как справиться с истерикой у 4-летки (много текста)

Девочки, помогите советом. Это мой крик души.

У дочки случаются истерики. Как правильно себя вести, до сих пор для меня загадка.

Вот сегодня, на рисовании (доп. занятия) дочка увидела у другой девочки щенка с движущимися лапками. После занятия вышла и заревела, что ей тоже такого хочется. Пошли смотреть, так как уже вечер, магазины закрыты, зашли в 2 по дороге, не нашли нужную игрушку, договорились, что пойдем завтра смотреть в другом месте, вроде успокоилась. Дошли до дома и началось:

— Домой не хочу, щенка уже не хочу, хочу другую игрушку.

— Какую?

— Девочку.

— Где видела? В магазине, где мы сейчас были.

— Хорошо, завтра после садика зайдем и купим.

Началась истерика, ревет, заливается. Не хочу завтра, не хочу домой. Я говорю:

— холодно, мы с ромкой замерзли, мы пошли домой.

— Я не хочу.

— Не хочешь, оставайся на улице.

— Нет, я не хочу одна, я вас домой не пущу.

— Полина, ты мне не будешь указывать, что мне делать. Я твоя мама и я тебе говорю, что делать надо. Мы идем домой, ты с нами?

Все спокойным тоном, без нервов.

Зашли в подъезд. Встала у лестницы и снова: «Я вас не пущу».

Полина, пусти, Полина, пусти. Стоит ревет, не пущу.

Прошла мимо. На руках сын. Дочь осталась внизу, забилась в угол и ревет. Мы живем на 4 этаже без лифта, поднимаемся пешком, сына на руках поднимаю. Отнесла его домой. Спускаюсь обратно, за дочкой. Она все это время стоит и ревет. Взяла на руки, начала поднимать домой, и тут такой ор поднялся, как будто я ее режу. Соседи двери пооткрывали, видимо, решили, что ребенка убивают. Я бы на их месте тоже проявила бдительность, потому что такой был душераздирающий крик, какого я еще в жизни не слышала, хотя я ее просто молча несла домой, не было никакого насилия над ребенком. Принесла, посадила в коридоре, сказала, что игрушку она никакую не заслужила и я ей ничего не куплю. Оставила одну реветь, ушла в комнату. просидела там полчаса, продолжая реветь. Потом позвала меня, я ее раздела, пошли мыть руки. Снова не хочу руки мыть. Не хочешь, сиди в коридоре, в комнату не пущу с грязными. Села в ванне, ревет. потом позвала, начали мыть, закатала рукава, опять вой, не хочу короткие, хочу длинные. Опять ждем. Успокоилась. Включила воду, говорю, мой. Ой, тут мыла мало. Снова реветь собралась. Я вышла из ванны. Полина помыла руки, вышла. Сейчас лежит довольная, смотрит мультики.

У меня сдают нервы. Она стала просто невыносимая. Все время мне указывает, что мне делать. Все, что не скажу сделать, например, надеть пижаму, ответ один — не хочу, на все. Все не хочу. Я ей говорю: «я тебя не спрашиваю, хочешь или нет, я тебе говорю, что НАДО сделать. Когда меня интересует твое мнение, я всегда его спрашиваю.»

В общем, общаться с ребенком стало невозможно. Конечно, характер у нее был всегда. Но такого никогда не было.

На прошлой неделе на занятии заистерила, потому что ей не досталась розовая цветная бумага для аппликации. И такие истерики по мелочам случаются довольно часто, на них я уже внимания не обращаю. Может это из-за того, что она голодная: В садике ничего не кушает. А после садика мы сразу идем на занятия. По дороге подкармливаю, конечно, сухим пайком, но может этого недостаточно.

Дома ничем не занимается. Раньше мы с ней занимались по книгам с наклейками, очень ей нравилось, слушала книги, она рисовала без ума, могла 2 альбома изрисовать за день, играла в игрушки, сочиняя истории, могла одна играть за всех. А теперь целыми днями смотрит Щенячий патруль и ничего не хочет делать.

Нам через полтора месяца 4 будет. Как думаете, нам пора к психологу? Может я чего то не понимаю, дайте совет, буду благодарна.

Спасибо тем, кто дочитал до конца.

