растрёпанная мама. Говорит пока одевалась открыл дверь и ушёл. Это страшно. Я даже не представляю что со мной будет если мой ребёнок сбежит.
Я старшего приучила за руку всё время ходить. Пришли на площадку — выпускаю руку идёт играет, уходим с площадки — руку даёт, идём. В магазинах и везде по улице только за руку.
Ну и к неврологу я бы сходила на проверку на вашем месте.
Еще у нас есть книжка пол поросенка Плюшку. "Правила безопасности " и еще такая же пол море и пляж. Очень моему сыну нравилась в три года. да и сейчас нравится. Там всякие ситуации примерно как в Аркадии Паровозове
Такая же тема)
Посмотри вот статью. Она мне показалась очень дельной. Думаю, есть, что оттуда взять в плане «как донести»
Я бы наказала, сразу бы поняла что к чему, может это и жестоко, зато у моей мозги сразу на место встают.
Больше даже не знаю, что и посоветовать.
А хотя бы что-то объяснять пробовали? Наказывали?
По твоей ситуации могу посоветовать только объяснять и еще раз объяснять.
Я Серафима канала, типа, "утещат, там не будет любимых мамы, папы, дедушки, любимой кашки, злые дядя, тетя чужик не будут показывать мультики, целовать, любить..." Давила на то, что ему близко было. Быстро понял, нам тогда не было 3 еще...
У нас тоже самое(( не знаю что делать… Даже ремня не боимся… Любимая фраза сына "Всё, я обиделся" и пытается уйти… Начинаю спрашивать на что обиделся говорит не знает… не боится не чего совершенно....((
сначала поговорить, ну если не поймет — тогда отцовский метод, который показал вам пример в жизни.
У нас тоже самое сейчас. Самое страшное чтобы на дорогу не выбегали. Как бы жестоко это не было, но я показала ей страшное видео где сбивают жестоко детей на дороге и не только детей. В большинстве случаев слушает и останавливается, когда крикну что там машины. Сразу говорит дай мне ручку!
А вот его убегания где-то во дворах, могут плохо кончиться. Вот это бы ему объяснить это.
Попробуем мультики. Может, тоже додумается.