Как правильно поступить?

Я не знаю, что творится с моим ребёнком, может кризис, может полнолуние, юпитер в седьмом доме, не знаю, но я скоро крякнусьему надо, чтобы было только так как ему хочется… и объясняешь и ругаешь и наказываешь, всё бестолку… в общем стиснув зубы терплю, на его провокации не иду...

Но! Видимо тут и часть моей вины есть… вот сегодня с утра… собрались в садик, всё, вышли. Муж нас проводил. Обычно когда мы выходим из подъезда, то он машет нам в окно из коридора (мы на первом живём). А сегодня, всё пошло не по плану. У подъезда была припаркована машина, плюс уборщица на ступеньках убирается, короче, к окну не подойти. Да ещё и муж, видимо, забыл выглянуть (так бы я сына на руки взяла). Ладно прошли мимо. Идём дальше, уже пол пути до садика прошли, и началось «мама, мы не помахал папе». Я объясняю почему, что об стену горох. «пошли вернёмся» и всё тут. Слёзы. Я и по хорошему говорю и начала уже придумывать, что папа уже уехал на работу и мы в следующий раз обязательно помашем. Нет, вот надо вернуться и хоть ты тресни. Я думала, я его прибью. До сада чуть ли не волоком тащила. В саду сын продолжил истерить, его воспитательница еле в группу увела. Ну в общем я ему сказала, что вечером он наказан.

Проблема в том, что сейчас то меня отпустило)) И вроде уже и жалко его стало)))

И вот как быть вечером? Сделать вид, что ничего не было? Но тогда пропадёт воспитательный момент. Посмотреть по ситуации, если будет хорошо себя вести, то не наказывать, а если опять начнёт чудить то наказать? Или наказать в любом случае, даже если он весь вечер будет идеальным ребёнком? Как правильно?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Мартынова
Мне кажется к вечеру он вообще забудет про тот инцидент. И ругать просто не за что. Не выспался человечек, с кем не бывает.
Пожаловаться
Александра

Блин… автозамена ((( надеюсь, все поймете)

Пожаловаться
Ирина

А за что наказывать? Моя такая же. В сад надо идти только по одной дороге из трех, если по другой пойдешь, будет истерика. Кнопку лифта надо ей нажать, если я тороплюсь и нажимаю, рев. Калитку в сад должна она открыть, если уже кто-то открыл, стоим ждем, чтобы человек прошел, калитка закрылась и мы бы ее таблеткой открыли. Это возраст такой. Если думать про наказание, так это будет непрерывное, какое-то наказание. Сейчас у нас уже заскоков по-меньше, а в 3 года, вообще кошмар был. Как вспомню, так вздрогну.

Дети, они консерваторы и любят повторяющиеся действия, которые они знают. Им так проще живется. Я это называю энергосберегающий режим работы мозга. Детского, взрослому-то тяжко приходится. ))) Относитесь ко всему проще. Дети очень быстро растут. Через 2 года, вы и не вспомните про этот случай.

Пожаловаться
Ирина 
Спасибо)) пойду валерианочки дерну а то скоро забирать идти))
Пожаловаться
Ирина 
Прям про моего ребёнка написали))
Пожаловаться
Ирина
Чучундритта 
Да! Я тоже радуюсь, что есть такой сайт, где можно с мамочками пообщаться, поделиться
Пожаловаться
Елена

Я бы не стала наказывать, он такой маленький уже и зыбыл за что наказывать-то! Правильно пишут, либо сразу, либо уже поздно! Ну нет у детей в 4 года злого умысла маму позлить!

Пожаловаться
Татьяна Владимировна

он уже все забыл до вечера. и главное правило, раз вы применяете наказания,-здесь и сейчас, т е наказание сразу за преступлением, без отсрочки.с отсрочкой-теряется весь воспитательный момент. а по ситуации-ребенка наказывать не за что, мужа накажите-который выглянуть забыл)

Пожаловаться
Татьяна Владимировна 
Да тут меня наказывать надо)) когда пришла, и мужу рассказала, он сказал, что надо было ему позвонить он бы выглянул… я ж не знала, что это обернется такой трагедией
Пожаловаться
Надежда

да обычное плохое настроение))) дети тоже люди, у вас же наверняка бывает что из рук все падает и все вокруге бесят? у меня дочь так же чудит иногда, но я знаю что ей нужно прореветь, проистерить и потом вытерев слезы мы обнимемся, поцелуемся и она как ни в чем не бывало будет бегать с прекрасным настроением. детям же тоже нужен выход эмоциям, ну накопилось, день с утра не задался)

Пожаловаться
Надежда 
Чёт часто у него плохое настроение)) хотя может это оттого, что только в садик пошли после праздников и он ещё не очухался))
Пожаловаться
Надежда
Чучундритта 
да вполне!) бывает у них и запоями такое настроение, дайте дома поплакать хорошенько, поставить в угол, говорить разговаривать не буду пока не успокоишься, ну это когда опять что то где то капризы начнутся. понятное дело на улице или в саду наказание делать не стоит, в этом случае просто скажите что он сильно вас расстроил, очень плохое настроение и так нельзя, а дома просто разбор ситуации, что случилось? почему истерика? так нельзя, ты уже большой, что можно было бы поступить по другому, просто сказав папе что он был не прав не помахав ему)))) вообщем как бы тут и папина вина тоже есть, он то большой, а сын маленький ему простительны внезапные порывы гнева)
Пожаловаться
Елена

Слушайте, а может проблема в том, что он в садик не хотел идти (может конфликт какой, кто дразнит) вот и время тянул. Если все капризы связаны так или иначе с садиком (сборы утром, подготовка вещей вечером, обсуждение других детей, то может стоит обратить внимание на обстановку в садите?