Марина
0501222
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аленушка
Мультики убирайте. Целыми днями смотрит щенячий патруль. Идите уляйте после занятий, скоро лето, хоть до 9-10 можно на улице гулять. К психологу нужно на консультацию, пусть посоветует линию поведения с дочкой
Пожаловаться
Евгения

я тоже вижу избалованность. Чем больше я позволяю своему ребенку — тем чаще истерики. Сейчас я стала намного строже к своей дочке. Первые недели было тяжело, часто наказывала (отниманием телевизора), но это сделало свое дело. Срывы все равно иногда происходят, где-то раз в месяц. Отправляю истерить в ее комнату, закрываю за ней дверь и отказываю в выходе пока не успокоится. Она за этой дверью орет на неимоверных децибелах, бросается подушками, пинает вещи, так проходит минут 20, потом тишина. Выходит помятая, уставшая, спокойная. Мы с ней обсуждаем причины такого поведения, она просит прощения, умывается и через 5 минут у меня счастливый ребенок. Вообщем, мне кажется, так они еще и стресс свой снимают

Пожаловаться
Весна

Ограничить просмотр мультиков в первую очередь, так как они возбуждают нервную систему. Я сама замечаю, что дочка после мультиков взбудораженная становится. Мы договариваемся, только один(если мульт минут 20 идет к примеру доктор Плюшева), или несколько серии Лунтик, советские короткие, в любом случае просмотр 20 мин. И договариваться, забалтывать, отвлекать, обучать поведению ребенка через акцент на хорошее, как у него здорово получилось, все правильно и верно, а не через критику и внимание на плохое поведение, чтобы было подкрепление хорошего поведения, а не акцент на плохое.Если время есть почтайте книги, много можно найти в интернете, хорошая книга, «Дети с небес»

Пожаловаться
ТатьянА

Один в один моя дочка + Патруль этот, бредит им. Тоже очень эмоциональная, творческая и на все «нет», «не буду» или «сама делай».Упрямая до невыносимости.

Нам помогает выяснение ситуации. Например дочь говорит «не буду». Я спрашиваю «Почему?», она начинает объяснять, я снова спрашиваю и.д. По ходу разговора успокаивается, плакать перестает, обычно получается договариваться. Это конечно выматывает ужасно, но просто сказать ребенку что так нужно без объяснений еще больше ухудшает ситуацию.

Если ваш ребенок творческий, то вы наверняка знаете что такие люди не переносят ни рутину, ни обязаловку, ни давления, ни слова НАДО и реагируют на это гораздо более эмоционально, чем не творческие.

Прекрасно знаю о чем говорю, нужно искать подход т.к. дальше будет сложнее.

