Читающие дошколята.

Не очень люблю своих двоюродных родственников)вчера родственница приходила и в беседе спросила, как дела у моей младшей сестры.Сказала все хорошо, рассказала, что она научила своего сына читать(6 лет, еще в детсаду) и теперь ребенку интересно-читает вывески на магазинах, рекламу на баннерах, названия книг и т.д.Эта родственница начинает говорить мне, что это такая глупость, ребенку будет скучно в школе.Я ее перебила и перевела тему.Еще одна двоюродная недели две назад говорила мне тоже самое.У обеих есть дети.И мне стало интересно, они действительно в это искренне верят или еще что-то за этим стоит?)

п.с.помню себя в пять лет, когда просто умоляла маму научить меня читать.Мама в итоге так и не научила, тоже говорила пойдешь в школу там и научат(они, кстати, мамины племянницы)))

своего ребенка обязательно научу читать до школы!)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

Странная позиция. Когда я поступала в школу в первый класс, еще были разрешены вступительные испытания в некоторые гимназии, так вот я не прошла, т.к. читала медленнее 90 слов в минуту. В первом классе с первого дня мы читали в обычной школе небольшие тексты в букварях. Некогда было скучать! Да и в учебниках надо быть в состоянии читать задания и т.п.

Пожаловаться
Анна
Нам 5 лет, начали читать по слогам. Сначала не очень с охотой:), а сейчас сама просит с ней почитать. У нас в группе в основном все уже читают.
Пожаловаться
Ксения
Моему 5 лет и он очень хорошо читает и считает. Ему это интересно и нравится))) есть у меня тоже такие родственнички из деревни, считают, что это нафиг не надо. Типа «че ребёнком заниматься заранее, если в школе научат»я в 5 лет тоже читала и английский изучала
Пожаловаться
Туту
Ксения 
вы молодцыа эти девушки да, тоже из деревни)))
Пожаловаться
СенЯ

Читала лет с 5 если не раньше — бабушка учительница была, вот и научила. В школе не скучала. Правда была проблема — меня еще и писать научили, а в школе пытались переучить, но безуспешно)))

Пожаловаться
Анастасия

мы в век планшетов и айфонов еще хотим, чтобы дети в школе умели читать??? у них мозг уже другой, прогрессивный… мы и читаем уже давно и словарный запас английского пополняем. куда без этого???

Пожаловаться
Мама

ну 6 читать норм уже, мы потихоньку азбуку учим, знакомимся так сказать,

Пожаловаться
Юлия

Со старшей начала заниматься по программе «Умница» «Чтение с пеленок» с трех месяцев. В итоге у нас был шикарнейший словарный запас. В 2 года она сама заинтересовалась буквами и к 2,5 сама их все выучила, тогда же начала писать буквы. Дальше я события не форсировала. В районе 3,5 лет дочь начала читать слоги, в 4 года читала слова из 3-4 слогов и простые предложения, все вывески были наши. В 4,5 года Ника начала читать первые книжки, в 5 лет уже вовсю читала сказки младшей.)))) Сейчас ей 6 лет, сама читает «Полианну», до этого читала «Волшебника Изумрудного города»… Младшая только в районе 3,5 лет заинтересовалась буквами, сейчас потихоньку изучаем, заодно ставим звуки, которых у нас еще нет, ну и пишем те буквы, которые уже знаем.

Пожаловаться
Туту
Юлия 
ой, как здорово у вас у старшей с чтением получилось!)вот бы и у нас так получилось)
Пожаловаться
Юлия
Туту 
Все получится! Главное, чтобы ребенку было интересно, тогда и процесс обучения станет легким и приятным. У меня Ника с удовольствием смотрела передачи на двд-дисках из серии «Русский язык с Хрюшей» (из Спокушек), вот с этого и началось все — и буквы стала учить и писать. Потом было много всяких разных умных книжек. С младшей все иначе, ни карточки у нас не пошли, ни стремления к написанию букв не было. С ней приходится выдумывать свои методики.))) Просто Ника у нас явный гуманитарий, а Симочка, похоже, технарь.))))
Пожаловаться
Туту
Юлия 
да, я тоже не хочу ребенка заставлять.Как я не пыталась ее до двух лет заинтересовать различными развивашками, ее хватало минут на 5, не больше.Я огорчалась)но осенью у нее уже стал появляться ко всему этому интерес, стала намного более усидчивой и внимательной.И буквами интересуется: каждый день начала перебирать магнитную азбуку, кубики с алфавитом.Начали учить простые гласные)
Пожаловаться
Ирина
Я в 4 года читала, хотя никто особо не учил, папа буковки в газетах показывал. Люблю читать.