Пожаловаться
Елена 
В садике, вроде, всё хорошо. Пока я больше склоняюсь (по крайней мере очень надеюсь на это), что это у него оттого что только в сад пошли после праздников. Не привык ещё.

Ой, как бы мне хотелось, чтобы это было именно так и скоро всё войдёт в привычное русло))

Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
Мне кажется, пока возраст относительно небольшой — либо сразу наказывать, либо не наказывать вообще. А то за день у ребенка полно новых впечатлений, и причинно-следственная связь для него будет потеряна.
Пожаловаться
Белка

мы наказание выдерживаем. раз сказали — так и быть. у меня муж татарин, волевой. я бы сама не смогла

Пожаловаться
МамулькаНатулька

ну и ник у вас, конечно)) я бы не стала наказывать, тем более что уже весь день прошел, да и как вы это себе представляете? он пришел с сада, соскучился по вам а вы ему по опе шлепаете и орете что он сегодня утром был ужасен в своем поведении, ну про опу я образно конечно, но смысл тот же.

Пожаловаться
МамулькаНатулька 
Наверное действительно не стоит))) посмотрим, что будет завтра))
Пожаловаться
Евгеша
Попробуйте вечером если будет хорошо себя вести не наказывать а снова разобрать эту ситуацию. Утром он был на эмоциях и ничего не слышал и не хотел понимать… а сейчас успокоился и он и вы… А вообще ооочень рекомендую почитайте книгу «Как говорить чтобы дети слушали и как слушать чтобы дети говорили» авторы фабер и мазлиш. Очень классная.
Пожаловаться
Надя

мне кажется, что наказывать -то особо и не за что...

Пожаловаться
Прима-Балерина
Надя 
Тоже не вижу проблемы. К тому же может для ребёнка прощание с папой святое. Сами же приучили его к этому ритуалу.
Пожаловаться
Прима-Балерина 
Это не ритуал. Мы можем помахать, можем не помахать. Он всегда абсолютно спокойно к этому относился, мог и не вспомнить вообще. А сегодня он просто решил своё фи показать
Пожаловаться
Евгения Мамочка

Наказать в любом случае, а то потом привыкнет что вы забываете о обещанном наказании, я тоже допустила такую ошибку. А сколько ему лет?

Пожаловаться
Елена
а сколько ему??
Пожаловаться
Елена 
3,8
Пожаловаться

Наказание должно следовать сразу за проступком. А не так — утром накосячил, вечером-наказание.

Пожаловаться
ДобраяФеясТопором 
А как бы я его наказала в саду?
Пожаловаться
Александра
ДобраяФеясТопором 

+ тем более здесь наказывать не за что. У человека программа дала сбой: не помахал папе, весь день насмарку. Даже взрослые не всегда могу справиться с эмоциями, если что-то идет не как они привыкли.

Пожаловаться
Чучундритта 
Никак. Согласна с Александрой полностью. Лучше сами попейте успокоительное. Может проще реагировать будете на такие мелочи
Пожаловаться
Александра

Я бы не стала наказывать и объяснила почему. И чего я хочу от него в будущем: не стоит так себя вести, потому что...

Пожаловаться
Александра 
Мы можем спокойно пройти и не помахать, он и не вспомнит, а тут как бес вселился, вот надо и всё тут и никакие объяснения не помогают
Пожаловаться
Александра 
Так объясняю он меня вообще не слышите, делает по своему и всё тут
Пожаловаться
Александра
Чучундритта 

Ему все 3 и 8!!! Знаете, как меня моя старшая и тогда бесит,?! Вынь ей и положь! Еще до нг меня просто срывало. Я могла и рявкнуть, когда совсем припечет. А потом отдохнула, выдохнула и поняла: какая бы она ни была умная, она еще маленькая. У нее может быть плохое настроение, которое она не знает, как побороть. Ее расстраивают такие вещи, над которыми я уже научилась не расстраиваться. Ей может требоваться моё внимание, потому что я даже не с младшей вожусь, а просто разговариваю в подругой, пока Арина играет с ее дочкой. А Арине нужно подтверждение, что я ее вижу, хотя и разговариваю. А еще у нее могут быть желания, которые не согласуются с моими. А я, как человек старший, ее побеждаю (в сад-то все равно волокном, но отведу), а это обидно. И т.д. и т.д. и т.д. Они еще маленькие. Нужно объяснять, объяснять, объяснять. И наказывать за что-то существенное, а не за такие мелочи.

Показать ещё