Пожаловаться
Марина
ТатьянА 
ТатьянА, да, бывает это нам тоже помогает, в случае, когда просто не хочу что то делать. но вчера это был ужас. мне кажется, что она просто утомилась сильно и тормоза перестали работать. не хочу спать, говорю иди ложись, тебе приснится интересный сон. дочка спрашивает, какой? я ей нарисую картинку про фей, принцесс, а она утром просыпается и ревет, что ей никто не снился, расстраивается. а как еще спать ее заманить, не знаю, сказки на ночь не помогают. она вообще не спун, с полутора лет днем не спит, и вечером ложится поздно.
Пожаловаться
Тося
Я не педагог… Это всего лишь мой опыт с двумя детьми. Очень помог один момент. Показала на истерящего на площадке постороннего ребенка, обсудили как же со стороны некрасиво выглядит, задумался сильно
Пожаловаться
Тося
4. Когда ребёнок голодный или уставший истерику сложно погасить. Можно попытаться избежать забалтывнием.
Пожаловаться
Тося
3. Ну какие могут быть мультики после истерики? Мне не понятно. Я бы сказала «ты сейчас слишком много плакала и твои глазки устали, значит мультики нельзя»
Пожаловаться
Марина
Тося 
Тося, а моя бы заново начала реветь. да, мне проще было включить мультики, мне нужна была передышка, да и младшего надо было кормить.
Пожаловаться
Тося
Марина, ПУСТЫЕ истерики в духе ”хочу мультики ещё два часа посмотреть" я присекаю жёстко. (((( угрожают закрыть в туалете, старший боится закрытых дверей, в туалете ни разу не сидел, достаточно на словах напугать… А вот младший сам туда идёт наказываться, берет с собой книжку, сам закрывается и голосит там)))))
Пожаловаться
Тося
К каждому ребёнку своё. Что прокатывает с одним, не подходит другому. Шлепок по попе у меня тоже используется. Но только после всех других методов. И это, кстати, самое действенное.
Пожаловаться
Тося
2. Вы действительно не общаетесь с ней. У вас на всё один ответ «потому что Я(мама) так сказала!» это принижает ребенка. Сложно объяснить почему надо домой, почему надо закатать рукова, и зачем пижама? Объяснять надо присев на корточки, что бы лица ваши с дочей были на одном уровне. Команды раздабщиеся откуда-то сверху ребёнок не воспринимает.
Пожаловаться
Марина
Тося 
Тося, про команды в курсе, но в самый ответственный момент всегда про это забываю. я же ей объясняю для чего то или другое действие, как мне кажется. мы идем домой, потому что замерзли. а она мне твердит, нет я не замерзла и вы никуда не пойдете. (меня видимо копирует). вот я ей и сказала, что не ты будешь мне указания давать, а я буду говорить, что делать. закатывать рукава она и сама знает для чего, не раз говорено. не переносит даже маленькой капельки воды на одежде, сразу меняем. тут уже все в кучу получилось. про пижаму тоже самое, идем спать, уже ночь, завтра в садик вставать рано, ты не выспишься и будешь плакать. а она мне: нет, не буду, спать не хочу, пижаму одевать не хочу. как еще объяснять?
Пожаловаться
Тося
Марина, Объяснила, что у него есть права и и есть бязанности… Вот у мамы обязанности вот такие… И перечисляются как можно больше и желательно все в отношении него, мне вот тоже не хочется мыть твою попу, но это моя обязанность… У тебя есть право играть, но есть и обязанность собирать игрушки… Не выполнил то что НАДО, значит не получил того что ХОЧЕШЬ
Пожаловаться
Тося
Марина, То же самое с «время».… Есть время гулять, оно закончилось, сейчас наступило время идти домой… Пижаму, шапку и любую одежду — просто спрашиваю какую наденешь? И предлагаю два варианта. Так у ребёнка вроде есть возможность его собственного выбора. С едой так же.
Пожаловаться
Марина
Тося 
Тося, Вот про права и обязанности так конкретно еще не разговаривали, вскользь только, типа того, что ты не хочешь собирать конструктор, а я не хочу тебе мультики включать. попробую, спасибо.
Пожаловаться
Тося
1 Ребёнок увидел, захотел игрушку и вы пошли покупать? Это вы зря. Договаривайтесь — 5 дней без истерик, тогда и купим. У ребёнка к вам потребительское отношение.
Пожаловаться
Светлана Топал

знакомая история )))) у меня тоже сдают нервы) хоть ребенок и один… очень тяжело!!! Я б на вашем месте не пошла покупать игрушку, только потому что у кого то есть такая, и моему захотелось) Все покупки мы обсуждаем и принимаем решения вместе !

но слова «НЕ ХоЧУ » у нас любимые !!!!

Пожаловаться
ОЛьга

Кризис догнал, я думаю. Она видит что вы пассует, каждый раз, чего бы не повыпендриваться… Вечером мультики после такого поведения? При таких истериках можно вступать в торги наоборот.

Пожаловаться
Марина
ОЛьга 
ОЛьга, я ей сказала, что игрушку не получит ту, которую требовала.
Пожаловаться
ОЛьга

Марина, «увидела у другой девочки щенка с движущимися лапками. После занятия вышла и ЗАРЕВЕЛА, что ей тоже такого хочется» — надо объяснить, что это не желаемый способ коммуникации. И уж тем более не идти его искать после такой подачи своего желания. Учите спокойно просить. Потом еще несколько столкновений с криками ( на улице, в подъезде, дома) и после этого и ребенок «довольная смотрит мультик». Да вы прикалываетесь!

Пожаловаться
Марина
ОЛьга 

ОЛьга, нисколько. я конечно ее поправляю, если начинает стонать, ныть, реветь. называю ей фразы, какими надо просить, с использованием вежливых слов. это работает, если ребенок в адекватном состоянии. меня интересует вопрос, как вести себя во время детской истерики. договариваться в этот момент бесполезно, ставить условия — еще больше вгонять ребенка в хаос. проанализировав ситуацию, я пришла к выводу, что это скорее всего от усталости и голода. она весь день голодом в садике, не ест садичную еду. а истерики подобные в последнее время случаются именно после или во время занятий. причина истерики была не желаемая игрушка, а то, что тормоза не сработали, потому что ребенок был голодный и уставший. видимо, для нас это чрезмерная нагрузка пока.