Старший буквы знает давно, но пока, видимо, не дошло. Слоги учат с логопедом, но наверно время не пришло. Не заставляю. Уверена, когда появится настоящий интерес, дело пойдёт быстро )

Пожаловаться
юлия
Видели бы вы деток в первом классе которые читать не умели… Им поэтому и потом и во 2 и в 3 классе тяжелее всех!!!
Пожаловаться
Туту
юлия 
Я в этом не сомневаюсь.Мой вопрос был в том, что движет теми родителями, которые не хотят заниматься сами развитием своих детей.
Пожаловаться
юлия
Туту 
Лень скорее!!!
Пожаловаться
Evgenia

читаю с 3,5 лет, научилась сама, никто со мной не занимался, спрашивала у мамы: это какая буква? потом слова стала сама складывать. В школе было скучно в 1 классе, когда учили буквы, я старика Хоттабыча читала. Но потом сравнялись быстро, поэтому трагедии не вижу если не умеет читать. Своего ребенка насильно заставлять не буду, буквы все знает, читаю с 4 месяцев каждый день ему, но сам он не читает, лениться. Занимаюсь в игровой форме, чтобы научить читать, но пока без толку(

Пожаловаться
Алина

Меня бабушка до школы читать научила, но я не хотела и не любила, и до сих пор не люблю. Сыну 5,5 он читать не хочет вообще. Думаю от ребенка зависит. Но учиться до школы надо, т.к. сейчас без этого умения и не примут. К слову, девочка со мной на гимнастику ходила, она до школы мало того читала, она примеры с умножением решала, то что я не могла, хотя я была на 2 года старше.

Пожаловаться
LenoCHka

я тоже умела читать в 6 лет, причем не просто вывески и заголовки, а книги, сказки. Прекрасно это помню, потому что последний год я не ходила в садик, а сидела дома с прабабушкой. С ней, надо сказать, было не сильно весело дома, поэтому приходилось как-то самой развлекаться и чтение было одним из любимых занятий)) Поэтому скажу на своем опыте, однозначно надо учить читать! Мне не было скучно в школе, наоборот, одни пятерки были) просто какое-то время ты стоишь на одном месте в развитии, но ничего страшного, так проще влиться в учебный процесс, меньше стресса) К тому же уже не первый раз слышу, что сейчас, чтобы поступить в хорошую школу ребенок должен уметь и читать и писать.

Пожаловаться
Туту
LenoCHka 
я тоже считаю, что учиться читать и считать нужно уже дома.И да, согласна, что так будет проще влиться в учебу, в школьные дела, если уже что-то знаешь и умеешь.Просто эти девушки так категорично были против, что стало интересно, действительно они так считают или это элементарная лень.Сама я пошла в школу через два месяца после того, как исполнилось шесть лет, во втором классе я уже не вылезала из детской библиотеки и читать люблю до сих пор)))
Пожаловаться
Мария Григорьева
Конечно, учить! Сейчас во многих школах обязательное условие при поступлении-это умение читать и считать.
Пожаловаться
Ирина
Сейчас в 1 классе надо уметь читать. Моя потихоньку уже читает простые слова, вывески.
Пожаловаться
Ирина
Моя в 2 года уже буквы все знала. Сейчас 4 и 4.
Пожаловаться
Туту
Ирина 
ну вот я тоже считаю также.
Пожаловаться
Странная

Я умела читать до школы, в 4 я уже читала! по слогам в 5 бегло, была самкая лучшая техника чтения из класса, считала, читала, пислаа, маме предлагали меня сразу во второй класс оформить она отказалась! И! Я честно скучала, хотя скучать по идее некогда было, ноу нас в классе малок то умел читать, мы буквы учили и учились писать. НО я люблю читать до сих пор! Раньше читала .jkmit и запоем книги, сейчас реже.

У сотрудницы дочь пошла не умея читать вообще! Так сейчас она в 4 классе, она за нее уроки делает! Читать вообще не читает, ей не интересно. Тут все таки не от интересно не интересно зависит, а от того как ребенку преподнесут знания букв и умение читать.

Пожаловаться
Туту
Странная 
согласна, что не из под палки ребенка учить, а, действительно, стараться заинтересовать его.А скучать с нынешними школьными программами, наверно, не придется)
Пожаловаться
Странная
Туту 
дааа, программа такая, что я в шоке!!! Благо у меня свекровь учитель начальных классов, хоть будет меня учить что да как)))

Хоть я и училась в лицейском классе, но то что сейчас в школах преподают — это вообще кошмар!

Пожаловаться
Туту
Странная 
о-о, я пока об этом даже думать не хочу! мне уже страшно)))
Пожаловаться
Странная
Туту 
меня просто одно время просили помощи в начальной школе с домашним зданием, я как увидела, за голову схватилась и сказала, нееее я ничего не понимаю. И так стыдно стало))) вроде уже в универе училась, а программу для первоклашек не потянула))))

Я по Занкову училась, может слышали такую программу, а сейчас какие-то все программы странные. в Первом классе учат то что в третьем то многие с трудом понимают))))))

Пожаловаться
Анастасия
Странная 
чтение- это прекрасно. это и грамотность, и кругозор, и усидчивость, наконец. лучше с книгой, чем за компом…
Показать ещё