Пожаловаться
ОЛьга
Марина, Поэкспериментируйте с перекусами перед занятиями, или занятия передвиньте на первую половину дня. ( Мы ходим к 9:45 утра, и в эти дни старшая приходит в сад к прогулке)

То что вы описали это трындец полный...

Пожаловаться
Иринка
ОЛьга 
Марина, Я стала игнорить такое поведение.Отварачиваюсь и ухожу, в общественном месте не ухожу конечно, но внимание не обращаются совсем-пусть хоть сиреной воет.А вот потом, как успокоится, начинаю говорить, но голос «металл» и лицо строгое.Что обещала, то не покупают, мульты не включают.Конечно новая истерика следует, но чаще она быстро берет себя в руки и говорит и ведёт себя адекватно.Долго боролась, да и сейчас бывают психи…
Пожаловаться
Иринка
ОЛьга 
Марина, А вообще без еды, да ещетс нагрузкой, и у взрослого психи будут, что про дитя говорить....

А нельзя вам её перед занятием кормить домашней пищей? братьтс собой и в саду или в школе кормить?

А то жесть конечно....

Пожаловаться
Марина
ОЛьга 
ОЛьга, согласна, будем искать решение.
Пожаловаться
Марина
ОЛьга 

Иринка, да, так и буду делать. либо буду искать школу, где занятия не так поздно начинаются. а то сегодня был открытый урок по танцам, так вся иззевалась.

Пожаловаться
Лёля

Дочка страшно ревнует… Ей не хватает внимания...
Нужно, меньше баловать игрушками, но больше вниманием, любовью, больше хватить, целовать и играть...

Пожаловаться
Марина
Лёля 
Лёля, я ей каждый день говорю, что я ее сильно люблю, что я ее люблю дольше, чем братика, потому что она моя первая и очень долгожданная дочка. рассказываю, как мне плохо без нее жилось. все время обнимаю, целую. мы спим вместе, а братик в кроватке, засыпаем в обнимку. а вот хвалить да, все время забываю, кажется, что поводов нет. перестала сама одеваться, помогать мне совсем не хочет, а надо стараться находить, за что похвалить можно.
Пожаловаться
Лёля

Марина, Очень сильная книга Петрановской "Если с ребёнком трудно"- прочтите, она вам поможет.

Пожаловаться
Марина
Лёля 
Лёля, Спасибо, прочитаю.
Пожаловаться
Екатерина

и у меня так же..
воспитатели говорят тип разговаривайте, объясняйте.
хотя спец группа с тяжелыми детьми..
и вот скажите сколько они книг прочитали? что их ребенок не слушает а так же истерит.
воспитатель сказал что это от нехватки любви… мол так добивается внимания чо ему не хватает.
с начало Я САМ но не делает… сейчас НЕ ХОЧУ и РЕВЕТ.
С начало объясняю, потом предупреждаю, потом следует угол, потом шлепок по поп, потом опять объясняю.
но один хрен каждый день как день сурка.

Пожаловаться
Марина
Екатерина 
Екатерина, Да, тяжело. У меня с посторлнними так себя не ведет, только со мной. Видимо, моей и правда чего то не хватает и она привлекает внимание.
Пожаловаться
валентина

Мне вот некогда читать гору литературы о том, как правильно воспитывать детей, но мне кажется, что все у вас правильно, в лане диалога. Если мама сказала нет, значит нет. И истерики мы выводим так же. Кричит, отводим в другуб комнату. Быстро успокаивается без зрителей. Хотя нам конечно только 2 года и наш напор истерик в два раза меньше. Но все это со временем пройдет.

Пожаловаться
Танюшка
Знаете, у меня сестра такая была. Она постоянно ревела и всё было не так. И это от того, что она ревновала маму ко мне, я младшая.

Даже почти такая же ситуация была, она в истерика осталась реветь на лавочке у подъезда, в итоге ее привела тётя, которой та сказала, что ее мама домой не пускает ))

Показать ещё